Причины появления папиллом на коже человека, способы лечения и профилактика

Появление папилломы на теле — это сигнал организма, указывающий на скрытые отклонения внутри, в том числе опасные заболевания.

Папилома на теле

Выглядят папилломы как наросты на слизистых оболочках или на поверхности кожи. С косметологической точки зрения такие новообразования не красивы и доставляют неудобство. Но это не единственный их минус.

От чего на теле появляются папилломы?

Появление образований на теле является следствием заражения папилломавирусом человека (ВПЧ). Сталкиваясь с сильным иммунитетом, инфекция может долго себя не проявлять и в течение года быть побежденной.

Активное размножение вируса в крови начинается при возникновении провоцирующих факторов, резко снижающих иммунитет: стресс, острое воспалительное заболевание, беременность, отравление, хронические недуги и прочее. Во время инкубационного периода эпителиальные клетки начинают распространение и в течение 2-3 месяцев проявляются наростом.

Женщины подвержены появлению папиллом в большей степени, чем мужчины. Объясняется это естественными периодами вынашивания и выкармливания ребенка, когда все системы жизнеобеспечения женщины работает на пределе.

Долгое время считалось, что папилломы — это возрастное изменение, связанное с изношенностью организма и снижением иммунитета. Мнение верно лишь наполовину: причина и время размножения вируса напрямую зависят от работы иммунной системы. А вот возраст для инфицирования значения не имеет. Маленькие дети и подростки подвержены заражению в 30% случаев.

У людей с избыточным весом из-за неправильного обмена веществ иммунная система ослаблена. При попадании в кровь вирус начинает стремительно размножаться. Часть микроорганизмов концентрируется в одном месте на коже или слизистой, изменяя структуру клеток эпителия. Как следствие — появляются папилломы.

Почему папилломы возникают у беременных?

Микроскопически малые размеры вируса помогают ему проникать в организм через мельчайшие повреждения кожных покровов или на слизистых оболочках. Инфицирование может произойти задолго до зачатия, но именно в период вынашивания ребенка на теле появляются папилломы.

Организм женщины в период беременности подвержен гормональным сбоям и обострению хронических заболеваний, все системы работают в удвоенном режиме, происходит прирост массы тела. Эти факторы значительно ослабляет иммунную систему, и активизируют размножение вируса.

Нельзя оставлять симптомы ВПЧ без внимания. Наросты могут усложнить рождение ребенка, а сам вирус способен инфицировать малыша.

Виды и места локализации папиллом

Виды и места локализации папиллом

В зависимости от типа вируса, вызывающего появление папиллом, существуют разные виды, скорость роста и места локализации новообразований.

Всего их более сотни, но по расположению и внешним особенностям их можно систематизировать:

  • Остроконечные генитальные кондиломы.

Формируются под влиянием типов ВПЧ, передающихся только половым путем. Отдельные наросты имеют сосочкообразную форму, сливаясь между собой напоминают гребень петуха. В большом скоплении располагаются на поверхности наружных и слизистых поверхностях внутренних половых органов, в области ануса, в промежности.Вызывают зуд и дискомфорт.

  • Нитевидные (акрохорды).

Имеют вытянутую форму и растут на тонкой ножке. Чаще всего образовываются на шее, веках, лице, в подмышечных впадинах, в паху или у женщин под молочными железами. Подвержены травмированию из-за неосторожных движений.

  • Плоские.

Незначительно выступают над кожным покровом, имеют овальную или круглую форму. Локализуются на лице, возле рта, в верхней части торса, реже на наружных половых органах.

  • Подошвенные.

Имеют схожие внешние признаки с простыми папилломами. Выглядят как мозоли с черной точкой в центре. Возникают на подошве ног, причиняя дискомфорт при ходьбе.

  • Простые.

Другое название — обыкновенные или вульгарные. Размеры от 1 мм до 1 см. Располагаются на пальцах или тыльной стороне ладоней. У маленьких детей обнаруживаются и в области коленей. Выглядят как шероховатые неровные образования округлой формы.

Типы папилломавируса делятся на три группы по степени риска возможного перерождения в онкозаболевание:

  • Высокой степени, типы ВПЧ – 16, 18, 45, 36.
  • Средней степени, типы ВПЧ – 31, 35, 33, 58, 51, 52.
  • Низкой степени, типы ВПЧ – 11, 44, 43, 42, 6.

Пути передачи папилломавируса

Существует несколько путей заражения вирусом папилломы человека:

  • Половой.

Инфицированный партнер передает вирус здоровому через слизистые оболочки рта или половых органов. Таким способом передается наиболее опасный онкогенный штамм ВПЧ.

  • Бытовой.

Заражение происходит при пользовании общим полотенцем, мылом, другими предметами гигиены. Во влажной среде вирус долго остается активным, поэтому в зону риска инфицирования попадают посетители общественных бань, саун, бассейнов.

  • Контактный.

Инфицирование может произойти в парикмахерских, маникюрных салонах, косметологических кабинетах, стоматологиях и прочих местах общего пользования, если в них пренебрегают правилами дезинфекции инструментов.

  • Внутриутробный или родовой.

Если беременная женщина инфицирована, то во время родовой деятельности заражение ребенка почти стопроцентно.

Опасность образования папиллом

Изменения в эпителиальных тканях, вызванные папилломавирусом, предписано лечить всем без исключения.

Первой опасностью образования папиллом является возможное перенесение инфекции на здоровые участки тела. В этом случае развивается папилломатоз  — скопление наростов, растущих на близком расстоянии друг от друга.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Вторая опасность, исходящая от папиллом — заражение своего партнера и нарушение сексуальной жизни. Здесь имеются в виду папилломы в интимной области.

Самая главная опасность образования внутренних наростов во влагалище и шейке матки у женщин — это бесплодие или последующее развитие онкозаболевания. У мужчин ВПЧ вызывает необратимые изменения в мочеполовой системе, проблемам с эрекцией и онкопатологиям урогенитальной системы.

Диагностика папилломавируса

Диагностика папилломавируса

Для определения состояния иммунной системы и выявления вируса папилломы человека существует несколько способов.

Некоторые из них схожи и для мужчин и женщин, некоторые свойственны только одному полу.

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
  • Биопсия
  • Онкоцитологический тест
  • Кольпоскопия
  • Digene тест

Как избавиться от папиллом на теле?

Как избавиться от папиллом на теле?

После того, как пройдены лабораторные и клинические исследования, назначается лечение. Схемы лечения разные, в зависимости от выявленного типа ВПЧ, соответствующий метод назначает дерматолог или хирург.

В некоторых случаях потребуется консультация онколога. Как правило, избавление от папиллом на теле- это результат комплексного подхода, где используются медикаменты и удаление.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение папиллом по методу применения можно условно разделить на внутренние и внешние:

  • К внутренним можно отнести различные иммуномодуляторы, которые принимают в виде таблеток или вводят в виде свечей. Изготавливаются они на основе интерферона. Интерферон — белок, вырабатывающийся организмом человека в ответ на вторжение вирусов. Также назначается курс противовирусных препаратов, с целью остановить размножение инфекции.
  • Внешние — различные по составу и цене мази и гели. Самые распространенные и недорогие: оксолиновая,салициловая, цинковая мази, мазь Вишневского, Левомеколь. Эти препараты обладают бактерицидным, противовоспалительным или подсушивающим эффектом. Панавир, Верруксин, Клареол — мази из более высокого ценового сегмента, обладают мягким действием, поэтому назначаются маленьким детям или беременным женщинам.

Удаление образований

Удаление папиллом должно производиться только после сдачи всех требуемых анализов и определения типа ВПЧ. Только врач может решить, какой способ наиболее подходит под конкретный случай.

  • Хирургический способ.

Применяется, если диаметр папилломы превышает 1 см и подтверждён ее злокачественный характер, либо площадь поражения значительна. Нарост удаляется вместе небольшим количеством окружающей ткани, далее накладываются швы. Характеризуется длительным периодом восстановления после операции по иссечению, оставляет заметные шрамы и рубцы.

  • Криодеструкция.

Манипуляция проводится жидким азотом. Под воздействием низкой температуры (-196°) папиллома белеет и постепенно разрушается. У криодеструкции отсутствует возможность контроля глубины воздействия, что может привести к ожогу здоровых участков кожи.

  • Электрокоагуляция.

Проводится под местным наркозом. Наросты любых размеров удаляются воздействием электротока высокой частоты, их можно отправить на исследование. Для процедуры характерно оставление шрамов. Возможен рецидив появления нароста.

  • Удаление лазером.

Зона поражения подвергается воздействию углекислотного луча, вызывающего стремительное выпаривание жидкости и обезвоживание ткани. Папиллома усыхает и покрывается темной корочкой. Кровотечения не происходит.

  • Радиохирургический способ.

Процедура высокоточная. Используется специальный аппарат, создающий радиоволны, папиллома удаляется без ожогов или иных повреждений. Удаляются папилломы только доброкачественного характера.

  • Химическая деструкция.

На новообразование наносятся органические кислоты, разрушающие структуру клеток.

Народные методы

Советы народной медицины в основном посвящены борьбе с внешним проявлением вируса, в простонародье именуемом бородавками.

Самые известные:

  • Чистотел. Сок свежесобранного чистотела выдавливают на нарост через день в течение 8-10 дней до его засыхания.
  • Чеснок. Делают кашицу из крема и раздавленного чеснока, наносят на нарост на 3 часа в течение недели.
  • Йод. Ежедневное смазывание папилломы до появления результатов.
  • Хозяйственное мыло. Смоченным мылом натирают папиллому и оставляют высыхать. Процедуру повторяют несколько раз в день.

Что будет если оторвать нарост?

Что будет если оторвать нарост?

Самостоятельное удаление может значительно травмировать кожу вокруг папилломы, устраняя при этом только нарост, а не причину его появления.

Срезание или сдирание папилломы в бытовых условиях не просто болезненная процедура, оставляющая шрамы и рубцы. Такой способ усугубляет проблему и способен привести к более тяжелому ущербу для здоровья. Врачи категорически запрещают срывать, прижигать или перевязывать ножки папиллом.

Если же папиллома подверглась механическому воздействию при натирании одеждой или была случайно оторвана, первый шаг — это скорейший визит к врачу.

Травмированная папиллома не заживет без врачебного вмешательства. Более того, из доброкачественного новообразования она может начать перерождаться в злокачественное.

Меры профилактики

Общие меры по профилактике заражения ВПЧ для всех людей не сложные:

  • Принимать витамины и иммуностимулирующие препаратов, разрешенные терапевтом, для укрепления защитной системы организма;
  • Получать полноценный сон и отдых, избегать стрессовых ситуаций;
  • Соблюдать личную гигиену при посещении общественных мест, особенно с высокой влажностью (бассейны, сауны);
  • Не пользоваться чужими и не давать свои предметы личной гигиены, полотенца, одежду;
  • Воздержаться от беспорядочных половых связей;
  • Систематически проходить обследование.
Для женщин предусмотрена процедура вакцинации. Наиболее известные препараты для прививок: Гардасил и Церварикс.

Иммунная система, подорванная алкоголем, табакокурением или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, является слабой защитой от вирусов и инфекций. Риск заражения и развития ВПЧ увеличивается кратно.

Но даже людям, ведущим здоровый образ жизни, обнаружив на теле появившиеся папилломы, бородавки, шипицы, следует незамедлительно обратиться за консультацией врача-дерматолога. В легких случаях будет достаточно косметического вмешательства для удаления проблемы.


Ссылка на основную публикацию