В каких случаях появляются волдыри на ногах, как от них избавиться?

Появление волдырей на коже ног может свидетельствовать о самых разных патологиях – начиная от натертости неудобной обувью и заканчивая грибковыми заболеваниями.

Причины появления волдырей на пальцах ног

Как таковой  волдырь не несет в себе опасности, но повреждение кожи, подкожная жидкость может образовать в будущем рану, открыть путь к попаданию в организм патогенных микроорганизмов. А это более серьезная опасность.

Причины появления волдырей на пальцах ног

В отношении причин, по которым на ногах могут появляться пузыри немало, но самые основные следующие:

  1. Грибковые поражения стопы – баня или сауна, даже пляж, чужая обувка могут стать источниками заражения. Потому всегда носите только свою обувь и время о времени чистите ее, обрабатывая противогрибковыми препаратами, просушивая и проветривая.
  2. Аллергия или же иное заболевание кожи. Новая обувь или же специфические красители, крем или же продукты питания – все это и многое иное может спровоцировать появление волдырей. Потому так важно своевременно выявить источник аллергии и устранить его.
  3. Укусы животного или насекомых, как и солнечные/бытовые ожоги – все это может стать причиной появления на стопах волдырей. Потому важно обрабатывать кожу препаратами, отпугивающих насекомых, а в быту – соблюдать все меры и правила техники безопасности.
  4. Тесная и неудобная обувь, искусственные ткани и некачественные красители – еще одна причина появления патологического процесса.

Выяснить точную причину появления волдырей на ногах может только врач, опираясь на результаты диагностики.

Не стоит заниматься самолечением, не зная причину появления волдыря на ногах – это усугубит течение патологии и в будущем вылечить ее будет намного сложнее.

Виды волдырей

Виды волдырей

В зависимости от степени тяжести течения патологического процесса различают три вида волдырей на ногах:

  1. Легкая степень – к ним можно отнести водяной мозоль, реакция на укус насекомого, и не несет опасности, если своевременно принять меры. Такие волдыри сходят спустя 2-3 дня и не оставляют по себе никаких на теле следов.
  2. Средней тяжести – чаще всего волдыри проявляются под действием прямых солнечных лучей, грибковое поражение также не стоит исключать. В данном случае при отсутствии своевременной терапии могут спровоцировать переход патологии в хроническую форму, и лечение в этом случае затянется надолго.
  3. Тяжелая степень. Сильная аллергия, вплоть до отека Квинке, который несет существенную опасность, вплоть до летального исхода. Потому стоит немедленно посетить врача и принять меры. Если говорить об инфекционных причинах появления волдырей, грибковых заболеваниях – так же стоит немедля принимать меры, не допуская заражения крови.

Первые действия при появлении волдырей

Первые действия при появлении волдырей

В самом начале стоит аккуратно промыть волдырь под проточной водой, не применяя каких-либо моющих средств, мыла, далее – прикройте стерильной повязкой во избежание заражения. И посетите врача – он проведет осмотр, поставит причину появления волдыря и назначит курс лечения.

Чего нельзя делать?

Чего не стоит делать дома – это прокалывать водянистый пузырь, поскольку это может спровоцировать осложнение или заражение патогенной микрофлорой, вплоть до ампутации.

Если же под кожицей в волдыре скопился кровь, гной – не стоит прокалывать его своими силами. Если и прокололи или он лопнул сам – стоит посетить врача и правильно промыть рану, обработать его.

Что делать, если волдыри чешутся?

Если волдыри на ступнях и между пальцами спровоцировал грибок – одним из характерных симптомов будет интенсивный зуд, это место будет интенсивно чесаться. Но чесать само место воспаления запрещено, поскольку это будет способствовать распространению патогенной микрофлоры.

Стоит прибегнуть к помощи охлаждающих препаратов, в состав которых входит ментол. Также стоит обратиться и к средствам народной медицины – компрессы из отваров трав, ванночки с содой, охлаждение кубиками льда. Это облегчит состояние пациента.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

При наличии следующее симптоматики стоит обратиться к врачу:

  1. Волдыри лопаются и слипаются, при ходьбе или нажатии – беспокоит боль.
  2. Показывает себя и покраснение, отечность в области локализации волдыря.
  3. Выделяется гной и кровь из волдыря, появляется неприятный запах.
  4. Повышается локальная и общая температура тела, показывают себя приступы лихорадки.
Также стоит помнить – если волдырь на ноге не проходит, а у пациента диагностирован диабет, ВИЧ, сердечно-сосудистые, а также аутоиммунные заболевания, то посетить врача также стоит.

Как лечить волдыри на пальцах ног?

Как лечить волдыри на пальцах ног?

После проведения диагностики и выявления причины появления волдырей, постановки точного диагноза – назначается компасное лечение. Медикаментозное и народные средства, соблюдение правил личной гигиены ускорят выздоровление.

Медикаментозное лечение

  1. Если первопричина появления волдырей на ногах – грибок, то врачи назначают антимикотические препараты, которые действуют на очаг патологии и помогают устранить зуд и покраснение. Чаще всего назначают такие препараты как Клотримазол, Экзодерил, также могут назначаться и антибиотики и антибактериальные мази — Левомеколь, Тетрациклин.
  2. При развитии аллергии – врачи назначают антигистаминные составы, такие как Супрастин, Зиртек, Зодак, а также назначаются наружные мази, противовоспалительные и антисептические — Гентамициновая мазь, Мирамистин.
  3. Если волдыри спровоцированы солнечными ожогами – стоит оказать первую помощь, промыв волдыри холодной водой, дать пациенту обезболивающие, такие как Ибупрофен, Нурофен, Кеторол. Также стоит применять наружные средства для обработки раны, например Пантенол или Бипантен.
  4. Когда мозоль появился на месте укуса насекомого – стоит обработать пораженный участок тела препаратами, снимающими боль и воспаление, например Фенистил, Мое солнышко.

Помимо этого, чтоб не спровоцировать обострение состояния, важно:

  • Избегать стресса и свести на нет продукты, которые могут спровоцировать аллергию.
  • Соблюдать режим отдыха и бодрствования.
  • Важна и обязательная гигиена рук – их моют перед и после обработки раны.
  • Важно регулярно обрабатывать волдырь вазелином или же кремами на жирной основе, пить больше жидкости и принимать витамины.
  • И если кожа лопнула – ее не стоит снимать самой, а обратиться к врачу.
Все это поможет ускорить заживление ран.

Народные средства

В арсенале народных средств борьбы с волдырями на первое место выходят применение ванночек для ног.

И это не просто теплая вода:

  1. В воду можно добавить концентрированный раствор соли – принимают их утром и вечером по 10 мин. И соль в данном случае будет вытягивать жидкость из пузыря.
  2. В воду добавляют марганцовку – должен получиться слабый ее раствор. Он помогает подавить рост патогенной микрофлоры, подсушит, ускорит заживление – достаточно 5-минутного сеанса перед сном.
  3. Наравне с этим можно добавить в воду отвар лекарственных растений – чистотел и ромашка, череда и календула. Главное, чтоб у пациента не было аллергии на то или иное растение.
Но это только дополнительные меры, которые не выступают основным курсом лечения.

Меры профилактики

Меры профилактики

Для недопущения появления на ногах волдырей примите во внимание следующие советы и рекомендации, которые дают врачи в рамках эффективной профилактики:

  1. Выбирайте удобную и по размеру обувь, желательно пошитую из натуральных, дышащих тканей – кожа, замш или ткани.
  2. Если работаете на вредном производстве или же огороде, в поле – одевайте защитную, закрытую обувь.
  3. Если отдыхаете на пляже – наносите на все открытые участки кожи солнцезащитные крема, а при посещении сауны или же бассейна – одевайте свою обувь, тем самым защищая ноги от грибков.
  4. Если волдыри спровоцированы аллергией – важно выявить и устранить продукты-аллергены.
  5. Регулярно мойте ноги, меняйте носки, а если посещаете кабинет мастера педикюра – поинтересуйтесь, как и чем он обрабатывает инструмент.
  6. Для повышения иммунитета принимайте витамины и иммуностимуляторы. Летом это могут быть свежие овощи и фрукты, а в зимний период – синтетические комплексы.

И еще одно важное наставление – соблюдение правил личной гигиены. Водные процедуры, свое полотенце и одежда, обувь – только свои.

Пузырьки и волдыри на теле и в особенности на пальцах ног, стопе – достаточно неприятное и опасное явление, снижающее в разы качество жизни, способное спровоцировать заражение крови. Потому при появлении их на теле стоит немедля начинать лечение.

Ссылка на основную публикацию