Аллергия на амброзию — причины, симптомы, лечение, профилактика

Аллергическая реакция характеризуется повышенной чувствительностью иммунной системы организма на некоторые вещества – аллергены, проявляется в виде раздражения слизистых оболочек носа, зуда, сыпи, кашля, приступов удушья, красных пятен, обильной слезоточивости.

Аллергия на амброзию - причины, симптомы, лечение, профилактика

Аллергены – антитела, которые можно разделить на несколько групп: бытовые, эпидермальные, инсектные, пыльцевые, пищевые, лекарственные, грибковые, гельминтные, термические, морально-биологические. Амброзия относиться к сильнейшим пыльцевым аллергенам.

Что такое амброзия?

Амброзия – общее название однолетних и многолетних трав семейства Астровые. Во всем мире насчитывают поле 50 видов этих растений, наибольшее распространение они приобрели в Северной Америке, в 60 годах активно распространилась на территории стран СССР.

Древние греки предписывали этому растению божественное происхождение, считалось что древнегреческие боги натирались душистой мазью, полученной из этих растений. Вытяжка из амброзии входила в состав бальзамирующих жидкостей.

В наше время данное растение относиться к заносным карантинным сорнякам. Ввиду своего быстрого распространения и роста угнетает другие культурные растения, там самым уничтожая посевы и высушивая почву.

Растение вредит и сельскому хозяйству, так как поедание молодых побегов лактирующими животными приводит к порче молока, которое приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Примечание! Опасность распространения амброзии также состоит в том, что пыльца вызывает сильнейшую аллергию – поллиноз (сенная лихорадка или аллергический риноконъюнктивит). Даже незначительное количество пыльцевых зерен в воздухе приводит к запуску аллергической реакции.

Причины аллергии

Возникает аллергия на амброзию в следствии повышенной концентрацию пыльцевых зерен в воздухе, в результате чего иммунная система дает незамедлительную реакцию на раздражитель.

Пыльца во время контакта со слизистыми или кожей человека вызывает сенсибилизацию, при повторном контакте организм выделяет антитела иммуноглобулины Е, что в свою очередь, дает клиническую картину аллергии.

Аллергия, вызванная цветением амброзии, имеет сезонный характер, сам период цветения длительный – с июля по октябрь.

Симптомы аллергии на амброзию

Поллиноз, сенная лихорадка, аллергический риноконъюнктивит все это аллергическая реакция организма на пыльцу цветущего растения.

К основным клиническим проявлениям относят:

  • насморк,
  • кашель,
  • раздражение кожных покровов (дерматит) и слизистых оболочек (ринорея, заложенность носа),
  • конъюнктивит,
  • усталость,
  • раздражительность,
  • кашель и приступы удушья,
  • возможно развитие лихорадки.
Отметим! Симптомы заболевания проявляться в одно время каждый год, часто их путают с простудными заболеваниями. Обратите внимание, если подобные симптомы проявляются летом — в начале осени, и в течении первых 4-х дней при лечении простуды не наступает улучшение, вам следует обратиться к специалисту-аллергологу.

Диагностика аллергии

Для установки точного диагноза аллерголог в первую очередь произведёт опрос и соберет анамнез заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Также специалист проведет визуальный осмотр для выявления наружных проявлений аллергии и определит степень и характер реакции.

После чего пациенту предложат сделать скарификационные пробы, которые включают в себя выявление реакций организма сразу на 40 видов самых распространенных аллергенов, в том числе и амброзию. Данная медицинская манипуляция не сложная, безопасная и практически безболезненная.

Полезно знать! Для проведения процедуры на коже пациента делают небольшие царапины специальным инструментом (ланцетом или иглой), на расстоянии 4-5 см, в которые последовательно наносят раствор диагностического аллергена, после чего наблюдают за реакцией.

Как лечить аллергию на амброзию?

Лечение аллергии на амброзию состоит из медикаментозного устранения симптомов и профилактических мероприятий.

Для медикаментозного лечения применяют следующие препараты:

  1. Антигистаминные блокаторы.
  2. Капли глазные.
  3. Капли назальные (сосудосуживающие, гормональные).
  4. Гормональные препараты.

Следует помнить, что лекарственные средства должен назначать специалист-аллерголог.

Помните! Любое лекарственное средство следует применять поназначению врача в строгом соответствии с возрастными дозировками.

Аллергия на амброзию у детей

Аллергия на пыльцу цветущей амброзии у детей протекает тяжелее чем у взрослых и может привести к развитию бронхиальной астмы. Симптоматика заболевания не имеет возрастных различий.

Принципы лечения данного типа аллергии у детей такие же, как и во взрослом возрасте.

В случае если у ребенка наблюдается бронхиальная астма, следует применять специальные ингаляторы, которые расширяют бронхи и способствуют улучшению дыхания.

Полезно знать! Также следует предупредить о возможных аллергических реакциях взрослых, с которыми перебывает ребенок – няни, воспитатели, учителя, и по возможности обеспечит их необходимыми препаратами, на случай непредвиденных ситуаций.

Меры профилактики

Людям, подверженным аллергическим реакциям на пыльцу, следует проводить определенных профилактические мероприятия:

  1. С началом цветения растения-аллергена плотно закрывать окна жилищ и автомобилей.
  2. Установить на окнах специальную сетку задерживающую пыль.
  3. После похода на улицу сразу стирать верхнюю одежду и принимать душ, так как пыльца оседает и накапливается на коже, волосах и одежде.
  4. При возможности пользоваться кондиционерами, они очищают и охлаждают воздух.
  5. Если в доме есть животное, которое посещает улицу его также следует искупать после прогулки.
  6. Как можно чаще менять постельное белье.

Аллергия на амброзию — серьезное заболевание, игнорирование симптомов которого может привести к развитию астмы или анафилактическому шоку, что в свою очередь может повлечь за собой серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. Любая аллергическая реакция организма должна лечиться медикаментозно и под строгим контролем врача.


Ссылка на основную публикацию