Как выглядит и передается вирус папилломы у женщин?

ВПЧ – вирус папилломы человека. Коварная вирусная инфекция проникает в организм контактно-бытовым путем. Она несет особую опасность для женщин.

Как выглядит ВПЧ у женщин

Речь идет о нескольких типах кондилом, которые часто преобразуются в злокачественную опухоль. Защититься от заражения можно лишь с помощью вакцинации. Но если проникновение ВПЧ уже произошло, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как выглядит ВПЧ у женщин?

Папиллома выглядит как сосочковое образование. Оно держится на ножке. Внешний вид ВПЧ зависит от вида нароста.

Их существует несколько:

  1. Остроконечные кондиломы. Часто разрастаются на половых губах, во влагалище и других детородных органах женщин. Имеют приплюснутую форму, немного напоминающую треугольник. Папилломатозные образования чаще формируют целые колонии, похожие на цветную капусту.
  2. Базальноклеточная. Ее еще определяют как доброкачественное кожное новообразование. Имеет вид узелка до полусантиметра. Ножка такой папилломы чуть толще остроконечной. Возможны преобразования в рак. Базальноклеточные узелки темнее других видов. Их цвет определяет количество меланина.
  3. Плоскоклеточная. Образуется из эпителия во рту, шейки матки на широком основании. На начальных стадиях разрастания безболезненны. Встречаются и на ножке. Их цвет схож с окружающими тканями.
  4. Папулезные бородавки. Данный тип образования относят к опасному виду. Плотные бляшки располагаются глубоко во влагалище. Имеет розовый цвет и сигнализирует о нахождении ВПЧ в организме женщины долгое время. В таком месте вирус папилломы диагностируют у женщины чаще в запущенной стадии. Тогда клетки папиллом начинают делиться.

Места локализации и симптомы вируса папилломы человека

Места локализации и симптомы вируса папилломы человека

Вирусная инфекция проявляется в следующих местах:

  • на подошве ног. Носят название «подошвенные бородавки»;
  • в области шеи, головы, подмышек, живота, спины;
  • в зоне половых органов;
  • во рту и на других слизистых.

Основной симптом – наросты на различных частях тела.

Общие признаки:

  • подозрения на эрозию, а также дисплазию;
  • появление остроконечных кондилом на половых органах, и в частности внутри влагалища;
  • жжение, дискомфортные ощущения при ходьбе;
  • болезненный половой акт;
  • нетипичные выделения из области гениталий;
  • зуд.

Классификация ВПЧ у женщин

Классификация ВПЧ у женщин

ВПЧ разделяют на четыре вида. Классификация будет зависеть от степени риска перерастания в новообразование.

Для удобства типы определили в четыре группы:

  1. Первая группа включает виды неопасных папиллом, получивших классификацию неонкогенных. Это ВПЧ 3, 10, 14, 25, 28, а также 20, 21 и 49 типа. Частое место расположение – на конечностях и спине.
  2. Во вторую группу включены кондиломы, а также бородавки, которые имеют низкую степень онкогенности. Они возникают на шее, в паху, области подмышек. Это 6, 11, 42, 44 виды.
  3. Третья группа имеет в перечислении типы папиллом со средней степенью. Их классифицируют как предраковые наросты.
  4. Четвертая группа содержит типы наростов высокой онкогенности. То есть риск заболеть раком, заразившись вирусной инфекцией 16, 18, а также 51, 56 типа самый высокий. 20% женщинам, носителям 56 типа вирусного герпеса диагностируют дисплазию.

Причины возникновения ВПЧ у женщин

Причина заболевания вирусной инфекцией у женщин –попадание в организм возбудителя. ВПЧ способен «поселяться» на слизистых, а также кожных покровах. Иногда возможно проникновение и глубже.

Некоторые факторы способствуют заносу инфекции и становятся провоцирующей причиной:

  • половой акт с отсутствием защитных средств (особенно первый);
  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ);
  • аборты;
  • частая перемена сексуального партнера;
  • беспорядочные половые связи;
  • длительный либо бесконтрольный прием гормональных средств, а также антибактериальных препаратов;
  • роды;
  • гормональные сбои;
  • диабет;
  • курение, алкоголизм, принятие наркотиков.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Пути передачи вируса папилломы

  1. Распространенный способ передачи ВПЧ – половой путь. Заражение возможно также при первом опыте сексуальной жизни. Кроме этого заразиться можно и другими инфекциями, например, хламидиозом.
  2. Изредка путь передачи к ребенку происходит напрямую от матери. При таких редких случаях у новорожденного существует риск развития папилломы глотки.
  3. Обычными бородавочными наростами можно заразиться контактно-бытовым путем. Чаще это случается в бассейне, сауне, а также через поврежденный эпидермис. Передача ВПЧ от носителя может произойти при рукопожатии.

Чем опасен вирус папилломы человека у женщин?

ВПЧ несет опасность как мужчинам, так и женщинам. Но, по мнению специалистов, вирус все же опасен больше в женском организме. После заражения онкогенным ВПЧ, риск заболеть раком матки возрастает в разы. Вот почему важно для женщин проходить осмотр у гинеколога каждые полгода.

Ведь в первое время после проявления ВПЧ может никак себя не проявлять. Заподозрить начальную стадию в виде дисплазии возможно лишь визуальным путем, а подтвердить с помощью анализов.

Опасность ВПЧ кроется не только в заражении, но и в несвоевременном обнаружении и начале лечения – когда болезнь переросла в злокачественное образование.

Диагностика и лечение вируса

Если возникает подозрение о заражении ВПЧ, следует обратиться к терапевту, который может направить к гинекологу, дерматологу, либо инфекционисту. Перед началом лечения проводится диагностика, определяющая тип вируса.

Диагностика гинеколога для женщин проводится с помощью:

  1. Осмотра. Врач использует гинекологическое зеркало, которое может обнаружить кондиломы, а также бородавки.
  2. Кольпоскопии. Пораженная область исследуется специальным аппаратом. Применяется Люголь, а также уксусная кислота. Кольпоскопия не приносит боли.
  3. Пап-теста. Исследуется мазок со слизистой шейки. Процедура позволит выявить либо исключить рак.
  4. Биопсии. Представляет собой соскоб ткани, который также берется с шейки матки и определяет наличие новообразования.
  5. ПЦР. Исследование соскоба с шейки матки определяет ВПЧ.

Терапия ВПЧ предполагает использование одной из нескольких разработанных схем и будет зависеть от степени тяжести и вида вируса. Схему лечения врачи дополняют, учитывая особенности и нюансы каждой женщины. Лечение направлено на устранение симптомов, потому что данную вирусную инфекцию до конца уничтожить невозможно.

Терапия медикаментами направлена на предупреждение рака и для укрепления защитных сил организма:

  • Аллокин-Альфа. Снижает риск онкологии;
  • Пановир. Помогает уменьшить проявление вируса;
  • Виферон. Прописывают как дополнение к комплексному лечению. Избавляет от кожных проявлений;
  • Генферон. Противовирусное средство;
  • Иммуномакс. Закрепит эффект лечения, повысит иммунитет женщины.

Циклоферон, а также Интерфероновая мазь способствует уменьшению папиллом. Подофиллин применяют в случае обширном распространении болезни.

Иногда лечение выполняется методом удаления.

А именно:

  1. Криодеструкция. Удаление образований жидким азотом. После проведения процедуры рубцы отсутствуют.
  2. Лазерное удаление. При беременности используется только данный метод лечения.
  3. Иссечение образований с помощью радиоволнового скальпеля.
  4. Хирургическое вмешательство. Используется при онкологии либо многочисленных поражениях.
  5. Диатермокоагуляция. Применение электроскальпеля во время операции.

Вакцинация от ВПЧ

От вирусов, несущих угрозу жизни и имеющих риски перерождения в злокачественную опухоль, рекомендуют как можно быстрее избавляться, ВПЧ полностью устранить невозможно. Однако предупредить с помощью вакцинирования можно.

Ранее процедура вакцинация выполнялась в виде трех инъекций в промежутке 6 месяцев. Сейчас разработаны лекарства, способные реактивировать функции папиллом в начальной стадии без применения вакцины. Вакцинирование проводится у девочек возрастом от 10 лет.

Принуждения к данной процедуре нет. Но женщинам нужно помнить: вирус папилломы способен значительно ухудшить состояние здоровья. А для некоторых пациенток осложнения такой болезни бывают необратимы.

Папилломы, кондиломы, а также бородавки рекомендуют удалять, даже если острая симптоматика отсутствует. Коварность ВПЧ в отношении женщин доказана онкозаболеваниями, которые явились последствиями заражения вирусной инфекцией.

Специалисты настоятельно рекомендуют всем женщинам каждые полгода посещать гинеколога. А при возникновении характерных симптомов вируса сразу обращаться к женскому доктору.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector