В каком возрасте и почему у детей появляются родинки?

Возникновение родинок на теле человека объясняется наличием пигментных клеток в слоях эпидермиса. Эти меланоциты окрашивают кожу, образуя едва заметные или яркие пятна. Со временем родинки могут темнеть и приобретать яркий цвет.

В каком возрасте и почему у детей появляются родинки?

Чаще всего дети рождаются с совершенно чистой кожей и только спустя определенное время у них появляются невусы. Но есть малыши, у которых присутствуют так называемые родимые пятна. Это вполне нормальное явление, не угрожающее здоровью.

Когда у ребенка появляются родинки?

Медики до сих пор не определись, почему у одних детей кожа остается чистая вплоть до подросткового возраста, а другие – с рождения носят отметины на теле.

Не стоит под сомнением всего один фактор, определяющий расположение и появление родинок — наследственность. Поэтому точных сроков, когда родители увидят у малыша характерные пятна, не может сказать никто.

Но все же есть ориентировочные периоды в жизни, когда замечена основная активность меланоцитов:

  • 6 месяцев – 2 года – в раннем возрасте проявляются первые родинки;
  • 5 – 6 лет – вторая волна появления отметин на теле;
  • 12 – 15 лет – основная масса родинок в пубертатный период.
Отметим! Вместе с генетической предрасположенностью родимые пятна образуются у детей и под влиянием внешних факторов.

Причины возникновения родинок у детей

Ученые очертили перечень факторов, влияющих на повышение активности выработки меланина:

  1. Наследственность. В человеческом ДНК заложено множество информации, в том числе, и об особенностях кожного покрова. Поэтому часто у детей появляются родимые пятна в тех же местах, что у родителей. При этом они имеют идентичную форму, размер и окрас.
  2. Ультрафиолетовые лучи. В организме ребенка, под влиянием солнечного света, начинает активно вырабатываться меланин. Избыток этого вещества преобразуется в большое количество родинок на теле.
  3. Гормональные всплески. Активная работа гипофиза влияет на выработку меланина. Любой сбой в гормональном фоне приводит к рождению новых невусов. Эта причина объясняет появление множества родинок в период полового созревания.

К причинам возникновения невусов также относится снижение иммунной защиты организма. Активная пигментация кожи начинается после заражения вирусными инфекциями, после переохлаждения, резкой смены климатических условий и других факторов.

Отметим! Такие родинки даже в виде маленького пятна несут потенциальную опасность ребенку. Ведь в ослабленном организме высока вероятность развития онкологического заболевания. В группе риска находятся светлокожие и недоношенные дети.

Виды родинок

В первые годы жизни у детей чаще всего появляются не сосудистые невусы. Их легко распознать – гладкая поверхность, черный или коричневый цвет. Эти невусы не представляют опасность и очень редко начинают мутировать.

Сосудистые родинки подразделяются на виды:

  1. Земляничная гемангиома – выпуклый и мягкий невус ярко красного цвета. Может появиться через 3-4 недели после рождения или носить врожденный характер. Земляничная гемангиома увеличивается в размерах по мере роста ребенка, бледнеет, приобретать серый оттенок.
  2. Пещеристая гемангиома – подкожный невус. Он образуется из нескольких сосудистых полостей, соединенных между собой перегородками. Имеет серый цвет с голубоватым оттенком и нечеткими краями.
  3. Винное пятно или пламенеющий невус – ярко-красное и плоское пятно. Чаще всего образуется на коже головы или лице ребенка. Этот вид родимых пятен также способен увеличиваться в размерах, доставляя эстетический дискомфорт.
  4. Родимые пятна. Их еще называются прикусами аиста с цветом лосося. Имеют определенную локализацию – затылок, веки, переносица. У детей можно заметить скопление маленьких родимых пятен в этих местах.

Размер невусов варьирует от нескольких миллиметров до 10 см и даже более.

Какие новообразования опасны?

Все виды родинок в той или иной степени опасны для здоровья и жизни ребенка. Это объясняется тем, что даже доброкачественные новообразования из-за внешних и внутренних факторов могут очень быстро развиться в опасное заболевание – меланому.

Как вернуть свежесть и молодость коже лица?

молодость кожиТак устроено природой, что со временем наша кожа стареет. Сокращается выработка коллагена, кожа становится дряблой или, наоборот, чрезмерно стянутой, появляются морщины, "борозда" между бровями, "гусиные лапки" на шее и прочие "звоночки" о том, что мы стареем. Мы бы хотели выделить основные пути решения этой проблемы:
  1. Средство «Maxclinic Lifting Stick». Это препарат, который содержит четыре вида коллагеновых витаминов и 17 (!) видов пептидов, которые оказывают мощнейшую стимуляцию клеток кожи и провоцируют их естественное восстановление. Говоря простым языком, вы помогаете вашей коже вырабатывать коллаген на том уровне, как это было в молодости.
  2. Комплекс упражнений для лица. Это достаточно эффективный, но и очень долгий метод. Фейслифтинг показывает максимальных эффект при сочетании с лекарственными средствами, в частности со средствами с коллагеном.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и снижения уровня стресса.
Остальные секреты успешного восстановления кожи лица вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

Она способна за короткий промежуток времени охватить клетки всего организма. Поэтому родители должны наблюдать за любыми изменениями отметин на теле ребенка.

Их должны насторожить такие клинические проявления:

  1. Родинка становится неравномерного окраса, в ней образуются точки, полоски или длинные волоски.
  2. Невус начинает активно расти и существенно превышать свой изначальный размер.
  3. Форма пятна приобретает асимметричность, его края неровные и нечеткие.
  4. Появляется неоднородность в структуре родинок.
Отметим! Для того чтобы не пропустить мутацию родимых пятен в злокачественное новообразование, родителям рекомендуется регулярно проводить осмотр кожи ребенка.

Что делать если родинка растет?

Рост невуса – первый признак перерождения. Следующие этапы такие, как изменение цвета и зуд должны заставить родителей отвести ребенка к дерматологу.

Специалист проведет диагностические мероприятия:

  • опрос родителей об истории разрастания невуса;
  • визуальный осмотр родинки и окружающего кожного покрова;
  • забор ткани возле невуса для гистологического исследования;
  • микроскопическое исследование родинки.
Отметим! В случае выявления злокачественных клеток углубленную диагностику и дальнейшее лечение будет проводить онколог.

В каких случаях нужно удалять новообразование?

Для того чтобы невус не успел мутировать в злокачественную опухоль, специалисты советуют удалять его при первых признаках перерождения.

Родители должны решиться на хирургическое вмешательство при таких факторах:

  • рост невуса:
  • болезненные ощущения;
  • травмирование родинки;
  • шелушение поверхности;
  • смена цвета, структуры;
  • отсутствие/рост волосков на поверхности;
  • появление яркого очертания невуса и его уплотнение.
Примечание! При такой картине необходимо сдать анализы, принять решение об удалении новообразования у ребенка.

Методы удаления

Для удаления родинок у детей используются методы:

  1. Хирургическое удаление. Детям младшего возраста иссечение невуса скальпелем происходит под общей анестезией. Этот метод считается самым эффективным, но при этом применяется в редких случаях. Ведь после операции малыш должен находиться в стационаре, а реабилитационный период затягивается из-за длительного заживления раны.
  2. Криодеструкция подразумевает замораживание родинок небольшого размера. Детям проводится под местной анестезией. Через время на поверхности невуса образуется корочка из отмерших клеток эпидермиса. Затем она отпадает, на этом месте остается чистая кожа без каких-либо отметин.
  3. Электрокоагуляция. Метод заключается в прижигании родинки. Процесс заживления такой же, как при криодеструкции.
  4. Лазерное удаление – самый безопасный способ удалить опасный невус. При этом процессе малыш не почувствует боли, не увидит кровоточащую рану. К тому же, лазерная терапия позволяет избежать травмирования здоровой кожи.
  5. Радиоволновая хирургия. Еще один эффективный способ избавить кожу ребенка от опасного новообразования. В большинстве случаев процедуру проводят без анестезии. Но использование радиочастотных волн возможно только при небольших невусах.

Медицинский специалист подскажет, какой метод удаления лучше выбрать в конкретном случае.

Уход после удаления

Период заживления зависит от метода удаления и размера невуса. Через неделю после процедуры на поверхности образуется корочка, которую нельзя самостоятельно удалять. Запрещено ее мочить, наносить какие-либо увлажняющие средства. Она должна сама отпасть на 10-14 день после удаления. За это время под корочкой происходит процесс обновления эпидермиса.

Примечание! До тех пора, пока на месте родинки кожа не приобретет нормальный цвет, следует оберегать ее от воздействия солнечных лучей. Обрабатывать поврежденный участок придется только после удаления хирургическим методом. Для этого используется перекись водорода или Хлоргексидин. Если после удаления место невуса намокает, зудит, чешется или появляется гной, то нужно повторно посетить дерматолога.

Меры профилактики

Предотвратить превращение нормальной родинки в раковое образование помогут профилактические меры:

  1. Не допускать пребывания на солнце в дневное время — с 12 до 16 часов дня.
  2. Во время прогулки в летнее время большая часть тела малыша должна быть прикрыта легкой одеждой.
  3. Открытые участки смазывать детским солнцезащитным кремом.
  4. Предупреждать самостоятельное травмирование невуса. Ребенок должен понимать, что чесать и расцарапывать родинку нельзя.
  5. Подбирать одежду с учетом расположения отметин. Часто жесткий воротник или рукав при движении натирает отметины на теле.

Главное, важно периодически проводить измерение размера потенциально опасных невусов у детей.

Отметим! Невусы у ребенка должны быть объектом пристального внимания родителей. Ведь, по сути, родинки относятся к местам на теле с пониженным иммунным статусом эпидермиса. И от взрослых во многом зависит, успеет ли родимое пятно произвести негативное перерождение.

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию