Когда назначают и как применять мазь Ям для людей?

Кожные заболевания человеку часто передаются от домашних питомцев, поэтому некоторые средства классической медицины не помогают, приходится прибегать к использованию эффективных ветеринарных препаратов, таких как мазь Ям.

Мазь ЯМ

Состав и форма выпуска мази

В состав препарата входят компоненты:

  • противовоспалительные – скипидар и креолин;
  • смягчающие и восстанавливающие нормальную работу эпидермиса – оксид цинка, вазелин, ланолин, деготь.
  • противомикробные – салициловая кислота, сера.
Ям выпускается только в форме мази серо-коричневого цвета с неприятным запахом, но может быть расфасована в разные типы емкостей (тюбик, банка) от 10 г до 1 кг.

Показания к применению мази Ям для человека

Показания к применению мази Ям для человека

Препарат применяется чаще в случаях совместного заражения домашнего питомца и человека одними и теми же инфекциями, бактериями, но бывает, когда она помогает и при других кожных проблемах людей:

  • угревая сыпь (прыщи);
  • чесотка;
  • лишай, в том числе и трихофития;
  • демодекоз (клещи угревой железницы);
  • грибковые заболевания ногтевой пластины и кожи;
  • экзема;
  • дерматит;
  • розацея.
Мазь Ям позволяет быстро и эффективно справиться с этими заболеваниями.

Инструкция по применению мази для человека

Инструкция по применению мази для человека

Особых отличий в применении мази при разных заболеваниях нет, но может отличаться только периодом применения и способом нанесения.

От демодекоза

Демодекоз – это поражение кожи микроскопическими клещами, которые нарушают работу сальных желез и способствуют выпадению волос.

Перед применением мази кожу пораженную клещами очищают с помощью дегтярного мыла – это будет способствовать временному поражению клещей, а сверху нанесенная Ям проникнет под защитную оболочку паразита и убивает его.

Особенность применения мази Ям при демодекозе заключается в правильности применения, что будет способствовать постепенному сокращению пораженных участков, и не будет распространяться дальше по коже:

  • чтобы клещи не поражали новые участки общее умывание водой нужно отменить, омывают непораженные участки кожи, отдельно смачивая ватный диск.
  • на пораженную часть сначала наносят ватным диском пену дегтярного мыла и вытирают сухой салфеткой.
  • далее ткани кожи подсушивают настоем календулы, это повысит вероятность устранения большего количества клещей.
  • она наносится 2 раза в день на область поражения и вокруг него, захватывая несколько см здоровой кожи. Утром на 5-10 мин, после чего снимается влажным ватным диском. Если препарат не вызывает неприятных ощущений или аллергии, то вечером нанесенная мазь может не смываться, оставляя ее на ночь на коже.
  • Образованную засохшую корочки не снимают, а оставляют, что будет верным признаком сокращения численности клещей.
Срок применения зависит от степени пораженности и предполагает лечение от 5 до 10 дней.

От прыщей

В первые три дня мазь наносится на очищенную кожу (после умывания лица или других частей кожи с мылом) на область прыщей, на 5-6 мин, после чего нужно аккуратно снять, смочив ватный тампон в теплой воде.

Следующие 2 дня (четвертый, пятый) время процедуры увеличивается до 10 мин. Лечение длится 7-14 дней, поэтому если не замечено негативных последствий после применения мази, время можно увеличить до 15-20 мин.

От лишая

Лишай – вирусное или грибковое поражение разной степени кожи, некоторые его виды трудно излечимы.

Ям применяется при лишае по подобной схеме, как при демодекозе:

  • кожу очистить с помощью мыльной пены;
  • обработать антисептиком –Хлоргексидином или Мирамистином;
  • мазь перемещать одноразовым шпателем, нанести на участки пораженной кожи и область вокруг них тонким слоем.
  • проводят процедуру 2-ды в день в определенные часы, равномерно распределяя промежуток между нанесением.

Схема лечения выглядит таким образом:

  • первую неделю – мажут лишай и оставляют ее на 5 мин;
  • вторая неделя по 10 мин.
  • третья – 15-20 мин.
  • на четвертой недели время остается прежним не более 20 мин.
Используют ее не более 4-х недель, далее делают перерыв на 2-4 недели.

Противопоказания и побочные действия

Мазь не токсичная, поэтому редко возникают побочные эффекты, обычно это связано с индивидуальной непереносимостью, аллергией на один из компонент препарата или при неправильном использовании нанесение на слизистые или открытые раны.

Противопоказан препарат животным и людям в случае аллергии на составные мази, а также:

  • детям до 6 лет;
  • беременным и во время грудного вскармливания;
  • при проблеме с усиленным ростом волос.
Препарат не разрешено применять совместно с другими во избежание раздражения кожи и возникновения непредвиденных реакций при их совмещении.

Отзывы о применении

Появившаяся угревая сыпь на лице не поддавалась лечению никакими средствами, даже дорогими. Когда обратилась к дерматологу, тот прописал ветеринарный препарат, чему я была не рада, почувствовав себя униженной. Но, так как нужно было срочно от прыщей избавиться, решила попробовать, и произошло чудо, кожа стала чистой.

Оценка:

Полина, 19 лет

Был грибок на ногтях, вывести не удавалось, но по совету подруги попробовала провести лечебный курс мазью Ям. Средство очень помогло, пока рецидивов не было.

Оценка:

Антонина, 38 лет

Мазь Ям Бк применяли, когда у мужа появился лишай от кошки, средство очень помогло, но осталось небольшое бледное пятно, которое говорит врач со временем пройдет, особенно после загара.

Оценка:

Вероника, 40 лет

В моей семье после отдыха появились пятна на коже, оказалось стригущий лишай, по положительным отзывам приобрели мазь Ям. Ее вид коричневого цвета и неприятный запах сразу не вызвал положительных эмоций, но после курса в комплексе с йодом за месяц помог избавиться от него, хотя в результат уже не верили.

Оценка:

Аня, 30 лет

Мазь Ям и Ям Бк источают ужасный аромат и эффекта мало, зачем вообще применять ее, если есть цинковая или серная мази, которые также действуют на демодекоз, но не воняют. Поэтому использовав наполовину тюбик Яма, выбросили и провели лечение с помощью других комплексных процедур и мазей.

Оценка:

Нина, 35 лет

Отзывов о мази Ям и применении для лечения людей огромное количество, большинство из которых положительные, хотя и есть недостаток в виде пересыхания кожи и неприятного запаха.

Поэтому если есть домашние животные, то такой препарат лучше держать в аптечке, как скорую помощь при появлении разных высыпаний и заражении клещами.

Виктория Чехова
Практикующий врач-косметолог, дерматолог, венеролог, инфекционист, трихологСтаж 9 летДоктор высшей категории и специалист сайта skindiary.ru. Помогает людям при кожных заболеваниях, проблемах с ногтями и волосами, имеющих различную этиологию и генез.
Оцените автора
Уход за кожей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector