Причины появления и способы избавления от бородавок на лице

Согласно статистике примерно 40% населения планеты имеют папилломы. Различают множество видов бородавок не угрожающих здоровью, но есть некоторые, передающиеся прикасанием. Существует несколько видов папиллом распространяющихся при контакте с ними, переносящими инфекционные заболевания.

Появления бородавок на лице

У многих людей можно встретить бородавки на лице, фото некоторых знаменитых личностей также пестрят папилломами. Практически от всех подобных наростов можно избавиться, но нужно помнить, что нет лечения с полной вероятностью вывести их навсегда без повторного возникновения.

Причины появления бородавок на лице

Специалисты выделяют более 100 возможных причин возникновения наростов на коже. Бородавки представляют собой доброкачественные образования на теле человека вследствие наличия в организме вируса папилломы человека.

ВПЧ передается между людьми при непосредственном контакте, но и в случае использования общих предметов и приспособлений. Практически все вирусы папилломы человека безвредны для здоровья, но есть исключения. Существует ВПЧ, вызывающий гинекологические заболевания и осложнения.

Если досконально смотреть за кожей передача вируса при поверхностном контакте не произойдет, но при порезе или интимной близости этого уже не избежать. Инкубационный период заболевания составляет от 1 – 8 месяцев.

Виды бородавок на лице, их фото

Виды бородавок на лице, их фото

Различают несколько видов бородавок, они отличаются своей формой, цветом, волосистостью и свойствами.

Всего их 4 группы:

  1. Обыкновенные наросты чаще всего встречаются на руках. Бородавки этого типа плотные, а их поверхность шероховата. Такие папилломы обычно принимают цвет обычного кожного покрова и в редких случаях имеют серый оттенок. По размеру данные бородавки примерно от 2 – 10 миллиметров в диаметре. Они зачастую не представляют угрозы для своего носителя, исключения могут быть при ее механическом повреждении.
  2. Плоские. Данный вид бородавок обычно небольшой, всего от 0,5 – 3 миллиметров в диаметре. Поверхность плоская и плотная, цвет таких наростов обычно кожный. Этот вид может самостоятельно исчезать и появляться. Возникает на лице и руках, реже на теле, тяжело поддаются лечению и удалению.
  3. Остроконечная кондилома. Этот вид бородавок встречается в области гениталий и зачастую они возникают сразу по несколько штук. Размеры принимают различные, от 0,5 – 10 миллиметров в диаметре. Вызывают неприятные и болезненные ощущения, сложно поддаются хирургическому удалению.
  4. Подошвенная. Исходя из названия – данный нарост появляется на стопе. Практически всегда папиллома имеет сероватый цвет и чем-то похожа на мозоль либо язвочку. При появлении становится больно, ступать на ногу. Нарост возникает вследствие повышенной потливости ног или ношением некомфортной обуви.

Лечение бородавок на лице

Лечение бородавок на лице

Лечение бородавок – это не быстрая и приятная процедура. Некоторые бородавки сами исчезают по истечению какого-либо времени. Существует множество способов избавиться от нароста на лице, начиная с использования специализированных препаратов до хирургического вмешательства.

Бородавки не представляют угрозы для человека, их можно удалять. Занятие это не простое, ни один метод не гарантирует 100% удаления без их дальнейшего восстановления. Периодически данные наросты после удаления, возвращаются, но периодически растут еще больше или их появляется несколько штук.

Медикаментозное лечение

В мире существует много медикаментозных средств для избавления от бородавок.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Многие можно приобрести в обычной аптеке и постараться самостоятельно вывести нарост:

  • Пластыри с салициловой или молочной кислотой. Это специальные пластыри с кератолитическими свойствами, его следует носить на бородавке, до ее исчезновения. Это один из самых длительных способов удаления папилломы, курс лечения достигает 8 недель.
  • Ручка-аппликатор. Специальное приспособление для нанесения трихлоруксусной кислоты на поверхность нароста и ее дальнейшим удалением. Подходит данное средство для подошвенных и обычных бородавок. Само средство сделано таким образом, чтобы кислота попадала на нарост, не затрагивая окружающие участки кожи.
  • Средство с охлаждающей смесью. В данном препарате находится вещество с температурой ниже -50 градусов. Необходимо нанести ее на подошвенную или обыкновенную бородавку и в течение 10-15 дней она исчезнет.

Народные методы

Кроме хирургических методов и медикаментозных средств существуют народные способы удаления бородавок:

  • 30% перекись водорода. Необходимо наносить его в смеси с каким-либо питательным кремом на поверхность бородавки 2 раза в день в течение пары недель.
  • Соль. Посыпать участок с наростом солью и накрывать кусочком ткани либо марли.
  • Нашатырь. Хорошо отпарить папиллому и обмазать ее нашатырным спиртом, проводить данную процедуру ежедневно до исчезновения.
Таких рекомендаций на просторе интернета полно, периодически они работают, а иногда нет. Если возникла бородавка, она мешает и хочется ее удалить, лучше обратиться к специалистам.

Хирургические методы лечения

Хирургические методы считаются самыми действующими, но и в случае такого лечения нет гарантий на успех:

  • Удаления нароста лазером. Самый современный метод, практически не оставляющий после удаления следов. При удалении используют местную анестезию, нарост срезают послойно. После процедуры остается небольшая впадина, она исчезает по истечению 2 – 3 недель.
  • Иссечение. Такие операции проводят редко и только в крайних случаях, например, если подошвенная бородавка находиться глубоко. После процедуры остается небольшой видимый рубец, также возможно хирургическое удаление при помощи радиоволн.
  • Криодеструкция. Это метод, при котором бородавку прижигают жидкостью температурой ниже 50 градусов. Процедура проходит в несколько приемов, от 1 до 3 и более. На месте проведения заморозки не остается никаких отметин.
  • Электрокоагуляция. Удаление нароста на коже при помощи точечного заряда тока высокой частоты. На месте удаления не остается никаких следов, только некоторое время держится подсохшая корка, которую нельзя срывать.

Уход за кожей после удаления

После того как папиллома была удалена следует тщательно ухаживать за этим участком. Корку, которая появляется, нельзя сдирать или мочить водой.

После того как корка отпадет, новая кожа все еще требует некоторого ухода. Место удаления следует обрабатывать перманганатом калия или йодом до отпадения корки, а после специальной гидрокортизоновой мазью в течение примерно 10 дней.

Меры профилактики

Меры профилактики

Основные меры профилактики это устранение всех факторов угрозы из появления.

Любой человек может предотвратить только 2 из них:

  1. Правильный и тщательный уход за кожей. Следует внимательно и на постоянной основе ухаживать за собственной кожей, если происходят какие-либо нарушения на ее покрове необходимо обратиться к специалистам.
  2. Укрепления иммунитета и предотвращение раздражающих факторов. Необходимо поддерживать собственный иммунитет на высоком уровне, правильно питаться, соблюдать график сна и повысить количество витаминов и микроэлементов в организме. Помимо этого следует избегать стрессов, которые напрямую влияют на общее состояние человека.
Бородавки – это образования на коже человека, вызванные вирусом папилломы человека. Практически все наросты безвредны и поддаются удалению. Бородавки рекомендуется удалять только в случае, если они мешают или болят, в иных случаях их лучше не трогать, чтобы не повлечь их восстановления в большем количестве.

Ссылка на основную публикацию