Как выглядит себорея на лице на фото и как лечить заболевание?

Себорея или же себорейный дерматит – серьезное заболевание дермы, имеющее неприятные симптомы, доставляющее массу проблем и негативных последствий, не только косметических, но и функциональных.

Как выглядит себорея на лице на фото и как лечить заболевание?

Что такое себорея?

Себорея представляет собой заболевание дермы, сопровожденное усилением работы сальных желез, спровоцированное рядом первопричин. Чаще всего встречается у подростков в период полового созревания, реже у младенцев и взрослых.

Как выглядит себорея на лице — фото

Причины развития

Причинами появления на лице и по телу симптоматики себореи врачи называют следующие:

  1. Ослабление защитных сил иммунитета из-за авитаминоза или же низкого гемоглобина.
  2. Нарушение работы сальных желез может быть следствием дисбаланса гормональной системы и уровня в организме гормонов.
  3. Сбой в работе ЖКТ, когда витамины и полезные вещества плохо всасываются, а шлаки и токсины наоборот скапливаются на его стенках, провоцируя развитие дерматита.
  4. Проблемы с печенью – недостаточная очистка крови также может стать причиной появления на лице и по телу себореи.
  5. Депрессия и стресс, психические расстройства и неправильный уход за кожей – также причины, способные усугубить течение себореи.
  6. Сбой в работе эндокринной системы и сахарный диабет, ожирение – все это также одни из причин появления себорейной формы дерматита.

Виды себореи на лице

На практике врачи выделяют несколько видов себорейного дерматита – каждый из них имеет свою симптоматику и требует адекватного лечения.

  • Жирная — чаще всего ее врачи диагностируют в переходный период полового созревания, когда идет перестройка гормонального фона.

Внешне жирная себорея начинает поражать кожу лица, волосяную часть головы, после все тело. Появляются жирные корки, которые с легкостью соскабливаются, кожа зудит, а волосы – становятся липкими, выпадают. Если своевременно не лечить ее – через 5-7 лет можно облысеть полностью.

  • Сухая — чаще всего ее диагностируют у детей и людей преклонного возраста. Характерна недостаточной выработкой кожного сала, чрезмерным шелушением кожи и появление белесых чешуек, напоминающих перхоть, мелкая и сухая.

Симптомы и признаки

При всем, том, что сухая и жирная формы себореи имеют одинаковые первопричины появления – симптоматика и признаки у них разные.

Жирная себорея показывает себя такими симптомами:

  • расширенные поры, напоминающие корку апельсина, проколотого иголкой;
  • повышенное потоотделение и чрезмерный лоск кожи – фолликулы будут закупориваться и воспаляются;
  • появляются на лице угри и комедоны – следствие закупорки фолликул гноем, патогенными микроорганизмами;
  • образование рубцов на местах угрей, от которых весьма сложно избавиться;
  • появляется на лице и по телу милиумы – рубцовая ткань, белесые твердые скопления.

Симптомы сухой себореи лица:

  • мелкие на лице трещинки и отслоение эпидермиса;
  • появление на лице и теле красных или же розовых пятен – это тонкий эпидермис, формирующийся под чешуйками;
  • появление перхоти и выпадение волос, а кожа начинает чесаться и шелушиться.

Лечение себореи на лице

Каким образом лечат себорею на лице – врачи отмечают, что программа лечения предусматривает комплексный подход и многое зависит от стадии течения патологии и формы себорейного дерматита.

Медикаментозное лечение

В этом случае все зависит от того, какая форма себореи диагностирована у пациента.

  • Лечение жирной себореи

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Местно дерму при жирном себорейном дерматите лечат, протирая дерму препаратами, нанося крема или же гели, содержащие в своем составе серу, а также водными растворами с активным веществом — натрия тиосульфата, тетрабората, имеющие концентрацию 1-1.2%.

После устранения главных симптомов проводят обработку дермы настойкой боярышника и валерианы, ландыша. Улучшит состояние кожи и работы сальных желез и протирание дермы раствором либо борной кислоты, либо нанесение пудры с окисью цинка.

  • Лечение сухой себореи

Прежде всего, проводят курс обработки 1% раствором уксусной или же соляной кислоты, либо применяют 70% раствор салициловой кислоты. Можно и нужно обрабатывать кожу так называемыми болтушками – они составляются на основе серы либо же ихтиола.

Положительную динамику лечения показывает и обработка кожи мазями, которые в своем составе содержат активное вещество — сульфид селен, плюс применение крема с экстрактами лекарственных трав.

Также в курсе лечения применяют и противогрибковые составы, которые активно сочетают с антибактериальными для наружного применения мазями и кремами. Если проблема в гормональном дисбалансе – врачи назначают курс приема гормональных препаратов, содержащих в своем составе эстроген.

Примечание! В запущенном случае придется прибегнуть к помощи врача – косметолога и хирургическим путем удалять глубоко посаженные угри и рубцевания. Также показано проведение и таких косметических процедур как пилинг – фруктовый и вакуумный, механическое очищение при помощи скрабов.

Народные средства

В помощь медикаментозным средствам можно поставить и народные рецепты. Для ускорения выздоровления и нормализации состояния дермы можно взять на вооружение такие средства и рецепта из арсенала народной медицины:

  1. Отвар из взятых в равных пропорциях цвета ромашки и календулы, череды и шалфея. Их запаривают водой и дают настояться пол часа. На стакан кипятка берут 1 с.л. сбора, отваром протирают лицо несколько раз в сутки.
  2. Маска из меда и огурца. Для этого огурец натирают на терке, смешивают с жидким медом и наносят на очищенную кожу лица на 15 минут, после просто смыв водой.
  3. Поможет и раствор уксуса или же лимонного сока – каждый из этих компонентов вместе или по отдельности в равной части разводится с водой и протирается таким лосьоном лицо.
  4. Сок алоэ. 3-4 листочка очищают от кожуры и режут ножом, заливают массу 150 мл водой и проваривают 3 минуты на медленном огне. Дают отвару остыть и протирают кожу.
  5. Также помогает и сок калины, которым в разведенном пополам с водой виде протирают лицо.
Отметим! Такие средства скорее служат дополнением к основному курсу лечения и никак не исключают медикаментозное лечение, прописанное врачом.

Диета

В курсе лечения себореи немаловажной составляющей выступает и диета. Как отмечают врачи, стоит придерживаться следующих принципов диетического питания:

  1. Кушать стоит часто и небольшими порциями, соблюдая принцип дробного питания, обязательно включив в рацион овсяные отруби, которые механически очищают ЖКТ от шлаков и токсинов.
  2. Исключите жирное и жареное, острое, копчения и колбасу, что может спровоцировать выработку кожного сала – отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам.
  3. Каждую неделю устраивайте один разгрузочный день – диета на овощах или же кефире, голодные дни на минералке.
  4. Мясо или же рыбу лучше запекать или подавать на стол в отварном виде, но основное меню – это продукты и овощи, каши и супы, кисломолочные продукты.

Себорея на лице у ребенка

Как выглядит экзема у детей на фото и как лечить заболевание?

У некоторых новорожденных на лице и голове, в области промежности и на конечностях может проявляться себорея. Чаще всего такое явление педиатры диагностируют в возрасте от 1 и до 3 месяцев.

Такое явление врачи называют гнейс. Также чаще всего себорея показывает себя и в подростковом возрасте, когда протекает гормональная перестройка организма.

В отношении детей, как и взрослых, можно выделить как внутренние, так и внешние первопричины, провоцирующие себорею – стресс и перенапряжение, нарушение работы эндокринной системы и снижение защитных сил организма, а также генетическая предрасположенность и чрезмерная потливость, неблагоприятный климат.

Отметим! Лечение патологии проводится строго после диагностики и установления причины появления себореи – у малыша в его возраста и ограничения применения некоторых препаратов проводится под строгим контролем педиатра.

Чаще всего врач назначает витамины, чтоб укрепить иммунитет ребенка, применять наружные мази и крема, дополнив рецептами из арсенала народной медицины.

Меры профилактики

В вопросе мер профилактики – специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Соблюдение здорового и разнообразного, богатого на витамины рациона питания, стоит отказаться от жареного и жирного, сладкого и специй, отдавая предпочтение овощам и фруктам по сезону, нежирному мясу или рыбе приготовленных на пару и так далее.
  2. Стоит свести к минимуму любую стрессовую ситуацию, нормализовать режим дня и отдыха, больше гулять на воздухе и активно двигаться.
  3. Тщательно стоит выбирать и косметические средства и средства гигиены, которая не будет провоцировать аллергию и раздражение.
  4. И самое главное – своевременно лечите хронические заболевания, не оставляя их на самотек.
Себорея как патологический процесс излечима, главное своевременно обратиться к врачу и не практиковать без медицинской диагностики любые высыпания по лицу.[/wpmfc_cab_sw]

Ссылка на основную публикацию