Признаки, симптомы и лечение аллергической сыпи у детей

Впервые аллергические реакции у людей начали проявляться в начале 20 века и проявлялись они не только у взрослых, но и у маленьких детей. Практически каждый человек на планете имеет аллергию на какой-либо раздражитель. Особенно предрасположен к данному недугу чувствительный организм детей.

Причины аллергии у детей

Существует множество разновидностей аллергических реакций, на пыль, животных, продукты питания и т.д. Лишь столкнувшись многие мамы задаются вопросом как выглядит аллергия у ребенка? Практически всегда она имеет одинаковый вид и лишь в конкретных индивидуальных случаях видоизменяется.

Причины аллергии у детей

Причин для возникновения аллергической реакции у ребенка множество.

Наиболее распространенные среди них это:

  • Продукты.
  • Растения.
  • Животные.

Врачи считают, что аллергия может передаваться генетически от родителей, но лишь с определенным процентом возможности. Немаловажно что ела мама в период вынашивания своего ребенка. Обычно в это время не рекомендуется прием агрессивной пищи (сладкого, копченого, цитрусовые, нестандартных фруктов).

Также исследования показывают, что чем раньше ребенок перестал кормиться грудью, тем больше вероятность возникновения аллергии. Это связано с тем что в молоке мамы находятся важные для организма ребенка вещества, которые в достаточной дозировке возможно получить оттуда.

Наиболее подвержен возникновению аллергической реакции дети до 2 лет, в этот период следует быть предельно внимательными к рациону мамы и ребенка. Как только появляются первые признаки недуга следует обратиться к врачам.

Общие признаки и симптомы аллергии у ребенка

В целом различают несколько важных признаков появления аллергии у ребенка:

  • Диатез. В данном случае на любом участке ребенка начинается местная мелкая, красная сыпь. Она может появиться даже у младенца и сохраняться на коже вплоть до взрослого возраста.
  • Крапивница. Этот вид чаще всего встречается при контакте или приеме в пищу какого-либо аллергена. Внешне это похоже на одинокие покраснения с прыщиком в центре, который постоянно зудит.
  • Астма бронх. Одна из самых опасных форм аллергической реакции, поскольку поздняя реакция может привести к тяжелым последствиям, в том числе летальному исходу. При астме сужаются дыхательные пути, а человек начинает тяжело дышать, хрипеть и в более тяжелых вариациях задыхаться. Как только данный симптом был обнаружен следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Конъюнктивит. Чаще всего встречается при аллергии на пыль или шерсть животных. Образуется реакция только на глазах, основные симптомы – это сильное слезоотделение, покраснение и опухлость век.
  • Ринит. В данном случае поражается носовая пазуха, при этом начинается насморк, чихание, трудности дыхания и зуд. Чаще всего возникает при аллергии на пыль и пыльцу цветов, по этой причине может проявляться только в некоторые сезоны. Если не лечить данную болезнь – это может привести к осложнениям и возникновению новых заболеваний.

Виды аллергических реакций по типу происхождения

Практически на любой предмет в мире может появиться реакция, однако существуют сильные аллергены, на которые у большого количества человек имеется болезненная реакция.

Пищевая

Пищевая

Одна из наиболее распространенных аллергий у людей любого возраста. Ее очень сложно вовремя определить по причине того, что появиться она может практически от любого продукта. У детей такая реакция чаще всего может возникнуть из-за белковых продуктов и цитрусовых.

На шерсть животных

На шерсть животных

Несмотря на название аллергия возникает не на саму шерсть, а на протеины, содержащиеся в слюне животных. По этой причине даже если кот или пес будет лысым – это не гарантирует отсутствие какой-либо реакции на него.

На домашнюю пыль

На домашнюю пыль

Одна из самых часто встречающихся недугов у людей, она может быть, как врожденная, так и приобретаемая. На самом деле аллергия появляется не на саму пыль, а на пылевых клещей в ней.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

На лекарства, на химию

На лекарства, на химию

В лекарствах и химических препаратах содержится большое количество различных веществ, практически на каждый из них может появиться аллергическая реакция. Многие люди по ошибке путают ее с побочными эффектами химических средств. Аллергия на лекарства и химию может возникнуть не только у ребенка, но даже у вполне взрослого и здорового человека.

Другое

Помимо наиболее популярных раздражителей также существуют прочие аллергены:

  • Косметические средства.
  • Пыльца.
  • Насекомые.
  • Инфракрасное излучение.
  • Растения.

Виды аллергии по характеру высыпаний

Высыпания при аллергической реакции имеют примерно одинаковый характер и внешний вид, но при отдельных ее формах может иметь свои отдельные симптомы или участки поражения.

Контактный дерматит

При контактном дерматите на определенных участках кожи появляется покраснение, чесотка, припухлости, образования, жжение поверхности тела. Наиболее частый симптом данного заболевания – возникновение прыщей с прозрачной жидкостью внутри. В зависимости от своей формы симптоматика может изменяться.

Атопический дерматит

Чаще всего появляться из-за плохого усвоения белков животного производства. Наиболее частые симптомы атопического дерматита – это покраснение, высушивание участков кожи на щеках ребенка. В запущенной форме может появиться зуд, шелушение и прыщи с жидкостью внутри.

Экзема

Экзему врачи отделили как отдельное заболевание, при котором у человека на коже появляется покраснение с характерными множественными прыщиками. Через время они начинают сливаться в один пласт после чего происходит разрыв верхней прослойки. На их месте образуется кратер, который вследствие высушивается, либо наоборот сушится и шелушится. Все эти симптомы сопровождаются сильным зудом.

Крапивница

При крапивнице на участках кожи появляются волдыри с розоватой жидкостью внутри. Образования могут быть различного размера, а через какое-то время сливаться в единый пласт. Во время болезни зудящих ощущений практически нет.

Нейродермит

Высыпание, которое зачастую проявляется в районе живота, колен, локтей и лица. На пораженных участках тела ощущается сильный зуд. Активные стадии Нейродермита – это зима, а также оно усиливается в ночное время.

Отек Квинке

Сложный и длительный недуг при котором основные симптомы это: внезапное образование опухлости в районе рта, половых органов и шеи, тяжелое дыхание, хрип, кашель, рвота и болезненные ощущения. Вся симптоматика может поддерживаться более 70 часов с ее начала.

Синдром Лайелла

Одно из самых тяжелых форм проявления аллергической реакции, при которой внезапно повышается температура, на различных участках тела появляются пятна любого размера и формы, а следом за ними появляется отек. По истечению примерно 10 часов появляются характерные волдыри, которые лопаются, а на их месте возникает эрозия.

На последних стадиях появляются пятна на коже сильно напоминающие ожоги, а при прикосновении появляются болезненные ощущения. Кроме этого данные участки могут начать кровоточить от легкого прикосновения. Это заболевание может привести к летальному исходу.

Диагностика и лечение аллергии

Диагностировать проявление аллергии можно и самостоятельно, но определить причину ее возникновения должен только специалист.

По этой причине, как только стали заметны первые симптомы необходимо обратиться за помощью к врачу, он пропишет необходимое лечение и необходимость избегания определенных веществ. Практически при любом проявлении аллергии назначается специальное лечение медикаментозными препаратами и диета.

Медикаментозное лечение

При проявлении характерной реакции организма необходимо принимать антигистаминные средства. Для маленьких детей рекомендуется употребление препаратов 2 или 4 поколения, из-за того, что они имеют длительное время действия и минимальное количество побочных эффектов.

Диета

Диета – это обязательное условие при пищевой аллергии. Как только будут выявлены агрессивные продукты от них стоит отказаться. Помимо этого, из привычного рациона необходимо убрать любую агрессивную еду (копчености, сладости, цитрусовые, нехарактерные фрукты).

Аллергическая реакция встречается практически у каждого человека на планете. Однако наиболее страшно, когда она проявляется у детей, поскольку привычные симптомы этого недуга могут быть очень тяжелыми для ребенка. Как только возникают какие-либо из симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector