Ожоги от борщевика: фото повреждений, первая помощь и лечение

Мощный гигант с крупными соцветиями и собранными в прикорневые розетки листьями – борщевик зачастую вызывает сиюминутное желание взять топор и собрать букет на зависть всем. Ну, или, как минимум, сфотографироваться в обнимку с великаном.

Симптомы ожогов от борщевика

Непосвященных ожидает неприятный сюрприз – болезненные и долго заживающие ожоги от борщевика, после которых остаются рубцы и пятна. Сок борщевика попадает на кожу, вступает в реакцию с солнечным светом, вызывая фитофотодерматит. И чем солнечнее день, тем сильнее ожоги.

Симптомы ожогов от борщевика

Симптомы ожогов от борщевика

Даже незначительное поверхностное травмирование кожи ядом растения способно вызвать:

  • головокружение;
  • головную боль;
  • слабость;
  • тошноту;
  • поднятие температуры.

Повреждение соком борщевика более 80% поверхности кожи зачастую приводит к смертельному исходу!

Яд борщевика наиболее опасен для детей и светлокожих людей. На степень ожогов так же оказывает влияние длительность контакта с растением и пребывания на солнце, индивидуальная чувствительность и место расположения ожога. При контакте с растением больше всего пострадают участки нежной, тонкой, незагорелой кожи.

Если день пасмурный, а контакт с растением незначителен, то ожогов может не быть вовсе. Достаточно в течение двух-трех суток избегать солнечного света.

Ожоги от борщевика относятся к химическим ожогам. Они возникают вследствие реакции содержащихся в соке растения фурокумаринов с ультрафиолетом. Повреждения бывают разными: от зуда и покраснения – при минимальном контакте, до крупных волдырей и плохо заживающих язв – при обильном попадании действующего вещества на кожу.

Как выглядят ожоги от борщевика, фото

Как выглядят ожоги от борщевика, фото

Первая доврачебная помощь

Главное правило – без паники!

  • Первым делом промойте места поражения обильным количеством воды, желательно с мыльной пеной или с добавлением соды.
  • Если воды под рукой не оказалось: закройте одеждой (плотной тканью) пострадавшие участки тела от солнца, срочно отправляйтесь домой по затененным местам.
  • Если сок растения попал в глаза – немедленно промойте их проточной водой! Процедуру стоит выполнять не менее 15 минут.
  • При попадании ядовитого вещества в ротовую полость – полоскать рот в течение 15-20-минут, постоянно меняя воду.

Если пострадавший не заметил контакт с борщевиком (так бывает, например, в случае с детьми) и последствия уже проявились:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

  • Обработайте поврежденные кожные покровы раствором любого антисептика, не содержащего спирт.
  • Забинтуйте поврежденную поверхность чистым сухим бинтом.

Что запрещено делать при ожогах?

Стоит запомнить ряд действий, которые запрещены при фитоожогах, вызванных соприкосновением с соком и листьями борщевика:

  • Ни в коем случае не обрабатывайте обожженную поверхность спиртом и спиртсодержащими растворами: это приведет к стремительному высушиванию и без того травмированной кожи.
  • Не смазывайте ожоги вазелином и другими жирами: это приводит к закупориванию и нехватке кислорода в поврежденных участках кожи.
  • Не выходите на солнце, тем более не загорайте, в течение всего периода лечения, а особенно — в первые 2-3 дня.
  • Не вскрывайте образовавшиеся волдыри: это не только грозит попаданием инфекции в открытые раны, но и увеличивает длительность ранозаживления.

Лечение ожогов от борщевика

Прежде чем приступать к лечению последствий общения с ядовитыми зонтиками, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Стоит знать, что полная клиническая картина может проявиться не сразу, а спустя несколько часов или даже не следующий день. Так, безобидное, на первый взгляд, покраснение и легкий зуд при неправильном лечении могут доставить много хлопот.

Медикаментозное лечение

При медикаментозном лечении чаще всего назначают:

  1. Антигистаминные препараты, нейтрализующие действие ядовитых токсинов и снижающие общую аллергическую реакцию организма на них: Диазолин, Фенистил, Лоратадин, Супрастинекс, Зодак и пр.
  2. Энтеросорбенты, которые поглощают и удерживают токсичные вещества, способствуют их нейтрализации и выведению: активированный уголь, Энтеросгель, Мультисорб и пр.
  3. Растворы – антисептики для обработки ран, препятствующие заражению поврежденных тканей: Хлоргексидин, Фурацилин и пр.
  4. Мази со стероидами, призванные исключить воспалительный процесс, или же нейтрализовать начавшийся: Гидрокортизон, Адвантан и пр. Воспалительный процесс сопровождается помутнением содержимого пузырей, выделениями из раны, неприятным запахом и пр.
  5. Таблетированные противовоспалительные и жаропонижающие средства, если процесс сопровождается повышением температуры: Ибупрофен, Парацетамол.
  6. Обезболивающие средства.

В течение всего периода лечения раны необходимо закрывать марлевыми повязками. Они должны быть обязательно сухими, поэтому рекомендуется заменять повязки по мере необходимости, но не реже, чем два раза в сутки.

Препараты подбираются врачом — дерматологом индивидуально, с учетом тех или иных особенностей повреждений.

Народные методы

Существует так же ряд народных методов и средств лечения ожогов от борщевика:

  • При незначительных повреждениях, которые не привели к появлению крупных волдырей, используют отвары коры дуба, корня кровохлебки, аптечной ромашки, черного чая. Примочки с такими отварами помогут снять зуд, успокоить воспаленные кожные покровы. Делать процедуры необходимо каждые 2-3 часа.
  • Для лучшей регенерации кожных покровов воспользуйтесь облепиховым или лавандовым маслом. Наносить масло следует на поврежденные участки 3-5 раз в сутки.
Места произрастания борщевика – обочины дорог, пустыри, берега водоемов. Все чаще ядовитые зонтики встречаются на территории дачных поселков, на городских окраинах. Во избежание неприятностей уясните сами и объясните детям, что борщевик опасен. Запомните, как он выглядит и обходите его стороной.

Если неприятный сосед завелся вблизи вашего дома, прежде, чем вступить с ним в борьбу, убедитесь, что все части вашего тела надежно защищены. Вам понадобятся брюки (или комбинезон), рубашка с длинным рукавом, перчатки, защитная повязка (респиратор), очки. Косить борщевик лучше всего в пасмурную безветренную погоду. Соблюдая нехитрые правила, вы защитите себя и своих близких.


Ссылка на основную публикацию