Причины и лечение черных пятен на ногтях

Сам по себе ноготь является своеобразным индикатором здоровья, и любое пятно на нём свидетельствует как минимум о ухудшении здоровья. Но о чём говорит чёрное пятно на нём – в статье разберём этот вопрос, а также рассмотрим профилактические и лечебные методы.

Причины и лечение черных пятен на ногтях

Черное пятно на ногте — причины

В некоторых случаях появление пятен носит лишь косметическую проблему, но для медицинской существуют различные проблемы.

Внешний фактор

Обычно чёрное пятно образуется в результате механического повреждения ногтевой пластины или ушиба.

Ушиб, по другому подногтевая гематома вызывает скопление крови под кожей, чем самым придавая характерный цвет. Происходит это в следствии разрушения сосудов или капилляров от удара.

Последствием механического воздействия в некоторых случаях является отторжение ногтевой пластины, а на месте старой со временем вырастает новый ноготь. Происходит это в результате повышения кровяного давления под ногтем, либо повреждение уже самой пластины.

Внутренний фактор

Под внутренным фактором подразумевается проблемы или изменения в здоровье, из которых можно выделить:

  1. Инфекционная природа. Основной причиной причиной чёрной пигментацией является грибок. Симптомы могут быть крайне разнообразными – изменение цвета ногтевой пластины, утолщение или рыхлость, появление чёрных полосок или пятен. Для подтверждения диагноза настоятельно рекомендуется посетить дерматолога, дабы лечение проходило успешно.
  2. Пигментация. Бывает, что появление различных пятен вызвано изменчивостью пигментов в крови. Для чёрного пятна причины различны – переизбыток нахождения под солнцем, употребление загрязнённой воды, неблагоприятные условия труда и прочее. Особенностью повышенного уровня пигментов является изменчивость в появлении и исчезновении пятен на ногте.
  3. Раковые и прочие заболевания. Уже говорилось, что ногти являются своеобразным индикатором здоровья. Одна из причин чёрных пятен – проблемы с внутренними органами (в особенности с печенью). В других случаях пятно чёрного цвета может служить сигналом о развитии ракового заболевания. Также может потемнение быть вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями или различными проблемами с лёгкими.
  4. Нарушение обмена веществ. Нарушенным обмен веществ также является причиной для потемнения под ногтевым пространством. Часто потемнеем в следствии нарушения обмена веществ вызвана беременность из-за передачи основной массы получаемых веществ плоду.

Методы диагностики

Как выглядят сухие мозоли на ногах на фото и как их лечить?

Выше приведены основные причины для потемнения ногтя, но при стойкости обязательно следует обратится к дерматологу.

При посещении дерматолога проводится следующая процедура:

  1. Опрос пациента с попутным осмотром и изучении медицинской карты.
  2. Сдача анализов.
  3. В некоторых случаях, если потемнение не вызвано механическим или инфекционным воздействием, назначается обследование печени и других внутренних органов.
  4. После подтверждения диагноза назначается соответствующее лечение.

Лечение черных пятен на ногтях

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение может назначит только врач после изучения результатов всех обследований. С чем это связано?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Например:

  • У пациента обычный грибок, но путает его с другим инфекционным заболеванием. Одно лекарство от одного заболевания слабо борется с другим недугом – это всё равно, если простуду вирусной природы лечить средством для улучшения памяти.
  • Неверное суждение о природе возникновения пятен. Уже говорилось, что почернение на ногтевых пластинах может быть вызвано заболеваниями во внутренних органах. Чтобы точно определить, заболевание ли это или перегревание на солнце или натёртость во время движения, необходима консультация специалиста.

Медикаментозное лечение заключается в применении следующих препаратов:

  • Противовоспалительные препараты. Применяются при инфекционных недугах или ушибов, дабы снять воспаление, зуд и прочее.
  • Заживляющие мази. Применяются для улучшения состояния пальца при ушибах.
  • Противовирусные препараты. Средства, борющиеся с инфекциями ногтей. Назначаются индивидуально врачом, в зависимости от природы инфекции. Курс применения может продолжаться до 6 месяцев. Принцип действия заключается в одновременном уничтожении очага заражения и отращивании нового ногтя.

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях хирургическое вмешательство – единственный способ устранить проблему.

В основном на это есть следующие причины:

  1. Значительный дефект ногтя. При значительном повреждении ногтя, посредством удара, ноготь хирургически снимается для возможности роста нового.
  2. Аномалия роста ногтя. Бывают случаи, когда ноготь произрастает в кожу (искривляясь). Помимо удаления такой аномалии производится обследование на наличие вирусной инфекции, вызывающая такие аномалии.
  3. Запущенная стадия грибка и других вирусных инфекций. Для полноценного лечения запущенной стадии недуга часто прибегают к хирургическому съёму ногтевой пластины для роста нового.
  4. Косметическая сторона. При появлении стойких пятен без на то причин ноготь удаляется по желанию.

Народные средства

Прежде, чем приступать к теме, предупреждение – народные средства не гарантируют 100% решения проблемы, и лечиться только ими не рекомендуется.

Помочь в борьбе с чёрными пятнами могут следующие средства:

  1. Уксусный раствор. С водой смешивается малое количество уксусной кислоты. Суть действия заключается в держании ног/рук в таком растворе, процедура повторяется несколько раз разное время.
  2. Раствор из пищевой соды. Приготовление схожее с уксусным – малое количество соды смешивается в малом количестве воды. Желательно держать ноги/руки в растворе после ванночки из уксусной кислоты.
  3. Масла чайных деревьев. Масла чайного дерева известны своим противомикробным действием. Приготовление раствора для держания ног или рук следующий – в вместительную ёмкость добавляется вода и 3-4 капли масла. Процедура длится 20 минут.
  4. Английская соль. Достаточно хорошее средство, для приготовления которого нужно смешать четверо кружки соли с 10-ю кружками тёплой воды. При регулярном примирении по 15-20 минут помогает снять локальные причины, болезность и саму проблему.

Меры профилактики

Профилактика – важная составляющая, значительно снижающая риск заражения или физических проблем. Часто люди пренебрегают профилактикой, а потом думают над решением возникающих проблем со здоровьем.

Профилактика проблем с ногтями заключается в следующем:

  1. Использование только своей обуви. Если обувь знакомого или родственника, где 100% гарантия отличного здоровья?
  2. Использование только своих ножниц для подстерегание ногтей. Сам принцип сход с обувью – при наличии разных инфекционных заболеваний они передаются через ножницы.
  3. Использование удобной обуви. Удобная обувь предотвращает механическое воздействие не только на ступни, но и на ногти. Часто это замечается людьми, работающие – почтальонами, курьерами и прочими пешими работами. Также замечается спортсменами.
  4. Соблюдение личной гигиены. Часто не соблюдение правил и служит причиной возникновения недуга. К ногтям относится – тщательное мытьё, избегание рассадников грибков(общественная баня, душевые), слежка за их состоянием.
  5. При возникновении проблем сразу же стоит обращаться к врачу. Лечение народными средствами служит скорей дополнительным, а заменить медикаментозное(в худшем хирургическое) лечение не в состоянии.
Отметим! Из статьи вы узнали основные причины потемнений на ногтевых пластинах, способы лечения. Единственный совет в конце хочется дать следующий – следите за состоянием своих пальцев, ибо иногда они вовремя подскажут о серьёзных заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию