Почему облазит кожа на руках у взрослого, что с этим делать?

На кожные проблемы пальцев рук многие не обращают внимание, а зря. Кожа облезает по различным причинам. И некоторые из них – один из симптомов серьезных заболеваний.

Облезает кожа на руках

Шелушение и появление трещин на дерме пальцев рук провоцируют внешние и внутренние факторы. Одно из их отличий – время появление признаков. Данную проблему необходимо лечить после точной диагностики и определения причины, вызывающей патологию.

Облезает кожа на пальцах рук – внутренние причины

При наличии внутренних заболеваний кожа на пальцах верхних конечностей может прореагировать не сразу, а со временем. Внутренняя патология не так заметна, как внешняя. Поэтому возникновение необъяснимых симптомов может привести в замешательство.

Внутренних причин, вызывающих отслоение дермы, несколько:

  • проявление аллергии;
  • нарушение на генном уровне;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • ослабление защитных сил организма;
  • сбой в выработке гормонов.

Ослабленный иммунитет

Во время понижения иммунитета, организм не так хорошо защищен от любых видов бактерий и вирусов. Патогенные микроорганизмы атакуют и внутренние органы, и кожный покров, в частности, пальцы на руках.

Если наблюдаются случаи хронического дерматита, то он обостряется во время понижения иммунитета и сопутствующих воспалительных заболеваний. Недостаточное количество потребляемых макро- и микроэлементов разрушает активность организма, снижает иммунитет, что может привести к сухости кожи.

Гормональный сбой

Если происходит сбой в гормональном фоне, то это отразится на функционировании всех органов, в том числе и коже. Отклонение от нормального уровня вырабатываемых гормонов приводит к тому, что облезает эпидермис на пальцах рук. Также ухудшается общее состояние всей кожи, волос, ногтей. Наступает полное недомогание.

Стресс

Длительная нагрузка на нервную систему может привести к нарушению метаболизма и тому же гормональному сбою. Кожа не успевает регенерировать, избавляясь от поврежденных и стареющих клеток.

Этот факт провоцирует то, что облезает верхний слой эпидермиса, вплоть до появления трещин на пальцах. При возникновении стрессовых ситуаций организм нуждается в большом количестве питательных веществ. Происходит их дефицит, что приводит к пагубным последствиям.

Наследственность

Часто встречающаяся причина шелушения – генетическая предрасположенность. Интенсивность функционирования органов и тканей на клеточном уровне обусловлено наследственным генетическим набором информации в клетках.

Предположить наследственную причину проявления шелушения кожи на пальцах рук можно, если у близких родственников есть такое же нарушение.

Аллергия

В случае аллергической причины сухости кожи, появляется зуд, сыпь, кожа на пальцах покрывается корочками, облезает, краснеет. Могут появиться трещины и произойти занос инфекции вследствие расчесывания ранок.

Поражение наблюдается между пальцами из-за более тонкой дермы в тех местах. Иногда возникает апатия, как результат аллергической реакции.

Внешние причины шелушения кожи

Внешние причины шелушения кожи

Облезать кожа рук, в частности на пальцах, может из-за влияния внешних факторов. Этот факт объясняется частым соприкосновением кистей рук с внешними раздражителями, агрессивной окружающей средой.

Внешние причины:

  • химические соединения, входящие в состав моющих, а также чистящих средств;
  • аллергическая реакция на косметику;
  • перестройка организма на смену сезонов;
  • заражение грибковым микроорганизмом;
  • несоблюдение правил гигиены.

Химические вещества

Во время длительного пользования без перчаток чистящих и моющих средств, особенно с повышенным показателем ПАВ, появляется раздражение, сухость на кожном покрове. Кожа начинает облезать.

Составы, содержащие кислоты и щелочи, провоцируют шелушение, образование трещин, вплоть до язвочек. Даже ногти теряют здоровый вид, становятся ломкими, слабыми.

Аллергия на косметику и парфюмерию

При покупке косметических средств и предметов личной гигиены необходимо изучить состав. Лучше приобретать гипоаллергенные средства ухода за руками.

Если эпидермис все же облезает, нужно сменить косметику, парфюмерию и выяснить с помощью аллергопроб, какое именно вещество вызвало аллергию и сопутствующие симптомы.

Грибок

При поражении грибком, кожа пальцев рук начинает отшелушиваться, а потом облезать. Грибковое заболевание начинает развиваться в поверхностном слое дермы. Размножаясь, проникает глубже. Чаще всего страдают зоны между пальцев, ногти и места вокруг них.

Слои кожи могут отслаиваться обширными участками, мокнуть, зудеть. Появляются трещины, покраснение. Нередко присоединяется бактериальная инфекция.

Несоблюдение правил личной гигиены

Местная естественная защита эпидермиса рук понижается вследствие пренебрежения гигиенических требований. Сопротивляемость к инфекции, вирусам, грибкам уменьшается.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Кожа быстрее теряет влагу в верхних слоях дермы, которая увеличивает скорость старения. В профессиональном случае с такой причиной чаще сталкиваются шахтеры, строители, механики, слесари.

Сезонные изменения

Сухость кожи рук нередко вызывают сезонные, климатические изменения. Морозный ветер, горячий воздух, палящее солнце – возможные провокаторы того, что начинает облезать кожа на пальцах рук вследствие излишней потери влаги.

Методы лечения проблемы

Методы лечения проблемы

Способ терапии зависит от причины появления шелушения на пальцах. Облезает дерма по различным вышеописанным причинам. Виды лечения: медикаментозное, народными средствами, с помощью витаминов и косметических препаратов.

Медикаментозные препараты

Терапию медикаментозными средствами прописывает врач. Внешнюю симптоматику помогут облегчить аптечные средства.

Если облезает кожа рук на пальцах, можно воспользоваться следующими мазями:

  1. Бепантен. Главное составляющее – декспантенол. Он способствует восстановлению кожи на клеточном уровне, увлажняет, снимает воспаление, останавливает излишнее испарение влаги. Эпидермис на пальцах перестает облезать.
  2. Боро-Плюс. Данная мазь смягчает дерму, убивает бактерии, являясь отличной профилактической мерой вторичной инфекции. Насыщенная структура позволит легко нанести и впитать активные вещества.
  3. Радевит. Средство содержит витамин А. Кожа между пальцами перестает облезать благодаря эффективному действию Радевита, направленному на препятствие шелушения, усиление регенерации кожи.

Витамины

За эластичность дермы отвечают витамины A (b-каротин), F, а также витамин E. Это жирорастворимые вещества. Принимать их рекомендуют в разное время суток.

Поэтому целесообразнее выбрать витаминные комплексы, которые включают и необходимые минералы. Подойдут «Компливит», «Витрум». Хорошо повлияет на состояние поврежденного эпидермиса пальцев рук «Алфавит».

Также популярные следующие комплексы:

  • «Аевит». В составе витамины A и E. Универсальное средство, применяемое как наружным (при добавлении в крем), так и внутренним способом. Удерживает влагу, смягчает внешний слой дермы, стимулирует восстановление клеток;
  • «Vitrum Beauty». Комплекс, содержащий и витамины, и минералы. Нормализует состояние кожи, в общем, волосяного покрова, ногтевой пластины. Принимать месяц.

Косметологические средства

Данные средства приобретать нужно в аптеках. Целесообразнее выбирать крема, в состав которых входят органические вещества. Они способны питать и увлажнять эпидермис пальцев рук. Рекомендуемый состав: гиалуроновая и липолевая кислоты, коллаген, а также размягчающий глицерин.

Популярная косметика для рук:

  • «Велюр, Калина». Основное вещество – глицерин. Препятствует пересыханию, поможет восстановлению;
  • «Нежный шелк, Dr. Sante». Содержащиеся в составе протеины шелка защитят и смягчат поврежденные зоны пальцев. Крем обладает отличными проникающими свойствами, не вызывает дискомфорт.

Народные средства

Домашние рецепты из природных средств в борьбе с кожными проблемами могут быть использованы следующие:

  1. Чистотела 2 ст. л. залить 250 мл растительного масла. Довести до кипения и дождаться остывания. Добавить 30 граммов воска в отвар, полученную смесь подогреть до плавления. Масса напоминает по консистенции мазь. Ее хранить в холодном месте до 2 месяцев. Мазать проблемные участки 2 раза в сутки.
  2. Желатиновый раствор полезно принимать внутрь для увеличения коллагена. Это благоприятно влияет на состояние пальцев. Она перестает облезать. Необходимо всыпать 1 ст. ложку желатина в 300 мл теплой воды. Помешивать до полного растворения.
  3. Мед 50 мл смешать с таким же количеством базового масла. Добавить куркумы на дне чайной ложки, затем несколько капель сандала. Перемешать. Полученную массу нанести на поврежденные места, сверху надеть медицинские перчатки. Выдержать 25 – 30 минут.
Народные средства помогут в устранении симптомов, снимут воспаление, помогут остановить отслоение дермы. Однако если причина кроется изнутри, следует подойти к лечению комплексно, сдать анализы, а лучше полностью обследоваться.

Меры профилактики

Меры профилактики

Можно постараться не допустить отслоения участков на пальцах рук.

Для этого необходимо предпринимать профилактические меры и соблюдать несколько правил:

  1. После мытья и купания не оставлять излишнюю влагу на руках.
  2. Пользоваться кремами, увлажняющими дерму. Особенно на ночь и после водных процедур.
  3. При необходимости длительного контакта с бытовой химией пользоваться перчатками.
  4. Приобретать мыло с мягким составом.
  5. Корректировать питание.
  6. Не пользоваться слишком холодной, а также горячей водой при ручной стирке. Доверить процедуру стиральной машине. При невозможности – стараться обходиться теплой водой.
  7. Пользование жесткими полотенцами исключить.
  8. Зимой носить варежки. Перед выходом на мороз пользоваться «Зимним уходом» либо аналогами за несколько минут до выхода.

Если облезает кожа на пальцах рук, не стоит игнорировать данную проблему. Лучше воспользоваться органическими кремами, применить народные средства. Врач-дерматолог подберет подходящий медикаментозный препарат.

В случае периодически повторяющейся проблемы, необходимо пройти обследование и выявить возможную внутреннюю болезнь. А выполнение профилактических мер поможет избежать кожных проблем в будущем.

Ссылка на основную публикацию