Почему возникает контактный дерматит, как выглядит заболевание и как его лечить?

Контактный дерматит – воспаление кожных покровов вследствие защитной реакции иммунитета. Это заболевание не опасно для жизни, но своевременное обращение за медицинской помощью снизит риск возникновения гнойных образований и переход болезни в хроническую форму.

Что такое контактный дерматит?

Что такое контактный дерматит?

Появление контактного дерматита вызывают внешние факторы. Минимум у 2 процентов людей проявляется это заболевание, возникновение которого провоцируют контакты с косметикой, лекарственными и химическими веществами, металлами.

У детей ответная реакция наблюдается реже. Она иногда связана с использованием подгузников, так называемой потницей при жаре.

У взрослых часто встречается воспаление кожи рук и лица от бытовой химии и раздражителей в кремах. Если у родственников заболевшего человека такая же проблема, можно говорить о генетической предрасположенности.

Контактный дерматит делится на несколько видов, которые вызывают разные причины. При постоянном, а также долгом контакте с раздражающими веществами развивается хроническое течение болезни.

Причины возникновения у детей и взрослых

Развитие заболевания могут спровоцировать самые разные вещества, контакт с которыми вызовет характерную реакцию организма. Данные вещества носят название «облигантные».

Это могут быть химические компоненты, физическое и механическое влияние. Контактный дерматит может развиться как у здорового человека, так и у аллергика.

Описаны несколько причин, способствующих появлению болезни:

  1. Чаще всего контактный дерматит развивается в случае наследственной предрасположенности.
  2. Металлы нередко провоцируют воспаление кожи, благодаря входящему в состав сплава веществу, которое вызывает раздражение на аллергическую реакцию. Например, никель.
  3. Лекарственные средства. Особенно их неконтролируемый, частый или длительный прием. Например, антибактериальные препараты или кортикостероиды.
  4. Стресс и депрессия провоцируют понижение защитных сил организма. Низкий иммунитет не способен достаточно защитить человека от раздражителей и аллергенов.
  5. Механическое воздействие кольцами, обувью, часами и другими подобными вещами и украшениями.
  6. Химические соединения в косметике, средствах гигиены, бытовой химии.
  7. Синтетические полимеры в виде латекса, каучука.
  8. Ультрафиолет способен вызвать появление фото-дерматита.

Симптоматика заболевания

Симптоматика заболевания

Для контактного дерматита характерны следующие проявления:

  • возникновение сухих участков кожи, с дальнейшим шелушением и развитием воспалительного процесса;
  • покраснение эпидермиса в пораженной зоне;
  • возможные появления водянистых пузырьков;
  • наличие сыпи, пятен;
  • сильный зуд;
  • отечность тканей;
  • распространение сыпи.

Симптомы разнятся в зависимости от степени тяжести и вида контактного дерматита. Простой вид характеризуется быстрым проявлением на коже в виде сыпи, пятен.

Очаги воспаления локализуются в местах контакта с раздражителем: на руках от моющих веществ, на пальцах и запястьях от украшений, на ягодицах и гениталиях от подгузников у детей грудного возраста и т.д.

В запущенной, не пролеченной форме, заболевание протекает в виде мокнущих пятен и водянистых пузырьков, сильно зудят. Их травмирование при расчесывании приводит к инфицированию и появлению гнойных ран. Не долеченная острая форма или несвоевременная начатая терапия приводит к хронической.

Аллергический контактный дерматит чаще проявляется со временем. Симптомы разнятся тем, что такой вид может не иметь четких границ, и площадь поражения бывает достаточно большая.

Как выглядит контактный дерматит, фото

Как выглядит контактный дерматит, фото

Внешний вид простого и аллергического контактного дерматита проявляется в виде:

  1. Сыпи. Она бывает мелкая и крупная на небольших участках кожи и более обширных в зависимости от размера соприкосновения и внешнего раздражителя.
  2. Пятен. Обычно ярко-розового или красного цвета. Простой вид заболевания выражается в четких границах, аллергический – в размытости, постепенным слиянием отдельных очагов с последующим распространением.
  3. Шелушащихся образованиях, покрытых корочкой. Позже могут появиться трещины.
  4. Водянистых и гнойных образований вследствие запущенности болезни.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Чем грубее кожа, тем меньший шанс заболеть дерматитом. Чаще контактный дерматит возникает на более нежных участках эпидермиса, хотя встречается и на «толстой» коже.

Классификация заболевания

Контактный дерматит делится на три вида:

  • простой. Возникает как ответ на различный раздражитель;
  • аллергический. Появление провоцирует определенный аллерген;
  • фото-дерматит. Реакция кожи на попадание излучения различного вида (ультрафиолет).

Аллергический контактный дерматит

Данное заболевание аллергической природы возникает после проникновения в кожу определенного вида аллергена, на который у человека есть непереносимость. Проявление аллергического контактного дерматита похоже с симптоматикой простого вида.

Опасность этой формы болезни состоит в поздних проявлениях после контакта с раздражителем. После выявления конкретного аллергена, вызывающего заболевание, методом аллегропробы назначаются антигистаминные внутренние и местные препараты.

Способы диагностики

Способы диагностики

Перед началом лечения врач-дерматолог должен установить точный диагноз. Данное заболевание имеет схожее проявление с другими патологиями.

Поэтому диагностические меры будут приняты следующие:

  1. Развернутый (полный) анализ крови и мочи.
  2. При подозрении на аллергическую природу происхождения – аллергопроба (patch-тесты). Если спустя 3 часа происходят изменения, можно с точностью диагностировать аллергический контактный дерматит.
  3. Консультация узких специалистов в случае необходимости, например, венеролога, невропатолога, уролога. Данная мера зависит от причины возникновения и места локализации болезни.
  4. Визуальный осмотр, сбор анализа.
  5. Исследование гормонального фона на наличие сбоя и нарушения метаболизма.
  6. Анализ на дисбактериоз.
  7. УЗИ внутренних органов для проверки образований сопутствующих патологий.
Исследование patch-теста назначают спустя 2 недели после исчезновения любых кожных проявлений. Гистологические соскобы для диагностирования контактного дерматита не назначаются.

Лечение контактного дерматита

Лечить это заболевание нетрудно. Длительность терапии определяется степенью запущенности контактного дерматита. Но обычно достаточно двух недель для полного излечения. Применяется медикаментозное и нетрадиционное лечение.

Медикаментозное лечение

Врач-дерматолог пропишет комплексную терапию:

  1. Прежде всего, нужно полностью прекратить контакт с раздражителем, вызвавшим болезнь. При острой форме применяются средства, снимающие отек, воспаление и зуд. Врач назначит к приему антигистаминные препараты последних поколений, которые не вызывают сонливость и дают меньше побочных реакций. Взрослому пациенту нужно принимать 1 таблетку в сутки Зиртека, Кларитина или другого аналогичного препарата.
  2. Местно на пораженную зону можно наложить повязку, пропитанную средством Бурова. Они меняются после высыхания.
  3. Во время ярко выраженного воспаления назначают местные препараты в виде мазей. Например, Гидрокортизоновая мазь или Бетаметазон. Отлично остановят и снимут воспалительный процесс. Но пользоваться долго такими мазями, содержащими гормоны, нельзя. Как и Преднизолон. Их мажут один раз или дважды в сутки тонким слоем.
  4. Если контактный дерматит принял осложненную форму, назначаются системные гормональные лекарственные средства. Важно не вскрывать и не травмировать водянистые пузырьки во избежание попадания вторичной инфекции.
  5. Крема без гормональных составляющих Эплан, Пантенол отлично снимают воспаление и способствуют заживлению ран.
  6. Мази Акридерм, Элохом, содержащие кортикостероиды – сильные средства. Но они могут вызвать побочную реакцию. Используются под наблюдением врача до 2 недель.
  7. Физиотерапия в виде лечения на курорте санаторного типа, магнитотерапия, также УФ-облучение.

Народные методы

Применение средств нетрадиционной медицины возможно только после консультации с врачом-дерматологом.

Самые популярные рецепты:

  • фиалка трехцветная. Настаивается в кипятке, отжимается. Жидкость используется для ванночек, примочек воспаленной кожи;
  • березовые почки. Завариваются на водяной бане, настоем протираются пораженные места;
  • в случае возникновения мокнущих зон, можно ставить примочки из отвара коры дуба;
  • такие растения как календула, чистотел, ромашка в виде отваров убивают бактерии и подсушивают мокнущую кожу;
  • картофельный сок успокоит зуд. Пользоваться можно 3-4 раза в день.
Использование природных компонентов в комплексе с медикаментозной терапией может убрать симптоматические проявления контактного дерматита, а также привести к полному излечению.

Меры профилактики

Чтобы предупредить возникновение контактного дерматита, специалисты советуют соблюдать несколько правил:

  1. Главная профилактическая мера – исключение контакта с причиной заболевания.
  2. При пользовании моющими средствами, порошками, другими аналогичными веществами надевать перчатки.
  3. Выбирать при покупке гипоаллергенные способы очистки и мытья.
  4. Стараться включать в рацион питания больше домашних блюд, исключать полуфабрикаты, а также продукты-аллергены. Если на рыбу, морковь и орехи имеется аллергия – принимать витамины А и Е в виде капсул.
  5. Носить одежду, пошитую из хлопка, льна и других натуральных тканей. Украшения подбирать из гипоаллергенных металлов: золота, серебра высокой пробы, имплантационной и нержавеющей стали, титана.
  6. Пользоваться лучше личными гигиеническими средствами, созданными специально для проблемной кожи. Они содержат экстракты лекарственных трав и масел.
  7. Во время купания не пользоваться горячей водой, вытирать тело следует аккуратными движениями во избежание микротравм.
  8. Не допускать появления сухих участков кожи, пользоваться увлажняющими и питательными кремами.
  9. Не совершать длительных прогулок на открытом солнце либо надевать одежду, скрывающую большую часть тела и головной убор с козырьком или полями.
  10. Избегать эмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций. Если таковые возникли – принять легкий седативный препарат.
Контактный дерматит – болезнь, не наносящая большого вреда здоровью. Но внутренний дискомфорт и неприятные ощущения испытывают большинство пациентов. Это связано с частым проявлением заболевания на открытых участках тела – лице, руках, шее. Поэтому при первых признаках кожного раздражения необходимо обратиться за медицинской помощью и своевременно начать лечение.

Ссылка на основную публикацию