Причины появления и быстрое лечение мозолей на ногах

Мозоли на ногах появляются довольно часто. Эти образования ороговевшего слоя кожи возникают как следствие воздействия внешнего фактора – длительного трения.

Причины появления мозолей

Такие болезненные поражения кожного покрова необходимо обязательно лечить. Воспользоваться можно как лекарственными препаратами из аптеки, так и приготовить самостоятельно из природных компонентов.

Причины появления мозолей

Причины появления мозолей

Главная причина – тесная обувь. В случае длительного ношения неудобной или некачественной обуви, происходит трение ткани об кожу. Участки эпидермиса начинают уплотняться, вследствие отмирания внешнего слоя. Образуется мозоль.

Дополнительные факторы появления мозолей на ногах:

  • плоскостопия либо другие деформации ног, стоп;
  • занятие беговыми тренировками;
  • болезни кожного покрова нижних конечностей;
  • потоотделение по причине нарушения метаболизма, жары, длительной ходьбы в закрытой обуви из синтетических материалов;
  • лишний вес.
Жесткий материал, из которого пошита обувь, внутренние швы, длительная ходьба на высоких каблуках, наличие чрезмерно тонкой подошвы – все это также может спровоцировать неприятные образования на коже ног.

Виды мозолей

Виды мозолей

Выделяют три вида мозолей. Все они – стадия одного и того же процесса. Последующий тип образования появляется в том же месте, где возникает предыдущая форма.

Стадии мозолей:

  1. Мокрая. Мозоль водяного типа образуется в первой стадии и является ответной реакцией кожи на сдавливание и трение грубых материалов. Клетки эпидермиса гибнут, появляется жидкость в подкожном пространстве.
  2. Сухая мозоль. Возникает как следствие срывания омертвевшего участка и вытекания лимфатической жидкости. Если воздействие раздражителя продолжается, можно наблюдать кровяную рану, кровоточивость из нее.
  3. Стержневая мозоль. Ее называют еще корневой. Такой тип нароста встречается реже. Стержневой вид лечится сложнее всех, так как захватывает более глубокие слои.

Как лечить мозоли на ногах аптечными средствами?

Как лечить мозоли на ногах аптечными средствами?

Терапия мозолей на ногах начинается с устранения причин их появления. Необходимо приобрести качественную удобную обувь строго по размеру. Также обеспокоиться снижением лишнего веса и правильным способом ходьбы. Стараться не перегружать ноги в обуви, давать им отдых, разуваясь при каждом удобном случае.

Не допускать длительной потливости ног, делать ванночки из отвара ромашки. Перед покупкой местных препаратов в виде мазей лучше проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Мозоль водяного типа

Несмотря на достаточно ощутимый болевой синдром, этот тип – самый безобидный. Важно не повредить ороговевшую часть и не допустить проникновения инфекции через поврежденную кожу ног.

Для лечения водянистого образования существует несколько средств:

  1. Крем Намозоль 911. Входящие в состав салициловая кислота, сера подсушат образование. Кукурузное масло и масло чайного дерева увлажнят ороговевший слой и снимут воспаление. Все компоненты способствуют заживлению раны.
  2. Крем Лекарь с мочевиной. Хороший антисептик. Поможет быстрому выздоровлению кожного покрова. Составляющие вещества: имбирь, бодяга, карбамид.
  3. Салициловая мазь содержит салициловую кислоту. Универсальное средство, применяющееся для всех видов мозолей. Размягчает поврежденный эпидермис на ногах, убивает бактерии, увеличивает скорость восстановления кожи. Нельзя пользоваться детям и людям с почечной недостаточностью.
  4. Пластырь Компид. Различные виды пластырей объясняются разными видами компонентов. Поэтому данное средство рекомендовано как для водянистых, так и для сухих образований на ногах.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Сухая мозоль

Средством для лечения мозоли данного типа лучше пользоваться аккуратно.

Прописывают такие препараты:

  • Левомеколь. Антисептическая мазь универсального свойства. Лечит инфицированные раны любого типа. После нанесения на пораженный участок необходимо прикрепить пластырь или повязку.
  • Салициловая кислота удачно применяется для первых двух стадий образований.
  • Пластырь Салипод. Обезболит, уничтожит микробы, начнет процесс отшелушивания благодаря вхождению в состав салициловой кислоты, ланолину, а также серы. Закрепляют на 48 часов. После – обрабатывают ноги пемзой.
  • Гель ProtosKIN Callus Softener. Состав: карбомид, экстракт ромашки, крапивы, алоэ, а также гидроксид калия. Отлично размягчает и отшелушивает омертвевшую кожу. Гель борется с натоптышами и лечит сухие раны.
  • Крем Софья с мочевиной. Подходит для лечения сухих образований, натоптышей на ногах. Крем на основе природных веществ – экстракта пиявки, пчелиного воска, ромашки и других. Наносят на ночь.

Стержневые наросты

Данный тип мозоли лечится дольше и сложнее всех остальных. Долгая терапия объясняется глубоким поражением кожного покрова. В случае неэффективности лечения с помощью представленных кремов и пластырей, необходимо обратиться к врачу-хирургу. Он удалит корневое образование на ногах.

Препараты, подходящие для лечения корневого нароста:

  1. Салициловая мазь.
  2. Мазь Супер Антимозолин. Активный компонент – молочная кислота. Хорошо справляется с костным наростом. Требует точечного нанесения. Пользоваться максимум 5 дней. Если эффекта не наблюдается, следует срочно обратиться за медпомощью.
  3. Мазь Бенсалитин. Создана на основе бензойной и салициловой кислот. Как связывающее вещество выступает вазелин. После нанесения нужно заклеить пластырем.
  4. Пластырь Салипод. Снимает боль, борется с инфекцией, отшелушивает ороговевший слой на ногах. После двухсуточного воздействия нарост обрабатывается пемзой.

Лечение мозолей народными средствами

Ванночки, компрессы, примочки на основе природных компонентов отлично справляются со всеми видами мозолей.

Мокрая мозоль

Существует несколько природных рецептов, применение которых поможет в борьбе с мокрой мозолью на ногах.

А именно:

  1. Растворить морскую соль для принятия ванночек. Делать процедуру каждый день 15-20 минут. После – помазать йодом.
  2. Лист алоэ, разрезанный вдоль, наложить на мокрую мозоль перед сном. Сверху зафиксировать повязкой.
  3. Примочки из смесей соков томатного и алоэ.

Сухая мозоль

Сухую мозоль на ногах можно вылечить благодаря использованию размягчающих народных средств:

  • Картофельный компресс. Необходимо проворить очистки картофеля и семена льна. Средство отлично размягчает ороговевший слой кожи.
  • Влажный солевой компресс с добавлением соды, а также яблочного уксуса.
  • Смешать муку с уксусом, добавить измельченный зубец чеснока. Сформировать лепешку и наложить на кожное образование.
  • Ванночка с перекисью водорода.
  • Половину луковицы, разрезанной вдоль, положить на день в уксус. После – плоской стороной положить на мозоль и зафиксировать бинтом.

Корневая мозоль

Корневой нарост на ногах требует более длительной терапии. Ставить ванночки и компрессы необходимо несколько дней для достижения положительного эффекта.

Несколько народных рецептов в помощь:

  1. Разбавить в подогретой воде (4 литра) измельченное хозяйственное мыло. Добавить 2 столовые ложки соды. Через 25 минут отпаривания грубая кожа снимается с помощью пемзы.
  2. Компресс на основе инжира. Накладывается на 5-6 часов в вечернее время. Использовать несколько дней, пока корневой нарост не размягчится и не отделится.
  3. Из сваренного чернослива (взять стакан молока) сделать теплый компресс. Продолжать несколько дней. Мозоль на ногах после многократного применения такого компресса становится до такой степени мягкой, что сама отваливается.

Мозоли на ногах при правильном лечении проходят в течение недели – двух. Но иногда случается, что самолечение не дает должного эффекта.

Тогда необходимо обратиться к врачу. Особенно это касается, когда происходит нагноение ран на ногах с присутствующим покраснением и болью, а также когда корневой нарост должен удалить хирург в стационаре.

Ссылка на основную публикацию