Показания и рекомендации по применению синтомициновой мази

В качестве антибактериального препарата, синтомициновая мазь имеет широкую область применения как в медицине, так и в косметологии. Несмотря на то, что на прилавках аптек ежегодно появляются новые, аналогичные по свойствам, препараты, линимент синтомицина не теряет своей популярности.

Синтомициновой мази

Состав и форма выпуска синтомициновой мази

Главное составляющее синтомициновой мази – бактериостатический антибиотик хлорамфеникол. Именно благодаря этому веществу препарат активно борется с различными формами гнойно-воспалительных инфекций и их возбудителями. Вспомогательным веществом является касторовое масло, которое служит незаменимым помощником в уходе за кожей.

Средство выпускается в виде линимента бело-желтого цвета с 10%-м содержанием активного вещества, может иметь слабый специфический запах.

Синтомициновая мазь — от чего помогает?

Синтомициновая мазь - от чего помогает?

Антибактериальное действие синтомицина выражается в способности мешать синтезу белков микроорганизмов. Многие болезнетворные микробы, не чувствительные к другим антибиотикам, продолжительное время остаются неуязвимыми к хлорамфениколу. Следовательно, данная мазь – отличное средство борьбы с различными кожными заболеваниями гнойно-воспалительного характера.

От прыщей

Причиной возникновения гнойничковых воспалений на коже является, как правило, бактерии стрептококка и стафилококка. Линимент синтомицина локально действует на эти микробы, тем самым прекращая их гноетворное развитие, очищая и заживляя очаги воспаления.

При ожогах

Кроме того, что синтомициновая мазь имеет активное антибактериальное свойство, она способствует более быстрой регенерации кожных покровов и слизистых. Именно поэтому лечение ожогов, как правило, не обходится без нее. Линимент борется с инфицированием, а также выводит некротизированные ткани из пораженных участков кожи, уменьшая вероятность образования шрамов и рубцов.

От пигментных пятен

Легкое осветляющее свойство мазь имеет благодаря входящему в состав касторовому маслу. Данный эффект — это, скорее, побочное действие препарата.

Использовать его исключительно как средство осветления кожи не стоит, однако при лечении, например, прыщей и угревой сыпи, риск образования следов и пигментных пятен от них значительно уменьшается.

От герпеса

Устранить вирус герпеса и купировать его рецидив синтомицином невозможно, но в комплексе с другими лекарственными препаратами, непосредственно атакующих сам вирус, мазь оказывает активное влияние на поражённую высыпаниями область: снимает воспаление, болезненность и раздражение, ускоряет заживление ран, минимизирует вероятность образования на коже следов от них.

Применение в гинекологии

Для лечения гинекологических заболеваний удобнее использовать вагинальные свечи с содержанием синтомицина, но действие эмульсии эффективностью ничем не отличается. При лечении мазью ее следует применять с помощью тампонов.

Показаниями служат различные инфекции женских половых органов, такие как вагиниты и цервициты, возбудители которых чувствительны к компонентам препарата.

Также мазь можно использовать в профилактических целях во избежание воспалительных процессов и гнойных воспалений, например, накануне хирургических и других вмешательств.

Применение при геморрое

Мягкая лекарственная форма линимента синтомицина предназначена для нанесения на кожу или слизистую оболочку.

Соответственно, если есть проблемы на прианальной области, либо непосредственно снаружи заднего прохода, например, при воспалении и тромбозе наружных геморроидальных узлов, при наличии ран в анальном канале после операций, при трещинах и зуде удобнее использовать мазь.

Как и в случае гинекологических болезней, синтомицин не заменит полноценного лечения геморроя, но отлично дополнит его в качестве антибактериального, противовоспалительного средства.

Инструкция по применению синтомицина мази

Инструкция по применению синтомицина мази

При лечении прыщей, а также инфицированных ран с отсутствием гноя и некротических тканей, мазь можно наносить непосредственно на кожный покров.

После хирургической обработки гнойных ран, ожогов 2-3 степени, долго незаживающих трофических язв, синтомициновую мазь наносят либо непосредственно на рану под стерильную повязку, либо на сам перевязочный материал. В гинекологии, а также при лечении свищей, используются тампоны с мазью.

Продолжительность лечения зависит от степени инфицирования раны и динамики ее заживления, 1-3 раза в сутки.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к применению синтомициновой мази служат такие явления, как:

  • заболевания крови;
  • острая интермиттирующая порфирия;
  • кожные заболевания, такие как псориаз, экзема, а также грибковые заболевания;
  • нарушения функций печени и почек;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата и аллергические реакции на них;
  • наличие злокачественных и доброкачественных образований;
  • период беременности и кормления грудью;
  • период новорожденности.

Что касается побочных явлений, возможна аллергическая реакция в виде кожной сыпи и ангиневротического отека.

В редких случаях возможны негативные реакции со стороны органов кроветворения, таких как лейкопения, тромбоцитопения, анемия, эритропения, ретикулоцитопения. При проявлении любого из них следует немедленно прекратить лечение препаратом.

Стоимость препарата и его аналоги

На сегодняшний день стоимость синтомициновой мази не превышает 100 руб., что служит еще одним преимуществом данного средства. Учитывая достаточно широкий спектр его применения, это сравнительно небольшая цена.

В аптечных пунктах также можно найти аналогичный препарат на основе того же хлорамфеникола под названием «левомицитин».

Он имеет схожие показания и противопоказания, но благодаря выпуску в виде капель, дополнительно может применятся для лечения глазных инфекций, а также данный антибиотик значительно расширяет область применения в форме таблеток.

Отзывы о применении

Отличная мазь, всегда в моей аптечке. Стоит копейки, а польза от нее огромная. В роддоме за 2 дня спасла разгрызанные до крови соски. Прикладывала к ним ватные диски с мазью, помогало моментально. Только в кормлении грудью перерыв делала, т.к. антибиотик в составе.

Оценка:

Юлия

Помню, как в детстве мне лечили ожог синтомицином. Такого выбора средств от ожогов, как сейчас, в то время не было. Делали повязки с мазью. Ожог был достаточно сильный, а остался едва заметный не загорающий след на коже. Никакого нагноения не было, и шрама не осталось, которого больше всего боялись.

Оценка:

Михаил

Использовала вагинально тампоны с мазью по рекомендации врача. Через несколько дней появились дискомфорт и жжение. Как выяснилось, мазь пагубно влияет на микрофлору, пришлось восстанавливать с помощью дополнительных средств, а это лишние расходы.

Оценка:

Анна

Сколько себя помню, всегда спасались этой мазью. Любые ссадины, раны, порезы – затягивает отлично. Детям часто мажем разбитые коленки. И у самой в косметичке всегда тюбик лежит. Прыщи убирает моментально и без следов. А мужу даже при гайморите прописывали ее. Ставлю твердую «5».

Оценка:

Людмила

На фоне гормональных всплесков у меня часто высыпают прыщи на зоне декольте, плеч и спины. Синтомициновая мазь достаточно хорошо помогает с мини бороться, но только не очень нравится ее слишком жидкая консистенция.

Оценка:

Лариса

Из аптек синтомициновая мазь отпускается без рецепта, тем не менее, перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью.

Ссылка на основную публикацию