Разновидности кожной аллергии у взрослых: фото и описания

Если кожа зудит, трескается, покрылась сыпью или странными пятнами – скорее всего, это первый и самый главный знак наличия кожной аллергии. Повреждение кожи, изменения текстуры, цвета и пятна, могут быть результатом инфекции, хронического состояния кожи, контакта с аллергеном или раздражителем.

аллергии у взрослых

Если вы считаете, что у вас есть одна из этих распространенных проблем с кожей – стоит немедленно посетить врача. Большинство из таких аллергий незначительны, но некоторые из них могут сигнализировать что-то более серьезное, чем простая аллергия.

Причины возникновения аллергии на коже y взрослых

Реакции кожи могут быть вызваны как внешними, так и внутренними факторами. Внешние факторы, такие как:

  • низкая или высокая влажность;
  • холодные или наоборот, горячие температуры;
  • горячий душ;
  • использование сухого мыла и другой косметикой, в составе которого содержатся вещества, способные вызвать аллергию;
  • дезинфицирующие средства – все это, может повлиять на появление кожной аллергии.

Хотя внутренние факторы, такие как:

  • возраст;
  • генетика;
  • личная и семейная история заболеваний кожи, таких как аллергия, астма, дерматит также вызывают реакции.
Полезно знать! Люди, страдающие расстройствами щитовидной железы, также склонны к аллергическим реакциям. Помимо этих причин, повлиять на проявление аллергии могут повлиять и стрессы, перегрузки и длительные депрессии.

Механизм возникновения кожных заболеваний

Сыпь — это область раздраженной или опухшей кожи. Многие сыпи — это зуд, покраснение, болезненная и раздраженная кожа. Некоторые сыпи также могут привести к пузырям или пятнам.

Высыпания являются симптомом многих различных медицинских проблем. Другие причины включают раздражающие организм, вещества и аллергию. Определенные гены могут сделать людей более склонными к высыпанию.

Некоторые высыпания сразу развиваются. Другие формы проявляются в течение нескольких дней. Хотя большинство высыпаний, проясняются довольно быстро, другие являются долговременными и нуждаются в длительном лечении.

Поскольку высыпание может быть вызвано множеством различных факторов, важно выяснить, какой у вас вид аллергии, прежде чем его лечить. Для того чтобы узнать подробную информацию о виде кожных реакций и методах лечения, стоит обязательно, посетить врача дерматолога, который сможет должным образом, проконсультировать о существующих проблемах.

Отметим! Лечение может включать увлажнители, лосьоны, ванны, кремы, которые снимают отечность и антигистаминные препараты, которые облегчают зуд.

Зуд

Зуд кожи является наиболее раздражающим и неконтролируемым ощущением, которое заставляет человека поцарапать пораженные участки, чтобы облегчить чувство зуда. Возможные причины зуда включают внутренние болезни и состояние кожи.

Аллергические высыпания у взрослых

Хотя существует много разных типов реакций кожи, сыпь может быть в основном разделена на два типа: инфекционные или неинфекционные.

  1. Неинфекционные высыпания включают экзему, контактный дерматит, псориаз, себорейный дерматит, извержение лекарств, крапивница, ксероз и дерматит. Многие неинфекционные высыпания обычно обрабатывают кремами или таблетками. Даже бесконтактная, неинфекционная сыпь может вызвать дискомфорт и беспокойство.
  2. Связанные с инфекцией сыпь, такие как стригущий лишай, импетиго, стафилококк, чесотка, герпес, ветряная оспа и черепица, обрабатываются путем лечения основной причины. Инфекционные агенты, которые могут вызвать сыпь, включают вирусы, бактерии, грибы и паразиты.
Примечание! Определение специфической причины сыпи обычно требует описания кожной сыпи, включая ее форму, расположение, распределение, продолжительность, симптомы и историю. Все эти факторы важны для определения правильного диагноза.

Разновидности аллергии

Сыпь на коже выражается краснотой и чувствительным зудом.

Причины и симптомы сыпи, могут варьироваться от человека к человеку, но особенно, включают экзему и кожные реакции:

  • Экзема распространена и может быть наследственной. Причина расстройства кожи неизвестна, но эксперты считают, что генетические, экологические и кожные факторы играют определенную роль. Экзема может сначала появляться у младенцев или малышей с симптомами, меняющимися со временем. Взрослые могут испытывать экзему как чешуйчатые пятна. Основным симптомом экземы является зуд. Когда человек начинает царапать свою сыпь, кожа становится еще более сильной и воспаленной.
  • Аллергии могут быть вызваны воздействием определенных веществ, которые могут варьироваться от человека к человеку. Пылевые клещи, пыльца, перхоть животных или плесень — все распространенные аллергены, которые могут привести к вспышке. Пищевая реакция также может вызывать сыпь. Эти моменты приводят к тому, что иммунная система переходит не в силах побороть болезнь, что приводит к воспалению дермы. Вещества, которые вызывают аллергию, могут также вызвать реакции.

Атопический дерматит

Дерматит – это одна из реакций организма и причина воспаления, которая может следовать из контакта с внешним раздражающим веществом. Также, может развиваться без какой-либо видимой внешней причины.

Термин экзема в данном случае обычно используется для обозначения последней стадии развития атопического дерматита. Такая реакция, чаще всего, наблюдается у людей с аллергией или астмой. Сыпь обычно красная, зудящая и чешуйчатая.

Фото атопического дерматита

Атопический дерматит

Контактный дерматит

Профессиональный контактный дерматит является местным воспалением. Симптомы воспаления включают зуд, боль, покраснение, отек, образование мелких пузырей или волдырей (зуд, красные круги с белым центром). Воспаление вызвано аллергией или раздражением в результате того, что вещества, обнаруженные на рабочем месте, вступают в непосредственный контакт с дермой.

Наиболее распространенными факторами, способствующими развитию аллергического контактного дерматита, являются ранее существовавшие кожные заболевания, такие как раздражающий контактный дерматит.

Порезы или царапины, в которые могут проникать аллергенные вещества, также способствуют развитию контактного дерматита. Химическая природа вещества важна (например, будь то кислота, щелочь или соль), а также количество и концентрация, которые входят в контакт с кожей, а также длину и частоту воздействия.

Фото контактного дерматита

Фото контактного дерматита

Крапивница

Крапивница – это реакция дермы, которая напоминает укусы насекомых, подобные набуханиям на поверхности дермы, размер которых варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Они могут проявляться в разных местах и на разное время.

Могут менять форму от округлой до овальной формы, образуя кольца. Отек дермы, наблюдаемый при крапивнице, обусловлен высвобождением химических веществ, таких как гистамин из тучных клеток кожи, которые вызывают образование мелких кровеносных сосудов. Они часто зудят, но иногда могут не быть зудящими вообще.

При крапивнице наблюдаются следующие симптомы:

  • Зуд, поднятые рубцы, возникающие после контакта с непереносимым компонентом;
  • Красные пятна и слегка болезненные на ощупь;
  • Пятна могут быть маленькими, круглыми и кольцевыми или большой и случайной формы.

Фото крапивницы

Фото крапивницы

Экзема

Экзема — воспалительное состояние дермы. Такие заболевания часто имеют генетическую основу. Экзема — это термин, используемый для описания изменений в верхнем слое кожи, которые включают покраснение, вздутие, просачивание, образование коры, утолщение и иногда пигментации.

У людей с экземой функции дермы как барьера для внешнего мира, не работает хорошо, так что раздражающее и вызывающее аллергию вещество проникает в кожу и может вызывать сухость и воспаление.

Симптомы экземы:

Как быстро сделать кожу чистой и красивой?

кожаВсе мы знаем, что кожа женского лица полна сюрпризов. Еще вчера она была идеально гладкая и чистая, а сегодня на ней выскочил очередной маленький прыщик. Наши лучшие специалисты составили список блиц-советов как быть и что делать:
  1. Тональный крем «Dermacol». Это единственный в мире тональник, который способен решить множество проблем с кожей лица, будь то прыщи или рубцы, “мешки” под глазами, пигментные пятна и даже шрамы! Крем подходит к абсолютно любому типу кожи, а благодаря множеству различных оттенков, каждый покупатель может выбрать свой индивидуальный цвет.
  2. Косметический пилинг. Это очень эффективный, но и достаточно дорогостоящий метод. Да и не всегда есть время записываться в салон.
  3. Паровые ванночки для лица – достаточно простой и эффективный способ. Правда требующий времени на подготовку и восстановление после процедуры.
Остальные секреты успешной борьбы с проблемными зонами на лице вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.
  • Форма пораженной области, может напоминать ожог;
  • Пораженные участки, часто встречаются на руках и предплечьях;
  • Кожа зудит, краснеет и становится чешуйчатой.

Фото экземы

Фото экземы

Нейродерматит

Нейродермит также известен как «хронический лишай». Это зудящая болезнь, которая похожа на атопический дерматит. Люди с нейродермитом, как правило, покрываются толстыми, чешуйчатыми пятнами. Что напоминает результат истирания области, например, слишком много трения и царапин.

Симптомы нейродермита:

Толстые, чешуйчатые пятна на затылке шеи, головы, плеч, на ногах ног, на лодыжках, запястьях и обесцвеченная дерма.

Фото нейродерматита

Фото нейродерматита

Отёк Квинке

Отек Квинке — это отек, который обычно возникает на коже и слизистых оболочках лица и верхних дыхательных путей.

Риск острой обструкции верхних дыхательных путей, делает ангионевротический отек проблемой для отоларингологов, потому что быстрое определение состояния и немедленная терапия, необходимы для правильного управления дыхательными путями.

Главным симптомом отека Квинке становится ярко выраженный отек какой-либо области тела. Как правило, области головы. В некоторых случаях, если отек пришелся на дыхательные пути – отсутствие быстрого оказания медицинской помощи, может приводить к летальным исходам.

Фото отёка Квинке

Фото отёка Квинке

Синдром Лайелла

Синдром Лайелла впервые описал четыре случая токсического эпидермального некролиза как «извержение, напоминающее ошпаривание кожи».

Токсический эпидермальный некролиз (TEN) представляет собой острую, потенциально опасную для жизни, идиосинкразированную слизистую реакцию, обычно возникающую после начала приема нового препарата.

Развивается широко распространенный эпидермальный некроз полной толщины, продуцирующий эритему и шелушение дермы и слизистой оболочки, включая внутренние и внешние поверхности. Дерма имеет вид, похожий на ожог. Он обычно поражает тело, лицо и одну или несколько слизистых оболочек.

Фото синдрома Лайелла

Фото синдрома Лайелла

Синдром Стивена-Джонсона

В настоящее время считается, что синдром Стивена-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз являются вариантами того же состояния, отличного от мультиформной эритемы. Это редкая, острая, серьезная и потенциально фатальная реакция, в которой наблюдается повреждение кожных покровов и потеря слизистой оболочки. Используя текущие определения, это почти всегда вызвано лекарствами.

Синдром Стивена-Джонсона — очень редкое осложнение, которое исходит от использования лекарств (как побочное действие).

Любой, кто принимает лекарства, может непредсказуемо развить данное заболевание. Это может повлиять на все возрастные группы и все расы. Это заболевание немного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. А также, чаще всего, встречается в связи с инфекцией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Фото синдрома Стивена-Джонсона

Фото синдрома Стивена-Джонсона

Виды аллергических высыпаний

  • Тепловая сыпь — это безвредная, но очень зудящая сыпь, образующая небольшие красные пятна в местах сбора пота, таких как подмышки, спина, под грудями, пахом, под коленями и талией. Такая реакция возникает, как реакция организма на повышенные температуры.
  • Сыпь от укусов насекомых. Укусы и обычно вызывают боль и небольшой отек, но у некоторых людей, они могут вызывать сильную реакцию, особенно если у них аллергия на укусы. Иногда реакция локализуется при набухании на месте укуса. Такая аллергия уходит в течение нескольких дней.
  • Хронические состояния кожи. Многие люди с хроническими состояниями кожи могут обнаружить, что их симптомы ухудшаются. С проблемой хронических аллергических реакций кожи, в основном, люди встречаются в летний период. Людям с этими условиями, возможно, потребуется принять особые меры предосторожности.
  • Стресс. Во многих ситуациях аллергические реакции на теле могут быть вызваны стрессами и переживаниями. Для того чтобы избавиться от аллергических реакций, вызванных такой причиной, достаточно успокоить организм с помощью успокоительных и антидепрессантов.

Лечение кожной аллергии

Для того чтобы уменьшить дискомфорт при аллергии, можно применить следующие способы:

  1. Избегать контакта с аллергеном. Это может показаться очевидным, но стоит упомянуть. Ни в коем случае, не стоит взаимодействовать с аллергеном и необходимо всячески, избегать контактов с ним.
  2. Необходимо расслабиться. Холодный компресс или душ могут успокоить огненную сыпь. Такая процедура поможет успокоить зудящие части тела, а также, нервную систему.
  3. Добавьте анти-зудящий крем. Внебиржевой гидрокортизон или лосьон каламина может облегчить зуд.
  4. Временно носите свободную одежду. Не носите облегающую одежду. Она раздражает сыпь.
  5. При тяжелых симптомах, попробуйте влажную повязку. Сначала найдите мягкую ткань из хлопка, такую, как футболка с длинным рукавом или что-то другое. Замочите ткань в воде, выжмите, а затем наденьте.
Отметим! Если у вас есть проблема, которая не исчезает сама по себе, стоит обратиться к врачу, даже если она немного успокоится от домашнего лечения. Это может быть признаком серьезного заболевания.

Антигистаминные препараты

Принимая антигистаминные таблетки ежедневно, можно блокировать высвобождение гистамина, вызывающего симптом аллергенов. У них мало побочных эффектов.

Примеры включают:

  • Лоратадин (Кларитин);
  • Фексофенадин (Аллегра);
  • Цетиризин (Zyrtec);
  • Дезлоратадин (Clarinex).

Если антигистаминные препараты не помогут – врач вправе увеличить дозу и изменить график приема препаратов.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо из этих препаратов, если вы беременны или кормите грудью, страдаете хроническим заболеванием или принимаете другие лекарства.

Мази

Среди наиболее известных и лечебных мазей от кожной аллергии, выделяют:

  • Гормональные мази. «Преднизолон», «Гиаксизон». В состав таких мазей входят гормоны, которые способствуют наиболее скорейшему заживлению. Однако, такие мази можно применять строго по назначению лечащего врача.
  • Мази, которые наносятся строго на пораженные участки тела. К таким мазям, относят «Адвантан», «Элоком».

Как отличить кожную аллергию от кожных заболеваний?

Аллергические реакции организма и инфекционные заболевания имеют много схожего. Однако, их характер значительным образом отличаются.

При проявлении каких-либо аллергических проявлениях очень важно вовремя узнать причину их возникновения, чтобы избежать серьезных последствий:

  1. Итак, при наличии инфекционных заболеваний наблюдается, помимо кожных высыпаний, несколько других проявлений. Например, повышение температуры тела, общее ухудшения самочувствия человека и сонливость. Более того, при наличии обычной аллергии наблюдается сильный зуд, который приносит значительный дискомфорт.
  2. При инфекционных заболеваниях зуда практически нет. А места, которые подверглись сыпи, могут меняться со-временем. То есть, при инфекции сыпь может проявиться в один день, на шее, а во второй день – на спине. Это самые главные и основные отличия аллергии и инфекционных заболеваний. Для точного определения диагноза, необходимо обратиться к врачу.
Отметим! Аллергические реакции кожных покровов могут быть вызваны многими факторами. Но при появлении таких симптомов, необходимо обратиться к врачу и выяснить, по каким причинам проявилась аллергия, имеет ли она серьезный характер, также узнать, каким образом следует лечить появившуюся аллергию.

Самолечение на ранних стадиях совершенно не уместно, ведь это лишь усугубит ситуацию, если не знать точную причину возникновения аллергии.

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию