Жировики на лице — причины появления, виды, лечение, профилактика

Липомы могут проявляться практически без симптомов и не вызывать никаких болезненных ощущений.

Жировики на лице - причины появления, виды, лечение, профилактика

Однако требуют лечения и профилактических мероприятий для предотвращения повторного образования. При правильном лечении проблема устраняется довольно быстро и не оставляет никаких следов на лице.

Что такое жировик на лице?

Жировик на лице — это уплотнение, которое состоит из жировой ткани и имеет чёткие границы. Образуется такой недостаток по причине скопления большого количества жировых клеток в одном месте, изначально образование может быть небольшой формы, однако чаще всего жировики увеличиваются в размерах.

Липома (жировик) сама по себе практически не доставляет неприятностей, кроме своего внешнего вида, однако существует опасность в огрубении кожного покрова в месте образования, что в дальнейшем будет препятствовать быстрому излечению липомы.

Липомы небольших размеров лечатся препаратами наружного применения, а большие образования требуют комплексного подхода, чаще всего подлежат удалению.

Причины появления

Жировики на лице могут появляться вследствие следующих причин:

  • Вследствие закупорки сальных желез – при неправильной работе желез могут образовываться жировые пробки, которые способствуют скоплению и увеличению жировой ткани под кожным покровом.
  • Отсутствие должной гигиены за кожей лица – при отсутствии необходимой гигиены происходит закупоривание пор, что может привести к появлению липом.
  • Плохое питание – отсутствие здорового образа жизни приводит к сбоям в функционировании организма, в том числе и кожных покровов.
  • Медленный обмен веществ – может привести к накоплению жировых отложений и нарушению выделения кожного жира
  • Заболевания внутренних органов – очень часто появление жировиков небольших размеров свидетельствует о заболеваниях печени и почек
  • Генетические факторы
Примечание! Кроме всех перечисленных причин возникновения липом, существуют индивидуальные причины для каждого человека, которые вызывают возникновение образований.

Виды жировиков на лице

Жировики внешне имеют вид небольшого уплотнения под кожей, при надавливании который имеет свойство передвигаться, и не вызывать болезненных ощущений.

Однако следует знать, что липомы могут иметь различную разновидность:

  • Милиумы – имеют вид небольших образований белого цвета, чаще всего образовываются на лбу и подбородке. Образования не причиняют никакого дискомфорта, очень часто проходят самостоятельно.
  • Ксантелазмы – жировые скопления желтого цвета, которые очень мягкие на ощупь. Не причиняют никакого рода дискомфорта, однако могут увеличиваться в размерах и срастаться с такими же образованиями. Чаще всего образуются на веках.
  • Ксантомы – образования мягкие на ощупь, не вызывают никаких болезненных ощущений имеют свойство двигаться при надавливании, возникает чаще всего в области век.
Примечание! В зависимости от разновидности заболевания могут наблюдаться различные симптомы появления, при диагностике липомы назначаются различные методы лечения.

Можно ли удалять жировики на лице?

Для правильного удаления липом необходимо обратиться к врачу дерматологу, который назначит обследование и сдачу необходимых анализов. После того как будут получены результаты анализов врач назначает необходимый вид лечения.

Чаще всего для удаления жировиков необходимо комплексная терапия, однако при необходимости существуют некоторые способы удаления жировика с помощью хирургического вмешательства.

Следует знать: что появление жировиков может быть реакцией на различные виды гормональных сбоев, после нормализации гормонального уровня такие виды образований проходят самостоятельно.

Как удалить жировики в домашних условиях?

Для удаления жировиков в домашних условиях существует большое количество методов. Наиболее популярный метод — это прокалывание иглой образования и выдавливание содержимого наружу. Однако данный вид процедуры во многих случаях оканчивается занесением инфекции в рану, увеличение количества липом на лице.

Поэтому дерматологи категорически запрещают такой способ устранения проблемы. Для лечения недостатка можно воспользоваться аптечными препаратами либо рецептами народной медицины.

Лекарственные препараты

Для лечения липом существует большое количество лекарственных препаратов, которые направлены на устранение образований, снижение риска повторного возникновения.

Как вернуть свежесть и молодость коже лица?

молодость кожиТак устроено природой, что со временем наша кожа стареет. Сокращается выработка коллагена, кожа становится дряблой или, наоборот, чрезмерно стянутой, появляются морщины, "борозда" между бровями, "гусиные лапки" на шее и прочие "звоночки" о том, что мы стареем. Мы бы хотели выделить основные пути решения этой проблемы:
  1. Средство «Maxclinic Lifting Stick». Это препарат, который содержит четыре вида коллагеновых витаминов и 17 (!) видов пептидов, которые оказывают мощнейшую стимуляцию клеток кожи и провоцируют их естественное восстановление. Говоря простым языком, вы помогаете вашей коже вырабатывать коллаген на том уровне, как это было в молодости.
  2. Комплекс упражнений для лица. Это достаточно эффективный, но и очень долгий метод. Фейслифтинг показывает максимальных эффект при сочетании с лекарственными средствами, в частности со средствами с коллагеном.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и снижения уровня стресса.
Остальные секреты успешного восстановления кожи лица вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

Принцип действия лекарственных препаратов заключается в:

  • Смягчение кожи в месте образования липомы
  • Улучшение кровообращения
  • Устранение жировика методом рассасывания, либо ускорение его созревания и выход содержимого наружу.
  • Производят антибактериальный эффект

Такие виды препаратов используются для наружного применения, однако следует избегать контакта со слизистыми оболочками.

Выделяются наиболее часто используемые:

  • Витаон – бальзам, изготовленный на натуральных растительных ингредиентах, которые способствуют рассасыванию жировиков и снятию воспалительного процесса.
  • Мазь Вишневского – мазь глубоко проникает в слои эпидермиса, способствуют выведению содержимого жировика наружу.
  • Мазь ихтиоловая – проникая в слои кожи, средство вызывает усиленный приток крови к очагу поражения, способствует рассасыванию жировика.
Отметим! Перед использованием какого либо средства необходимо ознакомиться с инструкцией и провести пробный тест на коже для предотвращения аллергических реакций.

Народные средства

Для лечения жировиков домашними способами следует воспользоваться рецептами:

  • Компресс из алоэ – лист алоэ измельчить и прикладывать к жировику перед сном, зафиксировав компресс пластырем. Использовать такой компресс необходимо до полного рассасывания образования. После того как липома выйдет наружу, место необходимо продезинфицировать спиртом.
  • Компресс с золотым усом – для приготовления компресса необходимо взять лист растения измельчить и приложить к месту поражения. Сверху наложить полиэтиленовую пленку, зафиксировать пластырем. Компресс рекомендовано использовать ежедневно на ночь.
  • Протирание чистотелом – для устранения липомы необходимо несколько раз в день наносить на повреждённое место сок чистотела на 30 минут, после чего смывать теплой водой и протирать антибактериальным средством.
Примечание! Получение результата от применения средств народной медицины зависит в первую очередь от регулярного использования и длительности курса лечения.

Удаление липом лазером и хирургическим путем

При обращении к дерматологу возможно удалить липомы специальными кабинетными процедурами, которые в зависимости от вида липомы, могут быть следующими:

  • Химический пилинг – использование специальных препаратов, направленных на размягчение и удаление содержимого липомы. Чаще всего применяется для образований небольшого размера.
  • Лазерное удаление – является самым эффективным методом, с помощью лазерного луча происходит разрушение образования иудаление его с лица. Используется для всех видов жировиков, различных мест расположения образования.
  • Хирургическое удаление – применяется для липом больших размеров, при хирургическом вмешательстве происходит надрез кожных покровов, удаление вручную его содержимого.
Полезно знать! При выборе одного из методов удаления липом, необходимо пройти специальный вид обследования. После проведения процедуры человеку необходимо некоторое время обрабатывать место поражения антибактериальными средствами, следить за симптомами лечения.

Осложнение и последствие жировиков на лице

При несвоевременном лечении жировики могут значительно увеличиться на лице и распространиться по всему телу.

Также возможно совмещение нескольких образований в один, что осложняет лечение и удаление липомы. Такие образование требуют длительного времени лечения и могут оставлять после себя рубцы и пятна.

Профилактика жировиков на лице

Витамины для кожи лица - как правильно употреблять?

Для предотвращения возникновения такого неприятного вида образований на лице следует придерживаться простых правил профилактики:

  • Соблюдать правильное питание
  • Выполнять простые правила личной гигиены лица
  • Устранить вредные привычки
  • Использовать косметические средства только по типу кожи
  • Полотенце для личного использования должно меняться ежедневно.

Для людей, имеющих заболевания внутренних органов необходимо, своевременно обращаться за помощью в медицинские учреждения. Это предотвратит не только развитие осложнений, но и снизит риск возникновения проблемы с кожными покровами, развитие неприятных дефектов на лице.

Полезно знать! При возникновении липом не зависимо от вида и размера, необходимо производить своевременное лечение. В противном случае образования могут увеличиваться в размерах, а также образовываться на здоровых участках кожи.

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию