Масло чайного дерева — состав, полезные свойства, применение в косметологии

Натуральная косметика всегда становится лучшим вариантом выбора средств для ухода за лицом и телом. Эфирные масла из природных компонентов многофункциональны и могут применяться для создания полезных косметических средств.

Масло чайного дерева - состав, полезные свойства, применение в косметологии

Одну из лидирующих позиций в этом списке занимает масло чайного дерева мелалеуки, произрастающего в Австралии. Этот продукт природы настолько полезен, что стоит внимательно рассмотреть виды его применения.

Состав и полезные свойства масла чайного дерева

Чайное дерево мелалеука относится к семейству миртовых. Иногда его ошибочно относят к семейству эвкалиптовых.

Коренному населению далекого Зеленого Континента целительные свойства дерева известны с древнейших времен. Австралийские аборигены использовали чайное дерево для приготовления примочек компрессов, мазей. Эфирное масло этого растения быстро стало известно европейцам.

Полезный состав получают из листьев с применением дистилляции. Из одной тонны листьев получается порядка 10 литров средства. Полученный состав отличается ярким и выраженным ароматом камфары и древесины, отличается выраженными нотками горчинки.

Целительный состав включает сразу 95 компонентов. В том числе:

  • Монотерпены
  • Дитерпены
  • Виридофлорен (одно из самых редких встречающихся в природе веществ)
  • В-тирпенеол
  • L-тирненеол
  • Аллигексаноат
Полезно знать! В нерастворенном составе средство может быть вредно для кожи, оно вызывает шелушение и зуд. По этой причине его добавляют в этаноле и растительных маслах. За счет резкого запаха редко используется в парфюмерии. В глицерине не растворяется вообще.

За счет уникального состава в число полезных свойств препаратов на основе средства входит:

  • Атимикробное воздействие
  • Лечение кашля, гриппа и простуды
  • Снижение отечности
  • Повышение иммунитета
  • Устранение воспаления десен и горла, пародонтоза
  • Борьба с грибковыми инфекциями, молочницей
  • Снятие боли в мышцах
  • Укрепление нервной системы и иммунитета
  • Стимулирование памяти

Использование средства за счет активности состава рекомендовано только после консультации со специалистом.

Применение масла чайного дерева

Использование масла вариативно. Оно успешно справляется с заживлением ран и ранок, борется с инфекциями. В продаже представлены два варианта состава 5% и 10%.

Оно широко применятся в различных сферах. Использование данного средства в равной мере привлекательно при включении в состав разнообразных масок, кремов и растворов. Оно применяется для проведения сеансов аромотерапии.

Примечание! Средство имеет достаточно сильный запах, который нравится далеко не каждому. В случае резкого отторжения запаха, можно уменьшить концентрацию вещества. Целительные свойства при этой ослабляются, но сохраняются. Варианты применения могут быть указаны в описании к приобретенному флакону.

Для жирной кожи лица

Средство может вводиться в состав масок и кремов собственноручного изготовления:

  • Использование масла чайного дерева оказывает бактерицидное и противоспалительное воздействие.
  • Оно способствует регулировать работу сальных желез. Кожа становится матовой. Появляется ровный цвет.
  • Успешно противодействует появлению прыщей.
  • В число популярных масок входит использование состава из яичных белков с добавлением нескольких капель масла. Может вводить в состав масок из смеси жидкой кашицы алоэ и меду для подсушивания воспалений в активной стадии.

При лечении акне

Удалить с кожи тела и лица акне поможет добавление всего нескольких капель в ванну. Насыщенным составом можно промокнуть ватный диск и смазывать пораженные участки с целью сужения пор и выведения «черных точек».

Для успешного применения достаточно пользоваться составом вечером после очищения кожных покровов. Положительный результат достигается за 10-15 дней применения и имеет пролонгированное действие. Курс рекомендуется для профилактики регулярно повторять.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Для жирной кожи головы

Компоненты средства способствуют сокращению избыточной выработки сала, скапливающегося в итоге на эпидермисе. Также содействует улучшению виды локонов за счет устранения сального блеска.

Добавляется в состав масок для кожи головы и моющие средства.

От грибка ногтей

Использование удобно для лечения грибка ногтей.

Существуют два базовых варианта применения:

  • включение в состав ванночек;
  • непосредственное нанесение на ногтевое ложе.
Отметим! Рекомендуется использоваться ежедневно минимум один раз в сутки. Применения прекращается только в момент полного отрастания здоровой ногтевой пластины. Желательно регулярно повторять курсы по 2-3 недели один-два раза в го в качестве профилактики нового поражения.

Для устранения папиллом

Входит в состав комплексной терапии при борьбе с ВПЧ. Способно повышать местный иммунитет, устранять микроорганизмы и грибки. Наносится в чистом виде или в смеси с кремом свежевымытую и сухую кожу.

Для отбеливания зубов

Используется для долгосрочного применения. Масло чайного дерева невысокой концентрации наносится на поверхность зубной эмали. Отбеливающий эффект достигается при применении от 1 месяца.

С первых дней использования дыхание становится чистым и свежим, а поверхность зубной эмали ровной и гадкой.

Для интимной гигиены

Рекомендовано для проведения процедур интимной гигиены за счет успешной борьбы с потенциальными воспалениями и молочницей. Оно применяется при лечении заболеваний женской половой сферы, вагинита.

Полезно знать! Использование рекомендовано в постоянном режиме. Готово даже удалять внешние проявления несвязанного с заболеваниями бритья половых органов. Становится хорошей альтернативой применения антибиотиков.

Вред и противопоказания к применению масла чайного дерева

Это удобное в применении средство все-таки сложно назвать панацеей от всех существующих болезней. Оно применяется исключительно в общем комплексе мер лечения или профилактики. В том числе это связано с возможностью нанести вред организму.

Прежде всего, стоит запомнить об отсутствии возможности использования средства в концентрированном виде. В такой ситуации оно способно нанести вред кожным и слизистым покровам за счет высокой концентрации.

В число противопоказаний входит:

  • Применение в лечении и профилактических мероприятиях для детей до 6 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Исключение использования в период беременности и лактации.
Примечание! В случае активных очагов воспаления на коже и слизистых оболочках, открытых ранах, применения рекомендовано исключительно после консультации с лечащим врачом.

Можно ли принимать масло внутрь?

Активный состав масла чайного дерева исключает применение этого средства для включения в любые препараты, принимаемые перорально.

В заключении стоит отметить пользу масла чайного дерева и других эфирных масле при проведении лечебных курсов при большом спектре заболеваний.

Оно становится хорошей заменой химическим препаратам и способствует укреплению здоровья, оказывая положительное воздействие на все системы организма.


Ссылка на основную публикацию