Жидкий витамин Е для лица: применение в чистом виде, рецепты масок

С момента обнаружения витамина Е в растительных маслах, а затем и его синтетического получения в лабораторных условиях, прошло около ста лет.

использование витамина Е

Активное использование витамина Е в производстве пищевых биологических добавок, лекарственных препаратов и косметических средств объясняется присущими ему свойствами мощного антиоксиданта.

Витамин Е разрушает так называемые свободные радикалы — молекулы, питающиеся здоровыми клетками. Часть свободных радикалов является следствием работы пищеварительного тракта, часть попадает в организм от табачного дыма и выхлопных газов, часть с канцерогенами от жареных в масле блюд и другими путями. Поступающий с пищей витамин Е служит эффективной профилактикой различных болезней, в первую очередь болезней сердца.

Под термином «Витамин Е» подразумевается 8 жирорастворимых органических соединений: 4 токоферола и 4 токотриенола. Употребление определённых продуктов обеспечивает насыщение организма всеми этими соединениями. Синтетически полученный витамин Е имеет только один активный компонент — альфа-токоферол.­­

В аптечных сетях витамин Е продается в виде мягких капсул или как масляный концентрат в ампулах и флаконах. Он имеет обозначение «токоферол» или «токотриенол», а перед названием всегда стоит префикс «d» или «dl», указывающий на способ получения витамина.

Действие витамина Е на кожу лица

Витамин Е используется в косметологии в качестве сильнейшего антиоксиданта. Косметические крема, содержащие альфа-токоферол, усиливают солнцезащитные свойства эпидермиса, сокращают потери жидкости, обладают влагосберегающим, восстанавливающим и питательным эффектом.

Среди рецептов в народной медицине витамин Е часто фигурирует как основной компонент для лечения разных кожных проблем или для поддержания красоты. Регулярное использование масок с витамином Е в капсулах улучшает структуру кожи, замедляет старение, повышает упругость и придает сияющий вид коже лица

Основная цель использования витамина Е для лица — это стимуляция выработки коллагена, замедление процесса возрастного увядания и регенерация кожных покровов.

Из всех известных витаминов токоферол стоит на первом месте по уходу за лицом, питая кожу недостающими веществами и влагой, освежая ее и поддерживая защиту от влияния негативных факторов внешней среды.

Как применять витамин Е в капсулах для кожи лица?

Капсулы витамина Е рассчитаны не только на прием внутрь, но и для наружного применения.

Регулярное использование неразбавленного концентрата витамина Е или его добавление в  различные маски помогает достигнуть ряд косметологических эффектов:

  • Омолаживание кожи, разглаживание мелких морщин;
  • Уменьшение пигментных пятен, осветление веснушек;
  • Повышение эластичности кожи, укрепление стенок клеточных мембран;
  • Устранение прыщей и угрей, уменьшение угревой сыпи;
  • Стабилизация подкожного водного баланса.

Можно ли смазывать лицо витамином Е?

Смазывание лица неразбавленным витамином Е рекомендовано, если ощущается сильная сухость или стянутость кожи. Наибольшее количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы, миндальном и кедровом. И, конечно, аптечный вариант в капсулах.

Очищенное от косметики лицо следует слегка смочить водой, раздавить несколько капсул и мягкими движениями смазать кожу. Излишки убрать ватным диском.

Нужно ли смывать витамин Е с лица?

Нанесение витамина Е в чистом виде на лицо лучше проводить за час до сна. В этом случае масло можно не смывать. За ночь кожа насытится полезными веществами, утром остатки маски достаточно смыть теплой водой. Исключение составляет зона вокруг глаз — кожа в этом месте значительно тоньше, масляная маска будет тяжела, что может привести к отечности.

При использовании самостоятельно приготовленных масок с витамином Е умывание лица необходимо из гигиенических соображений. Почти все они наносятся на кожу из расчета 30-45 минут и в дальнейшем смываются теплой водой.

Маски для лица с жидким витамином Е

В домашних условиях маски для лица с жидким витамином Е давно популярны за простоту изготовления, невысокую стоимость и удивительный эффект

Главное условие — не нагревать смесь при приготовлении, так как токоферол распадается под воздействием тепла. По этой же причине не имеет смысла готовить маску впрок, в процессе хранения она потеряет большую часть полезных свойств.

Перед процедурой нанесения масок лицо следует очистить от остатков косметики с помощью мицелярной или термальной воды. По окончании — сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем, удаляя остатки смеси.

Увлажняющая маска

Смесь из 1 чайной ложки сока алоэ, 1 капсулы витамина Е и небольшого количества детского крема хорошо увлажняет кожу лица.

Другой рецепт, обладающий эффектом увлажнения, представляет собой смесь из 25 г глицерина и 10 капсул витамина Е. Таким составом можно смазывать лицо и шею и оставлять на всю ночь. В отличие от других масок, приготовленных в домашних условиях, его можно хранить в холодильнике.

Противовоспалительная маска

Мощными противовоспалительными свойствами обладает маска из 5 капсул витамина Е, 5 капсул витамина А, 1 столовой ложки сметаны и 1 столовой ложки белой глины. Смесь нельзя наносить на зону вокруг глаз.

Тонизирующая маска

Самая простая и одновременно действенная маска для придания коже лица упругости и тонуса состоит из двух ингредиентов: мякоть свежего огурца и две капсулы альфа-токоферола.

Еще один хороший способ простимулировать работу клеток кожи и избавиться от блеклого цвета: 20 мл жирного молока, 18 г голубой глины и 4 капсулы витамина Е.

Омолаживающая маска

Марлевая маска, пропитанная маслом зародышей пшеницы или раствором из нескольких капсул, используется при возрастном увядании. Результатом регулярного применения такой маски будет заметное омоложение кожи.

Иной вариант омолаживающей маски: смешать 20 г белого йогурта, 15 г меда и содержимое 3 капсул витамина Е. Лицо предварительно распарить над травяным чаем,смесь аккуратно нанести и оставить на полчаса.

Маска для проблемной кожи

Хорошую помощь в борьбе с прыщами и другими высыпаниями на лице оказывает маска, состоящая из 2 капсул токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного анисового масла.

Для жирной кожи эффективна смесь измельченной таблетки активированного угля, 3 чайных ложек молотой чечевицы и 4 капсул токоферола. Еженедельное использование маски убирает излишний блеск, возвращает естественную матовость и красивый цвет лицу.

Маска для сухой кожи

Маска из мякоти банана, 2 столовых ложек сливок высокой жирности и 5 капсул витамина Е рекомендована для сухой или комбинированной кожи лица.

Для восстановления сухой кожи также можно использовать смесь 5 капсул токоферола, 3 чайных ложек сухой молотой ламинарии и небольшого количества теплой минеральной воды.

Маска для кожи вокруг глаз

Для нежной кожи век и вокруг глаз лучше всего использовать кашицу из мякоти сырого измельченного картофеля, растолченных веточек петрушки и 5 капсул витамина Е. Маска наносится осторожными движениями, кожу не следует растягивать. Время воздействия 15-20 минут.

Отзывы девушек

Отзывы девушек после использования витамина Е

Планировала пройти дорогой омолаживающий курс процедур для лица в салоне красоты, но первая же попытка была неудачной.

Кожа начала сильно шелушиться и даже чесаться. Спасением стало использование витамина Е в капсулах. В течение месяца с интервалом в один день я наносила жидкий раствор на лицо и оставляла на ночь. В результате кожу удалось восстановить и даже улучшить структуру, а денег потрачено совсем немного.

Оценка:

Валерия, 36 лет

Люблю сладкие десерты и разные вкусняшки, но после них часто появляются прыщики на лице. По совету подруги начала пользоваться скрабами из кофе и витамина Е. Кожа стала ровнее и чище. Теперь пробую маски для комбинированной кожи с добавлением аптечного токоферола.

Оценка:

Алина, 18 лет

Использую витамин Е для увлажнения не только лица, но и всего тела. Взяла детское масло половину флакона, добавила по 15 капсул витамина Е и витамина А, купленных в аптеке. Наношу на кожу после принятия душа. Эффект восхитительный уже после 2 раз! Кожа мягкая, как у моей годовалой дочки.

Оценка:

Анна, 28 лет

Купила капсулы витамина Е для мамы. Решили самостоятельно бороться с морщинами, без консультаций с косметологом. Мама стала наносить масло из капсул просто на лицо. Первые три дня результат был поразительный, а вот потом начались проблемы.

Кожа лица покрылась корочкой, похожей на аллергическую реакцию. После консультации с косметологом выяснилось, что это реакция организма на переизбыток витамина. Теперь мама добавляет витамин в Е в свой крем и пользуется через 2-3 дня. Кожа лица и рук сияет, морщинки разгладились.

Оценка:

Юля, 20 лет

Очень пожалела, что воспользовалась не своим любимым кремом, а раствором альфа-токоферола. Нанесла на ночь на всё лицо, шею и веки. Утром обнаружила такую отёчность вокруг глаз, как будто меня пчелы покусали. Плюс еще и липкая кожа.

Оценка:

Зарина, 32 года

Несмотря на свои целебные свойства, витамин Е — это прежде всего лекарственный препарат. Он противопоказан в ряде случаев, таких как аллергия, некоторые заболевания кожи, гнойничковые раны на лице.

Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость, в связи с чем маски на основе чистого токоферола следует использовать с предосторожностью или вовсе отказаться от его наружного применения. Чтобы насытить кожу витамином Е, стоит пересмотреть рацион и добавить продукты, содержащие витамин в естественном виде.


Виктория Чехова

Практикующий врач-косметолог, дерматолог, венеролог, инфекционист, трихологСтаж 9 летДоктор высшей категории и специалист сайта skindiary.ru. Помогает людям при кожных заболеваниях, проблемах с ногтями и волосами, имеющих различную этиологию и генез.

Уход за кожей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector