Сыпь на теле у ребенка — виды, причины, лечение, профилактика

Дети в раннем возрасте очень часто подвергаются появлению на коже различных высыпаний, которые приносят дискомфорт и болезненные ощущения.

Сыпь на теле у ребенка - виды, причины, лечение, профилактика

Появления любого вида сыпи на коже у ребенка может означать развитие сложных заболеваний, которые требуют медикаментозного лечения. Отсутствие такого лечения может спровоцировать усложнения болезни или появление побочных эффектов.

Виды кожной сыпи у детей

Возникновение различного видов высыпаний на эпидермисе у ребенка очень часто означат развитие заболевания, вызванное инфекцией. Высыпания могут проявляться в разной интенсивности, самостоятельно проходить.

Однако имеются некоторые виды высыпаний на коже, которые очень часто сопровождаются зудом и повешением температуры тела. При возникновении таких симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью для предотвращения проявления осложнений, которыенамного сложнее лечатся и требуют более сложного вида терапии.

Сыпи на коже могут быть следующих видов:

  • Эритема токсическая – чаще всего проявляется в виде жёлто красных пятен на теле малыша возрастом до одного года. Такой вид высыпаний имеет свойство самостоятельно пропадать и не вызывает никаких дискомфортных ощущений у малыша.
  • Акне – чаще всего проявляются в первые дни жизни ребенка и проходят самостоятельно по истечении нескольких дней. Проявляется в виде небольших белых уплотнений, которые чаще всего располагаются на лице и грудной клетке.
  • Потница детская – появляется в виде сыпи в теплое время года и характерно для детей маленького возраста. Чаще всего место локализации проблемы — это складки кожи ребенка.
  • Дерматит – проявляется в виде красной сыпи, которая имеет свойство превращаться в один сплошной очаг поражения.
  • Аллергические сыпи – появление сыпи на теле вследствие реакции с аллергеном, при этом все симптомы могут исчезать после устранения фактора, способствующего вызывать негативную реакцию кожи.
  • Сыпь инфекционная – появляется вследствие поражения кожных покровов бактериями, которые вызывают покраснения.
  • Экзантема — разновидность сыпи, причиной которой является заражение герпесом от взрослого человека.
  • Оспа ветряная – проявляется в виде небольших волдырей, распространяющиеся по всему телу, вызывает сильный зуд и при расчесывании образуют небольшие ранки, которые впоследствии могут оставлять шрамы на теле.
  • Инфекция менингококковая – проявляется в виде красных пятен различной формы у детей, причиной проявления чаще всего служит заражение крови.
  • Корь – заболевание, которое проявляется в виде сплошной сыпи, а также ухудшением общего состояния ребенка и повышенной температурой.
  • Краснуха – вид мелкой сыпи на теле, которая чаще всего не вызывает дискомфорта и проходит самостоятельно через 21 день. В индивидуальных случаях наблюдается поднятие температуры и отечность кожи.
  • Скарлатина — сыпь, которая появляется вследствие попадания в организм вирусов стрептококков.
  • Чесотка — высыпания красного цвета, которые распространяются по всему телу и отмечаются сильным зудом и появление отечности кожи.

При возникновении любых видов пятен у детей следует обратиться за консультацией и внимательно наблюдать за развитием кожной сыпи.

Причины возникновения сыпи

Каждый вид сыпи имеет свои причины, которые способствуют развитию болезни, некоторые причины не несут вреда ребенку. Однако для предотвращения возможных осложнений необходимо правильно выбрать метод лечения и ухода за ребенком.

Аллергия

Очень часто кожные высыпания на теле у ребенка появляются вследствие реагирования на фактор, который способен вызвать аллергические реакции кожных покровов.

Причины возникновения:

  • Пища
  • Пыль
  • Шерсть животных
  • Средства по уходу за ребенком
  • Стиральный порошок
  • Растения
  • Лекарственные средства
  • Синтетические материалы
Полезно знать! Чаще всего такой вид заболевания проходит самостоятельно после того как устраняется аллерген. Для снятия симптомов аллергической реакции рекомендовано принимать препараты для снятия аллергических реакций.

Детские болезни

При развитии инфекционных заболеваний очень часто на теле ребенка появляются высыпания различного рода интенсивности.

Для устранения повреждения кожного покрова рекомендовано употребление противовирусных препаратов, которые направлены на лечение не только внешних проявлений заболевания, но вирусных инфекций внутри организма.

Причинами сыпи могут быть следующие заболевания:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

  • Заболевание крови
  • Нарушение проходимости сосудов
  • Нарушение в работе пищеварительных органов
  • Вирусные заболевания.
Примечание! Заболевания могут проявляться в виде мелких красных вкраплений, либо же большими бляшками. Очень часто сыпь может менять интенсивность цвета и переходить в синяки.

После укуса насекомых

После укусов насекомых многие родители могут наблюдать у детей появление сыпи, вызвано такое новообразование на кожном покрове ядовитыми веществами которые оставляется при укусе.

Умногих детей до тех лет появляются аллергические реакции на укусы комаров либо блох, которые сопровождаются сильным зудом и отечностью кожи.

Как лечить сыпь на теле у детей?

Лишай у детей - симптомы, виды, лечение

Для постановления правильного диагноза необходимо обратиться в больницу, где специалисты проведут визуальный осмотр и назначат необходимые анализы. После получения ответов врач назначит правильное лечение.

В зависимости от вида болезни назначается приём антибиотиков и противоаллергенных препаратов. При лёгких степенях болезни чаще всего назначается наружное применение мазей и спреев, для более сложных ситуаций необходимо пройти комплексную терапию.

Случаи, когда необходимо вызвать врача

При появлении высыпаний, которые проявляются вследствие вирусных заболеваний, врача необходимо вызывать на дом. При осмотре будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Также при высыпаниях, которые сопровождаются повышенной температурой и рвотными позывами, следует вызывать скорую помощь, либо врача на дом для определения диагноза и выбора места лечения. Это может быть инфекционное отделение либо домашнее лечение в зависимости от степени тяжести болезни.

Чего нельзя делать при кожной сыпи?

Родителям до прихода врача запрещено производить следующие действия:

  • Самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты
  • Смазывать места поражения зеленкой
  • Мыть места поражения
  • Позволять ребенку расчесывать сыпь
  • При возникновении волдырей запрещено их вскрывать.
  • Запрещено выдавливать гнойные образования

Это позволит врачу более точно определить причину и вид заболевания, что необходимо для назначения правильного лечения.

Профилактика кожной сыпи у детей

  1. Для предотвращения возникновения сыпи у детей необходимо строго соблюдать выполнение всех необходимых прививок. Препараты, которые используют для прививок, разработаны специально для предотвращения развития заболеваний, вызывающие кожные повреждения.
  2. В случаи аллергических реакций необходимо снизить контакт ребенка с аллергеном и принять специальные препараты, направление на усиление иммунитета к борьбе с различными видами инфекционных заболеваний. В период обострения вирусных болезней необходимо уменьшить посещение общественных мест для исключения контакта с человеком, который является носителем вируса.
  3. При необходимости ввести в рацион новый тип продуктов следует это делать постепенно, небольшими порциями, это позволит снизить риск проявления аллергии.
  4. Также большое внимание необходимо уделять химическим средствам для уборки и стирки вещей, наиболее подходящим вариантом будет использование антиаллергенных средств для уборки. После стирки порошком вещи должны быть тщательно проглажено утюгом.
  5. Также большое значение имеет правильное соблюдение личной гигиены детей и сохранение чистоты в помещении в котором он находится.
Отметим! Один из главных критериев, которые могут снизить риск возникновения высыпания удетей, — это ответственность родителей и соблюдение профилактических мер. Однако в случае если ребенок заразился, не стоит заниматься самолечением.

Эффективность метода лечения во многом зависит от своевременного и правильного диагноза, который может поставить только врач. При своевременном лечении необходимый результат достигается намного быстрее и сокращается риск повторного заражения.


Ссылка на основную публикацию