В каких случаях и как правильно использовать мазь Бодягу?

Странным и непонятным словом бодяга называют особую губку – водоросль, которая издавна была знакома людям и активно применялось не только в медицине, но косметологии. О таком препарате как Бодяга мазь и поговорим далее.

Бодяга мазь

Состав и форма выпуска Бодяга мазь

Форма выпуска препарата:

  1. Выпускает в форме геля, тубом по 50 или 75 мл.
  2. В формате порошка высушенной морской водоросли, расфасованной в пакеты по 5, 10 и 20 гр.
В состав порошка входит исключительно чистое, сухое сырье морской водоросли. Если говорить о составе геля – вода очищенная, а также бодяга и глицерин, экстракт лекарственного подорожника и тысячелистника, гелеобразователь и отдушка, бронопол.

Принцип действия

Лечебное действие Бодяги основано на принципе стимуляции обновления эпителия, активация расширения сосудов, что обеспечивает усиленный кровоток и наполнение кожи кислородом и питательными компонентами.

Если говорить о готовой мази, обогащенной экстрактами лекарственных трав – она оказывает бактерицидный и увлажняющий, ранозаживляющий эффект за счет действия полезных компонентов.

Где применяют мазь Бодяга?

Где применяют мазь Бодяга?

Что такое бодяга – это такие себе иголочки, которые усиливают кровоток, и как следствие уходят следы от синяка и ушибов, клетки наполняются кислородом и быстрее затягиваются раны. Помимо этого она активирует реакции окисления и восстановления на клеточном уровне.

Наравне с этим она имеет и такие свойства:

  1. Удаляет омертвевший эпидермис – отшелушивает.
  2. Очищает от кожного сала и грязи поры и сужает их.
  3. Стимулирует процесс рассасывания пигментации, следы от прыщей.
  4. Помогает купировать боль в суставах.
Наравне с этим ее применяют в качестве бактерицидного и согревающего, сосудорасширяющего средства.

В медицине

В медицине она нашла широкое применение:

  • При радикулите и ревматизме, для лечения варикоза.
  • Устраняет синяки и следы от ушибов.
  • При артрите и артрозе, невралгии.
  • От золотухи и устранения себореи.
За счет своего согревающего эффекта ее назначают в курсе терапии радикулита, поскольку она обезболивает и согревает.

В косметологии

Бодяга нашла свое применение и в косметологии:

  1. С ее помощью очищают дерму от угрей, а также последствий акне, убирают синяки и пигментацию. Мази на основе водоросли помогают убрать даже застарелые следы от растяжек, поскольку на глубоком, клеточном уровне она стимулирует обновление.
  2. Акне и шрамы от угрей, пигментация – также в ее ведении, поскольку стимулирует обновление дермы на глубоком, клеточном уровне, действуя как химический пилинг.
  3. Бодяга помогает справиться и с синяками под глазами, снимая отеки и даже разглаживая мелкую сетку мимических морщин.
  4. Еще одна сфера применения – алопеция, а точнее сказать интенсивное выпадение волос. Средство не только удаляет с кожи головы омертвевшие частики, но и приводит в норму работу сальных желез, устраняя зуд и перхоть. Но главное – это стимулирование роса волос за счет стимулирования работы фолликулов.
После сеансов с применением бадяги важно беречь кожу от солнца, оптимально не выходить на улицу или же при выходе защищать открытые участки тела от солнечных лучей.

Инструкция по применению мази Бадяга

Инструкция по применению мази и гелей зависит от того, как и где ее применяют:

Где применяют Как применяют
Синяки и ушибы, без нарушения целостности кожи Наносят тонким слоем, круговыми движениями и сразу после удара или ушиба. Курс применения – 4 р. в сутки.

 

Радикулит и артрит, невралгия. Мазь втирают в больное место и растирают круговыми движениями, пока не станет тепло. Но если начинает сильно жечь – немедля смывают. После нанесения – укутывают в теплый платок и оставляют на 24 аса.
Прыщи, акне, закупорка пор. Мазь наносят тонким слоем, точечно, используя как маску – оставляют на 10-15 мин., после смывают водой.
Пигментация и для отбеливания кожи, борьбы с чрезмерным загаром Правила применения аналогичны описанным выше. Главное помнить – не стоит практиковать очищение более 1 раза в неделю.
Шрамы и растяжки, «апельсиновая» кожа. Гелем обрабатывают проблемные участки кожи тонким слоем, оставляют на  20 мин. Спустя 8-12 дней дерма начнет интенсивно шелушиться –это нормальное явление, значит бадяга работает идет интенсивное обновление кожи.
Отечность и мешки под глазами, темные круги. Мазь наносят легкими, плавными движениями, оставляют максимум на 10 мин., после смывают теплой водой.

 

Противопоказания к применению, побочные эффекты

Противопоказания к применению, побочные эффекты

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Бодяга имеет свои противопоказания и первым выступает индивидуальная непереносимость, аллергия на водоросль. Проверить это просто – наносите небольшое количество на сгиб локтя и оставляют на час. Если нет жжения и покраснения, высыпаний можно применять по назначению.

Бодяга в любом случае будет вызывать покраснение и легкий зуд, но в норме они не имеют интенсивного проявления.

Противопоказаниями также есть:

  1. Не применяют при тонкой коже, склонной к аллергии.
  2. Обезвоженной и сухой, шелушащейся.
  3. При воспаленных на коже прыщах.
  4. Диагностировании купероза и открытых ранах, повреждениях.
В отношении побочных эффектов – возможны аллергические реакции, высыпания в месте нанесения препарата.

Аналоги, их стоимость

Существуют на фармацевтическом рынке и аналоги Бодяги:

  1. Мазь «Бодяга 911» — средство от синяков и ушибов. Стоимость препарата 38-42 рубля.
  2. Гель «Бодяга форте» — средство универсальное, справляющееся с акне и пигментацией, помогает от гематом. Стоимость 92 – 103 руб.
  3. Гель гепариновый с добавлением бодяги – помогает справиться с варикозом, лечит тромбоз и венозную недостаточность. Стоимость варьирует в пределах 210-225 руб.
  4. Гель «Золотой Ус с бодягой» — помогает при ушибе и ссадине, фурункулах, снимает кожный зуд и при укусе насекомых. Стоимость препарата от 75 и до 90 рублей.

Каждый препарат имеет свои плюсы и минусы, но выбор стоит согласовывать с лечащим врачом.

Отзывы пользователей

Всегда полагала, что бодяга помогает от синяков, но когда оказалось, что это прекрасный пилинг – вау. Рецепт подсказала подруга, попробовала – первый раз сильно жгло, да и кожа была как от солнечного ожога. Но через неделю, когда все зажилось, помолодела лет на 5.

Оценка:

Елена

Недавно прочла в журнале, что это прекрасное средство о целлюлита. Конечно, решила рискнуть, да и зима на улице – если что, под штанами не будет видно. Но результат поразил и удивил – «апельсиновая» корка таяла на глазах. Советую всем.

Оценка:

Ирина

У меня слишком жирная кожа и потому постоянные прыщики, воспаления и черные точки – мои лучшие друзья. Посоветовали в аптеке Бодягу – сказали применять раз в неделю, и уже через месяц стало лучше. Правда жгло невероятно, да и три дня не показывала носа из дома – была как пожарник после пожара. Но результат радует.

Оценка:

Тамара

Не знаю почему, но моя постоянная проблема – синяки. Чуть где-то сильнее ударился или же кто-то сдавил руку – и все, на теле появляется синяк. Посоветовали Бодягу – помогает, синяки постепенно становятся светлее, уходит отечность.

Оценка:

Игорь

Три месяца назад родила своего первенца – думала обойдется с растяжками, но нет. Но чуда не произошло, моя кума посоветовала мне Бадягу, помогло реально.

Оценка:

Света

Бодяга – это не волшебная таблетка, которая в один миг решает одни проблемы. Комплексность и регулярность, а главное согласование с лечащим врачом – три составляющие успеха в лечении заболеваний с помощью мази.

Ссылка на основную публикацию