Чем вытянуть гной из раны в домашних условиях?

Рана — это разрыв или вскрытие кожи. Кожа защищает тело от микробов. Когда кожа повреждена, даже во время операции, микробы могут проникнуть и вызвать инфекцию. Травмы часто возникают из-за несчастного случая или травмы.

Обработка гнойных ран

Типы повреждений включают в себя: порезы, царапины, колотые раны, ожоги, пролежни. Незначительные раны часто заживают легко, но все равно нуждаются в уходе, для исключения заражений.

Причины нагноения раны

Повреждения заживают поэтапно. Чем оно меньше, тем быстрее заживает. Чем больше или глубже, тем дольше. При травмировании, как правило, место повреждения кровоточит.

Кровь сворачивается через несколько минут или меньше, затем кровотечение останавливается. Сгустки крови высыхают и образуют струп, который защищает ткани от микробов.

После формирования струпа иммунная система организма начинает защищать место повреждения от инфекции. Она становится слегка опухшей, красной или розовой и нежной.

В этой области открываются кровеносные сосуды, поэтому кровь может доставлять кислород и питательные вещества. Белые кровяные клетки помогают бороться с инфекциями от микробов и начинают восстанавливать повреждение. Этот этап занимает от 2 до 5 дней.

Рост ткани и восстановление происходят затем, в течение следующих 3 недель тело восстанавливает сломанные кровеносные сосуды и растет новая ткань.

Эритроциты помогают создавать коллаген, который представляет собой жесткие белые волокна, которые формируют основу для новой ткани. Место ушиба начинает заполняться новой тканью, называемой грануляционной тканью. Новая кожа начинает формироваться над этой тканью.

По мере заживления раны края тянутся внутрь и место ушиба становится меньше.

Когда лечение продолжается, можно заметить, что область чешется. После того, как струп отпадает, область может выглядеть растянутой, красной и блестящей.

Шрам, который образуется, будет меньше, чем первоначальное повреждение. Он будет менее прочным и менее эластичным, чем окружающая кожа.Со временем шрам исчезнет и может полностью исчезнуть. Это может занять до 2 лет. Некоторые шрамы никогда не уходят полностью.

Гной — проявление инфекции в ране. В медицине его называют  гнойный экссудат.

Что вытягивает гной из раны — эффективные мази

Проблемы с кожей иногда могут выглядеть как инфекции, особенно если они красные, опухшие или болезненные. Так что может показаться, что лечить их антибиотиками — хорошая идея. Но некоторые проблемы с кожей совсем не связаны с инфекциями. Поэтому лечение их антибиотиками может принести больше вреда, чем пользы.

Мазь Вишневского

Мазь Вишневского

Препарат действует как линимент, имеет выраженный запах.

В составе:

  1. Деготь способствует повышению местного кровообращения.
  2. Xeroform действует как превосходный антисептик и может разрушить все вредные бактерии.
  3. Рицинус-масло позволяет всем активным ингредиентам проникнуть в эпидермис.
Применение мази позволяет полностью остановить воспалительный процесс и очистить раневую поверхность от частиц омертвевшей ткани. Средство высасывает весь гной из пазух, а компоненты останавливают раздражение и предотвращают размножение бактерий.

Ихтиоловая мазь

Ихтиоловая мазь

Несмотря на специфический запах, мазь ихтиола самая эффективная для устранения гноя в ране. Она безопасна в применении, даже детям.

Левомеколь

Левомеколь

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Мазь Левомеколь наиболее востребована как средство для лечения фурункулов. Активные ингредиенты мази — метилурацил и хлорамфеникол — вещества, которые помогают остановить воспаление и восстановить ткани.

Ее используют:

  • Нанести достаточный слой мази до кипения, наложить повязку или кусочек марли, сложенный несколько раз сверху.
  • Закрепить повязкой или пластырем.
  • Повязку меняют 2-3 раза в день, пока не вскроют абсцесс и не выйдет гнойное содержимое.
  • После этого рану обрабатывают раствором перекиси водорода и снова накладывают повязку мазью Левомеколя.

Тетрациклиновая мазь

Тетрациклиновая мазь

Универсальный препарат, на основе антибиотика тетрациклина гидрохлорида, успешно противостоит гною, устраняя разные процессы воспаления. Принцип действия заключается в стимуляции восстановления поверхности раны, разрушая патогенный очаг.

Синтомицин линимент

Синтомицин линимент

Препарат с действующим веществом хлорамфеникол, представляет собой ряд антибиотиков широкого спектра активности. Используют средство для лечения гнойников.

Применение — два раз в день. Не подходит для длительного применения из-за резистентности к препарату патогенных микробов.

Стрептоцид

Стрептоцид

Препарат имеет выраженный антимикробный эффект, особенно востребован при лечении гангрены.  Используют как антибактериальное средство, при нагноении наносят на рану, после тщательной ее обработки. При попадании на кожу образует барьер, защищающий рану от вторжения микробов и разрастанию бактерий.

Народные средства, вытягивающие гной из раны

Народные средства, вытягивающие гной из раны

В нормальных ситуациях, как порезанный палец или колено, рана заживет сама по себе. Но иногда раны могут заразиться бактериями и они не заживают.

Бактерии питаются поврежденной тканью, размножаясь в ране и вызывая большее повреждение ткани. Рана начинает пахнуть и накапливается гной. Этот гной состоит из мертвых белых кровяных клеток, что является частью усилий организма по уничтожению бактерий и лечению инфекции.

Алоэ

Алоэ известно своими целебными свойствами еще с давних времен. Сегодня, комнатный цветок растет во многих домах, а его польза известна и врачам. На основе компонентов  алоэ сделаны разные средства, в том числе мази.

Для компресса используют листья – предварительно их расталкивают в сок, которым смазывают раны или прикладывают целый, размягченный лист.

Компресс из капусты

  • Для того чтобы вытянуть гной с помощью капустного листа, нужно взять верхние листы капусты, вырезать большие белые прожилки из него.
  • Выпустить сок с листа.
  • Подготовить полиэтиленовый мешок и на них выложить размятые листы капусты слоями, до толщины 1 см.
  • Компресс приложить к телу, зафиксировать пластырем или бинтом. Важно – правильный компресс не подтекает.
  • Оставить его на 4 часа, затем сменить, до опустошения раны.

Ромашковый отвар с медом

Мед помогает заживлению ран, убивая заражающие бактерии. Ромашка – природный антисептик. Сочетание двух компонентов позволяет быстро убрать гной из раны, обеззаразив поверхность.

Для его приготовления нужно 30 гр цветов залить 200 гр кипятка и проварить 10 минут. Остудить смесь и добавить 5 гр меда. Все вымесить, нанести на марлю и положить к ране на 8 часов.

Солевой раствор

На ранней стадии нагноения, целесообразно использовать солевой раствор. Для его приготовления нужно 100 гр  воды развести с 10 гр соли, смочить марлю в воде и оставить ее на ране на 12 часов.

Чеснок, лук

Лепешка из лука и чеснока всегда используется с хозяйственным мылом. Для ее приготовления нужно корнеплод запечь, измельчить вместе с мылом и перемешать. Полученную смесь сформировать в лепешку и нанести на место нагноения. Держать 4 часа. Повторить 5-6 раз.

На протяжении всей жизни человек получает разного рода раны и травмы, которые могут сопровождаться нагноением.

Важно – как только появляется первый признак гноя, вытянуть его из раны, предотвращая негативные последствия. Благо сегодня существует масса способов как это сделать – с помощью традиционной медицины и народными средствами.

Ссылка на основную публикацию