Чем опасны папилломы на головке члена и как их лечить?

Интимная зона наиболее подвержена вирусным заболеваниям. Это связано с тем, что в паховой области нежная кожа и если не соблюдать тщательную гигиену, бактерии размножаются с невероятной скоростью.

парень на консультации у врача

У молодых людей с хорошим иммунитетом организм может бороться с вирусными инфекциями самостоятельно. Но если человек заболеет, вирус может проявить себя и активироваться.

Вирус папилломы может возникать в любой части тела человека и долгое время находиться в «спящем» режиме, не проявляясь.

Но затем идет образование наростов:

  1. Папилломы.
  2. Кондиломы.
  3. Бородавки.

Чаще всего этот вирус поражает слизистую оболочку и интимную зону. Подобные новообразования могут привести к развитию онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Социальный опрос показал, что при возникновении подобных проблем следует сразу обратиться к врачу, а не бороться с наростами самостоятельно.

Что такое папиллома?

Папиллома сначала проявляется небольшими наростами. Они долгое время могут представлять собой плохо заметные пупырышки, похожие на кожное раздражение.

У некоторых заметен интенсивный рост. С виду эти новообразования похожи на структуру цветной капусты или грибы оленьи рожки.

Особенности ВПЧ у мужчин

Чаще всего они возникают на половом органе в следующих местах:

  1. Новообразования на крайней плоти.
  2. Повреждение уздечки.
  3. Образования вокруг головки члена.
  4. Поражение машонки.
  5. На стволе члена.
Полезно знать! Они могут быть разного цвета, но чаще всего светлые на небольшой ножке. Они быстро размножаются, поэтому, при обнаружении одной папилломы скоро появятся наросты и рядом. Некоторые мужчины не обращают на них внимания, считая, что это небольшие прыщики или опрелости.

Причины возникновения папиллом

Вирус проникает через микротрещины в коже или слизистую оболочку. Основная причина — сексуальные акты любого проявления, но есть ряд случаев, когда этим вирусом заражаются и бытовым путем, если пользоваться предметами людей, у которых уже есть этот вирус.

Если человек посетил общественную баню или воспользовался чужим полотенцем, есть вероятность заражения.

В связи с тем, что заболевание не сразу проявляет себя, инкубационный период может длиться от месяца до нескольких лет.

Если мужчина полон сил и имеет хорошую сопротивляемость организма, то мужчина может быть просто носителем вируса, без явных проявлений. Но если мужчина заболеет, что повлечет снижение иммунитета, болезнь сразу проявит себя.

Следовательно, причины две:

  • Заражение.
  • Активация.

Есть и другие факторы, которые могут спровоцировать появление наростов:

  1. Неразборчивые сексуальные связи.
  2. Незащищенный секс.
  3. Заболевания мочеполовой системы.
  4. Гормональный сбой.
  5. СПИД и ВИЧ.
  6. Переохлаждение.
  7. Простуды.
  8. Злоупотребление алкоголем и табаком.
  9. Постоянные стрессы.
  10. Неправильное питание.
ВАЖНО! Существует еще масса других негативных факторов, которые могут спровоцировать болезнь, но чаще всего это отсутствие гигиены и постоянная смена половых партнеров без предохранения.

Симптомы папиллом

Симптомы папиллом не проявляются в виде ухудшения здоровья, повышения температуры или общее недомогание. Чаще всего первый симптом папиллом на половом органе – это небольшое жжение или зуд во время полового акта.

Образования папилломы становятся заметны не сразу, но постепенно начинают разрастаться, тогда становятся заметны глазу. Они могут стать причиной фимоза и онкологии.

Яркие симптомы:

  1. Зуд.
  2. Жжение.
  3. Неприятный запах.
Примечание! Болезненные ощущения могут присутствовать и во время полового акта и при прикосновении к половому органу.

Как выглядит папиллома на головке полового члена?

Отростки могут менять цвет от бледно розового до коричневого, распространяться хаотично или рядами. Начальная стадия выглядит вполне безобидно и напоминает небольшое кожное раздражение.

Обратите внимание на фото. На нем изображены папилломы по нарастающей схеме: от первичных образований до запущенной стадии.

Фото папилломы

Фото папилломы

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Методы диагностики ВПЧ у мужчин

Первая рекомендация при обнаружении подобных образований на половом органе – это обращение к врачу урологу. Он проведет доскональный осмотр всей паховой области, ведь папилломы могут показывать активность сразу на нескольких участков.

После предварительного осмотра будут назначены анализы, чтобы определить типаж вируса. Если папилломы есть на уздечки, то может быть показана меатоскопия.

Лечение папилломы проводится комплексное. Наросты убираются медикаментозно, хирургическим путем, с помощью лазера или народными средствами. Первые помощники – это антивирусные блокирующие препараты, которые замораживают процесс размножения и снимают острые симптомы, в том числе и неприятные ощущения.

Врачи рекомендуют такие средства как:

  1. Ацикловир.
  2. Виферон.
  3. Эпиген-интим.
ВАЖНО! Указанные выше препараты, как скорая помощь, при подобных заболеваниях. Они не лечат папилломы, лишь снимают ярко выраженную симптоматику. Обращение к врачу обязательно.

Как избавиться от папиллом на головке полового члена?

В первую очередь врач назначит комплекс витаминов, антибиотик и даст рекомендации по питанию пациента. Тщательно обследование должно быть в обязательном порядке.

Лечение напрямую зависит от причин заболевания. Если не будут ликвидированы все факторы, воздействующие на развитие вируса, лечение не даст существенных результатов.

Существует несколько вариантов избавления от папилломы:

  1. Удаление лазером методом расплавления. После подобной операции, остается лишь корочка, которая уйдет через некоторое время.
  2. Прижигание жидким азотом. Последствия такие же, как после лазера.
  3. Удаление с помощью радиоволн.
  4. Удаление с помощью электричества, которое передается с определенной частотой. Подобный метод оставляет рубцы на теле.
  5. Удаление с помощью химии. Прижигание растворами в течение того периода, которое определит врач. Новообразования засыхают и отпадают. Часто используют «Колдолин» или «Солкодерм».
  6. Лечение с помощью мазей. Применяется только в том случае, если папилломы незначительные. Часто используют «Оксолин» или «Алдар».
ВАЖНО! Социальный опрос показал, что самым безопасным и действенным методом является лечение с помощью тока.

Ест также и народные методы лечения папиллом на мужском органе. Рассмотрим самые популярные мероприятия:

Популярные народные рецепты:

  1. Масло чайного дерева методом втирания в пораженную область.
  2. Прикладывание прополиса.
  3. Смазывание органа яичным белком.
  4. Прижигание уксусом.
  5. Смазывать соком рябины на ранней стадии заболевания.
  6. Примочки из нашатырного спирта.
ВАЖНО! Эти нетрадиционные методы не дают 100% результат, поэтому, чтобы не упускать время, лучше сразу обратиться к врачу.

Консервативное лечение

Если человек желает избежать хирургического вмешательства и ситуация не запущена, то врачи будут назначать следующие медикаментозные средства:

  1. Блокируют размножение на клеточном уровне.
  2. Синтез интерферонов.
  3. Повышающие иммунитет.
  4. Уничтожающие вирус.
ВАЖНО! Дозировку и длительность лечения определяет только врач. При постоянном контроле процесса, он сможет комбинировать препараты для эффективного лечения. Помните, что подобная терапия часто бывает малоэффективной.

Удаление хирургическим путем

Хирургическое вмешательства требуется в основном в тех случаях, когда есть признаки, что папиллома онкологического характера. Операция проводится с помощью местной анестезии и скальпеля.

Криодеструкция

Лечение жидким азотом способ не очень удобный и вызывает у человека дискомфорт. Появился новый медицинский прибор, который называется рационож. Его воздействие быстро и безболезненно решает проблему подобных новообразований. Заживление происходит в течение 10-15 дней. После останется шрам.

Лазер и электрокоагуляция

Способ, который используют чаще всего для удаления папиллом. Он исключает кровотечение и оставляет небольшой аккуратный шрам. Лазерная операция не требует специальной подготовки и по завершению человек может вернуться к обычному образу жизни. Заживление около 2 недель.

Профилактика заражения ВПЧ

Чтобы исключить появление подобных наростов, человек обязан:

  1. Соблюдать гигиену.
  2. Предохраняться во время полового акта.
  3. Быть разборчивым в сексуальных связях.
Примечание! Если одно из правил было нарушено, то стоит пропить витаминный комплекс или антибиотики. Каждый мужчина должен посещать уролога минимум раз в полгода.

Чем опасны папилломы на половом члене?

ВПЧ — это микроорганизмы патогенные и внутриклеточные и их 27 видов. Им поражены 90% всех людей, но в силу хорошего иммунитета или частого приема медикаментов, папиллома не проявляет себя. Чаще всего вирус передается через физический контакт и  очень живуч.

В папилломах часто находят раковые клетки, поэтому, при обнаружении подобных образований стоит сразу предпринимать меры по их ликвидации.

Если не лечить данное заболевание, то может возникнуть ряд осложнений:

  • Накапливание жидкости.
  • Срастание плоти.
  • Эффект эрозии.
  • Раковые клетки.
ВАЖНО! Новообразования могут быть и доброкачественными, приумножающими свою армию с невероятной скоростью.

Риск перехода образований в злокачественную опухоль высок. Поэтому диагностика и лечение у медиков самый важный аспект в процессе избавления от папиллом. Чаще всего они становятся причиной возникновения рака полового члена.


Ссылка на основную публикацию