Крем для загара — виды, принцип действия, правила применения

Защита кожи от агрессивного воздействия ультрафиолета выходит на первый план в современной медицине и косметологии.

Исследования показывают, что чрезмерное пребывание на солнце, особенно без солнцезащитных средств, наносит огромный урон защитным свойствам кожи, она обезвоживается, истончается и процессы старения в ней запускаются быстрее. Кроме того, многократно повышается риск образования меланомы (рак кожных покровов).

Однако совсем отказываться от принятия солнечных ванн не стоит. Именно на солнце повышается выработка витамина Д и эндорфина, гормона радости.

Полезно знать! Нужно лишь правильно защищаться от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и не пренебрегать правилами безопасного загара. Для этого необходимо правильно подобрать солнцезащитное средство в зависимости от фототипа, а также обратить внимание на состав и показатель СПФ.

Виды кремов для загара

Различают несколько видов:

  1. Классический крем
  2. Молочко
  3. Масло

Классический крем и молочко обладают СПФ от 30 до 50. Крем более плотный, сложнее распределяется и стандартно упакован в пластиковую тубу.

Молочко обладает нежной текстурой, легко наносится, может выпускаться в виде спрея.

Масло для загара имеет самый низкий фактор СПФ — от 6 до 15 и не предназначено для повышенной защиты. Как правило, его используют для получения быстрого и ровного загара. Выпускается в темных пластиковых бутылочках с пульверизатором.

Фактор СПФ

Фактор СПФ является решающим при выборе того или иного солнцезащитного средства. На упаковках можно встретить значения от 6 до 50 СПФ, но не всегда понятно, что обозначают данные цифры.

Считалось, что показатель СПФ нужно умножить на 4, и тогда получится количество минут, которое можно провести на солнце без риска для здоровья кожи. Это не совсем верно. Любой крем гарантированно работает только 2 часа, так как в процессе купания, потоотделения либо же при вытирании полотенцем солнцезащитное средство частично впитывается или смазывается.

На самом деле индекс показывает, сколько УФ лучей будет заблокировано на поверхности кожи. Например, средство с индексом 15 заблокирует 1/15 от всего количества лучей, при СПФ 30 – 1/30.

Нужно принять все количество ультрафиолета за 100% и разделить его на индекс СПФ. И тогда получается, что 100 : 15 = около 7%. Значит, при использовании крема с защитой СПФ 15 7% солнечного излучения достигнет кожи, а 93% будет заблокировано.

Именно поэтому в средствах для детей находится самый высокий процент защиты – 50. Это значит, что угрозу будут представлять 2% излучения.

Состав

Одним из важных компонентов любого крема для загара являются фильтры, которые обеспечивают защиту от солнца.

Они бывают двух видов:

  1. Физические фильтры представляют собой оксид цинка и диоксид титана. Данный тип фильтров работает как зеркало, отражая вредные лучи с поверхности кожи. Средства, содержащие данные фильтры, не проникают в эпидермис, а работают на поверхности. Такие продукты не имеют уходовых компонентов, а также обладают насыщенной текстурой. Стоит помнить, что средства, содержащие физические фильтры, могут вызвать раздражение, поэтому аллергикам и людям с чувствительной кожей лучше отказаться от их использования.
  2. Химические фильтры (авобензон, оксибензон, оксиноксат), как правило, обладают легкой текстурой и содержат полезные компоненты, так как они проникают в кожу. Данные фильтры поглощают вредные лучи, тем самым обеспечивая защиту. Однако уже через пару часов пребывания на солнце такие фильтры окисляются и превращаются в свободные радикалы, тем самым нанося большой урон.

Как выбрать подходящий солнцезащитный крем?

При выборе средства для защиты от УФ лучей необходимо ориентироваться на фототип внешности.

Всего существует 6 типов:

  • 1-й тип. К нему относятся белокожие голубоглазые люди. Их кожа не загорает, а краснеет и обгорает. В идеале такому фототипу следует отказаться от загара. Либо находиться на солнце совсем недолго, используя средства с максимальной защитой, не менее 50 СПФ.
  • 2-й тип. К нему относятся обладатели светлых волос, кожи и темных глаз. Такие люди загорают медленно, высок риск обгореть. Второму фототипу немного проще загореть, чем первому, однако обязательно применение крема с СПФ 30.
  • 3-й тип. Это обладатели каштановых волос, серых или зеленых глаз и кожи от светлого до среднего оттенка. Как правило, они легко загорают и практически не обгорают. Для них оптимально использование средств с СПФ 20.
  • 4-й тип. Это так называемый среднеземноморский тип, люди с темными глазами и волосами, золотистой кожей. Данный тип не обгорает, хорошо переносит солнце, однако необходима защита СПФ 15.
  • 5-й тип. К нему относятся люди с черными глазами и волосами, со смуглой кожей. В основном это жители северной Африки, их кожа достаточно приспособлена к воздействию солнца. Однако не будет лишним использование средства со степенью защиты СПФ 6.
  • 6-й тип. Это африканцы, обладатели черного цвета кожи, черных глаз и волос. Кожа этих людей отлично справляется с солнечными лучами, и в данном случае защита не требуется.
Также следует учитывать: что для детей и беременных нужно всегда использовать средства с максимальной степенью защиты, а пребывание на солнце должно быть строго регламентировано.

Как правильно наносить крем для загара на лицо и тело?

Прежде всего, для лица и тела лучше использовать разные продукты:

Как вернуть свежесть и молодость коже лица?

молодость кожиТак устроено природой, что со временем наша кожа стареет. Сокращается выработка коллагена, кожа становится дряблой или, наоборот, чрезмерно стянутой, появляются морщины, "борозда" между бровями, "гусиные лапки" на шее и прочие "звоночки" о том, что мы стареем. Мы бы хотели выделить основные пути решения этой проблемы:
  1. Средство «Maxclinic Lifting Stick». Это препарат, который содержит четыре вида коллагеновых витаминов и 17 (!) видов пептидов, которые оказывают мощнейшую стимуляцию клеток кожи и провоцируют их естественное восстановление. Говоря простым языком, вы помогаете вашей коже вырабатывать коллаген на том уровне, как это было в молодости.
  2. Комплекс упражнений для лица. Это достаточно эффективный, но и очень долгий метод. Фейслифтинг показывает максимальных эффект при сочетании с лекарственными средствами, в частности со средствами с коллагеном.
  3. Переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и снижения уровня стресса.
Остальные секреты успешного восстановления кожи лица вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.
  • Средства для лица как правило обладают более нежной текстурой и имеют более высокий солнцезащитный фактор.
  • Средства всегда наносят на чистую кожу за час до выхода на солнце.
  • Во время пребывания на пляже нужно наносить новый слой крема каждые два часа, даже если на упаковке указано waterproof (водостойкий).
  • После солнечных ванн необходимо принять душ и использовать спрей после загара.

Рейтинг лучших солнцезащитных кремов

Каждый год рейтинги претерпевают изменения, так как на рынке появляется что-то новое, а некоторые средства снимают с производства:

  • Однако в топе неизменно остаются средства марки Lancaster, которая специализируется именно на средствах для загара.
  • В топ также входят средства от Garnier и L’Oreal, так как при достаточно бюджетной цене они обеспечивают хорошую защиту.
  • Хорошие отзывы имеют средства марок Vichy, Clarins, Sisley и Shiseido.
  • Достаточно хорошо зарекомендовала себя и марка Nivea.

Правила безопасного загара

Загар должен быть не только красивым, но и безопасным.

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить здоровье кожи как можно дольше и стать обладателем отличного загара:

  • Загорать следует постепенно

Как бы ни был велик соблазн побыть на солнце подольше, в первый день нужно сократить принятие солнечных ванн до 20 минут. Через несколько дней, когда кожа начнет приобретать золотистый оттенок, можно увеличить время нахождения на солнце до 1 часа.

  • Уходить с пляжа в 11:00 и возвращаться туда после 16:00

В указанный промежуток времени солнечная активность находится на пике, и возможность получить ожог возрастает многократно. Не зря у южных народов так популярна сиеста: именно в это время лучше всего укрыться в тенистом и прохладном месте.

  • Делать поправку на фототип кожи

Знание особенностей фототипа убережет от покраснений и ожогов. Если белокожим блондином очень нужен шоколадный загар, то лучше воспользоваться автозагаром.

  • Использовать солнцезащитную косметику

В течение первых дней СПФ должен быть минимум 30, с поправкой на фототип. В дальнейшем можно использовать средства не ниже СПФ 20, так как более низкий показатель практически не дает никакой защиты от ультрафиолета.

  • Не загорать сразу после принятия пищи или натощак

В идеале солнечные ванны лучше принимать через час после еды.

  • Загорать активно

При активном отдыхе загар ложится более равномерно. Однако нужно помнить, что риск обгореть в воде достаточно велик, поэтому наносить солнцезащитный крем нужно перед каждым заходом в воду.

  • Если кожа покраснела, отказаться от солнца

При появлении красноты нужно избегать солнца пару дней и пользоваться средствами для восстановления нормального состояния кожи.

Отметим! Загар – это не только красота и дань моде, но и риск нанести коже непоправимый вред. Чтобы солнечные ванны приносили пользу и радость, следует выполнять данные выше рекомендации. И тогда кожа будет радовать не только шоколадным загаром, но и оставаться молодой и здоровой.

Идеальное лицо за одну минуту!

МакияжЕсли вдруг вы проснулись и с ужасом обнаружили на лице очередной "привет", не спешите падать духом. Всего немного этого тонального крема - и ваша кожа чистая, красивая и гладкая.

Собственно, вот и весь секрет. Всем удачи, и жду ваших комментариев!

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию