Масло черного тмина — состав, полезные свойства, применение в косметологии

В числе натуральных природных лекарственных средств достойное место занимает масло черного тмина. Этот препарат получают из семян тмина. Он относится к семейству зонтичных. Приносить полезные плоды растение начинает только на второй год свой жизни.

Масло черного тмина - состав, полезные свойства, применение в косметологии

Их собирают в конце лета — начале осени. Собирать плоды можно на Кавказе, в Средней Азии, по всей территории Центральной России. Полученное масло относится к категории дорогостоящих и редких средств. Оно улучшает мозговую деятельность, повышает иммунитет, активизирует защитные силы организма.

Состав и полезные свойства масла черного тмина

В состав масла из черного тмина входит только 100% натуральный продукт. Его легко отличить по насыщенному аромату и запоминающемуся горькому вкусу. Знатоки рекомендуют обращать внимание именно на горчинку. Чем её больше, тем большим качеством отличается продукт.

В состав входят витамины Е, В, С, D. Также оно включает:

  • Фосфилипиды
  • Аминокислоты
  • Дубильные вещества
  • Энзимы
  • Полинасыщенные кислоты, в том числе Омега
  • Моно- и полисахариды и многое другое.
Полезно знать! Средство получают их сырых семян. Применяется способ холодного отжима. Средство не является лекарственным. Но отличается уникальным общеукрепляющим эффектом.

Оно отличается уникальными свойствами:

  • Улучшает работу системы ЖКТ
  • Нормализует работу мозга
  • Выводит токсины из организма
  • Способствует дроблению камне и почках и мочевом пузыре
  • Применяется при бронхолегочных заболеваниях
  • Способно уничтожать некоторые виды болезнетворных бактерий
  • Снижает вес, нормализует аппетит, нормализует уровень холестирина
  • Способствует выведению свободных радикалов

Масло применяется наружно и перорально. Большой популярностью пользуется применение в косметологии.

Применение масла черного тмина в косметологии

blank

Одним из популярных вариантов использования данного средства становится применение в косметологии.

В его состав входят уникальные компоненты, способствующие улучшению качества кожных покровов, разравниваются морщины, кожа становится ровной и гладкой:

  • Применяется в качестве отдельного средства, помогает ухаживать за кожей и волосами. Часто масло тмина включает в комплексные программы ухода за состоянием тела. Например, для улучшения состояния кожи шеи и бюста его требуется добавлять в косметический крем в пропорции 1:1.
  • Для борьбы с морщинами может применяться как чистое масло, так и включение нескольких капель средства в состав дневного или ночного крема. Действенно применение с другими маслами, например, в равных пропорциях с маслом из виноградных косточек.
  • Рекомендуется применения для борьбы с повышенной жирностью волос, для устранения проявления себореи. Для улучшения качества волос создается маска из равных пропорций масел холодного отжима из олив и тмина. Полученную смесь требуется наносить на локоны на 20-30 минут и смывать теплой водой с использованием привычного моющего средства.
  • Тмин удобно применять для борьбы с растяжками. Для этого масло растирается по сухой коже тела после мытья.

Как использовать при заболевании кожи?

Вещества, входящие в состав масла черного тмина, успешно противостоят поражению поверхности кожи угревой сыпью, проявлению других заболеваний кожи. Для устранения проблемы можно втирать несколько капель в проблемные зоны.

Примечание! Положительно воздействует на кожу применение масла в составе масок и кремов. Он убивает бактерии и устраняет воспаления, нормализует работу сальных тжелез.

Применение масла черного тмина в лечении

blank

Масло черного тмина не является лекарственным средством, но его активные компоненты становятся действенными в общей комплексной терапии.

В таком случае рекомендуется применять средство перорально:

  • Самым простым вариантом применения становится включение этого типа масла в состав салата. Им можно заправлять салаты вместо любого другого растительного масла. Курсами оно применяется при похудении. Для снижения массы тела рекомендован трехнедельный курс, во время которого 1, 2, 4 неделю перед завтраком и ужином следует употребят стакан воды, в котором растворена 1 чайная ложка средства. На третьей недели в стакан воды добавляется 2 чайных ложки.

Такие курсы могут использоваться в профилактических целях. С этой целью детям от 6 лет дают ½ чайные ложки два раза в день. Взрослые могут использовать два раза в сутки по 2 чайные ложки.

Применять средство желательно натощак. Перерыв между принятием масла черного тмина и приемом пищи лучше делать не менее 15-20 минут. В воду можно добавить чайную ложку меда или 100 граммов морковного сока. Это сделает готовый напиток вкуснее и повысит его усвоение.

  • Использование масла рекомендовано при гипертонии. Для улучшения состояния здоровья в этой ситуации используется смесь чайной ложки лимонного сока, чайной ложки меда и нескольких камель масла.
  • Оно также применяется в составе общих курсов при борьбе с раком. Медики признают его готовность изменять генетический код раковых клеток.
  • Масло активно применяется при борьбе с простатитом, геморроем, болезнями печени, псориазом и многими другими диагнозами. Общеукрепляющее действие этого средства в каждом случае оказывает позитивное влияние.

При выборе средства важно выбирать качественный натуральный продукт, лишенных мутного осадка и хлопьев.

Противопоказания и вред применения масла черного тмина

Это полезное средство для укрепления организма может быть рекомендовано каждому:

  • С осторожностью следует относиться к его использования в период беременности и лактации.
  • Средство не рекомендуется детям до 6 лет.
  • Полностью исключить его необходимо при проявлении индивидуальной непереносимости. В этом случае перед началом использования можно проконсультироваться с лечащим врачом.

В заключении стоит сказать, что масло черного тмина относится к категории полезных для здоровья общеукрепляющих средств. Оно удобно для применения в комплексной терапии и при уходе за состоянием своего тела и кожи.



Задать вопрос врачу

blank
Виктория Чехова

Практикующий врач-косметолог, дерматолог, венеролог, инфекционист, трихологСтаж 9 летДоктор высшей категории и специалист сайта skindiary.ru. Помогает людям при кожных заболеваниях, проблемах с ногтями и волосами, имеющих различную этиологию и генез.

Уход за кожей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector