Причины возникновения и эффективные методы лечения чесотки

Среди кожных заболеваний самой неприятной и заразной является паразитарное высыпание. Им может быть поражен как взрослый, так и ребенок. Как лечить чесотку в домашних условиях? Читайте далее.

Описание и типы чесотки

Описание и типы чесотки

Чесотка — это паразитарное заболевание кожных покровов. Данное название появилось еще в древности – другие названия псора и скабиес. Развитие заболевания видно сразу по истечение 5-10 дней. Является весьма распространенным недугом.

Им могут заразиться в младшем и старшем возрасте. Основной причиной является ослабленный иммунитет. Сопровождается очень сильными чесоточными позывами, постоянным зудом и жжением. На теле все больше и больше начинают появляться красные пятна и ходы клеща.

Если вовремя не приметить первые признаки, то заболеть могут все члены семьи. Особенно если не часто происходит уборка, стирка вещей и проветривание помещения.

Науке известны несколько видов:

  1. Типичная. Пораженными местами здесь становятся участки кожи с более нежным покровом. На начальной стадии развития схожа с крапивницей. У пациента наблюдается нарушение сна, плохое самочувствие и нервное состояние.
  2. Осложненная. Чесотка такого вида всегда сопровождается болезненными ощущениями и сопутствующими заболеваниями – экземой и дерматитом.
  3. Узелковая. На теле прослеживаются многочисленные узелки, а также синеватые и красноватые очертания.
  4. Без ходов. На теле видны лишь красные пятна. Кожные покровы постоянно находятся под напряжением.
  5. Норвежская. Более серьезная и опасная форма чесотки. Под данным видом понимается тяжелое течение болезни. На коже проявляются сильные шелушащиеся пятна.
  6. Детская. У ребенка первыми признаками являются красные высыпания по всему телу. Здесь обязательно медицинское исследование, так как подобные симптомы имеют многие другие заболевания, в том числе и хронические.
  7. Чистоплотная. Причиной проявления такого вида является чрезмерное купание и умывание. При таких действиях организм начинает снижать уровень иммунитета, появляется привыкание. Здесь существует вероятность также заболевания иными инфекционными болезнями.

Причины и симптоматика заболевания

Причины:

  • несоблюдение правил личной гигиены, антисанитария;
  • непосредственный контакт с возбудителем болезни;
  • использование чужих личных вещей;
  • антимоногамный образ жизни.

Симптоматика:

  1. Появление видимых тонких нитей по всему телу, свидетельствующие о проделывании ходов под кожей клещом.
  2. Высыпания на теле в виде волдырей.
  3. Появление сильного зуда и жжения, особенно после принятия водных процедур.

Как лечить чесотку в домашних условиях — медицинские препараты

Бензилбензоата мазь

  • Выпускается с разной концентрацией активного вещества: 5%; 10%; 15%; 25%. Также в продаже есть эмульсия.
  • Состав лекарства рассчитан на клещевое воздействие и восстановление кожных покровов.
  • Имеет сильный и неприятный запах.
  • Стоимость от 20-30 рублей за 25 граммов.

Мазь Вилькинсона

  • Лекарственный препарат с ценником в 20 рублей за упаковку в 40 граммов.
  • Бюджетное и действенное средство против кожных заболеваний.
  • Аналогами служат крем из дегтя и тридерм.
  • В составе только природные и натуральные вещества.
  • Помогает разжижать кровь, устранять чувство жжения и зуда, избавляться от нарывов и язв.
  • Оптимальный курс использования 2-3 недели.

Серная мазь

  • Данная мазь – это очень эффективное, доступное и дешевое средство лечения от чесотки.
  • Выпускается в металлической тубе 25 граммов российским фармацевтическим заводом.
  • Содержит активные добавки и вещества с противовоспалительным и противогрибковым действием.
  • За несколько дней применения устраняет основные симптомы заболевания.
  • Стоимость в аптеке около 30 рублей за 1 упаковку.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Спрегаль

  • Медицинский аэрозоль с нейротоксичным воздействием на организм.
  • Использовать лучше с вечера.
  • Не рекомендуется при беременности и лактации.
  • Одного баллона хватает на 3-4 человек (семью).
  • Стоимость в аптеке около 850 рублей за 150 граммов средства.

Как вылечить чесотку народными методами?

Среди методов лечения применяют и народную медицину. Она может применяться и совместно с медикаментозными мерами. Существует множество рецептов настоек и компрессов как для взрослых, так и для детей. Беременным рекомендуется обязательно советоваться с дерматологом перед использованием того или иного метода.

Горчичное масло

Горчичное масло обладает противовоспалительным и противогрибковым действием. Не вызывает аллергических реакций. Подходит взрослым и детям. Растирания маслом можно проводить 3-4 раза в неделю. Продается в магазине по бюджетной стоимости.

Хлебный квас

Лечение хлебным квасом применяли еще издавна на Руси. Компрессы, смоченные смесью можно прикладывать на разные участки тела для благотворного влияния на организм. Процедуру можно применять вплоть до полного выздоровления. Также рекомендуется принимать ванну с добавлением кваса. Безопасный метод для взрослых и детей.

Чесночная зола

Мазь домашнего изготовления из чесночной золы помогает снизить неприятные ощущения и избавиться от каких-либо кожных высыпаний. Для этого нужно взять несколько головок чеснока и сжечь их до состояния золы. Затем смешать со сливочным маслом. Протирать участки тела рекомендуется не более 1-2 раз в день. Можно применять и в младшем школьном возрасте.

Скипидар, яблочный уксус

Данные средства имеют различия по характерности запаха и едкости. Яблочный уксус в неразбавленном 6% виде используется для ежедневного обтирания тела и дезинфекции белья (можно добавлять при стирке). Продается в небольших бутылях по 100-250 миллилитров в любом магазине.

Стоимость от 100-120 рублей. Скипидар также используют в целях обтирания совместно со сливочным маслом. Здесь стоит проконсультироваться с врачом во избежание появления аллергических реакций.

Деготь

Березовый деготь используется при лечении детей. Для этого нужно небольшое его количество смешать со свиным или бараньим салом. Применять такое средство можно каждый день до появления положительного результата. Не вызывает аллергических реакций и не имеет побочных эффектов.

Чистотел, девясил

Это растения, обладающие заживляющими и противовоспалительными свойствами. Также противогрибковое, спазмолитическое, бактерицидное, анестетическое. С помощью них можно лечить не только кожные заболевания, но и язвы, гастриты, венерические болезни, ревматизм и радикулит.

Используют настой из листьев и стеблей:

  • вначале необходимо залить зелень кипятком;
  • настоять в течение получаса или чуть более;
  • отжать жидкость и добавить чистый спирт или водку;
  • делать регулярные компрессы по 10 минут.

Профилактические меры

Профилактические меры

  • Санитарные и гигиенические. К ним относятся: регулярное мытье рук, лица и тела; моногамные отношения; дезинфекция помещения.
  • Лечебные профилактические. К ним относятся: направление в стационар; обследование пациента и его родственников; принятие мер по выявлению больного.
  • Административные. Здесь идет речь о проведение контрольных мер по выявлению больного, а также его последующего излечения.
По словам дерматологов, чесотку возможно вылечить полностью. Для этого необходимо комплексное лечение, которое назначает дерматолог. Главное не откладывать поход в медицинское учреждение и не заниматься самолечением.

Ссылка на основную публикацию