Аллергические высыпания на коже

Проявление аллергической реакции организма на различные внешние раздражители очень часто проявляется большим количеством симптомов. Наиболее часто проявляется аллергия сыпью на теле.

Аллергические высыпания на коже

Для устранения таких симптомов необходимо определить причину возникновения и устранить аллергенов, в противном случае может появляться повторная реакция.

Формы и симптомы аллергической сыпи на теле

В зависимости от мест локализации сыпи и структуры образований имеется возможность поставить первый диагноз разновидности заболевания. Для каждого вида кожных повреждений могут появляться определённые симптомы.

Крапивница

Образование на коже крапивницы необходимо отнести к разновидностям аллергических реакций, при которых на коже образуются специфические белые волдыри.

Заболевание кожи имеет различные формы:

  1. Крапивница острой формы – появляются на коже образования крупного размера, которые имеют четкие очертания, могут быть различной формы начиная от круглой и заканчивая удлинённой. Очень часто сыпь группируется и поражает большую часть тела. Наиболее часто первые симптомы сыпи проявляются в области шеи, рук и бедер. Человек может ощущать общую слабость и расстройство желудка, отмечается резкое повышение температуры тела.
  2. Хроническая рецидивирующая форма – высыпания на коже появляются преимущественно на шее и руках, не имеют четких границ. При таком реакции организма человек ощущает общую слабость и расстройство желудка. Очень часто можно наблюдать появление сыпи на слизистых оболочках.
  3. Стойкая папулёзная форма крапивницы – данная форма проявляется отечностью кожи, появлением багровых образований, напоминающих узелки. Наиболее часто образовывается в складках кожи, может длительное время не поддаваться лечению.
Отметим! На первых стадиях развития крапивницы правильно определить форму практически не возможно, поэтому необходимо обратиться к специалисту.

Экзема

Образование экземы на теле сопровождается неприятными ощущениями и волдырями с серой жидкостью, которые при повреждении могут образовывать корки.

Экзема может проявляться следующими формами:

  1. Идиопатическая форма – места локализации сыпи это руки, ноги, лицо. Проявляется следующими симптомами сыпи: образование небольших волдырей, которые содержат жидкость и располагаются на близком расстоянии друг от друга. При повреждении целостности волдыря на теле образуется эрозия, которая начинает шелушиться и выделять прозрачную жидкость.
  2. Экзема микробная — симптомы такой формы заболевания проявляется в виде желтых корок на кожной поверхности, которые чешутся и шелушатся. Наиболее часто возникает вокруг воспалительных образований или открытых ран.
  3. Детская – проявляется образованием корок, которые выделяют жидкость и могут шелушиться и трескаться.
  4. Атопическая – наиболее часто возникает в детском возрасте в области лица и рук, проявляется отечностью кожи, образованием мелких пузырей с прозрачным содержимым.
  5. Себорейная – поражает волосяную часть тела, проявляется симптомами образования красной корки с присутствием пузырей с желтым содержимым, которые постепенно повреждаются, образуют чешуйки.
  6. Варикозная экзема – проявляется на нижних конечностях, сопровождается симптомами сыпи багрового цвета, которая постепенно темнее и сливается в один очаг.
Отметим! Не зависимо от формы экземы человек ощущает зуд, отечность кожи, что в результате приводит к увеличению симптомов.

Дерматит

Зависимо от вида дерматита различаются определённые симптомы и высыпания на теле:

  1. Дерматит атопический – симптомы поражения кожи проявляется утолщением слоя эпидермиса, образованием на нем мелкой сыпи в виде пузырьков, которые быстро повреждаются и образуют красную корку с чешуйками. Человек ощущает общую слабость и чувство зуда.
  2. Аллергический и контактный дерматит – заболевание проявляется мелкими уплотнениями, которые постепенно перетекают в язвенные поражения. Наиболее часто образуетсяна шее, спине, плечах. Перед образованием сыпи наблюдается покраснение и отечность кожи.
  3. Дерматит себорейный – проявляется в области роста волос, носогубных складок, область паха. Симптомы заболевания проявляются крупными пятнами, которые чешутся. В местах появления такой сыпи наблюдается отечность и появление чешуек.
  4. Зудящий дерматит – проявляется в любой области тела. Сыпь при такой инфекции проявляется в форме мелких прыщей, которые сопровождаются сильным зудом и жжением.
  5. Инфекционный дерматит — образуется при попадании инфекции в ранки на коже, проявляется в форме гнойничков небольшого размера с четкими границами, после повреждения образования появляется корка с выделением мутной жидкости.
Отметим! Все формы дерматита могут проявляться похожими симптомами, поэтому для правильного лечения необходимо провести соответствующую диагностику.

Псориаз

Заболевание псориаз проявляется в форме бляшек, которые образуются чаще всего на сгибах коленей и локтей, а также на ягодицах.

Однако при развитии заболевания бляшки могут появляться по всему телу:

  1. Бляшковый псориаз — проявляется бляшками, которые образовываются на воспалённой коже, имеют красную шершавую поверхность.
  2. Обратный псориаз – чаще всего образовывается в складках кожи в области паха, имеют вид воспалённой красной кожи в форме кругов.
  3. Каплевидный псориаз – начинается образованиями красного цвета в форме капель с шершавой поверхностью.
  4. Пустулезный – проявляется волдырями, которые содержат серую жидкость, при повреждении образуют язвы.
  5. Псориатическая эритродермия – проявляется шелушением верхнего слоя эпидермиса, отслоением кожи.
Примечание! Возникновение псориаза сопровождается чувством жжения и воспаления кожи, данный вид инфекции не лечиться, однако требуется специальный вид лечения для блокирования дальнейшего развития заболевания.

Прыщи

Образование на коже чаще всего появляются в области лица, спины и грудной клетки.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Различаю следующие виды прыщей:

  1. Поверхностные прыщи – образуются на поверхности эпидермиса, часто имеют примеси гноя на поверхности.
  2. Глубокие – образуются в форме узелков белого цвета, которые располагаются в слоях кожи, могут скапливаться в большом количестве и располагаются на лице и спине.
  3. Воспалительные – проявляются в форме воспалённых образований и сопровождаются зудом
  4. Невоспалённые – образуются чаще всего в форме красных бугорков, которые могут располагаться в любом участке тела и чаще всего проходят самостоятельно.
  5. С жидким содержанием – наиболее часто возникают при пищевой аллергии и после непосредственным контактом с аллергеном.
Примечание! Появление прыщей зависит в первую очередь от вида аллергена, который способствовал появлению сыпи.

Причины аллергической сыпи

Возникать сыпь на теле может по следующим причинам:

  • контакт с аллергеном
  • общие причины, которые связанные с индивидуальными особенностями организма человека. А также сюда относятся способ жизни и заболевания внутренних органов;
  • профессиональные – связанные с длительным контактом с аллергенами в ежедневном рабочем процессе.

Кроме основных причин аллергии необходимо выделить наследственную предрасположенность к появлению сыпи на определённый вид аллергена.

Список аллергенов

Аллергическая реакция возникает на следующие виды аллергенов:

  • пищевые продукты;
  • аллергены, связанные с животными, например шерсть и корм для домашних питомцев;
  • реакция организма на лекарственные препараты;
  • аллергены растительного типа, пыльца, сок растений;
  • укусы насекомых;
  • бытовые, например бытовая химия, косметические препараты;
  • природные аллергены, например солнечные лучи, холод.
Примечание! Каждый организм индивидуален и может реагировать практически на любой вид продуктов.

Методы диагностики

Для того чтобы правильно определить вид аллергена взывающий реакцию организма, необходимо пройти следующие виды диагностики:

  • визуальный осмотр симптомов аллергии;
  • проведение кожных проб на реакцию организма;
  • анализ крови на наличие антител;
  • пробы провокационные, направлены на введение аллергенных продуктов в организм и выявление группы аллергенов, на которые организм человека реагирует негативно;
Полезно знать! Для случаев если таких способов проведения диагностики недостаточно могут быть назначены дополнительные анализы.

Лечение аллергической сыпи

Для предотвращения повторного образования аллергии, рекомендовано комплексно относится к решению проблемы. Поэтому наиболее часто используется несколько способов лечения, включая также соблюдение специального диетического питания, которое направлено на устранение из рациона всех продуктов с повышенным уровнем аллергенов.

Таблетки

Использование таблеток против аллергии направлено на устранение аллергена:

  • Использование антигистаминных препаратов позволяет быстро устранить симптомы заболевания, улучшить самочувствие пациента. Наиболее часто используются препараты Диазолин, Супрастин, Зиртек.
  • Кроме антигистаминных препаратов используются средства в форме таблеток для укрепления общего состояния организма. Используются следующие препараты Иммунал, Виферон.

Мази

Применение средств для местного лечения направлено на быстрое снижение аллергической сыпи, устранение отечности и воспаления кожи:

  • Часто назначается Фенистил, Бепантен.
  • Для случаев если обычные крема против аллергии не справляются с симптомами, специалист назначает гормональные препараты, которые устраняют аллергию быстро, однако имеют большое количество побочных явлений и не подходят для длительного использования. Например Гидрокоризон, Флуцинар, Адвантан.

Народная медицина

При первых симптомах аллергической сыпи можно воспользоваться способами народной медицины:

  • Корень лопуха и одуванчик – растения необходимо в равных пропорциях залить кипятком, настаивать 3 часа. Употреблять перед едой по пол стакана в течение недели.
  • Ванные с чередой – сделать крепкий настой череды и добавлять в воду во время купания, что позволит снизить симптомы заболевания. Применяется до полного исчезновения реакции организма.
  • Настой ромашки – ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. С помощью ватного тампона протирать места образования аллергической сыпи два раза в день.
Полезно знать! Использование народной медицины позволяет снизить симптомы, однако специалисты рекомендуют применять такие методы в комплексе с антигистаминными препаратами.

Меры профилактики

Обезопасить человека от возникновения аллергии полностью невозможно, однако есть правила, используя которые появляется вероятность снизить риск возникновения аллергии:

  • устранить потребление аллергических продуктов питания;
  • в период сезонного обострения снизить посещение мест с повышенным количеством растительности;
  • регулярно проветривать, проводить влажные уборки помещения;
  • использовать средства бытовой химии без красителей и отдушек;
  • насыщать организм витаминами и минералами;
  • использовать качественную косметику;
  • при аллергии на шерсть животных снизить контакт с питомцем;
  • соблюдать правильный режим питания.

При возникновении реакции организма на лекарственные препараты прекратить лечение, обратиться к специалисту для назначения других препаратов.

Примечание! Образование аллергии требует своевременного лечения, в противном случае может образоваться хроническая аллергия, которая трудно поддаётся лечению. Кроме того отсутствие лечения может привести к образованию более сложных видов заболевания таких как астма бронхиальная и заболевания дыхательных путей.

Ссылка на основную публикацию