Вирус папилломы человека — виды, симптомы, лечение

Каждый человек в своей жизни сталкивается с инфекционными заболеваниями различного происхождения. Это бактерии, вирусы, простейшие, грибы и т.д. Наиболее опасными являются вирусные инфекции, особенно ВПЧ (вирус папилломы человека).

Вирус папилломы человека - виды, симптомы, лечение

Что такое вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека представляет собой инфекционно-патологическое воспаление с поражением слизистых оболочек и кожи, ведущее к образованию кондилом, бородавок, перерождению нормальных клеток в злокачественные и др. Во многих случаях человек рождается с данным вирусом.

Он носит латентный характер в течение длительного промежутка времени и никак клинически не проявляется. Лишь при воздействии пускового механизма происходит его активирование.

Это может быть резкое снижение иммунитета при развитии аутоиммунных заболеваний (тиреоидит, тиреотоксикоз и др), старческий или детский возраст.

Как происходит заражение?

Инкубационный период составляет от нескольких месяцев до 1 года. Заражением ВПЧ происходит при контакте с носителем, а также передается бытовым (неправильная гигиена, сауны, спортзалы, неправильно обработанных инструментов, чужая одежда), чресплацентарно (от матери к ребенку) и половым путями.

После заражения вирус инфицирует эпителиальные клетки, вызывая разрастания как доброкачественных, так и злокачественных клеток на фоне сниженного иммунитета.

Также факторами риска являются:

  • раннее начало сексуальной жизни с непостоянными партнерами;
  • наличие полового контакта с женщиной, у которой рак шейки матки, ВПЧ и др.;
  • хламидийные инфекции, гонорея, трихомониаз, вирус простого герпеса, уреаплазмоз и др.;
  • сифилис;
  • алкоголь, курение.
Примечание! Данная патология встречается очень часто у гомосексуалистов. Наиболее опасным является генитальное заражение. На слизистых оболочках влагалища, половых губ и т.д., формируются остроконечные кондиломы, которые, в последующем, перерождаются в злокачественные новообразования.

Виды вируса

Выделяют около 100 разновидностей вируса папилломы человека. Выделяют вирусы:

  • которые не ведут к развитию рака (серовары 1, 2, 4, 5);
  • низкого риска развития (серовары 3, 11, 13, 32, 34, 51,61, 72, 73);
  • высокого риска развития (50, 59, 68, 64, 70 и 16, 18, 31, 33, 39).

Признаки и симптомы вируса

Папиломмы - причины возникновения и способы удаления

Основным клиническим проявлением вируса папилломы человека является наличие образований, локализованных  на разных участках тела, различной формы и величины.

Выделяют следующие виды папиллом по клиническим специфическим признакам:

  1. Кондиломы (остроконечные, плоские, атипичные) представляют собой образования из фиброзной и эпителиальной ткани, имеют тонкую ножку, локализуются на коже одиночно. Также могут быть множественные разрастания остроконечных кондилом, имеющих вид цветной капусты. Генитальные остроконечные кондиломы локализуются в области шейки матки, влагалища, малых половых губ и т.д,, т.к в местах трения и соприкосновения при половом акте. Кондиломы локализующиеся в области мочеиспускательного канала приводят к затруднению мочеиспускания, ощущению жжения т болезненности в области малого таза.
  2. Кожные бородавки (простые, подногтевые, подошевенные, мозаичные, юношеские, плоские, ародигитальные). Имеют вид булавы и возвышаются над поверхностью кожи. Могут располагаться группами или одиночно. Клинической симптоматики, как правило, не имеют, только приносят дискомфорт при выполнении каких-либо действий.
  3. Множественные папилломы гортани у новорожденных, в связи с передачей вируса от матери к ребенку. Развивается в детском возрасте, до 4-5 лет. Проявляется разрастанием соединительной ткани на голосовых связках ребенка, что приводит к нарушению газообмена между носовой полостью, гортанью и легкими, а также к нарушению речи.

Как диагностируют вирус?

При появлении первых симптомов и наличии образований следует незамедлительно обратиться к врачу. После тщательного сбора жалоб, анамнеза, клинического осмотра, врач назначит необходимые лабораторные и инструментальные методы исследования, с целью обнаружения вируса папилломы человека и постановки верного диагноза.

При сборе анамнеза следует учитывать наследственный характер ВПЧ, наличие факторов риска, онкологических заболеваний и т.д. Клинический осмотр, в большинстве случаев, служит для определения вида папиллом и назначения эффективного лечения.

Как вернуть свежесть и молодость коже лица?

молодость кожиТак устроено природой, что со временем наша кожа стареет. Сокращается выработка коллагена, кожа становится дряблой или, наоборот, чрезмерно стянутой, появляются морщины, "борозда" между бровями, "гусиные лапки" на шее и прочие "звоночки" о том, что мы стареем. Мы бы хотели выделить основные пути решения этой проблемы:
  1. Средство «Maxclinic Lifting Stick». Это препарат, который содержит четыре вида коллагеновых витаминов и 17 (!) видов пептидов, которые оказывают мощнейшую стимуляцию клеток кожи и провоцируют их естественное восстановление. Говоря простым языком, вы помогаете вашей коже вырабатывать коллаген на том уровне, как это было в молодости.
  2. Комплекс упражнений для лица. Это достаточно эффективный, но и очень долгий метод. Фейслифтинг показывает максимальных эффект при сочетании с лекарственными средствами, в частности со средствами с коллагеном.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и снижения уровня стресса.
Остальные секреты успешного восстановления кожи лица вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

К лабораторным методам исследования относят:

  • цитологическое и гистологическое исследование кусочков тканей, взятых из образовавшейся папилломы. Выявляются клетки-койлоциты, которые свидетельствуют о ВПЧ.;
  • ДНК-методы обнаружения вируса папилломы человека:
    -полимеразная цепная реакция (ПЦР);
    -иммуноферментный анализ (ИФА);
  • микроскопия мазка позволяет определить вид микробиологического возбудителя, на фоне которого произошли заражение/ активация вируса папилломы человека (бледная трепонема- сифилис, хламидомонада- хламидиоз, гонорейная палочка и др).;
  • выявление онкомаркеров ВПЧ при заражении вирусами ВПЧ с высоким риском развития онкологической патологии.

К инструментальным методам исследования относят кольпоскопию, с помощью которой проводят внутреннее исследование влагалища,шейки матки, наружных половых органов у женщин. С помощью кольпоскопа, который состоит из микроскопа с оптической системой и освещением, и зеркала. Исследуют слизистые оболочки половых органов, с целью выявления генитальных остроконечных кондилом.

При подозрении на наличии остроконечных кондилом в анальной и перианальной областях проводят ректальное исследование.

Лечение вируса папилломы человека

Для лечения вируса папилломы человека используют консервативное и оперативное лечение. Но ни один из них не позволяет полностью уничтожить проблемы и привести к избавлению от персистирования вируса в организме человека.

Консервативное лечение:

Этиологическим лечением кондилом являются противовирусные препараты, к которым относятся:

  1. BENAFTON, формой выпуска которого является мазь (0,5; 1 и 2%) , для местного применения;
  2. RIODOKSOL, МАЗЬ (0,25 И 0,5%) для местного применения;
  • Цитостатические препараты: подофиллин и 5-фторурацил;
  • Иммунотерапия: используются интерфероны (ἀ, ẞ, Ὠ), интерлейкин-2.
  • Физические методы: криодеструкция (воздействие холодом), лазеротерапия.
  • Химические методы: воздействие на папиллому трихлоруксусной кислотой, солкодермом).

Хирургическое лечение включает в себя удаление кондиломы хирургическим путем в области малого таза и перианальной/анальной областях, либо лазерное удаление кондиломы.

Врачи чаще всего используют в своей практике комбинированное лечение: сочетание консервативных и хирургических методов (иммунотерапия+ криодеструкция+хирургическое удаление).

Для лечения кожных кондилом производят их выжигание йодом, формалином, лазерное удаление, криодеструкцию. Хирургические методы используют очень редко, т.к зпапилломы появляются снова.

Примечание! Для лечения папилломатоза гортани рекомендовано хирургическое или лазерное удаление бородавок в сочетании с иммуномодулирующей терапией.

Как можно предотвратить заражение папиллома вирусом?

Предотвратить заражение вирусом папилломы человека можно, соблюдаю правильную личную гигиену, воздержание от беспорядочных половых связей, бытовых контактов с людьми, страдающих ВПЧ.

Вакцинация против ВПЧ

Вакцина против ВПЧ используется с профилактической целью, и является мерой предосторожности для развития онкологических процессов после заражения ВПЧ. В настоящее время рекомендована вакцинация детям от 9 до 25 лет, не имеющих в организме ВПЧ. Используется сыворотка Гардасил.

Беременным женщинам введение сыворотки сравнимо с явлением плацебо. Вероятность передачи вируса после вакцинации остается высокой. Вакцинация беременных не производится.

Гардасил также применяют для вакцинации мужчин. Наибольшим спросом пользуются мужчины-гомосексуалисты на территории Америки и Европы.

Вирус папилломы человека является весьма опасным для организма человека. Перерождение нормальных и доброкачественных клеток в злокачественные, в течение небольшого промежутка времени приводит к летальному исходу.

Полезно знать! Наиболее часто страдают  женщины раком шейки матки и умирают до 40 лет. Избежать заражения ВПЧ можно соблюдая гигиенические правила, осуществляя сексуальную жизнь с одним половым партнером и т.д.

Идеальное лицо за одну минуту!

МакияжЕсли вдруг вы проснулись и с ужасом обнаружили на лице очередной "привет", не спешите падать духом. Всего немного этого тонального крема - и ваша кожа чистая, красивая и гладкая.

Собственно, вот и весь секрет. Всем удачи, и жду ваших комментариев!

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию