Причины возникновения бородавок на пальцах рук, их лечение

Любое изменение в организме не происходит «на пустом месте». К этому относится и появление бородавок на руках.

От чего появляются бородавки на руках у взрослого?

Само по себе бородавки – следствие жизнедеятельности бактерий в кожных тканях вирусной природы. Но каковы причины появление, как происходит диагностика и проводится лечение – разберём в этой статье.

Главная причина, как говорилось ранее – заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ). Но вот причины, ведущие к этому, обширны. Их можно разделить на следующее подгруппы.

Причины появление болячки приведём в список:

  1. Различные повреждения кожного покрова. Т.к. руки постоянно находятся в тесном контакте с окружающей средой, любое повреждение их кожного покрова может привести к заражению как вирусом папилломы, так и более серьезным заболеванием.
  2. Телесный контакт с инфицированным. Инфицирование вирусом может произойти через телесный контакт с заражённым, особенно с касанием дислокации вируса. Стоит отметить – у людей с сильным иммунитетом вирус может находится в так называемом «спящем режиме», то есть не как не проявляясь, может переходить на ткани других людей.
  3. Использование личных вещей другого человека. Любое вирусное заболевание, в том числе вирус папилломы, может переходить на различные предметы – предметы личной гигиены, посуды, перчатки и прочее. Совместное использование с инфицированным может привести к заражению здоровых людей.
  4. Определённые проблемы с здоровьем. Такие заболевания, как: нарушение гормонального фона, сахарный диабет различной степени, ожирение различной степени и прочие проблемы с эндокринной системой. Эти проблемы предрасполагают к заражению вирусом.
  5. Физическое истощение и переутомления, как и в любом другом случае, предрасполагают к снижению иммунитета, что и повышает риск заражения различными вирусами.
  6. Снижение иммунитета организма. К косвенным причинам возникновения вирусных заболеваний можно отнести – периодическое длительное охлаждение организма, стрессовые состояния, нарушения в рационе питания, перенесённое простудное заболевание, различные отравления организма(в том числе постоянное употребление алкоголя) и прочие предпосылки к снижению защитных функций организма.
  7. Проблемы с кожным покровом. Определённые проблемы с кожным покровом могут стать предпосылками для возникновения новых заболеваний. К этому можно отнести чрезмерную сухость или чрезмерную влажность кожи(что благоприятно для размножения вируса).

Причины появления бородавок у детей и подростков

Причины появления бородавок у детей и подростков

Причины возникновения вируса схожи с теми причинами, о которых говорилось ранее.

Но стоит отметить несколько моментов:

  • Сниженный иммунитет. Если у взрослого вирус может образоваться после ослабления иммунитета, то у молодого организма вирус образуется в следствии неокрепшего иммунитета.
  • Контакты с инфицированными и их предметами. Риск подхватить вирус данными способами у детей и подростков повышен в связи с их активностью в познавании окружающей среды.
  • Недостаток полезных веществ. Недостаток тех или иных необходимых веществ для организма ведёт к риску возникновения вирусных заболеваний. В молодом организме недостаток более ярко выражен, нежели у взрослых.
  • Гормональные нарушения. При формировании и взросления есть риск возникновения тех или иных сбоев и нарушений, одно из которых – в гормональном балансе, которое и может привести к появлению ВПЧ.

Разновидности бородавок на руках

Разновидности бородавок на руках

В среде списков кожных заболеваний различают 5 видов вируса папилломы человека:

  1. Обыкновенная или простая разновидность. Место появлений – чаще тыльные стороны кисти рук, часто в виде ороговевших папул размером 1-10 миллиметров. Особого вмешательства не требуют – часто проходят сами в течении 12-24 месяцев со дня появлений. Лечение может потребовать проявление различных симптомов на этом участке кожного покрова.
  2. Юношеская (плоская) разновидность. Папулы с гладкой и чётко отграниченной поверхностью, размер обычно составляет 1-2 сантиметров над кожей и диаметром до 5 миллиметров. Возрастная категория – в основном дети и подростки, то есть 1-25 лет. Образование имеет вид неправильных или округлённых плоских узелков, светло-коричнево/телесного или розового цвета. Дислокация – на кожном покрове лица, голенях или тыльных сторон рук. Основной симптом – раздражение кожного покрова различного характера.
  3. Остроконечная разновидность или кондиломы. Образование в виде кожного нароста розового цвета с крайне маленьким размером. Часто провоцирует переход к росту мягкой консистенции телесных или красных цветов. Возникает, как правило, на половых органах обеих полов, а передача осуществляется путём полового акта. Опасность данного вида кроется в лечении – при несвоевременном проведённом лечении эта разновидность ВПЧ способна вызвать травмы и другие заболевания половых органов. Стоит отметить, что кондилома способна вызвать рак шейки матки у женщин.
  4. Старческая разновидность бородавок. Данная разновидность развивается у пожилых людей, но сама опухоль носит доброкачественный характер. Причина появления точно не установлена, размер составляет от 0.3 до 5.5 сантиметров, а места дислокации – грудная клетка или шея, поверхность кожного покрова рук или предплечий.
  5. Подошвенная разновидность. Эта разновидность отличается от первой лишь тем, что местом проявлений является ступни в дислокации создаваемого обувью давления. Предпосылкой является потливость ног как заболевание или обыкновенная потливость в жаркую погоду.

Обычно можно разделить на стадии развития:

  • Новообразование небольшого размера с характерным кожным блеском.
  • Новообразование затем переходит в огоревшую папуллу или бляшку характерного жёлто-серого цвета. Характерной особенностью является неровная и грубая поверхность образования
  • Особенно опасна плотное огоревшее образование с характерным грязным серым цветом – оно доставляет неприятные болевые ощущения, а также может приводить к потери трудоспособности.

Обычно на ступне бывают от 1 до 6 таких образований в следствии ВПЧ, но редко больше.

Симптоматика образования на пальцах рук

Если рассматривать симптомы, то можно выделить следующее:

  1. Размер, диаметр и цвет различается – эти параметры были описаны выше.
  2. Зуд и болезненные ощущения – нечастое проявление ВПЧ, за исключением кондилума. Помимо этого возможно кровотечение во время полового акта
  3. Часто симптомы вирусной папилломы человека можно спутать из-за схожести с симптомами сквамозной клеточной карциомой, эпидермальным невусом и другими кожными заболеваниями.
  4. Исчезновение бородавок происходит само по себе при их доброкачественности, но всё равно следует обращаться к дерматологу.

Диагностика бородавок, возможные осложнения

Диагностика бородавок, возможные осложнения

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Диагностика проводится у дерматолога и помимо стандартного внешнего осмотра могут потребоваться следующие медицинские анализы:

  1. Гистология.
  2. ПЦР-анализ.
  3. Дерматоскопия.
  4. Дайджен-тест.

Эти анализы помогут выявить точную причину появления ВПЧ.

Осложнения заключаются в следующих симптомах:

  • Человек как источник инфекции для окружающих.
  • Выделение жидкостей из образовавшиеся наростов, что опасно при их местоположении в районе глаз.
  • ВПЧ может дать толчок к развитию других болезней, о чём говорилось ранее.
  • Возможно кровотечение в районе половых органов, что в свою очередь значительно повышает риск заражения более серьёзными заболеваниями.

Лечение бородавок на руках

Лечение возможно тремя способами, о которых поговорим ниже.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение включает в себя комплексную терапию – лечение самих образований и возможной причины возникновения, о которых говорили ранее. Лечение направлено на борьбу с вирусом, снятие основных симптомов, а также на улучшение иммунитета.

Препараты назначает дерматолог после осмотра, самостоятельно не рекомендуется их покупать и проводить курс на их основе.

Из списка лекарств, которые выписывают дерматологи, можно выделить:

  1. Циклоферон. Эффективен на ранних стадиях заболевания. Обладает широким спектром действия, может использоваться как детьми от 4-ёх лет, так и взрослыми.
  2. Колломак. Раствор наружного действия с кератолитическим эффектом. Применяется по 1-2 раза до исчезновения наростов.
  3. Дуофилм. Раствор, который применяется в виде прижигании наростов, срок курса максимум 7 дней.
  4. Веррукацид. Раствор с антисептическим и антибактериальное действием, отпускаем по рецепту от специалиста.
  5. Суперчистотел. В составе нет натурального чистотела, но состав оказывает схожее действие.

Удаление образований

Хирургическое удаление возможно, если классическое медикаментозное лечение не даёт результата. Назначается дерматологом на основании анализов и лечения.

Удаление возможно следующими методами:

  1. Обычное хирургическое вмешательство. Самый травмирующий способ удаления. Назначается при глубоком подкожном корне, анестезия обязательна. Процесс восстановления занимает долгое время.
  2. Электрокоагуляция. Данный способ назначается при небольших наростов с неглубоким корнем. Воздействие происходит электрическим током на месте нароста. Хоть появление крови и исключается, но возможен рубец на месте нароста.
  3. Удаление радиоволнами. Данный способ заключается в разрезании поверхностей тканей на месте новообразования радиоволнами. Способ отличается беспроблемным заживлением и отсутствующей боли.
  4. Лазерное удаление. Лазерное удаление наиболее дорогой способ удаления, но и одновременно наиболее комфортным. Обезболивающие средства часто не применяются, а заживление занимает несколько дней без образования рубцов.
  5. Крио-удаление. Крио-удаление заключается в прижигании места новообразования жидким азотом. Хотя способ нетравмирующий и исключается рубцевание, но возможен рецидив.

Народные методы

Народная медицина заключается в следующих методах:

  • Правильное питание. Основная причина заболевания – слабый иммунитет или неправильное питание. Балансировка своего рациона исключает данные причины.
  • Чесночный сок при небольших наростах. Свежий зубчик чеснока измельчается и наносится на вату или кусок бинта. Также подходит сок алоэ – на ночь лист алоэ закрепляется пластырем на месте наростов.
  • Сок чистотела. Сок чистотела применяется против больших наростов. Обработка занимает по несколько раз в день.
  • Луковый компресс. Эффективен также луковый компресс на ночь. Средняя по размерам луковица запекается в печи, измельчается и остужается. Полученная субстанция прижимается к месту образования бинтом. По утру можно нанести ещё йод.

Меры профилактики

Действенные меры профилактика заболевания:

  1. Вакцинация от вируса. Эффективно в детстве.
  2. Умеренные физические упражнения и достаточное пребывание на свежем воздухе при инфицировании.
  3. Правильное питание.
  4. Поддержка иммунитета минерально-витаминными комплексами.
  5. Полный отказ от курения и алкоголя.
  6. Избегание переохлаждений организма.
  7. Своевременное обращение к дерматологу при первых симптомах.
  8. Соблюдение личной гигиены.
Вирусная папиллома человека – заболевание противоречивое. Если один вид безобидный, то другой может вызвать серьёзные проблемы. Единственный действенный способ избегать заражения – соблюдать профилактические меры, а при появлении первых симптомов болезнь не следует пускать на самотёк.

Ссылка на основную публикацию