Как выглядит и как лечить контактный дерматит у детей?

Контактный или аллергический дерматит стал частой болезнью у современных детей. Из-за этого родители задаются вопросами: как диагностировать, правильно лечить и какую профилактику болезни проводить?

Как выглядит и как лечить контактный дерматит у детей?

Что такое контактный дерматит у ребенка?

Контактный дерматит – заболевание, которое являет собой поражение кожных покровов после влияния на них раздражителей или аллергенов. Чаще такая предрасположенность проявляется на генетическом уровне.

Проявления болезни у детей могут отличаться. Всё зависит от физиологических особенностей организма и фактора, который спровоцировал дерматит. Диагностика и лечение болезни обязательно, чтобы не допустить переход в острую хроническую форму.

Причины возникновения

Контактный дерматит возникает только после того, как тело ребенка контактировало с раздражителями. Это провоцирует проявление своеобразных воспалительных участков

Чаще всего контактный дерматит у детей провоцируют такие факторы:

  • Чрезмерно высокая или пониженная температура в помещении или на улице.
  • Одежда, которая выполнена из некачественного или синтетического материала. Одежда не по размеру.
  • У грудничков это могут быть подгузники или швы на одежде.
  • Предметы из металла или украшения на одежде, которые могут спровоцировать трение с телом ребенка.
  • Уксусы насекомых или нахождение с животными в одной комнате. Реакция организма на растения, которые находятся в комнате.
  • Не правильно выбранные средства гигиены ребенка, порошок для стирки.
  • Чаще поддаются поражению дерматитом участки кожи с царапинами, ожогами, ссадинами.
Отметим! Не станет причиной, но может усилить проявления дерматита лишний вес, пониженный гемоглобин, стрессовые ситуации.

Симптомы и признаки

Реакция кожи на аллерген или раздражитель может проявиться, как сразу после контактирования, так и через несколько дней.

Контактный дерматит проявляется такими симптомами:

  • Отечность или покраснение участка кожи, который контактировал с раздражителем.
  • Зуд или жжение на участке воспаления.
  • Возникновение пузырьков разного диаметра с прозрачной жидкостью внутри. Со временем на их месте могут образоваться болезненные эрозии.
  • О завершении острой стадии воспалительного процесса могут говорить образовавшиеся желтоватые корочки.

Диагностика заболевания

Как выглядит экзема у детей на фото и как лечить заболевание?

Перед тем, как начать проводить терапию, проводится диагностика заболевания, которая может включать в себя не только визуальный осмотр участка высыпания, но и общий анализ мочи и крови, кожные пробы на выявления типа раздражителя.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Очень важно: чтобы после тщательного исследования врач правильно поставил диагноз и назначил должную терапию.

Лечение контактного дерматита у ребенка

Терапия контактного дерматита у детей должна проходить комплексно и включать в себя такие этапы: гигиена кожных покровов, лечение медикаментами и народными средствами.

Гигиена

После того, как определен раздражитель, можно приступать к лечению. Гигиена является обязательным условием эффективного лечения.

Участки воспаления стоит промывать несколько раз в день кипяченой водой комнатной температуры, исключить контакт со всеми раздражители. Чтобы не усугубить ситуацию, пораженные покровы ребенка промывать раствором антисептика.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение должно включать в себя комплекс таких групп препаратов:

  • Препараты, которые будут подавлять аллерген в организме: Эдем, Зиртек, Фенистил. Их принимать внутрь. И препараты в виде мазей, которые применяются местно: жжение, зуд, покраснение кожи.
  • Препараты для устранения дисбактериоза кишечника. Это могут быть Аципол, Бифидум.
  • Иммуностимуляторы. Такая группа препаратов назначается только в ситуации усложнения заболевания кожи или в случае обширного поражения кожи. В тяжелых ситуациях с инфицированием могут быть назначены антибиотики.
  • Чтобы облегчить зуд у детей или быстрее снять воспалительные процессы назначают мази: Судокрем, Бепантен, Цинковая мазь или присыпки с травами. В случаях сильного поражения они могут быть заменены на кортикостероидные мази.
Отметим! Если лечение назначено правильно и проведено своевременно, длительность терапии не будет превышать 1 неделю.

Народные средства

Рецепты народной медицины хорошо влияют на благоприятный исход лечения у детей.

Самыми безопасными и эффективными считаются:

  • Прикладывание несколько раз в сутки к пораженному участку листьев капусты или натертой моркови. Эти средства позволяют быстрее избавиться от воспалительных процессов.
  • Мазь из картофеля. Для её приготовления нужно смешать натертый картофель с медом. Тщательно перемешанную смесь нанести на воспаленный участок в виде повязки на 1,5-2 часа. Смесь смывается, а через 2 часа стоит опять наложить такую маску, но уже без меда.

Меры профилактики

Чтобы кожу ребенка больше не поражал контактный дерматит или не перешел в хроническую форму, не стоит забывать об элементарных рекомендациях по профилактике:

  1. Отдавать предпочтение одежде, пошитой из натуральных тканей. Обратить внимание на качество швов, дополнительные детали, которые могут спровоцировать трение между одеждой и телом. Этикетки лучше аккуратно убрать. Одежда должна быть по размеру, не малой.
  2. Не одевать ребенка так, чтобы он часто потел (не переусердствовать с количеством одежды). Выделение пота может провоцировать раздражения на коже.
  3. Не рекомендуется использовать за каждым разом при проведении гигиенических процедур мыло или гели. Желательно следить за тем, чтобы на кожу ребенка не воздействовали кал или моча после испражнения.
  4. Для стирки и обработки детской посуды лучше покупать специальные детские средства или гипоаллергенные.
  5. Не применять для детей средства гигиены или косметику, которая предназначена для взрослых или ту, на которую у ребенка может быть аллергия.
  6. Значительно уменьшить риск болезни можно после увеличения количества прогулок на свежем воздухе.
  7. Определить основные раздражители на организм и устранить их.
Примечание! Каждый отдельный случай проявления контактного дерматита у ребенка требует обязательной диагностики у специалиста. Чтобы избежать осложнений, он должен контролировать лечение до самого выздоровления.

Ссылка на основную публикацию