Применение алоэ вера для проблемной кожи, при высыпаниях

Во все времена люди стремились к совершенству. Одним из залогов красоты является здоровая и ухоженная кожа, но не всем удаётся сохранить её первозданную чистоту.

Алоэ для проблемной кожи

Сбой в гормональной системе, неправильное питание, плохая экология, подростковый возраст и другие вредные факторы могут вызвать воспаления, способствовать появлению прыщей и угрей.

Косметические магазины предлагают большой выбор средств по борьбе с кожными высыпаниями, которые стоят не малых денег. Между тем на наших подоконниках произрастает растение, под названием алоэ или столетник, способное справить с этой проблемой совершенно бесплатно и намного эффективнее покупных средств.

Польза алоэ для лечения прыщей на лице

Польза алоэ для лечения прыщей на лице

Алоэ вера относится к семейству кактусов и насчитывает более двухсот видов. Целебными являются сок и мякоть зеленой части растения, которые эффективно используются в борьбе с прыщами.

В химический состав листьев столетника входят следующие компоненты:

  • витамины С и Е, витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • лимонная, яблочная, янтарная и прочие кислоты;
  • горечь и сложные эфиры;
  • фосфор, кальций, медь, калий, цинк, железо и другие минералы;
  • эфирные масла.

Экстракт алоэ вводят в состав многих кремов, тоников, масок, лосьонов для лица, но сок в чистом виде без добавления химикатов даёт лучший результат.

При регулярном использовании он оказывает на прыщи следующее действие:

  • заживляет ранки;
  • уменьшает воспаления;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • дезинфицирует.

Принцип действия на прыщи

Сок столетника в чистом виде попадая на кожу действует комплексно.

Он проникает вглубь эпидермиса, что позволяет ему одновременно воздействовать на прыщи как изнутри, так и снаружи и способен:

  • убить бактерии, которые вызывают появление прыщей;
  • создать на коже защитную невидимую пленку;
  • остановить гнойные процессы в глубоких слоях дермы;
  • очистить от сальных выделений.
Кроме того сок растения омолаживает и регенерирует кожу лица, способствует быстрому обновлению клеток, разглаживает морщинки и устраняет старые следы и пятна от прыщей.

Противопоказания

Сок алоэ вера – это мощное активное средство, которое способно попадать в кровь через кожу.

Несмотря на все его полезные свойства и положительный эффект при лечении прыщей, следует ограничить применение:

  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями печени и почек;
  • аллергикам.
С осторожностью проводить лечение кожных заболеваний нужно продуктом в чистом виде, а перед началом использования провести тест на кожную реакцию.

Подготовка листьев к применению

Подготовка листьев к применению

Для лечебных целей не рекомендуется использовать молодое растение. Оптимальный возраст алоэ 3-5 лет. В качестве сырья для приготовления сока срезают нижние листья длиной 15-20 см. Желательно выбирать сочные мясистые побеги.

Если столетник не поливать на протяжении 1-2 недель, то в его зелени концентрируется наибольшее количество активных веществ. Поэтому перед тем как заготовить листья, растение желательно некоторое время не орошать.

Срезанные листья не используют сразу. Предварительно их надо поместить в холодильник на 10 дней, завернув в марлю или бумагу.

Для того чтобы отжать сок, нужно действовать в последовательности:

  • промыть листья;
  • срезать острые шипы, а кожицу можно не удалять;
  • измельчить мякоть при помощи мясорубки или ножа;
  • кашицу завернуть в марлю и руками отжать сок;
  • полученную жидкость вылить в чистую тару.

В некоторых рецептах используется сок вместе с мякотью.

Чтобы получить натуральное сырье, которое в косметологии высоко ценится, надо действовать по схеме:

  • лист растения разрезать вдоль острым ножом;
  • с помощью ложки вычистить прозрачную мякоть;
  • кожицу выбросить.
Сырье лучше не заготавливать впрок. Свежий сок хранится в холодильнике 3 дня, а затем теряет свои лечебные свойства.

Как использовать алоэ против прыщей в домашних условиях?

Как использовать алоэ против прыщей в домашних условиях?

В домашних условиях на основе сока алоэ готовят настойки, маски, лосьоны, мази или отвары, способствующие уменьшению кожных высыпаний.

От прыщей на лице можно избавиться, если ежедневно протирать очищенную кожу свежевыжатым соком растения. При застарелых воспалениях на проблемные места можно 2-3 раза в неделю накладывать маски или самостоятельно приготовить лечебную мазь.

Маски

Косметические маски с алоэ препятствуют появлению новых гнойничков, устраняют старые следы от прыщей, снимают воспаление и покраснение. Эффективны составы в которые входят эфирные масла усиливающие действие сока столетника.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Простую маску можно приготовить по следующему рецепту:

  • смешать 1 ч. л. мякоти алоэ с 0,5 ч. л. меда;
  • влить 0,5 ч. л. касторового масла;
  • добавить 3-4 капли эфирного масла (хвойного, чайного дерева, эвкалипта, гвоздики).
Иногда в одну маску добавляют разные виды масел по 1 капле, так как оказывают они на кожу различное действие.

Протирания

Протирания лосьонами на основе алоэ применяют в качестве профилактического средства. Полностью избавиться от прыщей с его помощью вряд ли удастся, но в совокупности с другими средствами он способен препятствовать появлению новых высыпаний.

Самый простой рецепт лосьона без каких-либо добавок можно приготовить за несколько минут:

  • 2 ст. л. измельченных листьев столетника залить 100 мл.теплой воды;
  • довести массу до кипения;
  • остудить.

Протирать лицо нужно 2 раза в день в течение месяца.

Такой лосьон подойдет любому типу кожи, а при жирном эпидермисе будет эффективнее использовать следующий состав:

  • ½ стакана воды смешать с 3 ст. л. чистого сока алоэ;
  • добавить 3 ст. л. настойки цветов календулы;
  • оставить на сутки.
При сильных высыпаниях составом протирают все лицо, а при отдельных воспалениях можно точечно нанести средство ватной палочкой на каждый прыщик. Лосьоны с добавлением спирта хранятся намного дольше, но они сильно сушат кожу.

Настойка

Готовятся настойки по принципу лосьонов, но оказывают на кожу более щадящее действие. При приготовлении средства, компоненты не подвергаются тепловой обработке, что позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в зеленых частях растения.

Наиболее простой рецепт от прыщей:

  • 200 мл сока алоэ;
  • 100 мл спирта в пропорции ¼ или водки;
  • смешать, настаивать в холоде 24 часа.
Для получения положительного результата настойкой нужно регулярно в течение месяца протирать лицо, а затем сделать перерыв.

Отвар

Для приготовления отвара растение подвергают термической обработке, что способствует потере части полезных веществ. Листья алоэ измельчают, заливают водой и доводят до кипения. Раствор остужают и используют для умывания или очищения лица.

Мазь

Для приготовления лечебной мази надо смешать жидкий древесный мед и сок алоэ в пропорциях:

  • мед – 2 ст. л.;
  • сок алоэ – 1 ст. л.

Лечебную мазь наносят точечно, только на воспаленную область. Держать состав на коже необходимо 15 минут, затем смыть теплой водой. В завершении процедуры для закрепления результата кожу можно протереть лосьоном или отваром из алоэ.

Сок алоэ внутрь

Нередко проблемы с кожей появляются у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При приёме внутрь покупных препаратов содержащих экстракт алоэ или самостоятельно приготовленного сока растения, можно избавиться от проблем с кишечником и одновременно оздоровить кожу.

Аптечный препарат принимается в соответствии с инструкцией, а сок, приготовленный самостоятельно, следует пить по 1 ч. л. три раза в день перед приемом пищи.

Сок должен быть свежевыжатым, а принимать его слишком долгое время не следует. Для избавления от прыщей эффективно использовать сок столетника наружно и одновременно употреблять его внутрь.

Отзывы о применении

Мой сын подросток. Год назад у него начались проблемы с кожей – появились прыщи на лице и плечах. Мы объездили многих врачей, истратили кучу денег на дорогостоящие мази и витамины, но все напрасно.

Решение проблемы оказалось очень простым. Прочитала в интернете, что нужно ежедневно протирать кожу свежим соком алоэ. Теперь только так спасаемся. И больше никаких покупных косметических средств.

Оценка:

Ольга, 39 лет, Екатеринбург

Сок столетника настоящая находка для моей проблемной кожи. Это лучшее средство для избавления от прыщей!

Оценка:

Мария, 26 лет, Омск

Рецепты с содержанием спирта очень сушат кожу, поэтому использовать их нужно аккуратно.

Оценка:

Ольга, 42 года, Нижегородская область

С подросткового возраста борюсь с прыщами. Перепробовала массу средств, но все безрезультатно. Летом отдыхала в деревне у родственников, где и посоветовали мне испробовать народное средство от прыщей – настойку из сока алоэ.

Через неделю покраснения побледнели, а через пару недель от прыщей которые мучили меня на протяжении долгого времени, не осталось и следа. Теперь для профилактики регулярно использую это средство.

Оценка:

Алена, 32 года, Москва

Я с молодости для ухода за кожей использую только средства приготовленные своими руками. Из листьев алоэ готовлю отвары, мази и проблем с кожей не знаю. Всем советую выращивать это растение-лекарь.

Оценка:

Татьяна Ивановна, 62 года, Пермь

Алоэ — настоящая кладезь полезных веществ для лечения проблемной кожи. Справляется растение не только с прыщами, но и с фурункулами, глубокими акне, нарывами, гнойниками и застарелыми высыпаниями. Не надо забывать, что положительный результат можно получить только при регулярном использовании средств, приготовленных строго по рецептам.

Ссылка на основную публикацию