Разрешенные и запрещенные препараты от аллергии при беременности

Во время беременности в организме женщины проходят серьезные изменения. Меняется гормональный фон, нарушается функция иммунной системы и других составляющих. В результате возможно обострение старых заболеваний и появление новых, в том числе аллергии.

Причины аллергии у беременных женщин

Причины аллергии у беременных женщин

Аллергия во время беременности редко появляется впервые. В основном женщины знают о недуге и его причинах, однако могут быть исключения. Период вынашивания ребенка значительно обостряет протекание данной проблемы.

К основным причинам возникновения аллергии относят:

  • наличие домашних животных;
  • бытовую пыль и плесень;
  • реакцию на косметические средства;
  • пыльцу растений;
  • солнечный свет;
  • неправильное питание;
  • моющие средства;
  • плохую экологию;
  • чрезмерное употребление лекарств;
  • стрессы и депрессии.
В период беременности предсказать реакцию на используемый продукт невозможно, поэтому следует с осторожностью выбирать косметические средства и продукты питания.

Виды и симптомы аллергии у беременных

Виды и симптомы аллергии у беременных

Выделяют несколько видов патологии у беременных женщин:

  1. Насморк. Данный недуг часто встречается во время беременности. Ринит начинается с прозрачных выделений из носа, ощущается постоянная заложенность в носу, женщина часто чихает. Причиной аллергического насморка могут стать: домашние животные, пыль, цветение растений. Лечение и профилактику проводят при помощи капель и спреев.
  2. Высыпания. Характер сыпи напоминает крапивницу, появляется в местах, где кожа контактировала с аллергеном. Симптомы: сильный зуд, покраснение, припухлость. Для лечения используют специальные мази.
  3. Ангионевротический отек. Эта патология считается одной из самых опасных, так как сопровождается обширным отеком тканей. В случае осложнений возникает асфиксия, анафилактический шок и нарушение гемодинамики. Симптомы: появление отечности, отсутствие зуда, повышенное потоотделение, тахикардия.
  4. Аллергический конъюнктивит. Причиной патологии может стать любое вещество-аллерген. Чаще всего конъюнктивит появляется периодически за счет рецидивного эффекта. Пик обострений приходится на весенний и летний сезон. К симптомам относят: покраснение белка глаз и выделение желтой слизи, отечность. Для лечения во время беременности используют теплые и холодные компрессы.

Влияние аллергии на будущего ребенка

Влияние аллергии на будущего ребенка

Сложность борьбы с аллергией во время вынашивания ребенка состоит в том, что нельзя использовать большинство препаратов. Будущей маме важно консультироваться с врачом, чтобы доктор лично назначал безопасные препараты.

Аллергия никак не влияет на плод, так как она не может проникнуть к ребенку через плаценту. Действие аллергенов может сказаться на дальнейшей жизни малыша. После рождения ребенок будет испытывать негативную реакцию на те раздражители, от которых страдала мама во время беременности.

Аллергию относят к наследственным заболеваниям, поэтому в 50-60% случае она передается ребенку от мамы.

Плачевное влияние на плод может оказывать неправильное лечение и прием лекарственных препаратов. Большая часть медикаментов не приспособлена для беременных. Компоненты, входящие в состав лекарств, могут развить порок сердца у малыша или разрушить нервную систему.

Прием лекарств затрудняет кровоток между матерью и ребенком, что лишает плод основного источника жизнедеятельности. В результате наблюдается нехватка питательных веществ и витаминов, кислородное голодание.

Негативное влияние на плод оказывают осложнения, которые дает аллергия на организм будущей мамы (бронхиальная астма, анафилактический шок). Затрудненное дыхание, насморк, кашель и усталость женщины сказываются и на состоянии ребенка, вызывая гипоксию и другие патологии.

Что можно беременным от аллергии?

Что можно беременным от аллергии?

Если у женщины присутствовала аллергия до беременности, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, избегая контакта с аллергенами.

Снизить риск обострения аллергических реакций помогут простые правила:

  • сбалансированное питание;
  • минимальный контакт с животными;
  • отказ от использования синтетических моющих средств;
  • осторожное использование косметики;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Когда аллергия всё же дала о себе знать следует обратиться к врачу. В стационарных условиях женщине подберут лечение, определять причину патологии и расскажут о мерах профилактики.

Часто аллергия развивается на первых сроках беременности, однако в это время не желательно использовать медицинские препараты. Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, проводить влажную уборку дома и выбирать продукты, которые не вызывают реакции.

Во время беременности разрешено пользоваться каплями, особенно в случае с ринитом. Желательно выбирать препараты с наличием морской соли в составе.

Для борьбы с аллергическим конъюнктивитом и слезоточивостью, выбирают капли Иннокс. Этот препарат основан на натуральных компонентах и не вредит здоровью мамы и малыша.

Лечение шелушения, зуда и покраснений проводят при помощи цинковой мази. Этот препарат не только избавляет от сыпи, но и предотвращает её появление.

 Антигистаминные препараты от аллергии при беременности

Антигистаминные препараты запрещено использовать в первый триместр беременности. Их состав негативно влияет на жизнедеятельность плода, может вызвать патологии развития или привести к выкидышу.

Начиная с 4-го месяца, плацента вокруг ребенка уже сформирована, поэтому прием лекарственных средств ведется с разрешения врача.

Диазолин

Диазолин

Данный препарат можно применять для лечения аллергии в период вынашивания ребенка. Он быстро снимает симптомы аллергии, не вызывает сонливости и защищает от повторных реакций.

Разрешается применять с 3-го месяца беременности.

Цетиризин

Цетиризин

Аналоги: Зодак, Аллертек, Зиртек.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Назначается препарат, начиная с 2-го триместра беременности. К достоинствам относят: быстрое снятие симптомов аллергии, длительный эффект, не вызывает сонливости, в сутки хватает приема 1 таблетки.

Кларитин

Аналоги: Кларотадин, Ломилан, Лотарен.

Исследования показали, что препарат не влияет на жизнедеятельность плода, поэтому использование средства допускается со 2-го триместра беременности. К достоинствам относят: невысокая цена, быстрое действие, прием 1 таблетки в день, не вызывает сонливости.

Несмотря на то, что негативные последствия работы препарата не установлены, организм беременной девушки может среагировать совершенно неожиданно. Поэтому Кларитин назначается в крайних и тяжелых случаях аллергии.

Фексадин

Фексадин

Аналоги: Гифаст, Телфаст, Фексофаст.

Исследование препарата в лабораторных условиях показали, что побочную реакцию лекарство вызывает при длительной приеме или превышении допустимой дозировки.

Препарат в основном назначают на небольшой срок, если другие лекарства оказались неэффективными.

Фенистил

Фенистил

Данный препарат используется для лечения не только беременных женщин, но и грудных детей. Выпускается в форме капель и геля.

Последний в свою очередь можно использовать в любом возрасте, так как гель не всасывается в кровь. К достоинствам препарата относят: быстрое действие, невысокая стоимость, возможность использования для маленьких детей.

Витаминные препараты от аллергии при беременности

Витаминные препараты от аллергии при беременности

Использование витаминных комплексов иногда помогает полностью устранить симптомы аллергии.

Благодаря полезным свойствам их широко применяют для лечения беременных женщин:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С). Помогает бороться с бронхиальной астмой и аллергическим насморком. Препарат назначает на 10-14 дней.
  2. Витамин В12. Избавляет от признаков дерматита и бронхиальной астмы. Употреблять необходимо в течение месяца.
  3. Никотинамид. Применяется в период сезонной аллергии на пыльцу. Курс лечения-30 дней.
  4. Пантотеновая кислота. Устраняет проявление насморка и предотвращает его дальнейшее появление.
  5. Олеиновая кислота. Помогает бороться с проявлениями различных аллергических реакций. Для профилактики женщинам рекомендуется каждый день употреблять оливковое масло, в состав которого входит данная кислота.
  6. Рыбий жир. Устраняет насморк, высыпания, отечность, облегчает дыхание.

Какие антигистаминные препараты запрещены при аллергии беременным?

Существует ряд антигистаминных препаратов, которые вовсе запрещены ввиду своих тяжелых последствий для ребенка.

Димедрол

Димедрол

Не применяется во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш из-за сильного влияния на сократительную способность матки.

Используется в крайних случаях, лишь на 2-ом триместре дозировкой не более 50 мг.

Тавегил

Тавегил

Используется лишь для лечения осложнений аллергии-отека Квинке, анафилактического шока. В других ситуациях препарат не используют из-за негативного влияния на развитие плода.

Пипольфен

Пипольфен

Последствия использования данного препарата во время беременности не исследованы, поэтому прием запрещен. Не используется во время вынашивания ребенка, а также на протяжении лактации.

Астемизол (Гисталонг)

Гисталонг)

Исследование в лабораторных условиях  доказали токсичное воздействие на организм развивающегося плода. Поэтому препарат запрещен к использованию.

Аллергия — распространённое заболевание, которое может проявиться в любом возрасте. Развитие патологии в период беременности опасно из-за возможных последствий для малыша.

Для того чтобы предотвратить  появление неприятных симптомов, женщина должна быть под контролем врача и соблюдать все необходимые меры защиты. В этом случае здоровью малыша ничего не грозит.

Ссылка на основную публикацию