Почему появляется аллергия на солнце, как ее лечить?

В летние периоды при цветении и солнечных днях распространена аллергия на солнце. Симптомы заболевания проявляются в виде покраснения, появления гнойников и прыщей, ожоговый вид, зуд и жжение всей кожи. Помимо этого, возможно повышение температуры, рвотные реакции.

Аллергия на солнце

Лечение рекомендуется проводить под присмотром врачей медикаментозными или народными средствами (в том числе диетическими). В качестве профилактики рекомендуется воздерживаться от длительного нахождения под солнечными лучами или применения препаратов с содержанием фотосенсибилизаторов.

Причины аллергии на солнце

Аллергия на солнце может протекать хронически или обостренно в определенных временных рамках. Воздействие лучей не вызывает такую реакцию самостоятельно, но приводят к реакции организма, в следствие которой он скапливает аллергены. Таким образом причиной заболевания является не столько солнце, сколько сам человек и внутренняя реакция.

Причины возникновения аллергии являются:

  • Возраст. Новорожденные плохо реагируют на солнце, так как их организм еще не подготовлен для соответствующей нагрузки.
  • Использование дешевых, неподходящих или вызывающих аллергию косметических, парфюмерных и лечебных средств. К таким в основном относят мочегонные, антимикробные препараты. Под их воздействием организм более чувствительно воспринимает солнечные лучи. Предупредить реакцию от препарата можно по составу. Аллергическую реакцию может вызывать фотодерматит, борная кислота, ртуть и ее соединения, компонент эозин и эфирные масла.
  • Болезни печени и мочевого канала.
  • Гормональные сбои, работа половых путей.
  • Общее состояние иммунной системы.
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта.
  • Авитаминоз.

Симптомы аллергии на солнце

К основным симптомам аллергии на солнце относят:

  • Появление сыпи в виде покраснения или гнойничков.
  • Местное шелушение кожи.
  • Отечное состояние.
  • Длительная краснота.
  • Жжение, как при сгорании после загара.
  • Зуд.
Наличие 1-2 симптомов или даже полного списка не гарантирует наличие именно аллергии на солнце. Эти симптомы являются общими для схожих аллергических заболеваний, поэтому перед лечением рекомендуется проконсультироваться с компетентным врачом.

Как выглядит аллергия, фото

Как выглядит аллергия, фото

Аллергия на солнце имеет другое название – фотодерматит. Самым ярким его подвидом является луговой дерматит, то есть заболевание кожи в период цветения при выделении растениями фурокумаринов.

При сочетании этих компонентов с кожей человека организм начинает негативно реагировать на ультрафиолетовые лучи. Внешне это выглядит в виде покраснения кожи, возникновения пузырьков или прыщей. Все внешние симптомы дополняются ярко выраженным зудом.

Виды аллергии на солнце

Виды аллергии на солнце

Аллергическая реакция на солнце возникает по разным причинам, но приводит к 3 основным видам:

  • Фототравматическая.
  • Фототоксическая.
  • Фотоаллергическа.
Каждый из видов обладает индивидуальным лечением.

Фототравматическая

Подобная аллергическая реакция является нормальной для человека, наблюдается при длительном пребывании на солнце. Иначе фототравматическую аллергию называют «сгореть».

Ей характерно покраснение с появлением шелушащегося эффекта, кожа «облазит», жжет. Возможны скачки температуры тела.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Существуют ожоги разной степени, поэтому аллергическая реакция может носить краткосрочный или долгосрочный характер. Первый вид не нуждается в дополнительном лечении, но второй требует медицинского вмешательства.

Фототоксическая

Фототоксическая аллергия проявляется в виде отечности, пузырей, эритемой и внешне схожа на сильный ожог от постороннего предмета.

Наиболее частой причиной заболевания является прием медикаментов, которые не подходят организму этого типа или содержат большое количество фотосенсибилизаторов (компонентов, которые повышают sensitive–чувствительность к ультрафиолету). Лечится в индивидуальном порядке.

Фотоаллергическая

Фотоаллергическая реакция – это тот тип, который принято считать «аллергией» на солнце. Носит патологический характер, как правило, не лечится и является хроническим состоянием человека. Ее проявление в отвержении любого количества солнечных лучей на кожу.

Перечень лекарств, растений и продуктов, вызывающих симптомы аллергии на солнце

Перечень лекарств, растений и продуктов, вызывающих симптомы аллергии на солнце

При применении любого средства (медикаментозного и косметологического) рекомендуется проверять состав и побочные действия на предмет появления фотосенсибилизации.

Такие средства приводят к аллергии на солнце:

  • Фторхинолон и его содержащие (офлоксацин, нолицин).
  • Тетрациклин или доскицилин.
  • Такие популярные препараты, как Суммамед и Макропен также содержат макролид, вызывающий чувствительность к ультрафиолету.
  • Ко-тримоксазол.
  • При лечении цистита применяется Пипемидовая кислота, которая также имеет низкий процент вероятности возникновения заболевания.
  • Антимикотические средства (противогрибковые).
  • При понижении холестерина в крови используются фиброевые кислоты.
  • При лечении аритмии – амиодарон.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях – дигитоксин.
  • Следует быть осторожным при сахаропонижающих, успокоительных и диуретических средствах, если в составе есть Доксипин, Тиазид, Шлибенкламид.
  • Из народных средств вызывает аллергию масло бергамота, цитрусовые эфирные масла, зверобоя и лаймовое.
  • Компоненты у растений: крапива, зверобой, клевер, дудник, осока.
  • Даже обычные продукты в больших количествах могут вызывать аллергию морковный сок, цитрусовые, алкоголь при наличии их на поверхности кожи под солнечными лучами.

Лечение аллергии на солнце

Аллергию на цветение или пищевой компонент лечат при помощи избегания контакта с основным источником реакции. С солнечными лучами это проблематично, поэтому основное лечение заключается в поиске внутренних факторов заболевания. Продолжительность этого процесса может достигать нескольких недель.

Медикаментозное лечение

Медикаменты назначает врач в соответствии с обнаруженным дефектом работы организма. При дисфункции надпочечников лечение назначается для восстановления этой системы, при желудочно-кишечных заболеваниях – диеты и соответствующие медикаменты.

В качестве лекарств могут быть мази и кремы внешнего нанесения, а также таблетки для перорального применения.

Стоит обратить внимание, что медикаменты могут быть на гормональной основе, что может привести к увеличению массы тела, изменению настроения и менструального цикла у женщины. По этой причине самостоятельное рекомендуется только в самых легких случаях заболевания.

Народные методы

В легких формах заболевания можно применять народные средства лечения:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» в количестве 500 г на 0.5 л кипятка настаиваются, после добавляются в воду при принятии ванн. Для полного эффекта повторять до 3 раз в неделю.
  • Компоненты в соке сельдерея позволяют адаптировать организм к ультрафиолетовым лучам. Его пьют по 1 столовой ложке до 3 раз в день.
  • Принятие ванн с хвойными составами: пихта, сосна.
  • Принятие ванн или внутреннее применение сока огурца, картофеля, капусты.
  • Компрессы чистотела, календулы прикладываются к покрасневшим участкам кожи.

Меры профилактики

  1. Предупреждением аллергии является ношение натуральных тканей в одежде, кратковременное нахождение на солнце. Рекомендуется прикрывать бледные участки тела.
  2. Загорать на солнце следует до 20 минут в день, после чего переместиться в теневой участок.
  3. На пляже не рекомендуется находится в дневное время при сильном воздействии солнечных лучей.
  4. Зонты, кепки и шляпы уберегают не только от перегрева, но и от вредного воздействия ультрафиолета.
  5. Для максимальной эффективности следует использовать защитные кремы с соответствующим обозначением. При нахождении в тени можно использовать минимальные показатели.

Аллергия на солнце возникает по внешним причинам (перегрев, «сгорание» на солнце) или внутренним (заболевание органов системы, неправильное применение или применение неподходящего для организма препарата).

Лечить рекомендуется под наблюдением врача народными средствами или специальными медикаментами. Нередко назначается диета и воздержание от посещения пляжа. Основные симптомы проявляются в виде покраснения, зуда и проявлений на коже.

Ссылка на основную публикацию