Как избавиться от синяка на лице?

Синяк – следствие разрыва мелких и более крупных кровеносных сосудов из-за травм, полученных ушибов. Кровь скапливается в мягких тканях, образуя кровоподтек.

Синяк на лице

Он может пройти самостоятельно. Но лучше все-таки лечить гематому. Тем более, средств для этого предостаточно как медикаментозных, так и народных.

Аптечные и косметические средства от синяков

В аптеках можно найти и приобрести множество препаратов, которые помогут быстро вывести синяки. В основном, это средства местного действия в виде мазей и гелей. Они направлены на избавление последствий от ударов, полученных травм и ускорение заживления поврежденной зоны.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь

Основное составляющее вещество гепариновой мази – гепарин.Он отлично справляется с любыми видами гематом. Широко применяется в медицинских учреждениях в случае длительных инъекций и образования подкожных синяков от разрыва кровеносных сосудов.

Данное средство может быстро вывести синяк, если воспользоваться сразу после его образования. Хорошо рассасывает сгустки крови.

Наносить следует тонким слоем на место травмы трижды в сутки в течение 10 дней. Применять гепариновую мазь можно не всегда.

Противопоказания:

  • повреждение эпидермиса;
  • пониженная свертываемость крови;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность к составляющим вещества.
После нанесения пациент почувствует тепло – средство начало свое действие, которое также характеризуется в предупреждении дальнейшего увеличения размеров синяка и снятии воспалительного процесса.

Троксевазин

Троксевазин

Как любой другой препарат может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением лучше нанести малое количество геля на внутреннюю сторону предплечья. В течение часа подождать возможной реакции. Если такова не наступила (покраснение, зуд, припухлость), средство можно использовать. Кровоподтек быстро вывести позволит нанесение дважды в день.

Троксерутин, входящий в состав, укрепит стенки сосудов, уменьшит риск дальнейшего распространения гематомы. Мазь хорошо борется с воспалением тканей, их отечностью. Однако ее нельзя использовать сразу после получения травмы, так как она является согревающей мазью. Пользоваться можно после снятия отека.

Диклофенак, Кетопрофен

Диклофенак,

Вывести синяк помогут препараты из группы НПВС в виде мази. Диклофенак и Кетопрофен активно уменьшают воспаление и постепенно снимают его полностью. Убирают отеки и действуют как обезболивающее средство. Наносить эти мази можно до трех раз за сутки не более недели.

Не следует забывать о противопоказаниях:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • болезни органов ЖКТ, особенно при обострении язвенных проявлений и геморроя;
  • открытые повреждения кожи;
  • аллергия на препарат.
Возможны побочные реакции, при которых препарат следует отменить и проконсультироваться с врачом.

Синяк Off

Синяк Off

Данное средство специально было разработано для борьбы с кровоподтеками. Основа мази «Синяк Off» — гирудин. Это вещество приводит в норму нарушенное кровообращение в месте травмы, снимает отечность. Вследствие этих качеств, гематома быстро рассасывается, боль уходит.

Препарат хорошо восстанавливает травмированные ткани. Пользоваться «Синяк Off» можно до 4 раз в сутки. Преимущество его перед аналогами – способность тонировать кожу. Поэтому мазь не только помогает вывести синяк, но и скрывает его.

Чем быстро вывести синяк на лице – народные средства

Ошибочно полагать, что с синяком справятся только лекарственные препараты из аптеки. Домашние средства не только быстро помогут вылечить гематому, но и, скорее всего, не вызовут побочных эффектов. А многие из них подойдут детям и беременным.

Бадяга

Бадяга

Отличное рассасывающее средство. Выпускается в форме мази и геля. Способствует приливу крови к кровоподтеку, что обеспечивает быстрое снятие отека, регенерацию поврежденного места. Мазать можно несколько раз в день, держать 20 минут. После – смывать водой. Основное действующее вещество – пресноводная губка.

Встречается «Бадяга» в чистом виде. Для обработки гематомы небольшого размера нужно развести чайную ложку порошка таким же количеством воды. Тщательно размешать и нанести на зону повреждения. На легкий зуд не стоит обращать внимание, а если дискомфорт сильный, средство необходимо смыть.

Возможна непереносимость препарата. Пользоваться «Бадягой» нельзя, если на коже есть открытая рана, ссадины, язвенные образования.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Компресс из лука

Компресс из лука

Луковый компресс с добавлением соли достаточно быстро поможет вывести синяк. Понадобится одна средняя луковица и столовая ложка соли без горки.

Луковицу нужно очистить и хорошо помыть. Затем крупно натереть и добавить соль. Хорошо перемешать. Сделать марлевый или тканевый компресс. Выдержать около часа, после намылить и смыть водой.

Мед

Мед

С медом можно смешивать другие ингредиенты для лечения гематом.

Некоторые рецепты:

  1. Свеклу небольшого размера почистить и помыть. Отжать сок с помощью терки либо другим способом. Смешать полученный сок со столовой ложкой меда. Смесью намазать гематому, забинтовать или наложить марлевую повязку. Выдержать минимум 3 часа. Таким способом можно вывести синяк за 2 – 3 дня использования.
  2. Понадобится живичный скипидар 2 – 3 грамма и 10 мл меда. Добавить четверть стакана воды. Тщательно перемешать. Смесь нанести на 20 минут, фиксируя повязкой. После – смыть водой.

Алоэ

Алоэ

Одно из лучших средств народной медицины, способных быстро вывести синяк. Необходимо измельчить лист растения до состояния кашицы и смешать с вазелином.

Смесью хорошо промазать место ушиба или травмы. Пользоваться такой массой можно до 4 раз в день, если у пациента отсутствует аллергия на алоэ. Через несколько дней наступит явно заметное улучшение.

Листья капусты

Листья капусты

Капустный лист – еще одно популярное средство от многих заболеваний. Небольшой кровоподтек он выведет за 1 – 2 дня. Нужно примять лист белокочанной капусты до состояния выделения сока (можно воспользоваться кухонным молотком). Лист приложить к месту ушиба на полчаса. Для удобства зафиксировать.

Такой компресс рекомендуют ставить до 8 раз в день. Можно для улучшения эффекта чуть смазать медом. Если гематома обширная и серьезная, то средством пользуются неделю и больше.

Сетка из йода

Сетка из йода

Наносить йодную сетку рекомендуют даже медработники. Эта практика распространена в больницах при повреждении сосудов во время уколов. Следует обмакнуть ватную палочку в йод и нарисовать на поврежденном месте небольшую сетку тонкими линиями во избежание ожога.

Количество нанесения в день – одно – два в зависимости от тяжести синяка. Пользоваться данным народным средством советуют не больше недели.

Чем замаскировать синяк на теле, на лице?

Иногда место травм, впоследствии которых образуются кровоподтеки, находятся на лице или других, доступных чужому взгляду местах. Часто возникает желание сделать гематому менее заметной. Сделать это можно быстро и легко с помощью декоративной косметики.

Но следует помнить о правилах:

  • в случае присутствия отечности, перед использованием косметики нужно приложить холод;
  • на синяк тонко нанести консилер легкими вбивающими движениями;
  • правильно оценить нужный цвет консилера. На синюю кожу нанести зеленый цвет. На красную – желтый. К пожелтевшим участкам подойдет сиреневый или голубой оттенок;
  • сделать тон ровным, воспользовавшись основой под макияж. Захватить нужно большую площадь, чтобы избежать слишком заметной разницы тонов;
  • покрыть прозрачной пудрой с помощью специальной кисти.
Есть еще один способ быстро визуально «вывести» кровоподтек – помазать поврежденное место на ночь зубной пастой без красителей, а также абразивных веществ.

Через сколько дней проходит синяк?

Время, требуемое для того, чтобы вывести гематому, зависит от нескольких показателей:

  • размера площади травмы;
  • степени тяжести и глубины поражения мягких тканей;
  • состояния кровеносных сосудов.

В случае отсутствия патологий, связанных с кровообращением, легкие синяки без лечения пройдут самостоятельно в течение 7 дней. Если же их лечить – через 3 – 4 дня.

Скорость заживления зависит от места ушиба:

  • на теле кровоподтек можно вывести за две недели;
  • на руках гематома проходит до 10 дней;
  • на лице – до недели;
  • нижние конечности заживают дольше всего – в течение месяца.

Для ускорения заживления кровоподтеков советуют применять комплексную терапию в виде аптечных и природных средств.

Специалисты советуют начать лечение синяка сразу же после травмы. Первый шаг – приложить лед, завернутый в ткань. Далее должны идти в ход препараты местного действия, обеспечивающие быстрое рассасывание и регенерацию тканей, снятия отека. Врачи не рекомендуют ждать, пока гематома пройдет сама.

Ссылка на основную публикацию