Процедура удаления рубцов на коже

У большинства людей в жизни встречаются ситуации, которые приводят к образованиям шрамов и рубцов. Это могут быть операции, глубокие порезы, результаты травм и другие. Шрамы на лице явно не прибавляют красоты и привлекательности.

Как удалить рубцы на теле

Современная косметология предлагает удаление шрамов на лице, благодаря чему на лице не остаётся никаких следов. Шрамы на открытых участках тела приносит людям дискомфорт и поощряют развитие комплексов и снижение самооценки.

На лицо в первую очередь обращают внимание при общении с человеком, а здоровая кожа — это показатель общего здоровья человека и, как следствие, здоровой самооценки и самоуважения.

Разновидности шрамов

В зависимости от типов шрамы делятся на определённые виды.

Атрофические шрамы

Атрофические шрамы

Эта категория шрамов появляется после сыпи и ветряной оспы, представляют собой углубления в коже разной формы и размеров. Есть мнение, что появляется эта категория шрамов из-за низкого количества коллагена, так как при его достаточном количестве кожа сама восстанавливается и регенерируется.

До принятия правильного способа лечения, нужно определиться со стадией развития рубца.

Условно выделяют 4 стадии:

  • атрофические пятна, рубцы длиной не более 1 см красных, розовых и белых цветов;
  • не сильно выраженные рубцы, их можно легко затонировать косметическими средствами;
  • рубцы видны на лице, становятся более выраженными при растягивании кожи;
  • шрамы выражены и при растягивании кожи не уменьшаются. Если рубец находится на 4 стадии развития, то медикаментозное лечение будет уже не эффективным и нужно прибегнуть к косметической коррекции кожи.

Для устранения этих шрамов хорошо использовать шлифовку лазерными аппаратами для выравнивания, хирургическое иссечение, инъекции и мезотерапию, биоревитализацию, контурную пластику. Данные дефекты не могут пройти самостоятельно. Так, мезотерапию эффективно применять при небольших рубцах, когда под них вводят мезококтейли из различных препаратов, которые активизируют выработку коллагена

К появлению рубцов может привести беременность, воспаления кожи, угри, травмы, ожоги и растяжки при резком наборе веса из-за разрывов волокон коллагена. В домашних условиях их хорошо лечить кремами и мазями, которые имеют противовоспалительных и антибактериальный эффект, улучшают кровообращение и повышают местный иммунитет.

Эффективны отвары из ромашки, крапивы, календулы, разбавленные эфирные масла чайного дерева, лаванды, розы, гвоздики, которые смягчают рубцы и снимают воспаление в тканях. При удалении шрамов в домашних условиях, необходимо всегда помнить, что возможна аллергическая реакция на вещества.

В зависимости от степени развития рубца не все способы могут принести достаточный эффект.

Нормотрофические шрамы

Нормотрофические шрамы

Нормотрофические шрамы не отличаются по цвету от цвета здоровой кожи и устраняются при помощи пилинга или шлифовки лазером. Специалисты считают, что такие рубцы обладают такими же характеристиками, как и здоровая кожа: на них могут расти волосы, они чувствительны к температуре.

Возникают вследствие ожогов, механических повреждений кожи и в результате акне или фурункулёза. Образуются по причине того, что усиливается рост клеток, в которых содержится большое количество коллагена.

Устранить данные рубцы можно при помощи массажей, народной медицины, масел и масок. По решению косметолога возможно лечение как без оперативного вмешательства, так и с хирургическим вмешательством.

Без оперативного вмешательства проводится лазерная коррекция кожи, лазерный пилинг, физиопроцедуры. Полное же устранение нормотрофического рубца возможно путём хирургического удаления.

Из физиотерапевтических методов применяется микротоковое воздействие, ультразвуковая терапия, фотолечение и механовакуумная терапия.

Келоидные шрамы

Келоидные шрамы

Причиной келоидных шрамов являются травмы и операции, а также пирсинг и глубокие царапины. Рубцы могут разрастаться и этот процесс врачи не могут остановить, в связи с чем, они требуют длительного лечения.

Особенностью рубцов является то, что предугадать их реакцию на шлифовку или хирургическое вмешательство невозможно. Самым оптимальным способом лечения считается обкалывание шрама лекарственными средствами, благодаря которым уменьшается воспаление и увеличивается выработка коллагена.

Причинами возникновения таких рубцов могут быть: ожоги, угри, царапины животных, татуировки, шрамы от ветряной оспы.

Для таких шрамов характерно:

  • гладкая, блестящая поверхность;
  • кожа над рубцом может чесаться;
  • сам рубец больше по размеру, чем рана, из-за которой он появился, и возвышается над кожей;
  • цвет – телесный, розоватый или красный;
  • на ощупь плотные как резина.

Данные шрамы не вредны для здоровья, но приносят эстетические неудобства и развивают определённые комплексы у человека.

Для лечения используются консервативные методы и хирургические. Консервативные методы лечения помогут сделать рубцы менее заметными, но они полностью их не убирают.

К ним относятся инъекции кортикостероидов, силиконовые гели и накладки. При хирургическом удалении можно убрать рубец, изменить форму шрама, но операция может простимулировать выработку коллагена и дальнейшее разрастание рубца.

Появление келоидных рубцов является результатом открытых травм и операций.

Категорически запрещено при появлении таких рубцов:

  • пытаться их выжигать «Чистотелом»;
  • массажировать и выдавливать из них содержимое;
  • принимать горячие ванны, а также посещать сауну и баню.

Гипертрофические шрамы

Гипертрофические шрамы

К гипертрофическим относятся грубые и тёмные шрамы. Появляются они из-за того, что коллаген на повреждённом участке не рассасывается, и он образует возвышающийся шрам. Самым эффективным способом лечения является хирургическое вмешательство путем иссечения лазером или термолизом.

Недавние шрамы лечатся процедурой пилинга, курсами электрофореза и ультрафонофореза, благодаря которым вводятся лекарства, способствующие рассасыванию рубцов. Возникают такие рубцы очень часто из-за нагноения раны, долгого её заживления, неквалифицированной медицинской помощи.

К методам лечения можно отнести введение кортикостероидов, инъекции, которые влияют на соединительную ткань, криотерапию, пилинги, методы шлифовки, буки-терапию.

Для коррекции ткани используют физиотерапевтическое лечение, озонотерапию, мезотерапию. Лечить такие рубцы легко, так как они не выходят за зону повреждения и не дают никаких рецидивов.

Способы удаления шрамов на лице, плюсы и минусы

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство характеризуется тем, что рубцы полностью не удаляются, а лишь уменьшаются в размерах и меняются внешне.

Хирургическое иссечение зависит от формы шрама и его характера:

  1. Так, широкий шрам удаляют скальпелем под местной анестезией. Хирург скальпелем иссекает шрам и зашивает края кожи.
  2. Для хирургического лечения также используют замораживание (криотерапию), лазерное лечение, лучевую терапию.
К плюсам можно отнести возможность иссечения большой площади рубцов, а к недостаткам — болезненность проведения процедуры и всевозможные осложнения.

Лазерное удаление

Характеризуется удалением келоидной ткани и гипертрофированного участка кожи, после чего запускается процесс регенерации кожи.

Существует несколько способов удаления шрамов лазером, которые отличаются по способу воздействия и виду лазера:

  1. Используют фракционный фототермолиз, шлифовку и коагуляцию сосудов.
  2. Проводится процедура лазерного удаления под общим или местным наркозом.
  3. До проведения процедуры человеку вводят успокоительные средства и после этого направляют луч лазера для разрушения верхнего слоя рубца.
  4. Через несколько дней на удалённых участках кожи появляется покраснение и шелушение.

К плюсам этого метода можно отнести:

  • лазер воздействует только на определённый участок кожи и не затрагивает другую площадь;
  • исключено повторное воспаление;
  • удаляются рубцы различной формы и размера.

К минусам можно отнести то, что не при всех видах рубцов его можно использовать, достаточно дорогую стоимость, болезненность при проведении процедуры и в восстановительный период, а также наличие противопоказаний.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Во время процедуры также проводится запаивание сосудов с целью предотвращения заражения. После процедуры нельзя посещать сауну, бассейн и солярий. Ожог считается самым распространённым осложнением при лазерном удалении рубцов.

Инъекционные способы

Данная методика проводится путём заполнения рубца коллагеном, жировой тканью или гиалуроном. Это быстрый и эффективный способ удаления рубцов, что является его преимуществом.

К недостаткам можно отнести достаточно быстрое выведение из организма.  По этой причине процедуру стоит регулярно повторять. Для удаления рубцов вводят препараты «Дипроспан», «Кеналог». Шрамы удаляют также при помощи мезококтейлей, которые вводятся тонкими иглами в рубец.

Филлеры гиалуроновой кислоты эффективно корректируют шрамы, нетоксичны и не мигрируют под кожей. Эффекта от них хватает на период от 6 до 12 месяцев, после процедуру необходимо повторить.

Химический пилинг

Данная процедура устраняет верхние слои рубцов, стимулирует регенерацию и выработку коллагена. Химический пилинг устраняет неглубокие рубцы.

Бывает пилинг следующих типов:

  • глубокий феноловый;
  • средний с трихлоруксусной кислотой.

К положительным сторонам процедуры можно отнести омоложение кожи, убирание и излечивание её воспалений.

К отрицательным сторонам относится болезненность, долгая реабилитация, возможность инфицирования.

Популярной процедурой считается микродермабразия. Характеризуется безболезненностью, возможностью проведения дома и в любое время года, что считается его положительной стороной.

Отрицательной стороной является невозможность применения при грибковых инфекциях кожи и недопустимо частое его применение.

Плазмолифтинг

Процедура применяется с использованием крови пациента, из которой выделяется плазма, которая вводится в кожу в проблемные участки.

К положительным моментам можно отнести усиление восстановительных процессов в коже, а к отрицательным моментам – высокую стоимость и неоднократность в выполнении процедуры.

Криотерапия

Удаление шрамов при помощи жидкого азота рассасывает рубцы холодом. Процедура заключается в заморозке участка кожи, в повреждении клеток и капилляров. В результате этого, шрам уменьшается, ткани отмирают и коллагеновые волокна образуются медленно.

К плюсам можно отнести достаточную эффективность метода, а к минусам – процедуру нужно проводить несколькими сеансами с периодичностью от 2 до 3 недель.

Микродермабразия

Микродермабразия или шлифовка проводится при помощи углекислотного или эрбиевого лазерного аппарата путём испарения фиброзной ткани. Рекомендовано проводить процедуру осенью и зимой.

На лице шлифовку совмещают с уколами коллагена или гиалуроновой кислоты.

Преимуществом данной процедуры является сглаживание шрамов и выравнивание цвета кожи. Очень часто эту процедуру используют для устранения дефектов на лице.

К минусам можно отнести то, что процедуру нужно проводить курсом от 10 до 15 сеансов.

Мази и гели

Мази и гели можно применять тогда, когда необходимо убрать небольшие шрамы. Если присутствуют более серьёзные дефекты, то мази следует совмещать с другими видами убирания шрамов.

К плюсам применения мазей можно отнести нормализацию кровообращения, увеличение коллагеновых волокон, антибактериальный эффект, поддержание уровня воды в коже.

Из минусов то, что помогают они только лишь на маленьких рубцах.

На свежей ране мазь приостанавливает образование рубцовой ткани. К популярным препаратам можно отнести Келофибразу, Контрактубекс, Дерматикс, Куриозин, Медерму, Ферменкол.

Народная медицина

Народные способы убирания шрамов очень популярны и зачастую достаточно действенны. Из преимуществ их применения можно выделить небольшую стоимость и доступность компонентов, которые есть дома у каждого человека. Из минусов — возможны аллергические реакции.

К наиболее распространённым способом уменьшения рубцов можно отнести:

  • смесь масел мяты, розмарина и протирание ею рубцов ежедневно;
  • кашица из капустных листьев, залитая мёдом. Её нужно наносить на рану на два часа;
  • масло оливы в количестве 200 мл и пчелиный воск в объёме 50 граммов, прогретые на слабом огне 10 минут наносят на рубец два раза в день в течение двух месяцев;
  • камфорные компрессы накладываются на шрам на ночь;
  • ватные тампоны с соком алое вера, которыми нужно протирать рубцы.
При использовании народных средств всегда нужно делать предварительно пробу с целью исключения аллергической реакции.

Показания и противопоказания к удалению шрамов

Основными показаниями к удалению на лице шрамов является наличие рубца и шрама в результате травмы или операции, а также вмятин на коже.

К противопоказаниям для удаления шрамов относят хронические и грибковые патологии кожи, болезни соединительной ткани, инфекции и диабет в тяжёлой форме, воспалительные процессы, рак, эпилепсия, а также беременность и период кормления грудью.

Удаление лазером помимо вышеперечисленных противопоказаний запрещено при генетической предрасположенности к келоидам и психических расстройствах.

Подготовка к процедуре

При подготовке к процедуре нельзя две недели до процедуры загорать, пить антибиотики, гормоны и разжижающие кровь препараты, а также делать повреждающие кожу процедуры.

Все перечисленные процедуры на лице практически безболезненные, а в случае болезненности применяются обезболивающие препараты.

Реабилитация, уход за кожей после удаления шрамов

Реабилитация, уход за кожей после удаления шрамов

После процедуры проходит активная регенерация, кожа может болеть и быть стянутой. Кожу можно обрабатывать антисептиками и наносить спреи «Бепантен» или «Пантенол». В период около семи дней нельзя протирать спиртовыми растворами лицо, краситься, посещать сауну, баню, бассейн, срывать корки на коже и ходить в спортзал.

В некоторых случаях возможен приём антибиотиков. После удаления шрамов, кожу нужно увлажнять ещё три недели.

Возможные осложнения

Иногда после проведения процедур возможно возникновение ожогов, сильная краснота, появление новых рубцов, инфицирование тканей, аллергия, воспаление кожи.

Отзывы

Гипертрофический рубец
Гипертрофический рубец
После лечения акне лазером на коже появилась пигментация и убрать её помогли народные методы, такие как лимонный сок со сметаной.

Оценка:

Алина

Лазерная шлифовка страшная процедура, которая оставляет посттравматическую пигментацию. Она устраняет неровности на коже, но очень болезненная, оставляет ужасный внешний вид и следы от лазера.

Оценка:

Лера

Я ожидала большего от процедуры лазерной шлифовки. Да, процедура обновляет кожу и разглаживает неровности, однако она очень дорого стоит, а еще в в течение недели нельзя появляться на людях.

Оценка:

Вера Иванова

Химический пилинг мне понравился, он выравнивает тон кожи, омолаживает и избавляет от мелких морщин. Из недостатков можно выделить только отслоение старой кожи.

Оценка:

Алла Савельева

Я очень довольна инъекциями гиалуроновой кислоты против морщин. Считаю эту процедуру прекрасным уходом для лица при полном отсутствии недостатков.

Оценка:

Алёна

Рубцы и шрамы на лице никого не украшают, но используя современные способы удаления дефектов на коже можно достичь максимального эффекта и удалить их бесследно.

Главными критериями для выбора вида удаления шрамов на лице можно считать тип шрама, состояние кожи, аллергические реакции и наличие противопоказаний. Современная косметология не стоит на месте, красота кожи лица является одним из важных аспектов формирования самооценки человека и его мировосприятия.

Ссылка на основную публикацию