Показания, способ применения и стоимость Эритромициновой мази

Эритромициновая мазь лечит заболевания глаз, кожи, отлично подходит для терапии гнойников и ожогов первой степени. Активно пользуются ею даже аллергики, так как средство имеет высокую степень переносимости. Эффективна при инфекционных поражениях кожи. Также широко применяется в гинекологии и офтальмологии.

Эритромициновая мазь

Состав и фармакологические свойства Эритромициновой мази

Курс лечения короткий – препарат антибактериальный, сильнодействующий. Вызывает привыкание. Применять только после консультации с дерматологом, офтальмологом или гинекологом (в зависимости от заболевания).

Эритромициновая мазь – это противомикробный антибиотик, активно борющийся с паразитами. Выпускается в тубах в форме геля или мази, также в таблетках. Имеет желтый цвет.

Состав:

  • вазелин (взят за основу);
  • эритромицин (активный антибиотик – главный компонент в составе);
  • натрия дисульфит (имеет отбеливающие свойства, антиоксидант);
  • ланолин (воск).
Медикамент имеет специфический запах. Вазелин помогает средству впитаться, также повышает активность главного компонента – антибиотика. Благодаря вазелину средство глубоко проникает в тканевые структуры.

Показания к применению

Показания к применению

Перед применением необходимо обратиться к врачу и узнать точный диагноз. Также дерматолог или офтальмолог (в зависимости, на что жалуется пациент) назначит точный курс, ибо препарат вызывает привыкание.

Показания к применению:

  • ячмень;
  • конъюнктивит;
  • ожоги;
  • фурункулез;
  • трахома;
  • экзема;
  • грибок;
  • воспаления на коже (инфекция);
  • офтальмия (детская);
  • кератит;
  • пролежни;
  • аденоиды (воспаление слизистой в носу, насморк);
  • микробный блефароконъюнктивит;
  • дерматит;
  • стрептококк и стафилококк (патогенные микроорганизмы);
  • блефарит;
  • язвы (трофические).
Эритромициновая мазь часто применяется в гинекологии для лечения гинекологических заболеваний. Важно правильно использовать данный медикамент и правильно сочетать с другими средствами в комплексной терапии.

Способы применения и дозировка

Способы применения и дозировка

Перед применением необходимо очистить кожу и обработать антисептическим средством. Наносить тонким слоем на дерму. Дозировка и количество применений в день зависит от заболевания и степени «запущенности» – индивидуально для каждого пациента.

Эритромициновую мазь используют 2-3 раза в день. На лицо чаще наносят на ночь. Если в первую неделю применения нет эффекта, надо обратиться к врачу.

Чаще назначают курс в 3 недели. Если использовать средство чаще (по 4 раза в день, увеличить курс и заняться самолечением), организм привыкнет к действующему компоненту в составе и эффективность лечения снизится, либо сойдет на «нет».

Для глаз

Для лечения глаз взрослым прописывают Эритромициновую мазь по 3 раза в день (закладывать за травмированное веко). Детям – 2 раза в день.

Перед применением можно промыть глаза каплями, по истечению получаса заложить медикамент за веко и наложить повязку из ваты и бинта (для фиксации).

Данный прием чаще используют для детей, чтобы они не чесали пораженный глаз и не открывали его. Так препарат подействует быстрее.

Средство лечит конъюнктивит, ячмень (чаще появляется у детей до 10 лет), детскую офтальмию, блефарит и кератит (воспаление века и верхней оболочки глазного яблока).

При кератите важно вовремя обратиться к врачу, иначе глаз покроется белой пленкой и со временем перестанет видеть (образуется бельмо).

При трахоме (гнойное воспаление век) чаще придется вскрывать гнойники во время курса лечения. Во время данного заболевания разрешается закладывать Эритромициновую мазь за веко до 5 раз в сутки (зависит от обширности инфекции).

Для кожи

Антибиотик в составе медикамента эффективно борется с гнойниками, воспалениями, инфекцией. При их отсутствии вместо него можно выбрать другой препарат, который так же эффективно залечит раны и не вызовет привыкания.

Для залечивания царапин и ран можно выбрать другое регенерирующее средство (масло облепихи, Пантенол). Во избежание инфекции можно залечить рану зеленкой или перекисью водорода. Важно помнить, что самолечением заниматься нельзя, а мазь эффективна только при грибке, экземе и язвах.

В гинекологии

Препарат активно борется с грибком во влагалище женщины (молочнице), также снимает воспаление половых органов. Мазь эффективна в том случае, если возбудитель инфекции чувствителен к действию эритромицина.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Гинекологи назначают данное средство для лечения вагинита и вульвита. Необходимо нанести небольшое количество геля на тампон (сделать из ваты, обернуть бинтом), ввести во влагалище на ночь. Курс – 2 недели.

Затем делается перерыв на неделю и курс лечения повторяется. После – обратиться к гинекологу, чтобы он взял необходимые мазки на анализ.

Эритромицин и аденоиды

Медикамент с эритромицином в составе назначается для лечения доброкачественных образований носа и глотки (в начальных стадиях), вызванные хроническим воспалением (ринитом).

Средство эффективно действует только в одном случае – если аденоиды увеличились из-за воспаления слизистой (насморка). Тогда мазь подействует на источник первичной инфекции и вылечит воспаление.

Гель неэффективен, если первоначальной причиной появления аденоидов было разрастание лимфоидной ткани с отсутствием инфекции.

Гель наносится на слизистую носа с помощью ватного тампона или ушной палочки по 2 раза в день. Курс – 2 недели.

Эритромицин при беременности

Перед применением Эритромициновой мази во время беременности важно обратиться к врачу. Ибо не каждый знает, что главный компонент в составе (антибиотик) способен проникнуть через плаценту. Во время лактации гель проникает даже в грудное молоко.

Препарат не запрещен в данные периоды. Но важно использовать его грамотно. В первой половине беременности применение запрещено – медикамент проникает в кровь и плаценту.

Во второй половине беременности гель назначают с осторожностью, но многие врачи придерживаются мнения, что Эритромициновую мазь необходимо применять в крайней необходимости. В другом случае лучше выбрать иной препарат, который не принесет вреда ребенку.

Противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания, побочные эффекты

Противопоказаниями к применению данного медикамента является:

  1. Гиперчувствительность к главному компоненту в составе.
  2. Острый токсический гепатит (желтуха).
  3. Отсутствие работоспособности печени или почек (печеночная энцефалопатия – повреждение мозга).

При перечисленных диагнозах врач назначит гель-заменитель, также будет тщательно следить за пациентом, с учетом всех особенностей патологии.

Препарат имеет высокую степень переносимости, побочных эффектов больше нет (лишь в исключительных случаях). Чаще побочные эффекты (отсутствие лечения) возникает при длительном лечении (дольше 3 недель), когда организм привык к медикаменту.

Также нельзя долго применять Эритромициновую мазь – возможно появление:

  • раздражения эпителия;
  • гиперемии кожи;
  • повторного появления бактерий;
  • ослабленного иммунитета.

Иногда может появиться аллергическая реакция, но она быстро пройдет после отмены препарата. При проявлении любого из вышеперечисленных побочных эффектов необходимо обратиться к врачу для корректировки курса или замены препарата на аналог.

Также важно помнить, что антибиотик применяется с осторожностью при беременности. Запрещена детям до одного года.

Перед использованием необходимо сделать тест на аллергическую реакцию к эритромицину (нанести небольшое количество мази на среднюю треть предплечья — чуть выше тыльной стороны запястья).

Долгое применение и самостоятельное увеличение продолжительности курса (самолечение) чревато повторным инфицированием, а также привыканием.

Цена мази

Стоимость данного средства колеблется от 80 до 120 рублей (цена в МСК). В интернет-магазинах препарат стоит до 100 рублей. Медики рекомендуют покупать Эритромициновую мазь строго по назначению лечащего врача, после сдачи анализов и получения точного диагноза.

Важно помнить, что Эритромициновая мазь практически не имеет побочных эффектов, но применять ее нужно с осторожностью. Запрещено заниматься самолечением, увеличивать курс – это чревато усугублением основного заболевания.

Но также может присоединиться вторичная инфекция. После длительного лечения препарат станет неэффективным (организм привыкнет к антибиотику) и придется заменить его аналогом – Зинеритом или Азитромицином.

Ссылка на основную публикацию