Причины образования и методы лечения прыщей на веке глаза

Появление прыщей на веке глаза указывает на изменения или возникновение патологического состояния в организме. Их возникновение придают неэстетический вид, боль и дискомфорт.

Прыщик на веке глаза

Важно знать какие существуют разновидности прыщиков, их признаки и почему они появляются, чтобы вовремя их устранить.

Прыщик на веке глаза — причины появления

Возникновение прыщиков на веке обусловлено разнообразными факторами.

К наиболее распространенным причинам относятся:

  1. Нарушение работы сальных желез. Достаточно распространенной причиной возникновения прыщей является закупорка сальных желез роговыми чешуйками или в результате избыточной выработки кожного сала. Наличие этих симптомов свидетельствует о наличии внутренних проблем в организме.
  2. Снижение иммунитета. Стресс, неправильное питание, переохлаждения, недостаток витаминов и минералов ведут к ослаблению защитных сил организма. Ослабленная иммунная система не в силах противостоять активизировавшимся бактериям, в результате чего возникают прыщи.
  3. Нарушения в системе пищеварения. Часто проблемы в работе системы пищеварения сопровождаются появлением прыщей. Эти проблемы приводят к накапливанию токсинов и увеличению выработки кожного жира, который в свою очередь закупоривает поры.Нарушение гормонального фона.
  4. Не правильная забота о коже, не правильно подобранные средства, а также пренебрежение гигиеной — все эти факторы провоцируют возникновение высыпаний.
  5. Аллергическая реакция. Высыпания на веке глаза также возможны вследствие аллергии на внешние раздражители: пыль, шерсть, косметика,еда и лекарства. Обычно высыпания сопровождаются дополнительными симптомами: слезоточивостью, покраснением глаз и насморком.
  6. Механическая травма. В ранку, полученную в результате травмы, попадают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспаление.

Разновидности прыщиков на веке глаза

Разновидности прыщиков на веке глаза

Чтобы правильно подобрать лечение, важно знать какие существуют виды прыщиков. Они различаются по причине появления, размеру и особенностям проявления.

Существуют следующие виды акне на глазном веке:

  • Ячмень – это острое инфекционное воспаление волосяного фолликула или сальной железы. Возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов, а именно стафилококка золотистого и стрептококка на фоне снижения иммунитета. На месте воспаления образовывается отек, покраснение и появляется зуд. По мере развития воспалительного процесса прыщ увеличивается в размерах и сопровождается болью. На заключительном этапе роста ячменя формируется гнойный мешочек.
  • Халязион – хроническое воспаление сальных желез на крае века вследствие их закупорки. Халязион представляет собой безболезненное плотное округлое образование в толще хряща, сопровождающееся покраснением и отеком века.
  • Жировик – доброкачественное уплотнение жировой ткани, возникающее вследствие нарушения липидного обмена. Представляет собой плотный бугорок желтоватого цвета, возвышающийся над уровнем кожи.
  • Просянка (милиум) – плотная подкожная киста, белого или желтоватого цвета, образующаяся вокруг глаз вследствие закупорки пор.

Чем лечить прыщик на веке глаза?

Чем лечить прыщик на веке глаза?

Не зависимо от того, какой появился на веке прыщ необходимо обратиться к врачу за постановлением диагноза и назначением правильного лечения. Ведь не правильное лечение может привести к повреждению слизистых оболочек и даже к потере зрения.

Чаще всего для лечения прыщиков на веке применяется комплексное лечение, сочетающее применение медикаментов и других методов. Выбор способа лечения будет напрямую зависеть от вида высыпания и от их тяжести.

Капли

Капли и их дозировку назначает врач. Как правило, они применяются 2-3 раза в день по 1 капле в каждый глаз.

При инфекционных поражениях назначают следующие капли, оказывающие антибактериальное и противомикробное действие:

  • Тобрекс;
  • Левомицетин;
  • Офтальмоферон;
  • Альбуцид.

Физиотерапия

Снизить воспаление помогут такие физиотерапевтические процедуры, как дарсонвализация и воздействие кварцем.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Дарсонвализация — это метод воздействия переменным высокочастотным током на проблемные участки кожи.

Процедура проводится следующим образом:

  • пациент ложится на кушетку и закрывает глаза;
  • специалист обрабатывает кожу антисептическим раствором;
  • специалист специальной конусообразной насадкой водит по воспаленному участку.
Также для устранения прыщей применяется аппарат создающий поток УФ лучей определенного спектра, пропуская их через специальное кварцевое стекло. Участок кожи, подвергающийся обработке, предварительно смазывается защитным кремом. Число процедур не должно превышать пяти.

Механический способ

Механический способ используется для удаления милиумов. Процедуру проводят в косметологическом кабинете.

Она включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала косметолог распаривает, а затем обеззараживает воспаленный бугорок;
  2. Аккуратно проколов прыщ, извлекает его содержимое при помощи ложки Уно;
  3. После чего повторно обрабатывает этот участок кожи обеззараживающим средством.

Лазер

Косметологами для лечения акне на веке широко применяется лазеротерапия. Она эффективно тем, что точечно воздействует на проблемное место, удаляя бактерии и нормализуя работу сальных желез.

Процедура лазеротерапии включает следующие этапы:

  • Кожа очищается от загрязнений, макияжа и обеззараживается.
  • На воспаленные участки наносится обезболивающий крем.
  • Спустя некоторое время специалист направляет специальный лазер на проблемный участок кожи.
  • По окончании процедуры кожа обрабатывается спиртом.

В целом продолжительность процедуры занимает около получаса.

Народные методы

Как правило, народные методы используют в качестве дополнительного способа лечения.

Для лечения высыпаний можно использовать следующие домашние рецепты:

  1. Уменьшить воспаление поможет примочка из крепкой чайной заварки. Половину столовой ложки заварки залейте половиной стакана горячей воды и дайте настояться.
  2. Настой ромашки оказывает хорошее противовоспалительное действие. 1 ст. ложку цветов ромашки залить стаканом горячей воды и дать настояться.
  3. 1 ч.ложку сока алоэ разбавить с 10 ч. ложками воды. Готовый раствор наносить на прыщи несколько раз в день.
  4. 1 ст. ложку цветков календулы залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться. После раствор использовать в качестве примочек 4-5 раз в день.

Меры профилактики

Меры профилактики

Чтобы предотвратить появление прыщиков на глазном веке, необходимо:

  • правильно ухаживать за кожей вокруг глаз;
  • использовать качественную косметику;
  • сбалансированно питаться;
  • своевременно лечить простуду и хронические заболевания;
  • стараться не использовать тональный крем при жирном типе кожи;
  • при появлении прыщика на глазу обратиться к специалисту за консультацией.
Появление прыщика на веке глаза свидетельствует о наличии внутренних проблем в организме. При его обнаружении рекомендуется обратиться  к врачу для  установления причины его появления и назначения компетентного лечения.

Ссылка на основную публикацию