Применение эмолентов при атопическом дерматите у детей

Если у человека имеются проблемы с кожей, то он пытается их исправить при помощи косметических средств.

Применение эмолентов при атопическом дерматите у детей

Такой подход неправильный по той причине, что нужно ликвидировать причину заболевания, а не избавляться от его последствий. При сухости, псориазе, экземе или шелушении покровов используют специальное вещество — эмолент.

Что такое эмолент?

Эмолент — специальный компонент, входящий в лекарственные препараты. С помощью него достигается положительный эффект в лечении кожных заболеваний.

Однако данный элемент не является самостоятельным (в чистом виде приобрести его нельзя), поэтому стоит использовать различные лекарства, в состав которых входит это вещество.

Состав

В состав эмолента входят жиры и жироподобные вещества. Они воздействуют на верхние слои кожи, делают её мягкой и шелковистой, при этом увлажняют её.

Результат действия какого-нибудь крема — это примерно на 80% заслуга эмолентов. К тому же этот элемент временно улучшает внешний вид кожного покрова, но при этом не критично воздействует на физиологию человека.

Виды

В виде эмолента выступают:

  • натуральные жиры;
  • жирные спирты;
  • эфиры;
  • воск;
  • силикон;
  • ланолин.
Отметим! Именно в этих веществах содержится наибольшее количество эмолентов, что позволяет эффективно их использовать в косметологии. Однако без специальной обработки они не принесут пользы для организма, использовать их в чистом виде не рекомендуется просто потому, что это бесполезно.

Также эмоленты различаются и по способу изготовления:

  1. Натуральные. Добывают из различных природных масел: из персикового, жожоба или кокосового. Такой тип позволяет сделать лекарственный препарат гипоаллергенным и рекомендуется для младенцев.
  2. Синтетические. Масла производятся искусственно в специальных лабораториях. В состав входят сочетание жирных кислот с эфирами. Чаще всего это силиконовые полимеры.
  3. Химические. При изготовлении используют парафин и вазелин. Не рекомендуется для людей с серьёзными кожными заболеваниями.

Эмолент добавляют в готовые лекарственные препараты следующих типов:

  • различные увлажняющие мази и крема;
  • лосьоны и спреи;
  • масла для ванны;
  • средства для использовании в душе;
  • искусственное мыло;
Примечание! Если содержание действующего вещества слишком большое, то перед покупкой следует проконсультироваться с врачом терапевтом.

Польза и вред

Основная задача эмолентов — это обеспечить быстрое впитывание крема и создание специальной влажной оболочки. Подобная процедура помогает людям с сухой кожей, однако противопоказана тем, у кого она проблемная или жирная.

Препарат может закупорить поры, вызвать проявление угревой сыпи или аллергической реакции. К плохим эмолентам, которые не рекомендуется приобретать и использовать, врачи относят:

  • миндальное масло;
  • ланолин;
  • кокосовое масло;
  • изостеариновый спирт.
Примечание! Эмолент может навредить коже только в том случае, если его используют не по предназначению или при жирной, проблемной коже. Если полностью соответствовать рекомендациям врачей и проверить аллергию на лекарственный препарат, то эмолент окажет только положительное воздействие на кожу.

Свойства эмолентов

Основными и главными свойствами являются:

  • создание барьера на коже, который предотвращает испарение влаги;
  • увлажнение кожи;
  • косметические препараты становятся более лёгкими, не портят нежные кожные покровы;
  • из-за повышения количества жидкости пропадает ощущение сухости;
  • помогают справиться с покраснениями, отёками и снимают воспаление;
  • регулируют кислотный (pH) и жировой баланс.

Какие препараты содержат эмоленты?

В этот список входят практически все косметические кремы, обладающие увлажняющим эффектом. Эмолент используется повсеместно из-за отсутствия побочного эффекта. Однако, если проблемы с кожей у ребёнка, то в выборе лекарства нужно быть осторожными.

Эмолиум

Данный препарат используется для комплексного восстановления кожи. Лекарство тестируется клинически, проходит ряд испытаний и только после этого выпускается в больших объёмах. Эмолиум безопасен для кожи и гипоаллергенен.

Активные вещества:

  • масло ши;
  • мочевина;
  • жирные кислоты;

Эмолиум является самым популярным по той причине, что в его состав входят практически только натуральные компоненты.

Выпускается в трёх типах:

  1. Базовый. Разработан для ухода за сухой и чувствительной кожей каждый день. Используется при атопическом дерматите. Подходит младенцам и грудничкам. Существуют продукция в виде эмульсии для купания, крема, геля для мытья.
  2. Специальный. Используется, если заболевание кожи обостряется. Количество активных элементов немного выше, чем в базовом типе. Чаще всего используется при проблемах с кожей головы, так как основной препарат — шампунь.
  3. Триактивный. Применяется при излишне сухой или поврежденной коже. В состав не входят вещества, способные вызвать хоть какое-то воспаление или шелушение. Мазь стоит использовать аккуратно и по минимуму, так как содержание активных веществ в три раза выше, нежели в базовом типе.

Локобейз

Выпускается в виде мази, обладающей высокой эффективностью. В состав не входят красители, парабены и консерванты.

Основные активные вещества:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

  • парафин, с его помощью образуется пленка и влага практически не испаряется;
  • глицерин способствует удержанию жидкости в эпидермисе;
  • жиры, помогающие восстановить кожный покров;
  • твёрдый парафин помогает транспортировать липиды (жиры) вглубь кожи.

Топикрем

Топикрем используется как препарат для новорожденных. Не вызывает аллергических реакций и соответствует требованиям безопасности и качества выпускаемой продукции. Педиатры и дерматологи рекомендуют это лекарство.

В состав входит минимальное количество веществ, среди которых все являются натуральными:

  • аллантоин;
  • кокосовое масло;
  • масло ши;
  • биолипиды;
  • льняное масло;
  • бисаболол.

Ла-кри

Ла-кри — серия натуральных лекарственных препаратов, не содержащих гормональные вещества. Лекарство обладает противовоспалительным эффектом, способствует быстрому заживлению кожи.

В состав не входят парабены, красители и консерванты. Препарат советуют беременным женщинам и новорождённым.

Другие препараты

Среди лекарств, которые рекомендуют терапевты и дерматологи встречаются:

  • Оиллан Мед;
  • Дардия Липо;
  • Атодерм;
  • А-Дерма Экзомега.

Как выбрать средство?

Среди многообразия различных препаратов стоит обращать внимание на следующие факторы:

  1. Цена. Она должна быть доступной, но при этом слишком низкая стоимость говорит о плохом качестве лекарства. Не стоит доверять стоимости, однако среди схожих препаратов лучше выбрать тот, что дешевле (при одинаковом качестве).
  2. Качество. Оно зависит от количества различных добавок, которые не являются активными веществами. То есть, если помимо масел в препарате есть ещё какие-то элементы, не влияющие на кожу, этот препарат низкого качества.
  3. Активные вещества. Не стоит рисковать и проверять организм на наличие аллергии. Намного проще сразу использовать гипоаллергенные лекарства, чтобы не усугубить ситуацию с сухостью кожи.
Отметим! Если в составе присутствуют парабены, то такое средство следует сразу отложить в сторону. Парабен — это химическое вещество, которое используется в косметологии как консервант. Оно обладает небольшой долей токсичности для организма, поэтому его применение следует ограничить, либо вовсе не допускать (особенно для грудничков).

Эмоленты для детей при атопическом дерматите

Эмоленты не избавят ребёнка от атопического дерматита, только помогут избавиться от зуда и раздражения. То есть одними эмолентами с проблемой не справиться и параллельно нужно использовать лекарственные препараты для борьбы с дерматитом.

Для эффективного использования необходимо следовать правилам:

  • наносить препарат дважды в день (утром и перед сном);
  • обязательно использовать лекарство только после гигиенических процедур.

Последний пункт важен тем, что если в спорах будет грязь, то она закупорится мазью или детским кремом. Впоследствии возможно появление гнойников или прыщиков, а это для детского организма крайне нежелательно (особенно в больших количествах).

Однако, если кожа ребёнка всё равно остаётся сухой, то рекомендуется повторить применение препарата, либо увеличить его количество. Избыток эмолента не так вреден, как его недостаток (в таком случае использование практически бесполезно), поэтому используйте средство ровно столько, сколько это требуется.

Когда речь идёт о ребёнке, крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом, который выпишет рецепт на конкретный гипоаллергенный препарат.

Отметим! Средство нужно применять некоторое время (около недели) даже в том случае, если видимые симптомы атопического дерматита исчезли. Только после этого лечение можно назвать успешным.

Отзывы пользователей

У меня появились проблемы с кожей. Она была очень сухая, часто шелушилась и мой внешний вид был, мягко говоря, непривлекательным. Дерматологи говорили, что никаких заболеваний нет, поэтому можно не беспокоиться. В частной клинике посоветовали использовать препараты с эмолентами.

Я приобрёл лекарство отечественного производителя Ла-Кри. Спустя некоторое время (примерно месяц) кожа выглядела мягкой и шелковистой, стала приятной на ощупь и выглядела здоровой. Однако после того, как я перестал использовать препарат, снова появлялась сухость (но уже не так, как раньше).

Оценка:

Михаил, 28 лет.

У моей дочери долгое время держалась аллергическая реакция на памперсы. Были небольшие покраснения и сыпь. В детской поликлинике порекомендовали препарат, содержащий эмоленты Эмолиум, даже дали пробник. Я ответственно подхожу к выбору косметики, поэтому тщательно изучила состав и не нашла в нём вредных химических веществ, что огромный плюс и для меня, и для ребёнка. Эмолиум оказался крайне эффективным и за короткое время помог избавиться от проблем с кожей у ребёнка.

Оценка:

Анна, 34 года.

У моего ребёнка было обострение атопического дерматита, он даже не мог нормально спать, зуд и раздражение мешали ему. Сначала применяли лёгкие средства по рекомендации врача, но они оказывали слабое воздействие и лишь ненадолго убирали симптомы. В интернете прочла о лекарстве Локоид, который оказался намного сильнее и при этом не содержал химию в составе. Эффект достигался при помощи эмолентов в составе.

Проконсультировавшись с лечащим врачом, начала использовать его и мазать ребёнка после купания с утра и вечером. Сыпь и покраснения постепенно начали спадать, сон в разы улучшился, через месяц от проблемы не было и следа, однако если прекратить использовать, то всё возобновляется. Важно комбинировать действие эмолентов с лекарствами против атопического дерматита, иначе это будет неэффективно.

Оценка:

Виктория, 23 года.

Отметим! Эмоленты оказывают увлажняющее действие, создают защитную оболочку, совершенно не вредят организму. Однако они не устраняют причину заболевания, но помогают избавиться от симптомов: зуда и раздражения. Эмоленты рекомендуются к использованию для новорождённых детей и людей с повышенной сухостью кожи.

Ссылка на основную публикацию