Гимнастика для лица против морщин — комплекс упражнений

Мнения по поводу того, насколько эффективна гимнастика от морщин для лица, разделились. Одни женщины считают, что это не физиологично, другие – что лучший способ для борьбы с мимическими морщинами. Какие упражнения будут наиболее эффективными?

Гимнастика для лица против морщин - комплекс упражнений

Когда речь идёт о фитнесе, вопросов по поводу этих упражнений обычно не возникает. Массаж лица, шеи и декольте также необходим, поскольку при нём происходит разминка перенапряжённых и уставших мышц. Что касается гимнастики для лица от морщин, то к этому вопросу требуется более серьёзный подход.

Всё дело в том, что сложно самостоятельно выполнять изолированную тренировку ослабленных мышц. Это сравнимо с тем, что когда человек желает, к примеру, подкачать ягодичные мышцы, задействуются и бедренные.

Полезно знать! Только с мышцами лица ситуация несколько иная, т.к. рядом с ослабленными мышцами находятся и перенапряжённые, которые нужно не тренировать, а расслаблять. Сложность заключается и в анатомии, т.к. что лицевые мышцы – тонкие. Тренирующийся может не проследить, что перенапряжённые тоже задействованы.

Эффективна ли гимнастика для лица против морщин?

Гимнастику для лица также называют фейсбилдингом. Когда происходит мышечный дисбаланс, кожа на лице становится менее упругой, и на ней появляются морщины.

С помощью гимнастики укрепляются лицевые мышцы. Это делает лицо более молодым, поскольку оно обретает более тонкие и чёткие черты.

Тренеры утверждают, что в какой-то степени фейсбилдинг является альтернативой пластическим операциям.

Комплекс упражнений помогает:

  • подтянуть овал лица;
  • изменить его черты и пропорции, в том числе и длину носа;
  • подтянуть скулы;
  • частично или полностью убрать носогубные складки;
  • сформировать линию подбородка;
  • увеличить объём губ;
  • убрать мешки под глазами;
  • разгладить морщины на лбу.

К тому же, он отлично применим для борьбы с нависшими бровями. Мышцы глаз и век укрепляются, и взгляд после выполнения упражнений уже будет не таким усталым.

Важно! Не знающим, как правильно выполнять упражнения, лучше воспользоваться советами от тренеров по гимнастике лица, и соблюдать технику выполнения. Только тогда гимнастика будет эффективной.

Полезные советы для занятий гимнастикой для лица

Специалисты делятся советами по поводу занятий гимнастикой для лица:

  1. Их желательно выполнять с 25-летнего возраста. Женщинам, которым за 30, фейсбилдинг крайне необходим, поскольку именно в этом возрасте начинает сильно проявляться мышечный дисбаланс, приводящий к неэстетичным кожным последствиям.
  2. Не зависимо от того, насколько сильно этот дисбаланс проявляется, заниматься гимнастикой для лица следует ежедневно, уделяя хотя бы по 10 минут в сутки. При таком подходе будет хорошо работать лимфатическая система, уйдёт отёчность, и лицо обретёт здоровый румянец. Первый результат будет заметен приблизительно через 3 недели. А спустя 2,5-3 месяца занятий значительно сократится глубина морщин.
  3. Соблюдение регулярности и техники – главное правило, которое следует учитывать всем женщинам. Иначе результат будет слабо заметен.
  4. Важно не допускать возникновения заломов на коже. Это обязательное требование.
  5. Нельзя чрезмерно нагружать себя в первые дни занятий. Количество повторений следует увеличивать постепенно, сохраняя для себя темп, при котором выполнение упражнений будет оставаться комфортным.
  6. Для концентрации на упражнениях можно втягивать живот и напрягать бедренные мышцы.
  7. Перед занятиями следует тщательно вымыть руки. Лицо тоже нужно очистить и обработать тоником.
Примечание! Также перед началом выполнения упражнений стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. К таковым относятся открытые раны и серьёзные заболевания щитовидной железы. При наличии мелкоузлового зоба всё равно требуется консультация эндокринолога в целесообразности проведения данной гимнастики.

Упражнения для гимнастики лица

К выполнению упражнений следует подходить серьёзно. Ежедневно перед каждым комплексом нужно выполнять разминку, время которой обычно не превышает и полутора минут.

Разминка

Комплекс упражнений по разминке обычно включает в себя следующие действия:

  • сначала закрывают и расслабляют глаза;
  • далее, не поднимая взгляда на свет, приподнимают максимально высоко верхние веки буквально на секунду, и опускают. Должно сложиться впечатление, будто они задвигаются под лобную кость;
  • затем расширяют ноздри при медленном, глубоком вдохе, так, чтоб создавалось ощущение, что воздух поступает свободным и широким потоком. На выдохе ноздри следует расслабить, и далее повторить упражнение ещё пару раз;
  • разжав зубы, нужно свободно сомкнуть губы, и языком сначала на пару секунд надавить на центр правой щеки, затем – левой;
  • после этого нужно максимально низко опустить нижнюю губу, обнажив дёсна, и сдавливая область подбородка, а через пару секунд – расслабиться;
  • приоткрыв рот, продолжить опускать вниз губу уже вместе с подбородком, создавая давление на шею, и по бокам напрягая её, спереди и в области ключицы, а через 2-3 секунды – расслабиться;
  • после этого нужно выполнить поколачивания подушечками пальцев по лицу сверху вниз.

Такая разминка поможет почувствовать бодрость и отличный тонус кожи лица.

Для разглаживания морщин на лбу

Они появляются раньше, чем носогубные, и для их разглаживания поможет следующее:

  1. Чтобы задействовать подлобную и надлобную зону, следует широко открыть глаза и поднять брови. Затем – опустить, расслабить, и повторить действия 12 раз, равномерно ускоряя темп.
  2. Для этой же зоны на лбу подушечками пальцев опускают кожу. При этом нужно ей же создавать сопротивление, напрягая и поднимая лобные мышцы. Количество повторов – от 4 до 6.
  3. Для устранения вертикальных морщин подушечки средних пальцев размещают по центру бровей. Сначала их оттягивают вверх, хмурясь в течение 6 секунд, затем – наоборот, опускают, создавая напряжение, направленное вверх.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Для укрепления щек

При укреплении щёк устраняется их провисание и мимические морщины. Для этого нужно:

  1. Вытянуть губы в трубочку, на 3 секунды максимально широко улыбнуться, и вернуться в исходное положение (в трубочку). Повторять 60 секунд.
  2. 10 раз на четверть минуты максимально сильно втянуть щёки, и резко на такое же время надуть.
  3. 15 раз сильно надуть щёки на 5 секунд и резко расслабить.
  4. Столько же раз надуть одну щёку, перемещая воздух в другую.
  5. Поднять вверх лицо со слегка приоткрытым ртом, и потянуться верхней губой к носу. Количество повторений так же составляет 15 раз.

Для разглаживания носогубных складок

Носогубная складка – одна из самых сложных и слабо поддающихся упражнениям, потому для получения результата их ежедневное выполнение обязательно.

Какие упражнения наиболее эффективны:

  1. Перекатывания воздуха в надутых щеках помогают разгладить морщины в области и самих щёк, и носогубных складок. Для этого надувают щёки настолько, насколько это возможно, и резко перемещают воздух от правой щеки к левой, и наоборот.
  2. Выдыхать воздух через немного вытянутые вперёд и расслабленные губы, вдыхать – носом.
  3. Нижнюю и верхнюю губы завернуть за зубы, и ухватить и поднять ими столовую ложку. В таком положении широко улыбнуться на 6 секунд, расслабиться, и повторить упражнение ещё 9 раз.
  4. Упражнение с бутылкой. Считается очень эффективным, хоть и необычное само по себе, поскольку для его выполнения потребуется полулитровая бутылка, в которой 1/3 объёма будет составлять вода. Её ставят на стол, горлышко обхватывают губами и, не включая в работу челюсть, поднимают на как минимум 20 секунд. После – опускают и повторяют упражнение максимальное количество раз.
  5. Выполнив упражнения, следует подушечками указательных пальцев быстро постукать не менее 30 раз по линиям складок, и после этого медленно через слабо сомкнутые губы выдохнуть.

Для тонуса бровей

Для тонуса бровей делают такие упражнения, как:

  • «Вверх-вниз». Сидя на стуле, и держа прямо голову, нужно закрыть глаза и взглянуть на пару секунд максимально высоко, затем – на столько же вниз. Повторить несколько раз, и прикрыть глаза тёплыми ладонями. С помощью этого упражнения в тонус придут брови и веки.
  • «Стрелки часов». Взгляд нужно двигать по часовой стрелке, приостанавливая в определённых положениях. Нужно посмотреть вперёд, медленно отвести взгляд максимально влево, перевести взгляд вверх, приостановить его, затем – вправо, вниз, и снова влево, выполнив таким образом 5 кругов, а после сделать это же упражнение, но уже ведя взгляд против часовой стрелки.
  • Данное упражнение тонизирует брови, верхние веки и лоб, увеличивает подвижность глаз и укрепляет их мускулатуру. При его выполнении нужно держать брови и лоб в неподвижном состоянии. Сначала сильно закрывают глаза, затем – максимально широко открывают, смотря в даль. Повторяют несколько раз, снова смыкают и похлопывают нижние веки, затем – массируют верхнее веко. После этого подушечками указательных пальцев слегка оттягивают кожу назад и удерживают. И в этот момент нужно быстро открывать и закрывать глаза на протяжении 30 секунд.

Для тонуса век

Для тонуса век поможет следующее:

  1. Подушечками указательных пальцев слегка придавить внешние уголки глаз, и на 5 секунд высоко поднять веки, не смотря на сопротивление. Расслабиться и переместить кончики пальцев так, чтоб те были расположены немного выше внутренних уголков глаз, и повторить упражнение.
  2. Оставляя неподвижными брови, нужно закрыть глаза, и разместить на веках указательные пальцы перпендикулярно носу. Через сопротивление постараться максимально широко открыть глаза на 5 секунд, закрыть, и повторить упражнение 10 раз.
  3. Придавить кожу лба ладонями для создания сопротивления и исключения образования морщин в ходе выполнения упражнения. Затем – насколько возможно поднять брови и широко открыть глаза. Напряжение должно чувствоваться не менее 4 секунд. Не опуская век, нужно опустить вниз веки так же на 4 секунды. Повторить 10 раз. При выполнении кожа век от напряжения должна подрагивать.

Для подбородка

Данные упражнения следует выполнять после пробуждения:

  • Нужно, откинув назад, положить голову на спинку кровати и взглянуть вверх, стараясь разглядеть пол. Повторять полторы минуты.
  • Сидя по-турецки, выпрямить спину, опустить плечи, стиснуть зубы, слегка откинуть голову назад и тянуть её вверх, одновременно опуская плечи вниз с максимальным усилием. В такой позе нужно выставить вперёд нижнюю губу и двигать вверх-вниз нижней челюстью. Делать 3 подхода по 30 секунд.
  • В такой же позе повернуть голову влево и вправо по 10 раз, после – не запрокидывая, назад и вперёд тоже по 10 раз.
  • Оставаясь в исходном положении по-турецки, нужно наклонить голову назад и кончиком языка тянуться к носу на протяжении 30 секунд. Повторять по 3 раза с перерывами в 10 секунд ежедневно.
  • Принимая утренний душ, нужно вращать головой, максимально напрягая шею во всех положениях. Под душем круговыми движениями следует сразу же массировать подбородок напором воды.

Комплексные упражнения

Если требуется именно комплекс упражнений, то стоит рассмотреть следующие варианты.

Вечерний комплекс

«Вечерний» комплекс, направленный для разминки бровей, век и глаз:

  • на 3 секунды плотно прикрыть ладонями глаза, и сразу же резко и широко открыть глаза так же на 3 секунды, повторять 6 раз;
  • 6 раз напрячь нижние веки на 2 секунды, подтягивая их к верхним, и смотря вперёд, и затем расслаблять веки, опуская вниз;
  • по 6 раз медленно вращать глаза по часовой стрелке и против неё;
  • стрелять глазами вправо-влево – это упражнение укрепляет кожу и мышцы вокруг глаз;
  • по 6 раз медленно уводить взгляд по траектории «влево-вправо» и «вверх-вниз»;
  • с закрытыми глазами сделать максимально улыбающуюся мимику (как при смехе), затем – серьёзную. Повторить 5-6 раз;
  • открыть широко рот и глаза на 3 секунды, повернув голову влево, затем повторить эти же действия, глядя вперёд, и повернув вправо.
Полезно знать! Благодаря данному комплексу разглаживаются глубокие морщины вокруг глаз, устраняется отёчность и дряблость под глазами. Вокруг глаз улучшается кровоснабжение.

Для лицевых мышц

Эффективный комплекс для лицевых мышц, выполняемый перед зеркалом:

  • надуть щёки, и перекатывать из левой в правую этот воздушный шарик;
  • не морща лоб, максимально широко открыть глаза (словно при удивлении) и на 10 секунд смотреть на дальний предмет;
  • на 10 секунд сильно сжать губы и, препятствуя себе, широко улыбаться, вытягивая их при этом вперёд и втягивая щёки;
  • расположить подушечки указательных пальцев на носогубные складки, слегка сдавливая, и улыбнуться на 15 секунд так, чтоб пальцами чувствовалось сопротивление;
  • на 60 секунд, закатив глаза, открыть рот и высунуть язык, после, вдыхая через нос, сжать руки в кулаках и максимально напрячь лицевые мышцы. Выдохнуть через рот, высунуть язык и выпучить глаза.
  • наклонить голову назад, сжав челюсти и сильно надавливая кончиком языка на точку между нёбом и дёснами. Затем, вытягивая шею, поворачивать голову влево и вправо.

Резюмируя, следует выделить следующие блиц-советы:

  • избавляясь от пухлости щёк, следует не только выполнять комплекс упражнений, но и стараться контролировать количество потребляемой пищи и алкоголя;
  • ежедневный рацион должен включать в себя белок;
  • всегда нужно следить за осанкой, поскольку сутулость способна быстро привести к образованию второго подбородка;
  • обязательно нужно высыпаться.
Отметим! Если возникают сомнения по поводу выполнения какого-либо комплекса упражнений, либо желание дополнять его массажем, необходима консультация косметолога. При отсутствии противопоказаний и должном подходе эффект от гимнастики для лица от морщин будет заметным.

Ссылка на основную публикацию