Как отрастить волосы — правильное питание, маски и отвары для полоскания

Сегодня немало людей сталкивается с проблемой медленного роста волос, а также ухудшения их состояния. К этому следует отнестись серьезно. Ведь нередко такие проблемы свидетельствуют о каких-либо нарушениях в организме.

Как отрастить волосы - правильное питание, маски и отвары для полоскания

Не стоит волноваться если пряди в месяц удлиняются на 1-1,5 см. Это считается нормальным показателем их роста. Если же процесс идет гораздо медленнее, стоит принять меры.

Какие факторы влияют на рост волос?

В первую очередь, необходимо установить причины, по которым может происходить замедление роста волос. Существует несколько факторов, способных влиять на этот процесс.

Основными из них являются:

  • Уход за волосами
  • Рацион питания
  • Воздействие окружающей среды
  • Состояние обменных процессов в организме, нервной и эндокринной систем
  • Образ жизни
  • Возрастные изменения
  • Вредные привычки (алкоголь, курение).

Общие правила для лучшего роста волос

Как отрастить волосы - правильное питание, маски и отвары для полоскания

Для того, чтобы отрастить длинные и красивые локоны, необходимо:

  1. Уменьшить негативные воздействия на волосы. Им особенно вредят высокие температуры: сушка феном, завивка плойкой или выпрямление утюжком. Частоту выполнения этих процедур следует сократить до минимума. Если же без них не обойтись совсем, обязательно использование термозащитного спрея. Также следует защищать локоны от воздействий окружающей среды, таких как палящее солнце или сильный мороз.
  2. Проводить стимуляцию кожи головы. Это можно сделать путем нанесения различных масок и выполнения массажа. В комплексе эти процедуры способны произвести поразительный эффект.
  3. Научиться правильно ухаживать за волосами. Не рекомендуется слишком часто мыть голову. Шампуни, бальзамы, а также другие средства по уходу подбираются в соответствии с типом волос. Кроме того, пряди может сильно повредить дергание или сильное вытягивание расческой.
  4. Избегать стресса, уделять достаточно времени сну и отдыху.
  5. Наладить здоровое питание.
  6. Принимать витамины.
  7. Отказаться от вредных привычек.

Правильное питание для отращивания волос

Сбалансированное питание — значимый фактор, положительно влияющий на рост волос. Чтобы ускорить этот процесс, следует включить в рацион продукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы. Недостаток многих из них восполняется ежедневным употреблением в пищу овощей и фруктов.

Здоровое состояние и быстрый рост прядей обеспечат:

  • Белковая пища. Для насыщения организма белками следует употреблять мясо птицы, рыбу, молочные продукты, злаки.
  • Витамины группы В. Их источниками являются дрожжи, молочные продукты, пророщенные зерна, отруби, орехи, бобовые, рыба жирных сортов.
  • Бета-каротин (провитамин А). Этим веществом особенно богата морковь. Оно также содержится в тыкве, капусте, кабачках, шпинате, брокколи, зеленом горошке, дыне, абрикосах, нектарине, сливе, манго, вишне.
  • Кальций, магний, селен, железо, сера (зеленые овощи, овсянка, орехи, молочные продукты, красное мясо, гречка, печень, яблоки, яичный желток).

Домашние маски для роста волос

Наряду с обеспечением подпитки волос изнутри, следует также обратиться к внешним стимуляторам их роста. Действенный эффект способны оказать различные маски. Они помогут не только удлинить локоны, но также сделать их здоровыми и крепкими.

Горчичная маска

Состав:

  • горчичный порошок — 1 ложка;
  • кефир — 100 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления маски горчичный порошок требуется высыпать в кефир и размешать.
  2. Спустя четверть часа средство необходимо нанести на корни волос.
  3. Это нужно делать аккуратно, стараясь не затрагивать кожу головы и кончики прядей.
  4. После нанесения маски голову следует чем-нибудь накрыть, чтобы создать тепловой эффект, и выждать четверть часа.
  5. Данную маску рекомендуется применять не чаще одного раза в неделю.
Следует отметить: что горчичная маска может вызвать небольшое жжение. Это считается нормальной реакцией. Однако, если появится сильный дискомфорт, следует незамедлительно смыть средство проточной водой.

Маска с дрожжами

Состав:

  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • белок одного яйца.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Приготовление:

  1. Белок яйца следует хорошенько взбить практически до образования пены.
  2. После этого добавить в него сухие дрожжи.
  3. Состав распределить по голове, используя массирующие движения.
  4. Маску требуется оставить на час, укутав волосы.
  5. Затем ее необходимо смыть с использованием шампуня.

Маска из смеси масел

Состав:

  • масло репейное;
  • масло касторовое;
  • масло оливковое;
  • витамин Е.

Приготовление:

  1. Маска из масел — хорошая подпитка для волосяных луковиц. Для ее приготовления используемые масла следует смешать и немного подогреть.
  2. Это поможет усилить действие маски.
  3. После этого в состав вводится витамин Е.
  4. Средство следует подержать на волосах в течение часа, а затем хорошо промыть шампунем.

Отвары для ополаскивания волос

Росту здоровых локонов активно способствует ополаскивание отваром из таких трав, как крапива, череда, лопух, розмарин, базилик, лаванда.

Для приготовления отвара траву (5 ст. ложек) необходимо залить кипятком (0,5 литра) и варить на водяной бане в течение 15 минут. После остужения его можно использовать по назначению, предварительно процедив. Ополаскивать пряди отваром необходимо после мытья головы.

Для ополаскивания можно также использовать сочетание трав.

Рецепты отваров для роста волос с травами:

  • Отвар из крапивы и ботвы моркови

Ботву и свежие листья крапивы необходимо измельчить. После этого взять каждой травы по одной ложке и залить пятью стаканами кипяченой воды. Настой поставить на плиту и варить в течение четверти часа.

  • Отвар из желтой кубышки и пива

Для приготовления отвара в предварительно подогретое пиво (2 стакана) необходимо поместить 2 ст. ложки травы. Получившийся настой варить порядка 20 минут.

Использование массажа для ускорения роста волос

Массаж – еще одно отличное средство для активизации роста прядей. Воздействие на кожу головы усиливает кровообращение, что ускоряет поступление питательных веществ в волосяные луковицы, а также насыщает их кислородом.

Правила выполнения массажа:

  • Выполнять массаж следует перед мытьем головы. Можно использовать немного оливкового масла, нанеся его на пальцы.
  • Массаж головы проводится поверх волос, по направлению их роста. Первые движения выполняются с минимальным давлением на кожу головы. Спустя несколько минут силу воздействия усиливают.
  • Растирание проводят легкими круговыми или прямыми движениями ото лба к затылку. Поглаживание выполняют подушечками пальцев, начиная от линии роста волос, двигаясь также — ото лба к затылку. При этом надавливание на кожу головы должно быть несильным.
  • Массаж рекомендуется проводить не реже двух раз в неделю, уделяя каждому сеансу около 10-15 минут.
Отметим! Массаж кожи головы также можно делать при помощи расчески. Движения выполняются от висков к затылку. Проводить массаж рекомендуется на ночь. Для процедуры необходимо подобрать щетку, изготовленную из натуральных материалов.

Итак, для быстрого роста волос требуется правильно ухаживать за ними, беречь и вовремя подпитывать, не забывая при этом следить за общим здоровьем организма и питанием. Чтобы получить красивые и длинные пряди рекомендуется применять все вышеописанные средства в комплексе.


Ссылка на основную публикацию