Как выбрать мазь при дерматитах у взрослых?

Кожа является одним из самых крупных выделительных органов человека. Любые изменения кожных покровов являются причиной расстройства в здоровья или неспособность ферментов переработать какое-либо  вещество.

Как выбрать мазь при дерматитах у взрослых?

На помощь всегда приходят мази от разных видов  дерматитов, но так ли все радужно и безопасно? — разберемся в статье.

Что такое дерматит? Причины заболевания

Дерматит — это кожное заболевание, вызванное внутренними изменениями в организме, а так же стрессовыми, инфекционными и грибковыми факторами.

Разделяют несколько видов дерматита:

  1. Себорейный
  2. Аллергический
  3. Атопический
  4. Контактный
  5. Розацеаподобный
  • Себорейный  дерматит вызывает сбой работы сальных желез. Причиной тому грибок. Располагается локально на волосистой части головы.
  • Аллергический дерматит проявляется в виде сыпи, красных пятен, слезотечением, зудом. Является ответом иммунной системы на внешний раздражитель, такой как пыльца, пыль, продукты содержащие аллерген.
  • Атопический дерматит проявляется на фоне запущенного аллергического, часто встречается у детей, но в 99% случаев проходит сам по себе до  3-4 лет.
  • Контактный вид дерматита является следствием соприкосновения кожи с внешним раздражителем в постоянном режиме, проходит при ликвидации аллергена.
  • Розацеаподобный вид кожных нарушений встречается у женщин, которые часто пользуются косметикой, и раздражение, оставленное без внимания, перерастает в данный недуг.

Все эти виды кожных проблем роднит один фактор, кожа реагирует на факторы вредящие здоровью и подает сигнал об опасности. Не стоит легкомысленно относиться к данным проявления, так как существует вероятность перехода обычного высыпания в хроническую форму, которая будет мучить всю жизнь.

Отметим! Также не стоит заниматься самолечением. Лучшим вариантом будет обратиться к врачу и вместе найти причину недуга, нежели самостоятельно убрать симптомы и получить в последствие хроническое заболевание.

Причины заболевания

Причинами  дерматитов могут являться:

  • Грибковая инфекция
  • Стрептококковая и стафилококковая инфекции
  • Неспособность переварить тот или иной продукт, по причине недостатка ферментов (у детей при незрелости ЖКТ), либо у взрослых при злоупотреблении определенным продуктом, чаще экзотическим
  • Иммунные расстройства, в виде реакции на пыль, пыльцу и т.д. часто называют такую проблему болезнью чистюль, когда в доме, где проживает человек с этим расстройством, предпочитают делать уборку со стерилизующими средствами. Иммунная система перестает бороться с факторами, которыми должна, и выдает реакцию на внешние раздражители.
  • Стресс. Как ни банально звучит, но стресс это не простое расстройство, он воздействует на щитовидную железу вырабатывающую гормоны. И под воздействием гормонального расстройства  иммунная система выдает реакции разного характера, от простого шелушения до мокнущих экзем.

Мази при дерматитах у взрослых

Лостерин - инструкция по применению, цена и отзывы

Как только появилось раздражение на коже,  необходимо понять причину расстройства. Если вы знаете таковую и уже убрали продукт, который вызвал реакцию или начали бороться со стрессом при помощи врача, то необходимо устранить косметический дефект.

На помощь придут мази от дерматитов. Существует их великое множество. Что бы правильно сделать выбор, нужно знать  какие виды существуют и каким образом действуют разные вида расстройства.

Разделяют три группы средств,  при кожных расстройствах, это:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

  1. Гормональные
  2. Негормональные
  3. Комбинированные

Рассмотрим по два вида мазей из каждой группы.

Гормональные препараты

  • Гидрокартизоновая мазь 1% — Глюко Кортико Стероид. Подавляет воспаление. Уменьшает проницаемость капилляров за счет высвобождения аллергена. Подавляет активность  фибробластов (соединительной ткани клеток) и образование коллагена. Дозозависимый гормон. Повышает выработку инсулина, что способствует накоплению жира. Слабее преднезалона в 4 раза. Усиливает побочные эффекты препаратов принимаемых в одно время с данной мазью.
  • Дермовейт — одна из самых сильных мазей с содержанием гормона клеботозол. Применяется только у взрослых, пожилых, очень редко у детей старше 1 года по особым указаниям врача. Используется в тех случаях, когда другие ГКС не работают. Способствует сохранению влаги в коже.
  • Преднизолон мазь — ГКС, снижает воспаление. Сильнее гидрокартизона в 4 раза. Может подавлять рост у детей.
  • Белодерм мазь. Аналогичные с другими гормональными мазями характеристики. В составе гормон бетаметазон.
Очень важно! Даже при свободной продаже в аптеках данных препаратов, не используйте их без назначения врача. При длительном приеме могут вызвать истончение кожных покровов, а так же нарушение в функции щитовидной железы. Не говоря о лишнем весе, которому они способствуют!

Негормональные мази

  • Бепантен мазь — препарат улучшающий трофику и регенерацию тканей. Содержит декспантенол, который преобразуется  в пантотеновую кислоту. Устраняет сухость и снимает воспаления. Мазь безопасна, случаев передозировки не выявлено. Можно применять с рождения.
  • Радевит Актив мазь — содержит в составе витамины группы А, Е способствует снятию воспаления и заживлению трещин.  Не применяется при  приеме витаминов А, Е может вызвать гипервитаминоз, симптомы проходят при отмене препарата.
  • Цинокап крем — дерматопротекторный препарат, пиритион цинк обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Эмолиум крем — содержит кислоты, поддерживающие водный баланс межклеточных соединений. Ограничивает потерю влаги.

Комбинированные препараты

К комбинированным препаратам относятся те мази, которые содержат в себе не только гормон, но и противомикробные (антибиотик) и антигистаминные компоненты.

Применяется  в основном после курса гормональных препаратов, результат которых не удовлетворил ожиданий:

  • Целестодерм мазь — с противовоспалительным и антибактериальным эффектом, содержит антибиотик Гентамицин — широкого спектра действия, к нему чувствительны штаммы стафилококка золотистого, стрептококка, а так же клебсиела.
  • Акридерм ГК ГКС — обладает противомикробным, антибактериальным, антиаллергическим, противовоспалительным эффектом. Более широкого спектра действия, чем гидрокортизон и преднизолон, менее всасывается  в кровь.
  • Микозолон мазь — имеет противогрибковое, противозудное, противовоспалительное действие. Локализуется исключительно в дерме, в кровь не всасывается. Выделение в почки 0,5 %
  • Флуцинар Н, мазь. Синтетический ГКС, содержит неомицин (Антибиотик). Имеет противовоспалительный и противогрибковый эффекты. В 40 раз сильнее по действию, чем гидрокартизон.

Мази при лечении дерматита у детей

Кожа детей особенно нежная, а желудочно-кишечный тракт совсем еще не зрелый. Стоит только немного перекормить ребенка, как у малыша выступает сыпь.  Многие родители готовы намазать ребенка любой мазью, лишь бы щечки вновь стали светлыми, а не пунцовыми.

Лидер продаж — Адвантан мазь. Содержит гормон преднизолона ацепонат. Действительно симптом такого рода средства снимают быстро, но мало кто задумывается, что после того как краснота прошла, необходимо принять меры, чтобы недуг не вернулся.

В отношении детей, при условии, что зуд не беспокоит,  некоторые врачи советуют прежде искать причину покраснений. Таким образом, сыпь будет являться лакмусом, что поможет выявить продукт, на который среагировала детская кожа. ЖКТ ребенка формируется до трех лет, и недостаток нужных ферментов очень часто дает кожные дефекты.

Примечание! Любого рода сухость предпочтительнее  увлажнять специальными кремами – эмолентами. Линейка таких средств в аптеках представлена широко, выбор делает родитель на свой вкус и кошелек. В случаях зуда необходимо обратиться к врачу незамедлительно, так как ребенок при расчесывании кожи может занести инфекцию.

Как правильно использовать мази при дерматитах?

В отношении гормональных и комбинированных мазей опасно перебарщивать. Поэтому такие средства используют только по назначению врача, тонким слоем от 1 до 3 раз в день, иногда с использованием повязки, в зависимости от тяжести реакции.

Однако если говорить о мазях, кремах эмолентах, то чем больше, тем лучше. Вреда от них не будет.

Для людей, страдающих кожными расстройствами, очень важно не доводить недуг до обострения. Гораздо проще отрегулировать температурный и влажностный режим в доме идеальные параметры это 20-22 градусов по Цельсию и 40-60% влажности, и сухость кожи мгновенно отступит. Так же не стоит переедать самим и перекармливать ребенка — это тоже является одной из причин дерматита.

Примечание! Не стоит думать что мази, как наружное местное средство, не могут нанести вреда. Гормональные мази — это серьёзное лекарство и наносить их следует только по рецепту врача. Не пренебрегайте прогулками  на свежем воздухе, они повышают иммунитет, а значит  и сопротивляемость организма к  раздражителям.

Ссылка на основную публикацию