Почему врастает ноготь на большом пальце ноги, что с этим делать?

Вросший ноготь – неприятная болезненная проблема, которая ухудшает качество жизни человека. Особенно это касается болезни на пальцах ног. При ходьбе ощущается боль, а если болезнь запустить, возникнут осложнения, которые исправить можно будет лишь с помощью операции.

Как лечить вросший ноготь?

С таким заболеванием сталкивается до 9 процентов населения, однако многие люди пускают болезнь на самотек. Несерьезное отношение к здоровью провоцирует развитие осложнений.

Как выглядит вросший ноготь на ноге, симптомы и стадии, фото

Как выглядит вросший ноготь на ноге, симптомы и стадии, фото

Онихокриптоз – данное заболевание расшифровывается двумя словами – вросший ноготь. В большинстве случаев неприятность происходит именно с большими пальцами нижней конечности.

Это объясняется большей нагрузкой при ходьбе. Ноготь продолжает расти дальше, со временем нарушая кожный покров. В случае вовремя не принятых мер, пораженная зона начнет краснеть, воспаляться, а позже нагнаиваться.

Реже онихокриптоз поражает другие пальцы. Иногда он возникает на руках. И существует несколько методов борьбы с данной проблемой.

Риск возникновения рецидива – 50 процентов. Чаще от онихокриптоза страдают люди старше 30 лет. Кожа начинает воспаляться, краснеть. Со временем образовавшиеся раны начинают кровоточить.

Человек чувствует пульсацию, шероховатость при касании к ногтевой пластине. Это первая стадия заболевания.

Вторая – появляется неприятная ноющая боль, кожа начинает краснеть. Возникает отек, палец опухает. Чаще люди обращаются к врачу именно на этой стадии.

Третья стадия – возможно присоединение вторичной инфекции, образования гнойных ран. Ходьба становится болезненной. И если лечить заболевание на третьей стадии, в 90 процентах понадобится вмешательство хирурга.

Причины образования вросших ногтей

Причины образования вросших ногтей

Существует несколько причин появления онихокриптоза:

  • покупка и ношение в дальнейшем узкой обуви, которая нарушает кровообращение, при ходьбе ноги немеют, чувствуется дискомфорт;
  • лишний вес (нарушенный обмен веществ);
  • диабет;
  • плоскостопие;
  • псориаз;
  • атеросклероз;
  • грибок;
  • врожденная форма большого пальца (длина больше нормы, изогнутая форма);
  • неправильный педикюр (в салоне могут обрезать ногтевую пластину полукругом, а не прямо – это ошибка, которая может привести к деформации ногтя);
  • наследственность;
  • пожилой возраст;
  • беременность (отечность ног).
Многие причины каждый человек в силах исключить. При беременности важно делать массаж стоп, улучшать кровообращение. Главное – профилактика заболевания, а также своевременная терапия при обнаружении проблемы.

Что будет, если не лечить онихокриптоз?

Что будет, если не лечить онихокриптоз?

В случае несвоевременной помощи, возможно появление осложнений:

  1. Паронихимия (в области вросшего ногтя образовываются раны с выделением гноя).
  2. Лимфангит (воспалительный процесс капилляров, а также лимфатических узлов).
  3. Остеомиелит (гнойная инфекция эпидермиса переходит в кость пальца).
  4. Рожистое воспаление (бактериальная инфекция кожи, чаще — грибок).
  5. Рак кожи.
Данные заболевания, а также их осложнения появляются со временем. Развиваются они постепенно. Запущенное лечение приводит к полной или частичной потере ногтя.

Лечение вросшего ногтя на большом пальце ноги

Первая стадия подразумевает обращение к ортопеду. Существует врач, занимающийся заболеваниями стоп. Это подолог. Его консультация также не помешает.

Разработаны 4 метода терапии вросшей ногтевой пластины:

  • консервативный (использование лекарственных аптечных препаратов);
  • ортопедический (применение закрепляющих повязок и пластин);
  • хирургический (оперативное вмешательство по извлечению лишней ткани);
  • народные средства (нетрадиционная медицина).
Вторая стадия заболевания требует обращения сразу к ортопеду и подологу. Они пропишут необходимые медикаменты, которые избавят от воспаления, также предупредят осложнение, а также рецидив.

Консервативные методы

Данный метод снимает воспаление, отечность, купирует или облегчает болевой синдром.

Пользуются такими препаратами:

  • Перекись водорода;
  • Бепантен либо аналогами (Пантенол);
  • Хлоргексидин;
  • Банеоцин;
  • Йод (также дополнительно лечит грибок);
  • Мазь Вишневского;
  • Левомеколь;
  • Ихтиоловая мазь.

Чтобы усилить эффективность мази, ее необходимо фиксировать лейкопластырем. Заранее надо обрезать край ноготка, который повреждает клетки дермы. Затем оттянуть прилегающую дерму и нанести лекарство ближе к проблемному месту. Процедура проводится трижды в сутки.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Чтобы повысить эффективность консервативных методов, медикаменты советуют чередовать с ванночками. Понадобится растворы фурацилина (2 таблетки на 500 мл воды), перманганата калия, отвар ромашки и календулы. Держать проблемные зоны в растворе необходимо 20 минут. После их обсушивают и наносят лекарство. Ванночки останавливают воспаление тканей и облегчают боль.

Также можно делать «болтушки». Смешать диклофенак (3 мл), новокаин (200 мл) – 0,5 процентный, анальгин (2 мл), димексид (20 мл) и цефтриаксон (1 грамм). Сильнодействующие компоненты в составе обезболят и снимут воспаление. Применять по трижды в сутки. Хранить в темном месте.

Ортопедические методы

Для решения проблемы прописываются ортопедические приемы, которые часто используются подологом. Это накладки и скобы, разгибающие ногтевую пластину, приподнимающие ее с края – ортезы, межпальцевые перегородки из силикона.

Перед использованием необходимо обработать больное место специальным размягчающим средством. Накладку и скобу изготавливают заранее и крепят на клей (по составу идентичный с клеем для наращивания ногтей). Накладка меняется раз в 4 недели. При желании она покрывается лаком.

Межпальцевые перегородки можно не снимать днем, они удобны в использовании, не причиняют дискомфорта.

Человек, разработавший методику лечения онихокриптоза, использовал проволоку – Соколов. Он впервые подвел проволочную конструкцию под ноготь и зафиксировал пластырем. Назвал данный метод «ортониксией». Он может вылечить болезнь на первых двух стадиях.

Хирургическое вмешательство

Если консервативные и ортопедические методы не эффективны против вросшего ногтя, вмешивается хирург. Рецидив возможен в 40 случаях.

В случае неэффективного лечения пластинами, скобками, примочками или «болтушками», чаще всего ноготь приходится удалить полностью или частично. Процедура называется клиновидной резекцией (вырезают ноготь клином по бокам, в месте его «врезания» в кожу).

Существует 3 вида хирургического вмешательства:

  • традиционный;
  • лазерный;
  • радиоволновый.

Традиционный метод (бесплатный) – вросшая пластина удаляется с помощью скальпеля. Используется местный наркоз. Длительное время людей после операции беспокоит боль, сочащаяся кровь из раны. Восстановление кожных покровов долгое.

Возможно выделение гноя, образование отека. После заживления палец будет иметь высокую чувствительность к давлению, особенно прооперированное место. Возможность рецидива – 50%.

Лазерное удаление. Платная операция. Длится процедура меньше, чем традиционное удаление. Но здоровая кожа повреждается лазером, также возможно травмирование пальца. Заживление ран происходит быстрее, по сравнению с традиционным методом, а боль может побеспокоить пациента в первые 3 дня. Лазерное удаление избавляет от появления грибковых заболеваний в будущем. Возможность рецидива – 30%.

Радиоволновый метод. Аппарат, с помощью которого врач делает операцию, называется «Сургитроном». Процедура длится не более 5 минут. Операция безболезненна – в больную фалангу колют анестетик. Затем врач убирает проблемную ткань из кожного покрова, обрабатывает кожу радиоволнами.

Накладывается повязка. Ее меняют перед сном. Рана не кровоточит. Но люди с высоким болевым порогом отмечали, что в первые 2 дня после операции палец болел. Врачи советуют принять таблетку Анальгина. Рана заживает за 5 дней. За это время необходимо менять повязку по 2 раза в день – утром и вечером. Возможность рецидива – 10-15%.

Народные методы

Врачи советуют использовать народную медицину в качестве дополнения, а не замены основного лечения. Сок алоэ, мед или сода не способны решить проблему вросшего ногтя. Максимум – облегчить состояние.

Используются такие рецепты:

  • сок алоэ. Необходимо отрезать от листка квадратик алоэ, наложить на проблемную зону. Зафиксировать лейкопластырем либо марлевой повязкой. Процедуру проводят перед сном;
  • каша из черного хлеба с добавлением меда. В мякоть без корки домешивают мед. Используют смесь в качестве компресса. Накладывают кашу на проблемную зону и обматывают полиэтиленовой пленкой. Выдержать 40 минут;
  • ванна с содой. В тазик налить воды 45 градусной температуры. Достаточно взять 3 литра. Всыпать столовую ложку соды. Продержать ноги в таком растворе не более 30 минут. После можно попробовать отогнуть размягченный загнутый край ногтя. Для этой процедуры подойдет пилочка, апельсиновая палочка (применяется в маникюре и педикюре для обработки кутикулы) или обычная чайная ложка. Под ноготок закладывают ткань, вымоченную в облепиховом масле. Затем необходимо зафиксировать примочку пластырем и оставить на ночь.
Если пораженное место начало нагнаиваться, а раны – кровоточить, то народные методы не помогут. Необходимо срочно обратиться к врачу во избежание осложнений.

Меры профилактики

Меры профилактики

Ошибки, которые допускает 70 процентов населения:

  1. Стригут ногти не по прямой линии, а полукругом, выстригая углы под углом 30 градусов.
  2. Обстригают пластину под самый корень.
  3. Не соблюдают гигиену ног.
  4. Вовремя не борются с грибком ногтей.
  5. Приобретают неудобную, некачественную обувь.

Главное – чтоб красиво. Так думают многие женщины. Носят обувь на каблуках, затем борются с проблемой вросшего ногтя. Важно запомнить, что главное – это удобство. Поэтому, лучше купить удобную ортопедическую обувь, чем страдать от ношения высоких каблуков. Ведь проблемы появляются не только с ногтями, но и с суставами, и с позвоночником.

При образовании грибка, необходимо незамедлительно начать лечение. Запрещено обстригать ногти «под корень». Стричь надо прямо, слегка подпиливая углы.

Данные меры профилактики должен знать и выполнять каждый человек для снижения риска врастания ногтя в кожу на пальце.

Вросший ноготь лечится на любой стадии. Но чем раньше оказана квалифицированная помощь, тем менее болезненная и долгая будет терапия. Лучше следовать профилактике, а если все-таки проблема обнаружена человеком, правильно ведущим уход за ногами, то это будет лишь первая стадия, которая решается консервативным путем, а также применением природных рецептов.

Ссылка на основную публикацию