Почему у детей появляется аллергическая сыпь на солнце, что с этим делать?

Аллергия на солнце у ребенка или как ее еще называют в народе – крапивница, по научному фотодерматит, явление, которое чаще всего появляется у деток до 3 лет при длительном нахождении на солнце. По каким причинам она появляется на теле ребенка и как от нее можно спастись, поддается ли лечению?

Причины аллергии на солнце у ребенка

Причины аллергии на солнце у ребенка

Единственная причина появления на теле ребенка фотодерматита – влияние на кожные покровы ультрафиолета.

Как таковое, солнце не провоцирует аллергию, но этому способствуют такие факторы:

  1. Наследственность, когда крапивницей страдали близкие родственники, и такая склонность передалась на уровне генов малышу.
  2. Нарушение обменных процессов в организме малыша, врожденные или же приобретенные, которые могут ослаблять иммунитет.
  3. Влияние пыльцы ряда растений, которые могут усилить проявление аллергии на солнце, как и непереносимость ребенком некоторых продуктов.
  4. Длительное влияние солнца на кожу, а также пребывание на открытом воздухе в период его наибольшей активности с 11 и до 16 часов.
  5. Резкая смена климатических зон, когда аллергия может быть следствием и проявлением адаптации организма к новым условиям.
  6. Спровоцировать ее может также наличие в организме малыша гельминтов – именно они, а точнее продукты их жизнедеятельности, токсины и яды могут спровоцировать ослабление иммунитета.
  7. Прием ряда антибактериальных препаратов, которые могут снижать иммунитет или же спровоцировать появление аллергии на солнце, как и нехватка витаминов в организме, хронические формы авитаминоза.
Несколько реже появление аллергии на некоторые редкие заболевания, в основе которого лежит сбой и нарушение иммунной системы. Также сюда можно отнести некоторые эндогенные заболевания – солнечная экзема и порфирия, а также пигментная ксеродерма.

Виды аллергии

В зависимости от внешнего проявления врачи различают несколько видов аллергии на солнце.

Фототоксическая реакция

Фототоксическая реакция

Представляет собой реакцию в виде ожога, сопровожденного отечностью и эритемой, появлением по телу пузырей, иные характерные для аллергии признаки.

Нередко может показывать себя после приема ряда медикаментозных составов, продуктов, в которые входит фотосенсибилизаторы. Потому важно контролировать не только прием препаратов, но и правильно составлять рацион питания.

Фототравматическая реакция

Фототравматическая реакция

Достаточно обычная реакция со стороны организма на длительное, без надлежащей защиты нахождение под открытыми лучами ультрафиолета. И даже у здорового ребенка организм может показать подобную реакцию, провоцируя появление ожогов той или иной степени.

Фотоаллергическая реакция

Фотоаллергическая реакция

Представляет собой патологическую реакцию, при которой сам организм как защитный механизм отвергает лучи ультрафиолета. Это в итоге может спровоцировать появление аллергии на солнце, и чаще всего это характерно для светловолосых деток, либо с врожденным геном альбиносов.

Симптомы и признаки аллергии

Признаки аллергической реакции на солнце схожи по себе со многими дерматозами – механизм его развития досконально не изучен, тем не менее, диагностировать патологию не составит труда.

Проявляется аллергия на солнце у детей такими симптомами:

  1. Покраснение дермы и зуд, появление ощущения жжения, покалывания.
  2. Появление на открытых и незащищенных одеждой участках тела красноватой «россыпи» сыпи.
  3. Отечность кожного покрова и шелушение, наблюдаемых на пораженных лучами солнца участках тела.

Если кожа особо чувствительна – могут появляться даже волдыри. Чаще всего симптоматика проявляется на открытых и незащищенных одеждой или же специальным кремом участках тела – лицо и руки, щеки и уши, ноги, а закрытые одеждой места – остаются чистыми.

Реакция на ультрафиолет и солнце может быть отсроченной и проявиться не сразу, а спустя 10-12 часов.

Помимо всего прочего, такие симптомы могут сопровождаться приступами головокружения и обморочным состоянием, перепадами ощущения жара/холод, общим недомоганием.

Важен ли возраст ребенка?

Чаще всего данного типа аллергии подвержены дети – почему так? Кожа ребенка еще слишком нежная и тонкая и не сформировала достаточный защитный механизм против агрессивного ультрафиолета.

У малышей в организме вырабатывается еще недостаточно меланина – кожного пигмента, который поглощает ультрафиолет.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

В группу риска попадают и светлокожие от рождения дети.

Закономерно – чем младше малыш, тем сильнее и ярче, чаще будет проявляться аллергическая реакция на солнце.

Первая помощь при аллергии

Первая помощь при аллергии

При выявлении первых признаком патологической реакции нужно прибегнуть к доврачебной помощи и прежде всего, стоит убрать ребенка с солнца в тень и прохладу.

Далее стоит смочить простую ткань в простой воде и приложить к местам покраснения, но лучше всего брать вместо нее отвар ромашки или раствор с добавлением сока алое, календулы или раствор некрепкого зеленого чая.

Немаловажно давать ребенку достаточное количество воды – простую кипяченую или же минеральную. При желании и отсутствии аллергии на цитрусовые можно добавить немного сока лимона или апельсина. После стоит показать ребенка врачу и если потребуется пройти курс приема медикаментозных препаратов.

Лечение аллергии на солнце у детей

Лечение аллергии на солнце у детей

Аллергия даже на солнце – то заболевание, которое требует всегда адекватной терапии, ведь избегать постоянно солнца не получиться. И тут важна консультация врача-аллерголога и комплексная терапия.

Антигистаминные препараты

Прежде всего, стоит помнить – не все антигистаминные препараты подходят ребенку и многое зависит от первопричины фотодерматоза, на основании которой врач назначает тот или иной состав.

Существует несколько поколений антигистаминный составов и лучше всего выбирать 3 или 4 поколения – они отличаются высокой безопасностью и эффективность. К таковым можно отнести Супрастинекс, Дезлоратадин, а также Фенкарол, Гистафен.

Длительность терапевтического курса и объем принимаемых препаратов стоит согласовать с лечащим врачом-педиатром или же детским аллергологом.

Кремы и мази

Для устранения внешних проявлений аллергии на ультрафиолет врачи нередко назначают и мази, крема – наиболее эффективные считаются именно кортикостероиды, но их прописывают при тяжелых формах патологического процесса. При легкой форме патологии применять их запрещено.

В большинстве своем назначают охлаждающие и ранозаживляющие мази и крема, ускоряющие процесс регенерации кожных покровов и охлаждающих их, снимающих зуд и ощущение жжения.

Чаще всего прописывают такие мази как Фенистил, Пантенол, Гистан, Фенистил-гель, Деситин – это противоотечные и противовоспалительные, антибактериальные препараты, снимающие зуд и ускоряющие заживление кожных покровов.

Нередко может потребоваться и курс десенсибилизирующей терапии – введении в виде уколов или капельниц хлористого кальция и кальция глюконата.

Народные средства

В качестве народных средств можно применять рецепты, снимающие зуд и покраснение. Например, можно прикладывать к пораженным участкам кожи свежий капустный лист или же нарезанный кружками огурец, обработать дерму соком алоэ.

Немаловажен в курсе народной терапии и прием активированного угля – он выступает таким себе сорбентом, впитывающий аллергены и токсины изнутри.

Важно ребенку давать и витамины – в летний период больше фруктов и овощей, богатых на витамин С и В, Е, никотиновая кислота, в зимний период – комплексные витаминные составы.

Профилактика аллергии у детей

Профилактика аллергии у детей

Чтоб не допустить развития патологического процесса и свести к минимуму все негативные проявления аллергической на ультрафиолет реакции, стоит следовать следующим рекомендациям и советам:

  1. Не стоит одевать на ребенка одежду из синтетических тканей – только натуральные, хлопковые или льняные, что особо актуально в жаркий период года.
  2. Не стоит проводить долгий промежуток времени под лучами открытого солнца – максимум 20 минут, все остальное время на улице рекомендовано проводить в тени.
  3. Применяйте солнцезащитные крема, обязательно детские, с соответствующим уровнем защиты от ультрафиолета – минимум 40 UVA или UVB фильтрами.
  4. Если посещаете пляж, то стоит это делать в период времени, когда солнце не столь активно – до 11 утра или же после 4 вечера.

И обязательно используйте зонты и головные уборы, накидки на плечи и голову для защиты от ультрафиолета.

Детскую аллергии на солнце стоит лечить максимально рано. Не нужно думать, что в будущем году малыш не будет болеть, так сказать перерастет болезнь – стоит доверить лечение аллергологу.

Ссылка на основную публикацию