Как проявляется вирус папилломы человека в гинекологии и как его лечить?

ВПЧ в гинекологии встречается повсеместно. Вирус считается потенциально опасным, но не все его типы. Ситуация требует постановки точного диагноза и постоянного контроля заболевания.

Что такое ВПЧ в гинекологии у женщин?

Что такое ВПЧ в гинекологии у женщин?

Вирус папилломы человека — распространенная венерическая инфекция. Около 75% всех жителей земного шара в течение жизни заражаются этим вирусом, но далеко не у всех его находят.

Подтипов ВПЧ известно около 100, 20% из них до сих пор активно изучаются. В зависимости от конкретного типа, они провоцируют возникновение бородавок по всему телу и в паху. Некоторые разновидности относятся к онкогенным, при определенных условиях могут провоцировать возникновение рака.

Пути заражения, факторы риска

Методы передачи инфекции:

  • половой, партнеры заражаются при незащищенном сексе любого вида;
  • при поцелуе, если на слизистой имеются повреждения;
  • от матери к ребенку (при родах);
  • бытовой, заражаются при нарушений правил гигиены в общественных местах и наличии повреждении кожи или слизистых.
Не существует генетической предрасположенности ВПЧ. Вероятность передачи инфекции возрастает при нарушении правил личной гигиены и отказа от предохранения.

Факторы риска:

  • травматические роды;
  • частые аборты;
  • гинекологические заболевания;
  • частые простуды;
  • насыщенная половая жизнь или раннее ее начало;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • продолжительный прием оральных контрацептивов.

Симптомы папилломатоза, фото

Первые признаки проявляются не сразу после заражения. Когда папилломавирус проникает в организм, он попадает на слизистые оболочки, но сталкивается с иммунной защитой. К развитию симптоматики приводит ослабление иммунитета на фоне переохлаждения или других заболеваний.

Проявляется кондиломами или папилломами. Последние могут встречаться как внутри (на шейке матки или слизистой влагалища), так и снаружи.

Остроконечные кондиломы по форме напоминают сосочкообразные выросты и преимущественно локализуются на коже наружных половых органов. Сопровождаются жжением, зудом, дискомфортом, могут кровоточить.

На половых губах

На половых губах

На коже и слизистых образуются сосочкоподобные разрастания бледно-розового цвета. Часто они распространяются на область клитора, наружного отверстия уретры и ануса (особенно при частой практике анального секса).

На коже паховой области

На коже паховой области

На коже паховой области ВПЧ сопровождается появлением папиллом и остроконечных кондилом. При их наличии на осмотре, врач может порекомендовать женщине пройти диагностику на папилломатоз.

Также на кожных покровах часто возникают плоские папилломы. Они имеют вид круглой или многоугольной гладкой шишечки. По окрасу не отличаются от цвета кожи, нередко сопровождаются воспалением.

На шейке матки

На шейке матки

В этой области чаще всего локализуются остроконечные кондиломы и плоские бородавки. Последние отличаются формой, почти не выступают над поверхностью, но опасные, так как свидетельствуют об онкогенности вируса.

Для подбора тактики удаления учитывают результаты биопсии. При отсутствии атипичных тканей удаляют только сам нарост, если имеются видоизмененные клетки — с окружающей кожей.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Дисплазия — характеризует мутацию ядер клеток эпителия, предраковое состояние. Требует корректного и своевременного лечения, в этом случае имеет благоприятный прогноз.

Методы диагностики

Методы диагностики

Чтобы получить направление на исследование на предмет обнаружения папилломавируса, следует обратиться к дерматологу, урологу или гинекологу

 Для подтверждения диагноза — ВПЧ и распознание типа, используются такие методы исследования:

  1. Кольпоскопия. Выполняется при помощи кольпоскопа. Он собой представляет микроскоп с лампой и фотоаппаратом. Шейка матки фотографируется, иногда при обработке определенными растворами. Врач по фотографии оценивает ее состояние.
  2. Цитологическое исследование. Берут мазок цервикальной жидкости и исследуют под микроскопом. Результат выдается в классах. При значении 1-2 считается, что все в порядке. 3 класс требует проведения гистологии, 4-5 класс указывает на наличие раковых клеток.
  3. Гистологическое исследование. Образец тканей рассматривают под микроскопом, оценивают присутствие изменений, характерных для поражения вирусом.
  4. Анализ на антитела. Один из методов наиболее ранней диагностики. Дает информацию только о присутствии вируса в организме. Тип и концентрация не определяется.
  5. Digene-тест. Наиболее современный и точный анализ. Исследуется соскоб из половых органов или мочеиспускательного канала. Показывает количество, тип и онкогенность вируса.
  6. ПЦР (не амплификационный). Метод применяется наиболее часто. Используется практически любой материал: кровь, соскобы, амниотическая жидкость. Позволяет точно определить наличие вируса. Требует определенных навыков у человека, который проводит анализ, так как часто выявляются ложноотрицательные или ложноположительные результаты.

Лечение ВПЧ в гинекологии

Основное лечение — хирургическое. Полностью вывести вирус из организма нельзя. Для подтипов с высоким риском трансформации в рак, рекомендуются постоянные обследования.

Медикаментозное лечение

Уничтожить ВПЧ в организме полностью невозможно, нет препаратов, которые бы обладали подобным действием. Различные интерфероны способны уменьшать количество кондилом, но не снижают частоты их образования. Потому единственными методом их лечения считается хирургический. В частности врачи рекомендуют сочетать деструктивные методы с противовирусным лечением.

Хирургическое удаление

Для удаления могут быть применены разные методики.

Используются:

  • заморозка посредством жидкого азота;
  • хирургическое иссечение;
  • радиоволновая коагуляция;
  • удаление лазером.
Показанием к оперативному лечению является повышенный риск трансформации опухоли и значительные ее размеры, проводится операция и по желанию женщины, если образования сильно портят внешний вид.

Вакцинация

На сегодняшний день имеются в продаже три различные вакцины, дающие иммунитет к вирусам 16 и 18 типа, которые в 70% случаев являются причиной рака. Одна из вакцин даёт защиту от остальных ВПЧ онкогенного типа, которые провоцируют возникновение этого заболевания еще в 20% случаев.

Две вакцины дополнительно защищают от типов ВПЧ, провоцирующих появление остроконечных кондилом. Исследования показывают высокую степень безопасности вакцины.

Эффективность вакцины намного выше до начала половой жизни. Поэтому прививку лучше сделать в возрасте 9-13 лет, когда большинство девушек еще не сексуально активны. Вакцина не дает лечебного эффекта.

ВПЧ при беременности, родах

Наиболее опасны при беременности 16-й и 18-й типы вируса. Они требуют постоянного наблюдения. 16-й тип вируса способен передаваться ребенку, вызывая папилломатоз дыхательных путей.

Поэтому родоразрешение проводится оперативным путем. От удаления в большинстве случаев отказываются, но если образования представляют угрозу ребенку или женщине, то выбирают одну из хирургических методик.

Регулярное наблюдение за организмом женщины приводит к тому, что вирус остается безопасен и на вынашивание не влияет. Но может стать препятствием для зачатия.

Перед началом планирования при наличии в организме вируса с большей онкогенностью следует сдать мазок, чтобы снизить вероятность проблема. Если результат мазка неудовлетворительный — рекомендуется лечение. Иногда вирусы 6 и 11 подтипы часто впервые появляются при беременности, но они безопасны.

Прогноз

Отдельные типы вируса (16-й, 18-й и еще 12 разновидностей) опасны повышенной вероятностью возникновения рака шейки матки. Однако этот вовсе не значит что у всех носителей этого типа вируса будет рак. При сильной распространенности ВПЧ, рак шейки матки занимает далеко не первое место среди всех его разновидностей. Ежегодно он диагностируется у 500 тысяч женщин.

Чтобы исключить неприятные последствия, необходимо вовремя проходить медицинские осмотры у врача гинеколога — раз в полгода. Также следует незамедлительно лечить любые предраковые состояния — дисплазию и т. д.

Даже если женщине был поставлен диагноз — папилломатоз, не стоит паниковать. Но пройти более глубокое обследование рекомендуется. В первую очередь на определение типа вируса. Это поможет оценить все риски и прогнозировать риск осложнений.

Ссылка на основную публикацию