Причины, признаки и лечение липомы на коже

Липома имеет свои процессы развития. Она появляется на коже, также внутри организма. Чаще всего причиной появления патологии является сбой в обменных процессах. Избавиться от гнойника можно с помощью хирургического вмешательства, также комплексного лечения.

Что такое липома на теле?

Что такое липома на теле?

Гнойник (липома) – прыщ с капсулой (гноем), который может образоваться на теле, также внутри организма, доставляя неудобства, боль. Во время надавливания капсула может перекатываться с места на место.

Вскрывать прыщ самостоятельно запрещено. Лучше обратиться в отделение гнойной хирургии, избавиться от липомы под общим наркозом или местным обезболивающим.

Жировики внутри организма (на органах, в костной ткани, сосудах) могут перерасти в злокачественную опухоль – она трудноизлечима.

Как выглядит жировик, фото

Как выглядит жировик, фото

Жировик считается липомой – доброкачественной опухолью, которая поддается хирургическому и медицинскому лечению. Чаще она появляется на зрелом теле, покрытая оболочкой. Иногда она лопается и может перерасти в злокачественное новообразование.

Гнойники на теле:

  • болят при касании к коже;
  • доставляют психологический дискомфорт на открытом месте;
  • не доставляют дискомфорта на теле (месте образования).

Чаще появление прыща связано со сдавливанием кровеносных сосудов.

Причины образования

Причины образования

На видимость патология особо не выделяется. Узнать о появлении новообразования можно только на ощупь. При несильном надавливании чувствуется перекатывание инородного тела под кожей, которое не рассасывается со временем и капсулируется, образовавшись в гнойник.

Жировики появляются в любом месте на теле, как на коже, так и под ней.

Причины появления патологии:

  • генетика – врожденность новообразования;
  • неправильное питание – недостаток поступления питательных веществ в организм;
  • возраст – группа риска – люди от 30 лет;
  • малоподвижность (образ жизни) – закупорка пор;
  • травма (ушиб, ожог, сдавливание тканей);
  • курение и употребление алкоголя – нарушение метаболизма клеток;
  • использование жирных кремов, злоупотребление косметическими средствами;
  • диабет;
  • недостаточное количество витаминов в организме (авитаминоз);
  • воздействие ионизирующего излучения.

Болезни, которые ведут к появлению новообразований:

  1. Эндокринные заболевания (диабет, нарушение работы сальных желез поджелудочной, гормонального фона).
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Заболевание мочевого пузыря и мочевыводящей системы.

Виды жировиков

Виды жировиков

Существует несколько видов липом:

  • Подкожные – образуются под кожей (жирового слоя эпидермиса).
  • Внутриорганные – на легких, в костной ткани, жкт – крайне редко.
  • Забрюшинные – в эпидермисе живота.
  • В молочной железе.
  • Межмышечные – после удаления прыща образуется нарост возле мышечных волокон (чаще появляется после неполного очищения патологии) – но рецидивы очень редки.
  • Периневральные – поражают нервные клетки, сдавливают их.
  • Эпидуральные – липома образуется в спинномозговом канале, где циркулирует жидкость, возле позвоночника.
  • Аденолипома – в потовых железах.
  • В сухожилиях (суставах).
  • Анголипомы – в дольках почек (частичек).
Также отмечают узловатые и диффузные гнойники. Узловатые могут быть различного размера, делятся на дольки. Частый случай. Диффузные – нарушение жирового обмена тканей.

Чем опасна липома на теле?

Закапсулированная липома может доставлять неудобства. При несвоевременном лечении она может воспалиться. После удаления патологии возможно останется шрам.

Если жировик образовался внутри организма, в жкт, на легких или в костной ткани – возможно возникновение обтуративного синдрома (сдавливание прилежащих органов, тканей и сосудов). Также имеется косметический дефект, особенно на видимых участках тела.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Некоторые липомы, прорастающие в межмышечные и фасциальные пространства, вызывают боль при сдавливании веточек нервов. Это также влияет на самочувствие индивидуума.

Диагностика образований

Диагностика образований

После консультации врач направляет больного на биопсию ткани. В запущенных случаях, также сложно диагностируемых дополнительно направляют на СКТ (спиральная компьютерная томограмма), МРТ (магнитно-ядерный резонанс), УЗИ. Для более точного диагноза (если жировик образовался внутри костной ткани, сустава, либо органах) делают рентген.

Подкожные жировики не нуждаются в специфических методах диагностики, так как они находятся в капсулах, подвижны и практически безболезненны. Только внутриорганные и глубокие липомы при подозрении на озлокачествление нуждаются в дополнительных методах диагностики (УЗИ, СКТ, МРТ).

Как избавиться от жировика?

Оперативное вмешательство

Существует несколько методов избавления от жировика на теле:

  1. Механический. С помощью иглы (чаще используют скальпель) вскрывают прыщ и вычищают гной. Заранее следует простерилизовать инструмент и обработать жировик, область вокруг него. После вскрытия и чистки внутрь вводят специальный раствор для предотвращения рецидива или воспаления. Зашивают ткань, если прыщ был большим. Также это снижает риск появления шрама.
  2. Медикаментозный. Жировик на теле прокалывают с помощью стерилизованной иглы и вводят медикамент – Дипроспан. Это рассасывающее средство помогает полностью избавиться от липомы.
  3. Хирургический. Используют местную анестезию. Иссекают гнойник с капсулой. После – накладывают швы. Остаются шрамы.
  4. Электрокоагуляция. Закапсулированный жировик на теле удаляется, следов нет. Но возможен рецидив.
  5. Эндоскопическое удаление. На теле делают надрез и удаляют липому с помощью эндоскопа. Капсула остается внутри тела. Со временем она возможно превратится в жировую ткань (только при неправильном удалении).

Запрещено хирургическое вмешательство:

  • во время менструации;
  • людям с заболеванием гриппа и простуды, также сердечно-сосудистой системы;
  • людям с герпесом;
  • детям до 5 лет (жировик на теле рассасывается самостоятельно);
  • при гипертонической болезни.

Аппаратно-механическое удаление гнойников имеет свои плюсы – отсутствие шрамов, крови во время операции.

Существует 4 вида устранения жировиков на теле:

  • с помощью лазера;
  • пункционным методом;
  • используя радиоволновый аппарат;
  • механическое удаление.

Перед операцией следует подготовить кардиостимулятор, Адреналин для оказания первой помощи. Также для проведения операции понадобится обезболивающее.

После – оперируют. Тело обрабатывают антисептиком. Врач надрезает жировик и вычищает капсулу вместе с жировой тканью. Затем – зашивают надрез, используя саморассасывающуюся нитку.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты помогают избавиться от жировиков на теле:

  1. Ихтиоловая мазь. Вазелин в составе отлично смягчает кожу, а ихтиол – противомикробный компонент. Средство – антисептик, борющийся с микробами. Компресс из мази делают на ночь. Курс – 14 дней. Компрессы запрещены для лечения жировиков под глазами.
  2. Перекись. Оказывает обеззараживающее действие. Может полностью растворить закапсулирующуюся липому. Компресс из перекиси водорода 3% делают по 2 раза в день – утром и на ночь.
  3. Бальзам «Звезда». Наносить по 2 раза в день. Протирать жировик на теле небольшим количеством средства (размером со спичечную головку). Применение запрещено в период лактации.
  4. Бальзам Караваева. Используют по 2 раза в сутки. Активно применяется для регенерации тканей после операции. Убивает микробов. Бальзам разрешено использовать во время беременности и лактации.

Народные средства

Также помогают избавиться от жировика на теле.

Водка и растительное масло. Следует смешать 30 граммов разбавленного спирта с маслом и пропитать марлевую повязку. Сверху компресс надо закрыть пленкой, сохраняя тепло под повязкой. Утром кожу необходимо вымыть с аккуратностью.

Репейник. Заранее вымытый лист растения необходимо порезать на мелкие кубики. Сделать из кашицы компресс (накрыть лист пленкой и тканью). Спустя полдня снять повязку.

Меры профилактики

Для того чтобы жировики не появлялись на теле, важно соблюдать меры профилактики:

  1. Откорректировать режим дня (правильно распределить нагрузку и отдых).
  2. Высыпаться.
  3. Есть только здоровую пищу (полностью отказаться от жареного и жирного, также копченостей и консервов). В рацион следует включить молочные продукты, овощи и фрукты.
  4. Чаще гулять на свежем воздухе.
  5. Дополнительно ухаживать за кожей, умываться на ночь, не допускать закупорки пор.
  6. Отказаться от вредных привычек.
  7. Больше двигаться. По утрам заниматься пробежками.
  8. Пить минимум полтора литра воды в день. Кожа заметно станет чище.

Важно полностью очистить закапсулированный жировик на теле, чтобы избежать рецидива. Придерживаясь простых мер профилактики можно снизить риск образования липомы.

Жировики на теле – часто встречающаяся проблема, особенно у подростков с нарушенным обменом веществ, в период полового созревания. После обнаружения капсулы главное – вылечить проблему на начальной стадии. А после – придерживаться профилактических мер во избежание рецидива.

Ссылка на основную публикацию