Хна для волос — полезные свойства и способы использования

Упоминания о полезных свойствах хны встречаются во многих исторических источниках. Порошок и масло хенны применялись в косметологических, лечебных и декоративных целях еще в древнем Египте, Индии и Иране.

Хна для волос - полезные свойства и способы использования

Сейчас её используют как природный краситель, а также для лечения дерматологических заболеваний волосистой части головы.

Что такое хна для волос?

Хна – продукт переработки растения семейства дербенниковые лавсонии неколючей. Используется как натуральное тонирующее средство, а также для оздоровления волос и кожи головы.

В зависимости от частей растения, из которых она изготовлена, бывает в виде:

  • порошка из стебля и листьев;
  • масла, из цветов.

Благодаря наличию красящих веществ придает волосам насыщенные красно — коричневые оттенки. При добавлении дополнительных веществ (какао, каркаде, шафран) цветовую палитру можно увеличить.  Невозможно достичь только оттенков блонд.

Полезно знать! Часто хной ошибочно называют басму, хотя она не имеет никакого отношения к лавсонии. Для её изготовления используется совсем другое растение — индигофера красильная.

Виды хны

Разделение хны на виды происходит по нескольким признакам. Основная классификация проводится по стране, где произрастает сырье.

От состава почвы зависят красящие свойства конечного продукта. По этому принципу различают следующие виды:

  1. Индийская. Отличается обилием оттенков. Благодаря добавлению дополнительных растительных компонентов, обладает ухаживающим действием.
  2. Иранская. Выпускается без дополнительных добавок.
  3. Суданская. Обладает высоким качеством.

Второй признак, по которому можно классифицировать хну – это количество в составе красящего вещества и полезных элементов.

По этому принципу можно выделить 3 вида:

  • низкого качества;
  • среднего;
  • высшего.

Польза хны для волос

Натуральная хна оказывает тонизирующее действие, пробуждает спящие волосяные луковицы, а также благотворно влияет на общее состояние кожи головы.

Её рекомендуют использовать при следующих проблемах, связанных с волосами:

  • повреждение после химических процедур;
  • перхоть;
  • повышенная ломкость;
  • выпадение;
  • замедление роста;
  • дерматологические заболевания.

Все полезные свойства порошка из листьев лавсонии обусловлены его составом, богатым витаминами и питательными элементами.

Полезные свойства

  1. Лавсон и хлорофилл обеспечивают стойкое окрашивание. Краситель накапливается только в волосяной кутикуле, не разрушая натуральный пигмент.
  2. Пектиновые вещества придают дополнительный объем.
  3. Органические кислоты (хеннотаниновая, галловая) нормализуют работу сальных желез.
  4. Смолистые вещества и каротин создают защитную пленку, сглаживают чешуйки волоса, как при процедуре ламинирования.
  5. Борется с перхотью и воспалительными заболеваниями кожи головы, оказывает противомикробное и антигрибковое действие. Такими свойствами обладают фисален и кризофанол.
  6. Предотвращают выпадение, улучшают рост волостанин, эмодин и цеаксантин.
  7. Рутин восстанавливает поврежденные волосяные луковицы.
  8. Общеукрепляющий эффект обеспечивают эфирные масла, витамины С и К.

Как укрепить волосы хной?

Для укрепления используют обычную или бесцветную хну. Чтобы предотвратить пересушивание волос рекомендуется обогатить готовый состав дополнительными ингредиентами.

Особенно полезно будет добавление следующих веществ:

  • эфирного масла (чайного дерева, эвкалипта, ладана, розмарина, герани, лаванды);
  • косметического масла (репейное, миндальное, зародышей пшеницы);
  • отваров лечебных трав (крапива, календула, ромашка, шалфей);
  • витаминов (масляный раствор витаминов А и Е);

Частота применения зависит только от типа волос:

Как быстро сделать кожу чистой и красивой?

кожаВсе мы знаем, что кожа женского лица полна сюрпризов. Еще вчера она была идеально гладкая и чистая, а сегодня на ней выскочил очередной маленький прыщик. Наши лучшие специалисты составили список блиц-советов как быть и что делать:
  1. Тональный крем «Dermacol». Это единственный в мире тональник, который способен решить множество проблем с кожей лица, будь то прыщи или рубцы, “мешки” под глазами, пигментные пятна и даже шрамы! Крем подходит к абсолютно любому типу кожи, а благодаря множеству различных оттенков, каждый покупатель может выбрать свой индивидуальный цвет.
  2. Косметический пилинг. Это очень эффективный, но и достаточно дорогостоящий метод. Да и не всегда есть время записываться в салон.
  3. Паровые ванночки для лица – достаточно простой и эффективный способ. Правда требующий времени на подготовку и восстановление после процедуры.
Остальные секреты успешной борьбы с проблемными зонами на лице вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.
  • жирные и нормальные можно обрабатывать 2 раза в месяц;
  • сухие – не чаще 1 раза за месяц.

Результат будет заметен после проведения 10 процедур.

Использование бесцветной хны

Бесцветная хна получается при удалении из листьев лавсонии красящего пигмента. Она проникает в структуру, утолщает, образует защитную пленку и ускоряет рост волос.

Эффективно устраняет такие распространенные проблемы как:

  1. Перхоть.
  2. Дерматологические заболевания.
  3. Нарушение функционирования сальных желез.

Противопоказаниями к использованию являются:

  1. Волосы, окрашенные в оттенки цвета блонд. Остатки красящего пигмента могут изменить цвет.
  2. Аллергические реакции.
Полезно знать! Бесцветную хну в виде масла можно применять несколько раз в неделю при любом типе волос в качестве бальзама. Порошок рекомендуется использовать не чаще чем 1 раз в 2 недели.

Вредные свойства хны

Как известно любое лекарство в большом количестве превращается в яд.

Поэтому слишком частое использование хны может привести к следующим неприятным последствиям для волос:

  1. Пересушивание. Потеря влаги приводит к ломкости и выпадению.
  2. Разрыхление структуры. Приподнимаются чешуйки волоса, благодаря чему создается иллюзия дополнительного объема.
  3. Неравномерно распрямляются естественные локоны и химическая завивка.

Недостатки использования

  • Окрашенные хной волосы, не поддаются осветлению. Получится золотисто рыжий или зеленый оттенок.
  • Не вымывается естественным путем. Чтобы убрать пигмент придется использовать специальную смывку – химическую или масляную.
  • Нельзя пользоваться искусственными красителями. Окраску можно проводить только после того как волосы полностью отрастут.
  • При окрашивании седых корней цвет получается слишком ярким, чаще всего морковным.
  • Частички измельченных листьев тяжело смыть.

Как уменьшить вредное влияние?

Все неприятные последствия происходят из-за несоблюдения инструкции по применению. Чаще всего это слишком частое использование.

Чтобы уменьшить негативное влияние надо:

  1. Точно соблюдать время выдержки состава. Обычно эта информация указана на упаковке.
  2. Дополнительно добавлять питательные компоненты и отвары из трав, чтобы смягчить действие дубильных веществ.
  3. Покупать качественный продукт. Зачастую самый дешевый порошок сделан из сырья самого низкого качества, в нем могут присутствовать посторонние примеси.
  4. За день до обработки сделать питательную или увлажняющую маску с глубоким действием.
  5. Заваривать хну нужно в неметаллической посуде – это поможет избежать окисления состава. По этой же причине её нельзя размешивать металлическими ложками. Допустимо использовать только керамику, дерево или пластик.

Как пользоваться хной?

Одно из достоинств хны – простота в использовании. В виде масла может применяться без дополнительной подготовки. Порошком из листьев пользоваться немного сложнее – он требует предварительного заваривания.

Сухая смесь заливается теплой жидкостью на несколько часов, чтобы полностью высвободилось красящее вещество. Точное время будет зависеть от температуры в помещении. Когда поверхность состава начнет приобретать коричневый оттенок – хна готова к использованию. На этом этапе в состав можно добавить дополнительные компоненты – косметические или эфирные масла, витамины.

Перед нанесением на волосы состав подогревается на водяной бане.

Полезные советы:

  1. Красящий пигмент активно высвобождается в слегка кислой среде. Для получения оптимального уровня кислотности нужно добавить несколько чайных ложек яблочного уксуса, лимонного сока или любого кисломолочного продукта.
  2. Температура жидкости должна быть не больше 70 градусов, иначе теряется треть полезных веществ.

Как наносить и сколько держать на волосах?

Готовый состав или масло наносится только на чистые, слегка влажные волосы. Он равномерно распределяется по всей длинеи оставляется на необходимое время (от 40 минут), но не более 1.5 часов. Чем дольше будет время выдержки, тем насыщеннее получиться оттенок.

Примечание! Красящий пигмент закрепляется с помощью кислорода. Он проникает в волосяной стержень и, окисляясь, становится темнее. Конечный цвет будет виден только через несколько дней. До полного проявления цвета не рекомендуется проводить термическую обработку волос (плойка, утюжок, фен, термобигуди).

Как смыть?

По завершении времени выдержки состав смывается большим количеством теплой воды. Это весьма трудоёмкий процесс — мелкие травяные частицы обладают свойством запутываться в волосах. Поэтому при смывке рекомендуется воспользоваться увлажняющим бальзамом. Его наносят на всю длину и оставляют 10 минут. Затем смывают вместе с остатками хны.

Для лучшего результата окрашивания не рекомендуется использовать шампунь в течение 3 дней.

При соблюдении всех рекомендаций хна не оказывает никакого негативного воздействия. Напротив, она помогает оздоровить кожу головы иулучшает состояние волос.

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию