Глина для волос — виды, полезные свойства, рецепты масок

Все чаще в борьбе за красивые и здоровые волосы женщины отдают предпочтение натуральным компонентам и веществам. Одним из таких природных средств является глина. Это 100% натуральный продукт, не содержащий консервантов и опасных химических соединений, издревле применявшийся в косметологии.

Благодаря своей структуре, она успешно решает разнообразные проблемы кожи головы и шевелюры. Маски для волос, изготовленные в домашних условиях с применением данного компонента, это простой, но очень эффективный и экономичный аналог дорогих салонных процедур.

Виды глины, их свойства и характеристика

Виды глины, их свойства и характеристикаГлина — это вещество, образованное из горных пород, имеющее осадочное происхождение, которое при добавлении воды имеет вязкую структуру.

Свой цвет она получает благодаря определенной концентрации химических веществ в ее составе. В основном различают следующие ее виды:

Голубая

Глина этого цвета имеет в своем составе такие химические элементы, как:

  • кадмий,
  • железо,
  • магний,
  • кремний,
  • кальций,
  • алюминий.
Отметим! Она идеально подойдет тем, кто хочет избавиться от проблемы раннего облысения и потери волос из-за проблем с кожей головы. Обладает бактерицидными свойствами, укрепляет и ускоряет рост новых волосков.

Белая

Эта осадочная порода обогащена цинком и магнием, оксидом алюминия и кремния, благодаря чему данный косметический компонент хорошо подходит обладательницам смешанного типа волос, жирных у корней и сухих на кончиках.

Примечание! Она деликатно решает проблему жирности кожи за счет высоких абсорбирующих свойств, кроме того, оказывает стимулирующие воздействие на волосяные фолликулы, что способствует их росту.

Красная

Глина содержит оксид железа и окись меди.

Благодаря свойствам, восстанавливающим структуру волоса, ее регулярное применение позволяет решить проблему истонченных, безжизненных, тусклых локонов. Кроме того, данный вид глины является гипоаллергенным.

Зеленая

Она получила свой цвет благодаря большему содержанию:

  • меди,
  • серебра,
  • магния,
  • цинка,
  • кальция.

Такая глина поможет:

  • устранить проблему жирности кожи головы и локонов,
  • нормализовать выработку кожного сала.
  • Цинк и серебро, входящие в ее состав, помогут избавиться от перхоти.

Серая

Получила свой цвет благодаря наличию в ней таких химических элементов, как: стронций, кальций, кварц, железо, магний.

Ее применение позволит:

  • забыть о секущихся кончиках,
  • придаст волосам жизненную силу,
  • устранит эффект «соломы» и напитает их влагой.

Желтая

Глина богата железом, калием, марганцем, диоксидом кремния.

Обладает детокс эффектом, помогает уставшим от внешних воздействий прядям, хорошо очищает кожу головы и борется с перхотью.

Розовая

Как самостоятельный вид в природе не встречается, ее получают путем смешивания белой и красной глин. Получила широкое распространение в косметологии по причине совмещения полезных свойств обоих видов.

Как быстро сделать кожу чистой и красивой?

кожаВсе мы знаем, что кожа женского лица полна сюрпризов. Еще вчера она была идеально гладкая и чистая, а сегодня на ней выскочил очередной маленький прыщик. Наши лучшие специалисты составили список блиц-советов как быть и что делать:
  1. Тональный крем «Dermacol». Это единственный в мире тональник, который способен решить множество проблем с кожей лица, будь то прыщи или рубцы, “мешки” под глазами, пигментные пятна и даже шрамы! Крем подходит к абсолютно любому типу кожи, а благодаря множеству различных оттенков, каждый покупатель может выбрать свой индивидуальный цвет.
  2. Косметический пилинг. Это очень эффективный, но и достаточно дорогостоящий метод. Да и не всегда есть время записываться в салон.
  3. Паровые ванночки для лица – достаточно простой и эффективный способ. Правда требующий времени на подготовку и восстановление после процедуры.
Остальные секреты успешной борьбы с проблемными зонами на лице вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.
Отметим! Разнообразие химического состава глины позволяет успешно решать проблемы, связанные с внешним видом и здоровьем шевелюры.

Как правильно применять маски из глины для волос?

Как правильно применять маски из глины для волос?

Маски для волос из глины следует применять с учетом типа локонов и желаемого эффекта. Их можно приобрести в магазине в виде готовых косметических продуктов или смешать самостоятельно.

Существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться при самостоятельном изготовлении и использовании смесей из этого компонента:

  1. Необходимо убедиться в отсутствии аллегри на данный продукт. Для этого небольшое количество состава следует нанести на локтевой сгиб на 10-15 минут. Если состав не вызвал неприятных ощущений и место нанесения не покраснело, его смело можно использовать на голове.
  2. Глину разводят теплой водой в керамической, стеклянной или пластиковой емкости. Добавлять воду следует постепенно, следя за тем, что бы готовая смесь не была слишком густой или жидкой, она должна соответствовать консистенции йогурта.
  3. Маска, приготовленная в домашних условиях, не подлежит хранению. При ее изготовлении необходимо учитывать длину волос и область нанесения.
  4. Наносить состав следует на чистые увлажненные пряди. Сама по себе смесь довольно густой продукт, поэтому ее нанесение на сухие волосы может вызвать затруднения.
  5. Если смесь наносится на всю длину локона, необходимо следить за ее достаточным количеством, волосы следует тщательно пропитать составом для получения лучшего эффекта.
  6. После нанесения состава, голову необходимо обернуть пищевой пленкой, укутать полотенцем и оставить на 30-40 минут. Делается это для того, чтобы получить эффект сауны на голове. Тепло раскрывает чешуйки волос и поры кожи, что способствует более глубокому проникновению полезных веществ из маски.
  7. Смывать состав следует теплой, проточной водой. Если в смеси не было масляных компонентов, шампунь можно не использовать. Для достижения лучшего эффекта можно использовать в качестве ополаскивания различные отвары целебных трав, например: крапивы, лопуха, календулы, ромашки, череды и прочие.
  8. Чтобы избежать излишней сухости локонов после применения домашней маски, следует использовать кондиционер или бальзам.
  9. Кратность применения зависит от состояния волос и кожи головы. При явных проблемах возможно использование маски 1-2 раза в неделю, а после улучшений 1 — 2 раза в месяц. Не стоит часто применять такие маски, так как некоторые виды глины сушат кожу и пряди.

Рецепты масок с глиной для волос

Рецепты масок с глиной для волосГлина — это универсальный компонент, в одной маске можно смешивать ее различные виды для достижения желаемого эффекта.

Можно делать моно компонентные смеси из одной глины и воды, а можно проявить фантазию и создать свою уникальную маску, с использованием эфирных масел, экстрактов полезных растений, отваров целебных трав.

Существует большое множество различных вариантов масок для волос с добавлением таких компонентов, как мед, сок алое, яичный желток, простокваша или кефир.

Маска против выпадения

Уменьшить проблемы, связанные с выпадением волос, способна голубая глина.

Для приготовления маски понадобится:

  • 1 ст. л. голубой глины,
  • 1 яичный желток,
  • 1 ст. л. репейного масла,
  • 1 ч. л. меда.
Отметим! Ингредиенты следует смешать в посуде и развести до необходимой консистенции отваром из листьев крапивы. Полученную маску нанести на корни и основную длину волос.

Маска для восстановления волос

Восстановить химически и механически поврежденные волосы поможет серая, белая, красная или розовая глина.

Рецепт восстанавливающей маски достаточно прост, необходимо смешать в равных частях глину и кефир, можно дополнить состав маски таким компонентом, как масло макадамии для усиления восстановительного эффекта. Полученную смесь втереть в прикорневую зону волос и распределить по всей длине.

Маска для роста волос

Ускорить рост волос поможет регулярное применение маски на основе белой глины. Есть несколько рецептов таких масок, например, можно приготовить смесь на основе домашнего кваса. Хлебный квас питает и снабжает волосяные фолликулы витаминами.

Так же можно белую глину в количестве 50 гр. смешать с 1 ст. л. яблочного уксуса, и 1 ст. л. бесцветной хны. Полученную смесь развести водой или отваром из листа крапивы или тысячелистника, и нанести на прикорневую зону и стержень волоса.

Маска от перхоти

Чтобы приготовить средство, помогающее избавиться от перхоти, необходимо смешать:

  • 2 ст. л. желтой глины,
  • 1 ч. л. яблочного уксуса,
  • 1 яичный желток.

Полученную смесь развести отваром трав, например, крапивы или ромашки и втереть полученную смесь в кожу головы.

Маска для жирных волос

Избавиться от повышенной жирности поможет маска с добавлением зеленой глины. Следует взять 2 ст. л. этого компонента, соединить с 1 ст. л. сока лимона и развести смесь до нужной консистенции водой или отваром трав (череда, ромашка, хмель и прочие).

Таким образом, следуя простым советам и рецептам, изложенным в статье, можно в короткие сроки добиться густой шевелюры, излучающей здоровый блеск.

Идеальное лицо за одну минуту!

МакияжЕсли вдруг вы проснулись и с ужасом обнаружили на лице очередной "привет", не спешите падать духом. Всего немного этого тонального крема - и ваша кожа чистая, красивая и гладкая.

Собственно, вот и весь секрет. Всем удачи, и жду ваших комментариев!

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию