Почему на ладонях появились водянистые пузырьки, что с ними делать?

Волдыри – подкожные пузыри. Они возникают как ответная реакция организма на внешние раздражители либо являются одним из симптомов более серьезных внутренних заболеваний.

Водянистые пузырьки на ладонях

Волдыри на ладонях поддаются лечению с помощью медикаментов и народных методов. Однако перед терапией все же лучше проконсультироваться с врачом-дерматологом для определения точной причины образования на руках.

Причины появления волдырей на ладонях у взрослых

Волдыри возникают на поверхности ладоней в следующих случаях:

  1. Получение ожога. Химический ожог вызывается из-за воздействия кислотных и щелочных соединений, а также при контакте с растворами солей.
  2. Термический ожог – ответная реакция на повышенные температуры контактирующего вещества или какой-либо среды. Например, кипяток, раскаленный металл, открытый огонь либо электрический ток.
  3. Повреждение кожи после долгого трения твердых предметов об ладонь. Появляются так называемые мокрые мозоли. Например, при длительной работе руками – вскапывание огорода, садово-полевые работы инструментами. Они оказывают длительное механическое действие. Результат – волдыри на ладонях.
  4. Аллергические реакции на укус насекомых, солнечные лучи, пыльцу растений. Пузырьки могут появиться, даже если аллергик погладит животное, на шерсть которого присутствует аллергия.
Все описанные причины появления волдырей на ладонях обусловлены внешними факторами. Лечение таких проявлений потребует в основном применения местных средств, непосредственно воздействующих на проблемные места.

Какие болезни вызывают пузыри на ладонях?

Кроме внешних факторов, существуют другие причины, вызывающие водянистые образования на ладонях.

Это внутренние инфекционные, вирусные и аутоиммунные заболевания:

  • пузырчатка;
  • лишай (пузырьковый, а также опоясывающий);
  • вирусные – герпес, ветряная оспа;
  • пустулезный псориаз;
  • дисгидроз;
  • скарлатина;
  • заболевания эндокринной системы;
  • красная волчанка;
  • себорейный дерматит;
  • гормональные сбои, особенно у подростков и беременных.
Лечение таких болезней требует комплексного подхода, чаще проводится в стационаре под наблюдением специалистов. А водянистые высыпания лечатся симптоматически.

Первая помощь при пузырьках

Первая помощь при пузырьках

При появлении волдырей на ладонях требуется оказание первой помощи:

  1. При ожогах необходимо быстро помыть ладони чистой водой, при термическом воздействии – холодной. Сразу снять с пальцев, кистей украшения и аксессуары – кольца, браслеты, часы. При сильных ожогах нередко возникает отечность. Позже снять такие предметы может не получиться. После – положить стерильную повязку.
  2. Общая первая помощь: мытье ладоней мылом, дезинфекция перекисью. Можно воспользоваться маслом календулы для увлажнения. Нельзя использовать спиртосодержащие вещества во избежание появления трещин.
  3. Если опасность травмирования волдырей отсутствует, лучше образование оставить открытым.
Первая помощь оказывается до приезда скорой в тяжелых случаях, либо до посещения врача для уточнения диагноза.

Когда необходимо обратиться к доктору?

Если причина появления волдырей на ладонях сомнительна или вовсе неизвестна, следует обязательно обратиться к врачу-дерматологу как можно скорее. Если причина известна и точно определена, например, укус насекомого, водяная мозоль, термический ожог, то последствия можно устранить самостоятельно. Но только в том случае, если есть знания и опыт для необходимых действий.

Однако при подозрении на инфекционный, вирусный или аутоиммунный характер пузырчатой сыпи, обращение к врачу-дерматологу, иммунологу или аллергологу обязательно. Избавиться от таких симптомов возможно лишь при получении квалифицированной помощи и грамотной терапии.

Еще консультация врача обязательна, если:

  • появление волдырей на ладонях необъяснимо, и возникли они внезапно;
  • количество образований растет;
  • самостоятельное или прописанное лечение не дает должного эффекта;
  • пузырьки лопнули по причине повреждения;
  • эпидермис воспалился, начал краснеть, отекать;
  • появились гнойные и кровянистые выделения, усилился болевой синдром;
  • воспаление распространилось на соседние, ранее не поврежденные участки.

Чего нельзя делать при высыпаниях на руках?

Чего нельзя делать при высыпаниях на руках?

При образовании пузырьков на ладонях запрещено:

  1. Пользоваться спиртосодержащими растворами. Они сушат кожу, что приводит к возникновению трещин и риску проникновения инфекции.
  2. Расчесывать, выдавливать или вскрывать волдыри. Все действия провоцируют нарушение целостности кожи, вытекание лимфатической жидкости и проникновение патогенных микроорганизмов. Это вызовет нагноение и другие осложнения, такие как флегмону и воспаление близлежащих тканей.
  3. При термических и химических ожогах пользоваться грязной водой при смывании, намазывание растительным маслом во избежание появления пленки.
  4. Заниматься самолечением при ярко выраженном болевом, гнойном процессе.

Лечение волдырей на ладонях

Лечение волдырей на ладонях

Кожа, на которой появились волдыри, становится чувствительной. Поэтому во время лечения желательно перестать пользоваться косметическими средствами, бытовой химией, а также ограничить механическое воздействие. Терапия может быть применена как медикаментозная, так и природная. Это будет зависеть от причин водянистых высыпаний и степени тяжести проявлений.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Медикаментозное лечение

Для лечения дигидроза прописывают:

  • кальций хлорид внутривенно капельным путем;
  • глюкокортикоидную мазь;
  • компресс с борной кислотой;
  • антигистаминные средства: Цетрин, Кларитин или аналоги.

При проникновении паразитов выписывают Спрегаль, Серную мазь. В лечении проявления вирусного заболевания помогут Ацикловир, Арбидол, а также Виворакс в креме либо таблетированной форме. После проявления волдырей на ладонях ожогового характера поможет компресс с раствором Фурацилина.

Цинковая мазь отлично борется с патогенными микробами. Бепантен, Пантенол используются при лечении последствия ожогов и не только. Препараты хорошо снимают воспаление, раздражение и зуд.

Более серьезные заболевания, один из симптомов которых является водянистое высыпание, лечатся в стационаре под наблюдением врача. Например, брюшной тиф, красная волчанка и другие, аутоиммунные и инфекционные заболевания. Волдыри будут лечить симптоматично, направляя основную терапию на устранение основной причины.

Народные методы

Нетрадиционный природный способ насчитывает множество рецептов, помогающих в борьбе с волдырями на ладонях.

Самые популярные рецепты:

  1. Приготовить кашицу, смешав 1 столовую ложку без горки соды и немногим больше чайной ложки кипяченой воды комнатной температуры. Полученной смесью помазать волдыри. Средство успокоит боль и снимет чувство зуда, жжения. Спустя час кашицу нужно аккуратно смыть.
  2. Картофельно-капустный компресс. Свежий картофель натереть на мелкой терке, выложить на пораженные участки ладони. Сверху положить примятый капустный лист. Прикрыть и зафиксировать марлевой повязкой.
  3. Алоэ. Способствует регенерации кожи. Понадобится мякоть трехлетнего растения. Ее прикладывают к пузырькам, закрепляют пластырем. Сок алоэ используют в примочках. Для этого нужно пропитать жидкостью марлю.
  4. Для лечения волдырей ожогового происхождения смешивают масла с воском в пропорции 1 к 1. Подойдут облепиховое, масло чайного дерева, пихтовое. Смесь непосредственно наносят на пораженные места. Можно ею пропитать марлевую ткань и после нанесения закрепить пластырем.
  5. Компресс из настоя календулы, в который добавлен мед, а также капсулированный витамин E. Делать такой компресс необходимо каждый день в течение недели.

Еще для лечения волдырей на ладонях используют ванночки из отваров лекарственных трав: ромашки, крапивы, череды, чистотела.

Пользоваться народными средствами разрешено либо в комплексе с медикаментами, либо при отсутствии осложнений и серьезных внутренних заболеваний, вызвавших появление пузырей.

Что делать, если пузырьки чешутся?

Что делать, если пузырьки чешутся?

Иногда пораженная кожа слишком сильно зудит, вызывая невыносимое желание почесать воспаленное место. Данное действие приведет к увеличению площади воспаления, заносу инфекции, усилению боли и зуда.

Пока не получена врачебная помощь, уменьшить зуд помогут:

  • капустный лист;
  • раствор сока алоэ и кипяченой охлажденной воды в соотношении 1 к 1.
  • содовые примочки;
  • хорошо помогает Фенистил в виде спрея или мази. Средство быстро снимает зуд.

Опасность развития

Волдырь, который травмировали и он лопнул, образует рану. Она является подходящим местом для быстрого проникновения патогенных микроорганизмов. Болезнетворные бактерии способны вызвать гнойные процессы, развитие гангрены.

В редких, но встречающихся случаях, руку приходится ампутировать. Известны летальные исходы при запущенных случаях, когда сепсис крови не удается вылечить. Также возможны воспаления сосудов.

Меры профилактики, дальнейший уход

Необходимо серьезно отнестись к возможности появления волдырей на ладонях.

Для сведения риска появления пузырьковых образований на ладонях к минимуму, нужно предпринять профилактические меры:

  1. Соблюдать гигиенические правила по уходу за руками: не пользоваться чужими полотенцами, мыть руки сразу после загрязнения.
  2. Пользоваться перчатками при контакте с моющими и чистящими средствами.
  3. Не допускать химических и термических ожогов, в том числе солнечных.
  4. Вовремя обращаться к врачу для лечения внутренних заболеваний.
  5. Укреплять иммунитет. Ввести в рацион питания больше клетчатки, фруктов, сложных углеводов и белков. Употреблять морковь, рыбу, орехи – продукты, содержащие витамины A, E. Это благотворно повлияет на состояние кожи, ее восстановлению.
  6. В зимний сезон принимать комплекс витаминов и минералов для усиления естественной защиты организма.
  7. Исключить или сократить сладкое, мучное, продукты-аллергены.
  8. Исключить контакт с болеющими людьми, особенно кожными, инфекционными заразными болезнями.
  9. Избегать укусов насекомых и проникновение подкожных паразитов. При выходе на природу пользоваться отпугивающими средствами.
  10. Не допускать появление волдырей на ладонях при физической работе инструментами. Надевать специальные перчатки, давать рукам отдых.

Избежать водянистых высыпаний поможет дальнейший уход за руками: применение питательных и увлажняющих кремов, мыла. Средства по уходу лучше выбирать гипоаллергенные. Не помешают ванночки для рук, в воду можно добавить настои лекарственных трав: череды, ромашки. При небольшом воспалении пользоваться облепиховым маслом.

При появлении волдырей на ладонях важно не травмировать пузырьки. Нужно аккуратно обеззаразить поврежденную кожу, снять зуд подходящими медикаментозными препаратами или народными средствами. После – обратиться за медицинской помощью. Для недопущения осложнений сделать это вовремя. А чтобы избежать возникновения волдырей на ладонях, не нужно пренебрегать профилактическими мерами.

Ссылка на основную публикацию