Как выглядит и как лечить себорейный дерматит у детей?

По мнению дерматологов, проблемная кожа у детей становится все более актуальной темой. Широко распространённый себорейный дерматит приобретает лидирующую позицию по возникновению заболевания.

Как выглядит и как лечить себорейный дерматит у детей?

При проведении многочисленных исследований выявлено увеличение частоты встречаемости заболевания в детском возрасте.

Однако многие родители игнорируют первые кожные симптомы, что и приводит к ухудшению и осложнению процесса, несмотря на проводимую терапию.

Что такое себорейный дерматит?

Себорейный дерматит – это распространённое заболевание кожных покровов, появляющийся, преимущественно, в результате неполноценного функционирования работы сальных желёз в детском возрасте.

Область поражения затрагивает участки тела, где имеются сальные железы:

  • Волосистая часть головы – более 75%.
  • Лицевая часть головы (носогубный треугольник, лоб, околоушные области).
  • Крупные складки.
  • Верхняя часть туловища.

Причины заболевания у ребёнка

Под воздействием многочисленных факторов себорейный дерматит может проявиться в любом возрасте ребёнка.

Наиболее опасный период появления заболевания считается подростковый возраст, преимущественно у мужского пола. На фоне полового созревания происходит гормональная перестройка организма, что провоцирует появление физиологической себореи.

При этой форме длительное лечение не потребуется, в связи с самостоятельным излечиванием при стабилизации гормонального фона.

Для подросткового возраста характерны следующие причины:

  1. Наследственная предрасположенность у мужского пола. За счёт ускоренного метаболизма и увеличенного количества стероидных гормонов.
  2. Гормональные нарушения (врождённые, приобретённые) – изменение соотношений эстрогена – прогестерона — андрогена.
  3. Новообразования яичек.
  4. Хронические соматические и нервно-психические заболевания.
  5. Длительное употребление глюкокортикостероидных препаратов.
  6. Нарушение в работе пищеварительного тракта.
  7. Температурные колебания.
  8. Стрессы.
  9. Авитаминоз.
Примечание! Высокая распространённость заболевания у новорожденных детей заключается в наличии крупных сальных желёз и повышенным секреторным механизмом. Главной особенностью является высокое содержание гормонов полученных от матери, а также усиленная выработка стероидных гормонов у детей.

При ослаблении иммунитета происходит присоединение дрожжеподобных грибов. При благоприятных условиях происходит активация патогенных грибов, вызывая изменения кожных покровов.

Причинами себореи у новорожденных может стать:

  1. Нерационально подобранный гардероб малыша.
  2. Употребление большого количества жирной пищи кормящей матерью или введение её в рацион малыша.
  3. Неполноценный уход за гигиеной ребёнка.
  4. Аллергические реакции у малыша на моющие средства.
Отметим! Возникшая себорея у ребёнка двух лет, в 70% случаев, будет иметь причину неправильного выбора шампуни. Вышеописанные факторы провоцируют активное размножение дрожжеподобных грибов. Важно не пропустить развитие себореи волосистой части головы у ребёнка до года.

Симптомы и признаки

У малышей до года себорея проявляется желтоватыми чешуйками с образованием корочек. Образования могут появляться на волосистой части головы, за ушками, в паховой области, а также в локтевых сгибах. При несвоевременном лечении легкой стадии возможно присоединение диареи, общего недомогания и анемии.

Общие признаки себорейного дерматита у детей:

  • Утолщение кожных покровов.
  • Повышенная жирность кожи.
  • Очаговые или множественные шелушения.
  • Интенсивный или слабовыраженный зуд в области высыпаний.
  • Перхоть.
  • Ломкость, выпадение и нарушение структуры волос.

Виды дерматита

Различают определённые формы себорейного дерматита в зависимости от стадии нарушения работы сальных желёз:

  1. Жирная форма. Основная причина возникновения астеновегетативный синдром или половое созревание. К отличительным признакам можно отнести: повышение жирности кожи, эритематозные высыпания в области лица, головы.
  2. Сухая форма. Шелушение и образование чешуек на коже лица.
  3. Смешанная форма.

Методы диагностики

Как выглядит псориаз у ребенка на фото и как лечить заболевание?

Как быстро сделать кожу чистой и красивой?

кожаВсе мы знаем, что кожа женского лица полна сюрпризов. Еще вчера она была идеально гладкая и чистая, а сегодня на ней выскочил очередной маленький прыщик. Наши лучшие специалисты составили список блиц-советов как быть и что делать:
  1. Тональный крем «Dermacol». Это единственный в мире тональник, который способен решить множество проблем с кожей лица, будь то прыщи или рубцы, “мешки” под глазами, пигментные пятна и даже шрамы! Крем подходит к абсолютно любому типу кожи, а благодаря множеству различных оттенков, каждый покупатель может выбрать свой индивидуальный цвет.
  2. Косметический пилинг. Это очень эффективный, но и достаточно дорогостоящий метод. Да и не всегда есть время записываться в салон.
  3. Паровые ванночки для лица – достаточно простой и эффективный способ. Правда требующий времени на подготовку и восстановление после процедуры.
Остальные секреты успешной борьбы с проблемными зонами на лице вы можете получить бесплатно, читая другие наши материалы на сайте.

Окончательный диагноз, обычно, ставится на основании клинической картины. В редких случаях может проводиться гистологическое исследование биоптата кожных покровов и анализы крови на иммуноглобулин Е.

Лечение себорейного дерматита

В большинстве случаев себорея в детском возрасте проходит самостоятельно и не требует лечения в больнице. Тактика лечения зависит от проявления себорейного дерматита и его длительности.

Медикаментозное лечение

Терапия  направлена на удаление корочек, устранение мокнущих ран и профилактика грибковых инфекций:

  • Противогрибковые шампуни с кетоконазолом и дёгтем (Низорал, Скин- Кап). При использовании шампуня происходит торможение воспалительного процесса и снижение активности грибов, что предотвращает появление чешуек.
  • Наружные дезинфицирующие средства с ранозаживляющим эффектом – ихтиоловая 2% мазь, водный раствор бриллиантового зелёного. Волосистую область головы малыша смазывают салициловой мазью.
  • Крем с подсушивающим эффектом (Фридерм).
  • При неэффективности лечения, возможно, применение гормональных мазей.
  • Общеукрепляющие препараты.

При присоединении инфекции к лечению добавляется:

  • Антибиотикотерапия (ампициллин) короткими курсами.
  • Введение иммуноглобулинов.

Народные средства

Народные методы лечения в течение многих лет помогают справиться с заболеванием за счёт подсушивающего эффекта травяных сборов.

Рекомендовано в течение двух недель втирать в кожу волосистой части головы репейное масло, укутать полотенцем и выдержать около 30 минут.

После хорошо прополаскивать отварами лечебных трав:

  1. Отвар коры дуба с чайной ложкой мёда.
  2. Отвар листьев подорожника с сухими цветами календулы и ромашки.
  3. Свежий сок алоэ.

Ежедневное протирание поражённых участков кожи спиртовой настойкой из сухих цветов календулы, поможет добиться положительного эффекта.

Отметим! Эффективный настой из коры чёрной смородины — применяется внутрь по одной ложке, 5 раз в день.Для изготовления настоя понадобится — 1 столовая ложкакоры смородины, 200 мл горячей воды и 8 часов времени.

Гигиена и уход

При выявлении заболевания у ребёнка необходимо тщательно соблюдать его личную гигиену.

Для удаления корочки на голове, нужно:

  • Тщательно смазать детским кремом или вазелином, подождать 20 минут и легко убрать салфеткой, либо смыть водой.
  • Промыть голову ребёнка шампунем.
  • Снять корочки специальной мягкой щеткой для волос.
Отметим! Один их эффективных методов удаления корочек является применение оливкового масла. При втирании в проблемные зоны на ночь, они с лёгкостью промываются водой в утреннее время.

Диета и витамины

Питание ребёнка после года должно быть не только рациональное, но и гипоаллергенное (гречневая, кукурузная каши, мясные и рыбные блюда).

Рацион питания ребёнка и кормящей матери должен быть обогащен адекватным содержанием витаминов и микроэлементов (цинк, селен, витамины группы В).

Возможно употребление пероральных витаминизированных препаратов, содержащих необходимые микроэлементы.

Примечание! При кормлении грудью обязательное исключение аллергенных продуктов – коровье молоко, красные фрукты и овощи, орехи и сладости. При искусственном вскармливании малышу назначается адаптированная молочная смесь.

Возможные осложнения

В результате поражения кожи, под покрытой корочкой кожи скапливается гнойное отделяемое. Несвоевременное лечение и несоблюдение гигиены может привести к инфицированию высыпаний и алопеции у ребёнка.

Меры профилактики

На первый план в профилактике себорейного дерматита у грудничков выступает соблюдение гигиены:

  • Содержание волосистой части головы в чистом и сухом виде.
  • Использовать специализированные детские шампуни.
  • Пользование специальной расческой.
  • Добавление отваров лечебных трав (ромашка, череда).

Введение прикорма должно быть строго соблюдено по рекомендации педиатра. Особое внимание нужно уделить покупке головного убора для ребёнка. Шапка должна быть сшита из натуральных тканей, для предотвращения потения головы ребёнка и развития недуга.

 Хотя заболевание является распространенным среди новорожденных, именно у грудных детей оно чаще заканчивается благополучно. При своевременном лечении и правильной гигиене малыша себорейный дерматит проходит в течение нескольких месяцев.

Важно! Самолечение в таком случае может привести к генерализации процесса и формирование аллергического дерматита в подростковом возрасте. Во время принятые меры помогут избежать появления себорейного дерматита.

Подтяжка лица без помощи хирургов

Здоровая кожа Как сделать эффективную подтяжку лица без помощи пластических хирургов? Уверена, информация окажется для вас полезной! Сегодня я хочу рассказать вам о средстве, с помощью которого можно добиться впечатляющих результатов, не выходя из дома. Тем более, что оно доступно каждой женщине. Называется оно Maxclinic Lifting Stick.

Лично я считаю, что такой стик должен быть у любой женщины. Причем не важно, 25 вам, 35 или 55, эта волшебная штучка одинаково полезна в любом возрасте.

ПОДРОБНЕЕ →


Ссылка на основную публикацию