Причины и лечение вируса папилломы у женщин

ВПЧ –  вирус особого типа, которые вызывает усиленное деление клеток. Результат — доброкачественные образования: папилломы и бородавки.

Девушка на осмотре у доктора

Считается, что он сопутствует каждому из живущих людей, но не всегда проявляется. Причем в большинстве случаев вирус безвреден. Примерно в 10% способен вызывать злокачественные опухоли. Особую опасность ВПЧ представляет для женщин.

Причины и предполагающие факторы заражения ВПЧ женщинами

Вирус поражает кожу, половую систему человека.

Некоторые типы ВПЧ однозначно вызывают рак (16, 18). У женщины в результате заражения возможно возникновение опухоли:

  • в анусе;
  • влагалище;
  • вульве;
  • шейке матки.

ВПЧ присутствует практически у каждого человека, но проявляется он только при наличии определенных условий и причин. К последним можно отнести наследственность. Если родители (мать в первую очередь) перенесли ВПЧ, то у детей возможность его появления увеличивается. Кстати, мужчины редко болеют онковирусами ВПЧ.

Еще одной из причин является  ослабление иммунитета. Сильный иммунитет подавляет патогенные микроорганизмы, а слабый уже не справляется и они начинают активно развиваться.

К внутренним причинам заболевания относят так же:

  • заболевания иммунной системы;
  • гормональные препараты (их постоянный прием);
  • стресс (длительный или постоянный);
  • менструация;
  • беременность, выкидыш, аборт;
  • повреждения шейки матки (разрыв), дисплазия;
  • травмы слизистых поверхностей или кожи.

Сама собой болезнь редко возникает и развивается, даже если в организме есть и отклонения от нормы. Всегда нужен толчок извне. Некий внешний фактор. ВПЧ – не исключение.

К внешним причинам его появления у женщины относят:

  • раннее начало половой жизни;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • спиртное и курение;
  • не соблюдается личная гигиена;
  • нерегулярные медосмотры (в первую очередь у гинеколога).
Если не обнаружить ВПЧ вовремя, то возможен рак. Поэтому женщинам (после 25 лет) рекомендуется посещать гинеколога не реже раза в 3 года.

Можно ли вылечить вирус папилломы человека?

К сожалению действующие на сегодня методики лечения, лекарственные препараты не гарантируют полного излечения от  этого зловредного вируса. Однако можно отправить его  в латентное состояние, проще говоря, усыпить.

Тогда он не сможет нанести вред. Но остается возможность, что вирус проснется. Поэтому после курса лечения, который дал положительные результаты, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и обследования. Остающиеся на коже образования удаляются либо мазями, кремами, гелями, либо хирургическим путем.

Стадии вируса папилломы человека

Стадии вируса папилломы человека

Попавший в организм женщины вирус проходит в своем развитии несколько стадий (речь идет в основном о ВПЧ онкотипа):

  1. Инкубационный период. На этой стадии вирус может пробыть от 14 дней и в течение многих лет. Все зависит от иммунитета. Крепкий – болезни нет, ослаб – появилась. Внешние симптомы отсутствуют, но человек способен его передавать окружающим. Выявить наличие вируса на этом этапе возможно.
  2. ВПЧ начинает развиваться, появляются первые признаки болезни: кожные новообразования. Появляться они могут где угодно: на губах, на веках, на половых органах и т. д. Наличие в организме вируса того или иного типа на этой стадии определяется гистологическим или цитологическим исследованием. Образования по своей форме и виду не типичны. Поэтому надо обязательно показаться врачу. Пройти обследование и лечиться. Иначе ВПЧ будет размножаться еще стремительней.
  3. Ткани начинают разрушаться (дисплазия). В геном клеток встраивается ВПЧ и тканевые структуры перерождаются. Срочно к врачу. Лечение откладывать нельзя, иначе начнется самая разрушительная стадия.
  4. Рак.

Диагностика вируса

Диагностика вируса

Собственно, лечение можно разделить на группы мероприятий:

  • выявление болезни по внешним признакам (симптомам), диагностированиием;
  • лечение.

Надо помнить, что ВПЧ передается не только так, как уже описано выше, но и воздушно-капельным путем. Поэтому постоянный контроль над состоянием своего тела никому не помешает.

Если на теле появятся, внезапно, новые образования такие, как:

  1. Бородавки. Обычно черные или ярко-красные. Появляются чаще всего на локтях,стопах, ладонях.
  2. Папилломы. Цвет их – телесный. Чаще всего – в подмышках,в паху,в разных жировых складках. Если не лечить, расползутся по всему телу.
  3. И, наконец, самые опасные – кондиломы. Именно они и имеют обыкновение перерождаться в рак. Форма нароста – остроконечная. Появляются, в основном,на половых органах. Могут  возникнуть на бедрах.

После того, как выявлены внешние симптомы возможного ВПЧ, проводится диагностирование с целью установить наличие этого заболевания в организме женщины.

Процедуры:

  • мазок со слизистой матки;
  • днк-анализ ВПЧ;
  • цитологическое исследование. Возможна и биопсия тканей матки.

Как лечить ВПЧ у женщин?

После того, как установлено наличие заболевания, тип вируса, начинается и само лечение. Методов много. Вот только некоторые из них.

Противовирусные препараты

Они выпускаются  в виде таблеток, спреев, порошка, мазей. Из мазей можно отметить  препарат Алдара. Ярко выраженный противоопухолевый эффект. Хорошо показал себя в борьбе с кондиломами.

Для разрушения структуры самого вируса рекомендованы:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

  • Панавир;
  • Аллокин-альфа;
  • Гроприносин.

Таблетки

Один из лучших – Ликопид. Правда, он не подходит для кормящих и беременных, для детей, однако,  считается высокоэффективным средством. Самостоятельный прием Ликопида, как впрочем, и любых других лекарств от ВПЧ запрещен. Только по назначению врача.

Стоит отметить и несколько других, не менее эффективных средств, выпускаемых в виде таблеток:

  • Валтрекс;
  • Фамвир;
  • Амиксин.

Препараты местного лечения

Применяют их в комплексе с противовирусными препаратами. К ним относятся медикаменты, уничтожающие возникшие на теле  наросты или другие новообразования.

Стоит отметить растворы – «Подофилин» и «Ферезол». Из кремов высокую оценку специалистов  получил «5-фтуроцил».

Очень эффективны так же и такие мази, как:

  • Суперчистотел;
  • Оксолиновая;
  • Дермовит;
  • Ферезол

И некоторые другие. После обработки и удаления применяют Эпиген. Можно использовать его и в виде, геля, и в виде  спрея.

Для слизистых поверхностей очень хорош «Элиген-спрей».

Иммуномодуляторы

В этом качестве   применяется хорошо зарекомендовавший и многим известный «Виферон». Средство это выпускается в виде: мази, геля или свечей. Первые две формы для наружного использования.

Широко применяются так же:

  • Лейкинферон;
  • Реаферон;
  • Кипферон
  • Циклоферон
И ряд других препаратов (иммуномодуляторов). Однако нужно быть осторожным, используя указанные средства, возможны аллергические реакции.

Свечи

Как уже говорилось выше, «Виферон» выпускается и в виде свечей.  Как их применять разъяснит лечащий врач. Но это не единственный препарат, который можно применять.

Кроме «Виферона» используют и такие свечи, как:

  • Полиоксидоний;
  • Генферон.

Курс лечения не менее 2 недель.

Народные средства

Чаще всего в нетрадиционной медицине  для удаления папиллом используется или настойка календулы, или масло облепихи.

Применяется так же хозяйственное или дегтярное мыло, которое втирают в нарост и оставляют на некоторое время. Затем мыло смывают. Весь курс, примерно, 10 – 14 дней. Но сначала стоит проконсультироваться с врачом.

Способы удаления папиллом

Способы удаления папиллом

Хирургическое вмешательство

Операция под местным наркозом.  Нарост после анестезии иссекается и удаляется. Место, где он находился, обрабатывается, и наносятся швы. Снимаются они через две недели. Перед операцией пациент проходит полное обследование.

Если выяснится, что новообразование перерождается в злокачественное,  проводят курс химиотерапии и других полагающихся в этом случае процедур. Кроме этого проводятся исследования на появление в организме метастаз. Если их нет, то нарост удаляют.

С помощью лазера

Окружающие ВПЧ ткани при таком методе практически не травмируются. Нет и кровотечения. Очень хорошо с помощью лазера удаляются кондиломы. Даже у беременных. Для плода никаких последствий не наблюдалось.

Радиоволновая терапия

Длится недолго, не более 10 минут. Совершенно безболезненная. Правда, может оказаться платной и потому дорогой.

Термокоагуляция

Продолжительность — 15 мин. Безболезненно и эффективно, новообразования разрушаются полностью. Но не стоит применять ее нерожавшей женщине. Есть побочные эффекты.

Криотерапия

Удаление с помощью хладагента, например, жидкого азота. После заморозки и оттаивания патогенные ткани (новообразования) гибнут и их легко удалить. Применяется для удаления маленьких бородавок, одной или нескольких.

Нужно следить за своим здоровьем. Подхватить вирус легко, а лечить его потом, порой, и трудно, и накладно. Нужно учесть, что медикаменты в большинстве своем имеют одно интересное свойство. Одному человеку подходят, а другому могут и навердить.

Поэтому, если во время приема лекарства заметите необычные или неприятные ощущения, последствия, то не стесняйтесь. Скажите об этом врачу. Потребуйте заменить препарат. Лучше сразу избавиться от возможной угрозы, чем потом лечить еще и дополнительные болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector